Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 23:13, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в изучении целесообразности проведения операционного анализа на предприятии, а также в исследовании приемов использования операционного анализа и проведении расчетов его основных показателей.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………..3
ГЛАВА 1: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА
1.1. Сущность и методы операционного анализа предприятия………………..4
1.2. Операционный рычаг и его оценка………………..……………………….13
1.3. Оценка взаимодействия финансового и операционного рычагов и их
влияние на совокупные риски предприятия……………..…………………….17
ГЛАВА 2: ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИОННОГО АНАЛИЗА ПРЕДПРИЯТИЯ НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ОАО «ПК БАЛТИКА»
2.1. Общая характеристика компании «Балтика».……..……………………...19
2.2. Деление затрат предприятия на постоянные и переменные части...……21
2.3. Расчет показателей операционного анализа……..……………………....27
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………..34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………………………....36
ПРИЛОЖЕНИЯ………………………………………………………………………….38
П = В - Зпер
- Зпост = (ц - зпер.) *
Q - Зпост.,
где П – прибыль от продаж;
В – выручка от реализации продукции (работ, услуг);
Зпер – общая сумма переменных затрат;
Зпост – общая сумма постоянных затрат;
ц – цена единицы продукции;
зпер – переменные затраты на единицу продукции;
Q – объем
продукции в натуральном
Для точки безубыточности верны следующие выражения:
• критическая выручка в денежном выражении является суммой общих постоянных и переменных затрат:
Вкр. =
Зпост. + Зпер.,
• формула (1.5) может быть представлена в следующем виде:
ц *
Qкр. = Зпост.
+ зпер. *
Qкр.,
где Qкр. – критический объем реализации в натуральном выражении;
• формула (1.5) также может быть представлена в виде:
ц *
Qкр. = Зпост.
+ Зпер.,
На основе формул 1.5, 1.6 и 1.7 можно рассчитать следующие значения для точки безубыточности:
а) Значение
критической выручки в
- из формулы 1.6:
Qкр. = ,
- из формулы 1.7:
Qкр. =
или Qкр.
= ,
б) значение критической выручки в денежном выражении:
Qкр. = ,
где у пер. – доля переменных затрат в цене единицы продукции.
в) объем
продукции, который необходимо произвести
и реализовать для получения
запланированной величины операционной
прибыли в натуральном
Qпл. = ,
где Ппл. – плановая величина операционной прибыли;
Qпл. – плановая величина объема реализации продукции в натуральном выражении.
Также необходимо добавить, что зная порог рентабельности, можно определить запас финансовой прочности предприятия, который показывает, на сколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков.
Запас финансовой прочности определяется по следующим формулам:
а) в абсолютном выражении (как разница между запланированным объемом продаж и критической выручкой):
ЗФПа
= Впл. - Вкр.,
где ЗФПа. - запас финансовой прочности в абсолютном выражении;
Впл. - выручка от реализации продукции по плану;
Вкр. - критическая выручка.
б) в относительном выражении:
ЗФПо
= ,
где ЗФПо. - запас финансовой прочности в относительном выражении.
Запас финансовой прочности предприятия, рассчитываемый в относительном выражении, используется для оценки его производственного риска, т. е. потерь, связанных со структурой затрат на производство.
Чем выше
показатель финансовой прочности, тем
меньше риск потерь для предприятия.
Он выражает возможность предприятия
выдержать снижение выручки от реализации
без серьезной угрозы для своего
финансового положения и
2. Маржинальный
метод анализа безубыточности
– представляет собой
а) Маржинальный доход – представляет собой разницу между выручкой от продажи продукции и переменными затратами на ее производство [17].
Данный показатель рассчитывается на весь выпуск и на единицу продукции по следующим формулам:
• величина маржинального дохода на весь выпуск продукции:
МД = В –
Зпер.,
где МД – маржинальный доход на весь выпуск продукции;
В – выручка от реализации продукции (работ, услуг).
• величина маржинального дохода на единицу продукции:
мдед.
= ц – зпер.,
где мдед. – маржинальный доход, приходящийся на единицу выпускаемой продукции;
ц – цена единицы продукции.
б) Относительный доход – это маржинальный доход, выраженный в процентах по отношению к выручке:
ОД = * 100 %,
в) Операционный рычаг, который можно определить по следующим общим формулам:
• как отношение маржинального дохода к прибыли предприятия:
ОР = ,
• как
отношение разницы между
ОР = ,
Маржинальный метод анализа безубыточности позволяет получить следующие значения для точки безубыточности:
- значение
критической выручки в
Qкр. = ,
где мдед. – маржинальный доход, приходящийся на единицу выпускаемой продукции;
- значение
критической выручки в
Вкр. = ,
где ОД – величина относительного дохода, определяемая по формуле 1.17.
3. Графический метод анализа безубыточности – впервые он был предложен инженером Уолтером Раутенштраухом в 1930 г. как способ планирования, получивший известность под названием графика критического объема производства, или графика безубыточности. Основу этого метода составляет деление затрат на постоянные и переменные [18].
График «затраты – объем – прибыль» показывает линейную взаимосвязь между суммой затрат и выручкой при различных объемах продаж. Подобный график может быть построен как для всего предприятия в целом, так и для отдельных видов продукции.
Результаты графического метода анализа безубыточности представлены на рис. 1.1.
Рис. 1.1. Результаты графического метода анализа безубыточности
На рис. 1.1. точка, в которой линия выручки от реализации пересекает линию совокупных затрат, является критической, в которой суммарный объем выручки равен суммарным затратам (точка равновесия).
Точка равновесия не имеет большого практического значения, так как основное внимание обращено на зону получения прибыли. Область ниже критической точки – это область убытков, выше – область прибыли.
То есть критическая точка – это точка, с которой предприятие начинает зарабатывать прибыль. Критическую точку называют также точкой безубыточности или порогом рентабельности.
Точка безубыточности используется при планировании основной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятия и позволяет рассчитать ряд важных показателей, например, таких как:
Таким образом, на основе точки безубыточности возможен выбор более выгодных проектов из имеющихся альтернативных.
1.2. Операционный рычаг и его оценка
Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение операционной прибыли2.
Как уже было сказано в пункте 1.1. данной работы, операционный рычаг определяется отношением объема маржинальной прибыли к разности между этим объемом и суммой постоянных затрат, то есть:
ОР = ,
где МД – маржинальная прибыль (маржинальный доход);
П – прибыль от реализации продукции до вычета процентов и налогов (операционная прибыль).
Экономический смысл показателя операционного рычага заключается в том, что он показывает степень чувствительности операционной прибыли к изменению объема реализации:
∆П = ОР
* ∆В,
где ∆П – изменение прибыли от реализации, %;
∆В – изменение объема реализации, %.
Сила
воздействия операционного
Формула 1.22 также может быть представлена следующими выражениями [7]:
а) ОР
= = ,
б) ОР =1 +
С понятием операционного рычага непосредственно связан термин операционный риск, под которым понимается возникновение ситуации, когда предприятие не может покрыть свои расходы производственного характера, т. е. риск неполучения прибыли.
Из формулы 1.25 следует, что чем выше постоянные затраты, тем выше уровень операционного рычага и, следовательно, степень операционного риска.
Таким образом, воздействие операционного рычага на уровень операционной прибыли зависит от двух основных факторов:
• от уровня постоянных затрат в общей их сумме;
• от тенденций изменения выручки - рост или снижение продаж.
Поэтому
для определения влияния
Информация о работе Сущность операционного анализа на предприятии и методы его проведения