Управление финансовыми результатами деятельности предприятия на примере ООО«Хлебокомбинат Сернурского райпо», п.Сернур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:19, курсовая работа

Краткое описание

Цель анализа состоит в том, чтобы оценить финансовые результаты предприятия, а также, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. Анализ финансовых результатов показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения прибыли предприятия в конкретный период его деятельности.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….…...
3
1. Теоретические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия ………………..........................................................................
5
1.1. Экономическая сущность управления финансовыми результатами деятельности предприятия …………......................................................................................
5
1.2. Информационная база анализа финансовых результатов……………………….
7
1.3 Управление финансовыми результатами…………………………………………
10
1.4 Методика оценки управления финансовыми результатами……………………...
12
2. Оценка эффективности управления финансовыми результатами деятельности ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо»……………………………..
21
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ……………………………..
21
2.2.Оценка финансового состояния ……………………………………………..….....
26
2.3.Характеристика и оценка эффективности управления финансовыми результатами ……………………….........................................................................................
32
2.3.1. Анализ уровня и динамики финансовых результатов …………………
32
2.3.2. Факторный анализ прибыли от продаж…………………………………
38
3. Совершенствование управления финансовыми результатами деятельности предприятия………………………………………………………………………………….
42
3.1.Оценка управления издержками предприятия на основе операционного анализа «издержки-объем-прибыль»……………………………………………………………………….
42
3.2. Обоснование увеличения финансовых результатов за счет использования банковского кредитования ……………………………………………………….................
45
Заключение……………………………………………………………………………….
50
Список использованной литературы…………………………………………………...
52
Приложения………………………………………………………………………………
54

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая ФМ 2012 (2).docx

— 368.69 Кб (Скачать файл)

2) низкий уровень ЭФР в сочетании  с сильным операционным рычагом;

3) умеренные уровни  эффектов финансового и операционного  рычагов. Сочетание мощного операционного  рычага с мощным финансовым  рычагом может оказаться губительным  для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются, мультиплицируя неблагоприятные эффекты.

Исследуемое предприятие  выбрало второй вариант взаимодействия финансового и операционного  рычагов (выбора оптимальной структуры  капитала), для снижения совокупного  риска максимального получения  прибыли при достаточной безопасности кредитора.

На основании произведенного анализа финансовой деятельности предприятия  сделаем расчет улучшения финансовых результатов. В процессе реализации готовой продукции одним из основных недостатков, влияющих на возникновение неудовлетворенного спроса, является маленький ассортимент готовой продукции. Поэтому с целью увеличения конкурентоспособности на предприятии ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» рекомендуется проводить мероприятия по  расширению ассортимента продукции.

Расширение товарного  ассортимента будет происходить  за  счет  добавления новых изделий  в его существующих рамках. Предприятию  необходимо  расширить свой ассортимент  товарной продукции по нескольким причинам:

Расширение товарного  ассортимента будет происходить  за  счет  добавления новых изделий  в его существующих рамках. ООО  «Хлебокомбинат Сернурского райпо» необходимо  расширить свой ассортимент  товарной продукции по нескольким причинам:

- стремление получать  дополнительную прибыль;

- попытка  удовлетворить   покупателей,   жалующихся   на   пробелы   в существующем  ассортименте;

- стремление задействовать  неиспользуемые производственные  мощности;

- попытки стать ведущей  фирмой с исчерпывающим ассортиментом.

- стремление увеличить  свою конкурентоспособность.

 

Для того чтобы расширить  ассортимент предприятия было принято  решение о производстве – хлеба  с отрубями (состав: вода, молоко, растительное масло, соль, пшеничная мука, пшеничные  отруби, сухие дрожжи). За счет данного  нововведения выручка увеличится на 357 тысяч рублей, а прибыль на 30 тысяч рублей.

Рассмотрим вариант банковского  кредитования ООО «Хлебокомбинат Сернурского  райпо» на условиях простого процента.  Допустим, предприятие возьмет кредит в размере 1,5 млн. рублей на три года под 15% годовых в 2012 году, 600 тысяч из которых использует для обновления и модернизации основных средств, 100 тысяч на первоначальную закупку сырья для производства нового вида хлеба с отрубями, на а оставшиеся 800 тысяч пустит на освоение новых рынков сбыта – например, для вывоза и продажи своей продукции в Оршанском районе.  Для снабжения продукцией новых рынков придется увеличить объем производства продукции – предположим его увеличении на 10%, соответственно, увеличится и выручка на 10%. Прочие доходы и расходы снизим на 20%. Также спрогнозируем показатели операционного анализа, исходя из того, что зарплату рабочих на предприятии увяжем с объемом реализуемой продукции, т.е. часть постоянных затрат переведем в переменные. Все данные приведем в таблице 17.

 

Таблица 17 – Прогнозируемые финансовые результаты деятельности предприятия

Показатели

2011 г.

2012 г.

Выручка, тыс.руб.

23378

26072,8

Прибыль от продаж, тыс.руб.

2944

4211,3

Финансовые издержки по заемным средствам, тыс. р.

0

225

Прочие доходы, тыс.руб.

13

10,4

Прочие расходы, тыс.руб.

709

567,2

Маржинальный доход, тыс.руб.

11141

8310,8

Уровень операционного  рычага (ЭПР)

3,78

1,97

Прибыль до налогообложения, тыс.руб.

2248

3429,5

Чистая прибыль, тыс. руб.

2000

3086,55

Совокупный капитал, тыс.руб.

6692

10281,55

Собственный капитал, тыс.руб.

6095

8181,55

Заемный капитал – Кредиторская задолженность, тыс.руб.

0

1500

Чистая рентабельность собственных средств, (ЧРСС), %

32,81

37,73

Рентабельность экономическая, %

29,89

30,02

ЭФР,%

-

2,5

Продолжение таблицы 17

Увеличение ЧРСС за счет ЭФР,%

-

4,92

Увеличение чистой прибыли, тыс. руб.

-

1086,55

Критическая выручка  (порог  рентабельности), тыс.руб.

17210,87

12861,03

Запас финансовой прочности, %

26,38

50,67


 

Согласно подсчетам видно, что за счет привлечения заемных  средств чистая прибыль предприятия  увеличилась на 1056,55 тыс.руб. и на 30 тысяч за счет выпуска нового вида хлеба, а рентабельность собственного капитала на 4,92%.

Также благодаря улучшению  структуры затрат наблюдается уменьшение критической выручки предприятия  и соответственно увеличение запаса финансовой прочности, что свидетельствует о снижении предпринимательского риска.

С учетом выявленных резервов наметим следующие мероприятия  по их освоению:

1) стремиться увеличить  объем производства и сбыта  продукции, постоянно вести поиск надежных и выгодных для предприятия рынков сбыта продукции, изыскивать возможность добиваться нормальных и взаимовыгодных условий заключения договоров на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий;

2) следует обеспечить  достаточное количество финансовых  ресурсов для развития предприятия.  Поиск новых источников финансирования, использование новых финансовых  инструментов, позволит оптимизировать  соотношение собственных и заемных  источников финансирования;

3) стремиться снизить  постоянные расходы (например, зарплату  рабочих увязать с объемом  реализованной продукции, работ,  услуг переведя постоянные затраты  в переменные), постараться снизить  прочие расходы; 

4) расширить ассортимент  выпускаемой продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 

Показатели финансовых результатов  характеризуют абсолютную эффективность  хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и  инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия  и укрепления его финансовых отношений  со всеми участниками хозяйственного процесса. Поэтому по нашему мнению, при решении задачи улучшения  финансовых результатов стоит ориентироваться  не только на увеличение суммарной  прибыли, а на рост деловой и хозяйственной  активности предприятия в целом.

Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия  в текущем и перспективном  периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.

Итак, в курсовой работе полностью  достигнута поставленная цель, т.к. проведены  исследования и анализ финансовых результатов  на примере ООО «Хлебокомбинат Сернурского  райпо», раскрыты основные проблемы финансовой деятельности и выявлены возможные  пути повышения финансовых результатов  предприятия.

Согласно результатам  анализов, проведенных во второй главе  курсовой работы, в целом можно  сказать, что ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» - прибыльное предприятие, чистая прибыль в течение анализируемого периода растет. У организации  устойчивое имущественное положение, правда, следует отметить, что недостаточно инвестиций в основные средства. Все основные коэффициенты ликвидности увеличиваются, что положительно характеризует финансовое состояние организации, зато многие показатели оборачиваемости за рассматриваемый период уменьшились, что свидетельствует об ослаблении деловой активности организации. Также наблюдается уменьшение показателей рентабельности продаж, но увеличились показатели рентабельности капитала, что говорит об эффективном его использовании.

Подводя черту под выполнением  анализа финансовых результатов  ООО «Хлебокомбинат Сернурского  райпо» по данным отчета о прибылях, можно констатировать увеличение всех ее финансовых результатов в 2011 году по сравнению с данными 2009 года в  большей или меньшей степени, что является, безусловно, позитивным явлением, свидетельствующим о достаточной  успешности финансово-хозяйственной  деятельности данной коммерческой организации.

Согласно факторному анализу  рентабельности активов можно сказать  что организация для дальнейшей успешной деятельности должна стремится  увеличить рентабельность продаж и повышать ликвидность активов.

Согласно анализам, приведенным  в третьей главе курсовой работы, выявили следующие резервы улучшения  финансовых результатов деятельности ООО «Хлебокомбинат Сернурского  райпо»:

1) операционный анализ  показал что необходимо постоянные затраты перевести в разряд переменных, например, зарплату рабочих на предприятии увязать с объемом реализуемой продукции, тем самым уменьшить силу воздействия операционного рычага, что, соответственно, будет способствовать увеличению валовой прибыли и снижению предпринимательского риска предприятия.

2)  стремиться увеличить  объем производства и сбыта  продукции, постоянно вести поиск надежных и выгодных для предприятия рынков сбыта продукции, изыскивать возможность добиваться нормальных и взаимовыгодных условий заключения договоров на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий – например, вывоз и продажа продукции в Оршанском районе.

3) следует обеспечить  достаточное количество финансовых  ресурсов для развития предприятия.  Поиск новых источников финансирования, использование новых финансовых  инструментов, позволит оптимизировать  соотношение собственных и заемных  источников финансирования;

4) финансировать свою  деятельность не только за  счет собственных, но и за  счет привлечения заемных средств  – например, за счет привлечения  банковского кредитования - согласно  подсчетам видно, что за счет  привлечения заемных средств  чистая прибыль предприятия увеличилась  на 1056,55 тыс.руб., а рентабельность  собственного капитала на 4,92%.

5) расширить ассортимент  выпускаемой продукции – например, начать производство хлеба с  отрубями, за счет которого, даже  при минимальном выпуске, можно  увеличить прибыль на 30 тысяч  рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Савицкая Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности предприятия:  Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. -М.: ИНФРА-М, 2008. - 512с. 

2. Любушин Н.П., Лещева  В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 - 471с.

3. Задорожная А.Н. Финансы  организации (предприятия). Учебный  курс. - М.: Московский институт экономики,  менеджмента и права, 2009.

4. Шеремет А.Д., Ионова  А.Ф. Финансы предприятий: менеджмент  и анализ: Уч.пособие.- 2-е изд., испр. И доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 479с. 

5. Клишевич Н.Б. Финансы  организаций: менеджмент и анализ: учебное пособие / Н.Б.Клишевич. –  М.: КНОРУС, 2009. – 304 с.

6. Экономический анализ: Основы теории. Комплексный анализ  хозяйственной деятельности организации:  учебник/под ред. Н.В.Войтловского, А.П.Калининой, И.И.Мазуровой –  М.: Высшее образование, 2007. – 513 с.

7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007  - 471с.

8. Васильева, Л.С. Финансовый  анализ: Учебник / Л.С. Васильева,  М.В.Метровская.─ М.: КНОРУС, 2006. ─  544 с.

9. Ковалев В.В., Волкова  О.Н. Анализ хозяйственной деятельности  предприятия: Учебник – М.: ООО  «ТК Велби», 2006.-421 с.

10. Теория анализа хозяйственной  деятельности: учебник для вузов/  Л.И. Кравченко [и др.]. Мн.: Новое  знание,2005 – 567с.

11. Чернышева, Ю. Г. Анализ  финансово-хозяйственной деятельности / Ю.Г.Чернышева. ─ Ростов-на-Дону: «Феникс», 2005. ─ 284 с. 

12. В.В.Ковалев, В.Вит.  Финансы организаций (предприятий)  – М.: ООО «ТК Велби», 2009. – 352 с.

13. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИСД, 2004.

14. Виханский О.С., Наумов  А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е  изд. – М.: Гардарики, 2007. – 528 с

15. Абрютина, Н.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: Учебник. - М.: «Дело и сервис», 2005 г.

16. Гвоздев, Б.З. Финансовый менеджмент / Б.З. Гвоздев. – М.: 2005. – 272 с.

17. Колчина, Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В. Колчина. – М.: Юнити, 2006. – 329 с.

18. Бланк И.А. Финансовый  менеджмент: Учебный курс. – 2-е  изд., перераб. и доп. – К.: Эльга,  Ника – Центр, 2004. – 656 с.

19. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник.  – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 504 с.

20. Глазов М.М. Анализ и диагностика  финансово-хозяйственной деятельности  предприятии: Учебник. – СПб.: ООО «Андреевский издательский дом», 2006. – 448 с.

Информация о работе Управление финансовыми результатами деятельности предприятия на примере ООО«Хлебокомбинат Сернурского райпо», п.Сернур