Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 12:19, курсовая работа
Цель анализа состоит в том, чтобы оценить финансовые результаты предприятия, а также, чтобы постоянно проводить работу, направленную на их улучшение. Анализ финансовых результатов показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения прибыли предприятия в конкретный период его деятельности.
Введение…………………………………………………………………………….…...
3
1. Теоретические аспекты управления финансовыми результатами деятельности предприятия ………………..........................................................................
5
1.1. Экономическая сущность управления финансовыми результатами деятельности предприятия …………......................................................................................
5
1.2. Информационная база анализа финансовых результатов……………………….
7
1.3 Управление финансовыми результатами…………………………………………
10
1.4 Методика оценки управления финансовыми результатами……………………...
12
2. Оценка эффективности управления финансовыми результатами деятельности ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо»……………………………..
21
2.1. Общая характеристика деятельности предприятия ……………………………..
21
2.2.Оценка финансового состояния ……………………………………………..….....
26
2.3.Характеристика и оценка эффективности управления финансовыми результатами ……………………….........................................................................................
32
2.3.1. Анализ уровня и динамики финансовых результатов …………………
32
2.3.2. Факторный анализ прибыли от продаж…………………………………
38
3. Совершенствование управления финансовыми результатами деятельности предприятия………………………………………………………………………………….
42
3.1.Оценка управления издержками предприятия на основе операционного анализа «издержки-объем-прибыль»……………………………………………………………………….
42
3.2. Обоснование увеличения финансовых результатов за счет использования банковского кредитования ……………………………………………………….................
45
Заключение……………………………………………………………………………….
50
Список использованной литературы…………………………………………………...
52
Приложения………………………………………………………………………………
54
2) низкий уровень ЭФР в
3) умеренные уровни
эффектов финансового и
Исследуемое предприятие
выбрало второй вариант взаимодействия
финансового и операционного
рычагов (выбора оптимальной структуры
капитала), для снижения совокупного
риска максимального получения
прибыли при достаточной
На основании произведенного анализа финансовой деятельности предприятия сделаем расчет улучшения финансовых результатов. В процессе реализации готовой продукции одним из основных недостатков, влияющих на возникновение неудовлетворенного спроса, является маленький ассортимент готовой продукции. Поэтому с целью увеличения конкурентоспособности на предприятии ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» рекомендуется проводить мероприятия по расширению ассортимента продукции.
Расширение товарного ассортимента будет происходить за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. Предприятию необходимо расширить свой ассортимент товарной продукции по нескольким причинам:
Расширение товарного ассортимента будет происходить за счет добавления новых изделий в его существующих рамках. ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо» необходимо расширить свой ассортимент товарной продукции по нескольким причинам:
- стремление получать дополнительную прибыль;
- попытка удовлетворить покупателей, жалующихся на пробелы в существующем ассортименте;
- стремление задействовать
неиспользуемые
- попытки стать ведущей
фирмой с исчерпывающим
- стремление увеличить свою конкурентоспособность.
Для того чтобы расширить ассортимент предприятия было принято решение о производстве – хлеба с отрубями (состав: вода, молоко, растительное масло, соль, пшеничная мука, пшеничные отруби, сухие дрожжи). За счет данного нововведения выручка увеличится на 357 тысяч рублей, а прибыль на 30 тысяч рублей.
Рассмотрим вариант
Таблица 17 – Прогнозируемые финансовые результаты деятельности предприятия
Показатели |
2011 г. |
2012 г. |
Выручка, тыс.руб. |
23378 |
26072,8 |
Прибыль от продаж, тыс.руб. |
2944 |
4211,3 |
Финансовые издержки по заемным средствам, тыс. р. |
0 |
225 |
Прочие доходы, тыс.руб. |
13 |
10,4 |
Прочие расходы, тыс.руб. |
709 |
567,2 |
Маржинальный доход, тыс.руб. |
11141 |
8310,8 |
Уровень операционного рычага (ЭПР) |
3,78 |
1,97 |
Прибыль до налогообложения, тыс.руб. |
2248 |
3429,5 |
Чистая прибыль, тыс. руб. |
2000 |
3086,55 |
Совокупный капитал, тыс.руб. |
6692 |
10281,55 |
Собственный капитал, тыс.руб. |
6095 |
8181,55 |
Заемный капитал – Кредиторская задолженность, тыс.руб. |
0 |
1500 |
Чистая рентабельность собственных средств, (ЧРСС), % |
32,81 |
37,73 |
Рентабельность экономическая, % |
29,89 |
30,02 |
ЭФР,% |
- |
2,5 |
Продолжение таблицы 17 | ||
Увеличение ЧРСС за счет ЭФР,% |
- |
4,92 |
Увеличение чистой прибыли, тыс. руб. |
- |
1086,55 |
Критическая выручка (порог рентабельности), тыс.руб. |
17210,87 |
12861,03 |
Запас финансовой прочности, % |
26,38 |
50,67 |
Согласно подсчетам видно, что за счет привлечения заемных средств чистая прибыль предприятия увеличилась на 1056,55 тыс.руб. и на 30 тысяч за счет выпуска нового вида хлеба, а рентабельность собственного капитала на 4,92%.
Также благодаря улучшению
структуры затрат наблюдается уменьшение
критической выручки
С учетом выявленных резервов наметим следующие мероприятия по их освоению:
1) стремиться увеличить объем производства и сбыта продукции, постоянно вести поиск надежных и выгодных для предприятия рынков сбыта продукции, изыскивать возможность добиваться нормальных и взаимовыгодных условий заключения договоров на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий;
2) следует обеспечить
достаточное количество
3) стремиться снизить
постоянные расходы (например, зарплату
рабочих увязать с объемом
реализованной продукции,
4) расширить ассортимент выпускаемой продукции.
Заключение
Показатели финансовых результатов
характеризуют абсолютную эффективность
хозяйствования предприятия по всем
направлениям его деятельности: производственной,
сбытовой, снабженческой, финансовой и
инвестиционной. Они составляют основу
экономического развития предприятия
и укрепления его финансовых отношений
со всеми участниками
Главной целью управления прибылью является обеспечение максимизации благосостояния собственников предприятия в текущем и перспективном периоде. Эта главная цель призвана обеспечивать одновременно гармонизацию интересов собственников с интересами государства и персонала предприятия.
Итак, в курсовой работе полностью достигнута поставленная цель, т.к. проведены исследования и анализ финансовых результатов на примере ООО «Хлебокомбинат Сернурского райпо», раскрыты основные проблемы финансовой деятельности и выявлены возможные пути повышения финансовых результатов предприятия.
Согласно результатам
анализов, проведенных во второй главе
курсовой работы, в целом можно
сказать, что ООО «Хлебокомбинат
Сернурского райпо» - прибыльное предприятие,
чистая прибыль в течение
Подводя черту под выполнением
анализа финансовых результатов
ООО «Хлебокомбинат Сернурского
райпо» по данным отчета о прибылях,
можно констатировать увеличение всех
ее финансовых результатов в 2011 году
по сравнению с данными 2009 года в
большей или меньшей степени,
что является, безусловно, позитивным
явлением, свидетельствующим о
Согласно факторному анализу рентабельности активов можно сказать что организация для дальнейшей успешной деятельности должна стремится увеличить рентабельность продаж и повышать ликвидность активов.
Согласно анализам, приведенным
в третьей главе курсовой работы,
выявили следующие резервы
1) операционный анализ
показал что необходимо
2) стремиться увеличить объем производства и сбыта продукции, постоянно вести поиск надежных и выгодных для предприятия рынков сбыта продукции, изыскивать возможность добиваться нормальных и взаимовыгодных условий заключения договоров на поставку хлебобулочных и кондитерских изделий – например, вывоз и продажа продукции в Оршанском районе.
3) следует обеспечить
достаточное количество
4) финансировать свою
деятельность не только за
счет собственных, но и за
счет привлечения заемных
5) расширить ассортимент
выпускаемой продукции –
Список использованной литературы
1. Савицкая Г.В. Анализ
хозяйственной деятельности
2. Любушин Н.П., Лещева
В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-
3. Задорожная А.Н. Финансы
организации (предприятия). Учебный
курс. - М.: Московский институт экономики,
4. Шеремет А.Д., Ионова
А.Ф. Финансы предприятий:
5. Клишевич Н.Б. Финансы
организаций: менеджмент и
6. Экономический анализ:
Основы теории. Комплексный анализ
хозяйственной деятельности
7. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007 - 471с.
8. Васильева, Л.С. Финансовый анализ: Учебник / Л.С. Васильева, М.В.Метровская.─ М.: КНОРУС, 2006. ─ 544 с.
9. Ковалев В.В., Волкова
О.Н. Анализ хозяйственной
10. Теория анализа хозяйственной деятельности: учебник для вузов/ Л.И. Кравченко [и др.]. Мн.: Новое знание,2005 – 567с.
11. Чернышева, Ю. Г. Анализ
финансово-хозяйственной
12. В.В.Ковалев, В.Вит.
Финансы организаций (
13. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. - М.: ДИСД, 2004.
14. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – 3-е изд. – М.: Гардарики, 2007. – 528 с
15. Абрютина, Н.С. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий: Учебник. - М.: «Дело и сервис», 2005 г.
16. Гвоздев, Б.З. Финансовый менеджмент / Б.З. Гвоздев. – М.: 2005. – 272 с.
17. Колчина, Н.В. Финансы предприятий: Учебник для вузов / Н.В. Колчина. – М.: Юнити, 2006. – 329 с.
18. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника – Центр, 2004. – 656 с.
19. Веснин В.Р. Менеджмент: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004. – 504 с.
20. Глазов М.М. Анализ и