Динамика показателей рентабельности и выявление резервов ее повышения в ООО «Даснур»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Июня 2013 в 11:26, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является ОсОО «Даснур».
Предметом данной курсовой работы является рентабельность ОсОО «Даснур».
Следовательно, целью курсовой работы является исследование динамики показателей рентабельности и выявление резервов ее повышения в ОсОО «Даснур».
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать задачи следующего характера:
дать определение рентабельности;
изучить виды рентабельности и факторы, влияющие на нее;
дать краткую характеристику предприятию ОсОО «Даснур»;
оценить динамику рентабельности продукции, производства и продаж;
разработать пути повышения рентабельности предприятия ОсОО «Даснур».

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Анализ рентабельности предприятия.doc

— 220.50 Кб (Скачать файл)

Предложения:

Как было сказано  выше, на любом предприятии, в любой  организации существует достаточно резервов для повышения эффективности  производственной деятельности.

Для повышения  рентабельности на анализируемом предприятии ОсОО «Даснур» можно предложить следующее:

1. Для увеличения  объема реализации выпущенной  продукции и расширения рынка  сбыта продукции более широко  использовать рекламу. 

2. Для увеличения  объема производства заменить  морально и физически устаревшее  оборудование на новое.

3. Приобретение  нового оборудования предусмотреть  в форме финансового лизинга.

4. Для повышения  ценовой конкурентоспособности  продукции снизить себестоимость  изделий путем уменьшения затрат, в том числе за счет поиска  альтернативных поставщиков сырья, и за счет замены морально и физически устаревшего оборудования на новое.

5. Для обеспечения большей стабильности продаж выпускаемой продукции, заложить в ценовую политику правило, в соответствии с которым скидки на  продукцию должны увеличиваться в период уменьшения спроса.

6. Усилить контроль  за качеством выпускаемой продукции.  Повысить мотивацию на обеспечение  качества продукции в цехах  через внедрение новой системы  оплаты труда.

Также нам представляется необходимым сделать ряд предложений  по улучшению финансовых результатов ОсОО «Даснур», которые возможно применить как в краткосрочном и среднесрочном,  так и в долгосрочном  периоде:

  • рассмотреть и устранить причины возникновения перерасхода финансовых ресурсов на управленческие и коммерческие  расходы;
  • усовершенствовать  управление  предприятием,  а  именно:
  • выделить в составе структурных подразделений и структурных единиц предприятия центры затрат и центры ответственности;
  • внедрение на предприятии системы управленческого   учета затрат в разрезе центров ответственности, центров затрат  и  отдельных  групп  товарной  продукции;
  • повысить в составе реализации удельного веса мелкооптовой  продукции;
  • осуществлять своевременную уценку изделий, потерявших первоначальное  качество;
  • осуществлять эффективную ценовую политику, дифференцированную по отношению к отдельным категориям  покупателей;
  • совершенствовать рекламную деятельность, повышать эффективность  отдельных  рекламных  мероприятий;
  • осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за  низкой  квалификации;
  • повышение квалификации работников, сопровождающуюся ростом  производительности  труда;
  • разработать и ввести эффективную систему материального стимулирования персонала, тесно увязанную с основными результатами хозяйственной деятельности предприятия и экономией  ресурсов;
  • использовать системы депремирования работников при нарушении или трудовой или технологической дисциплины;
  • разработать и осуществить мероприятия, направленные на улучшение материального климата в коллективе, что в конечном итоге отразиться на повышении производительности  труда;
  • осуществлять постоянный контроль  за  условиями хранения  и  транспортировки  сырья  и  готовой продукции.

 

 

Заключение

 

Обобщающим  показателем экономической эффективности производства является показатель рентабельности. Рентабельность означает доходность, прибыльность предприятия. Она рассчитывается путём сопоставления валового дохода или прибыли с затратами или используемыми ресурсами. На основе анализа рентабельности можно определить, какие виды продукции и какие хозяйственные подразделения обеспечивают большую доходность. Это становится особенно важным в современных, рыночных условиях, где финансовая устойчивость предприятия зависит от специализации и концентрации производства.

Показатели рентабельности имеет особенно важное значение в современных, рыночных условиях, когда руководству предприятия требуется постоянно принимать ряд неординарных решений для обеспечения прибыльности, а, следовательно, финансовой устойчивости предприятия (фирмы). Факторы, оказывающие влияние на рентабельность, многочисленны и многообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства, эффективности использования производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса. Как показали практические расчёты, показатели рентабельности имеют более или менее значительные колебания по годам, что является следствием изменения цен реализации и себестоимости продукции. На уровень реализационных цен оказывает, прежде всего, количество и качество товарной продукции. В настоящее время большинство предприятий являются нерентабельными (убыточными) или малорентабельными, что является следствием экономического кризиса в стране.

Для оценки эффективности деятельности предприятия в работе были  рассчитаны показатели рентабельности деятельности ОсОО «Даснур» за 2009-2011 годы и проведен анализ полученных показателей. Для расчета показателей рентабельности использовались данные бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках.

Проведенный анализ показал, что:

1. Рентабельность продукции в целом за анализируемый период снизилась на 17%. С 31% в 2009 году до 14% в 2011г.;

2. Рентабельность продаж снизилась на 12%. С 24% в 2009 г. до 12% в 2011г.

3. Рентабельность собственного капитала  снизилась на 15,5%. С 20% в 2009 году до 4,5% в 2011 году.

4. Рентабельность активов также сократилась на 12%. С 15% в 2009 году до 3% в 2011 году.

Предприятие из разряда высорентабельных перешло в  разряд низкорентабельных. Основной причиной спада рентабельности послужило снижение уровня прибыли.

Для повышения  рентабельности на анализируемом предприятии ОсОО «Даснур» было предложено следующее:

1. Для увеличения объема реализации выпущенной продукции и расширения рынка сбыта продукции более широко использовать рекламу.

2. Для увеличения  объема производства заменить  устаревшее оборудование на новое.

3. Для приобретения  нового оборудования использовать  форму финансового лизинга.

4. Для повышения  ценовой конкурентоспособности  продукции снизить себестоимость  изделий путем уменьшения затрат, в том числе за счет поиска  альтернативных поставщиков сырья,  и за счет замены морально  и физически устаревшего оборудования на новое.

5. Для обеспечения большей стабильности продаж выпускаемой продукции, заложить в ценовую политику правило, в соответствии с которым скидки на  продукцию должны увеличиваться в период уменьшения спроса.

6. Усилить контроль  за качеством выпускаемой продукции. Повысить мотивацию на обеспечение качества продукции в цехах через внедрение новой системы оплаты труда.

После внедрения  предложений по повышению эффективности  коммерческой деятельности предприятия ОсОО «Даснур» рентабельность продаж и рентабельность производственной деятельности возрастет  почти в шесть-семь раза,  предприятие из категории низкорентабельных перейдет в разряд высокорентабельных.

В общей сложности  все предложенные в работе мероприятия  положительно влияют на повышение эффективности производственной деятельности предприятия и позволяют в дальнейшем развивать производственную деятельность и улучшать социальное положение работающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников:

  1. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие." М.: Дело и сервис, 2005.-С. 147.
  2. Алексеева М. М. Планирование деятельности предприятия: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2005.- С. 169.
  3. Анализ экономики / Под ред. В.Е. Рыбалкина.- М.:- Международные отношения 2004.
  4. Баканов М.И., Мельник М.В.., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика 2006г.
  5. Березин Л.С. Маркетинговый анализ.- М.: 000 Журнал управление персоналом, 2004. - С. 12.
  6. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учеб. пособие.- М.: Инфра-М,2005.-С.142.
  7. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учебн. пособие.- СпБ Питер, 2003.-С.154.
  8. Барнгольц С.Б. Мельник П.Р. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. - М., Финансы и статистика, 2003. -С.203.
  9. Бернстайн П.А. Анализ финансовой отчетности: Теория, практика, ин-терпритация.- М.: Финансы и статистика, 2002.- С 248.
  10. Богатырева Е.И., Отражение в бухгалтерской отчетности расчета по налогу на прибыль в соответстсвии с ПБУ 18/02: // Бухгалтерский учет.- 2003.-№ 13.-С. 4.
  11. Васильченко Н.Г. Современная система управления пред приятием.-М.: ЗАО Бизнес-Школа, 2003. -С. 153.
  12. Ю.Виханский О.С. Стратегическое управление. - М.: Гардарики, 2002.-С86.
  13. Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебн. пособие.- СпБ Питер, 2003.-С. 214.
  14. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1, 2.-М.:Проспект, 1998г.
  15. Дымова И.А. Международные стандарты бухгалтерской отчетности, учебное пособие,- М.: изд. Главбух, 2002.- С. 56.
  16. Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебн. пособие.- М.: Изд. экзамен, 2003.-С. 147.
  17. Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008.
  18. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Учет прочих доходов и расходов //Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». -2002. - № 3. - С. 63.К
  19. Козлова Е.П., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Распределение прибыли организаций // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». - 2002. - № 4- с. 51.
  20. Кутер М. И. Теория бухгалтерского учета. — М., 2002.- С.639.
  21. Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник М.: Эсмо, 2007.
  22. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник,- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009.- 536с. – (Высшее образование).
  23. Чернов В.А. Экономический анализ. – Мю: ЮНИТИ, 2003.

 

1 Гинзбург А.И. Экономический анализ: Учебн. пособие.- СпБ Питер, 2003.-С. 214.

2 Зайцев Н.Л. Экономика организации: Учебн. пособие.- М.: Изд. экзамен, 2003.-С. 147.

3 Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008.

4 Ковалев В.В., Волкова О.Н., Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2008.

5 Баканов М.И., Мельник М.В.., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник. – М.: Финансы и статистика 2006г.

6 Пласкова Н.С. Экономический анализ: Учебник М.: Эсмо, 2007.

7 Васильченко Н.Г. Современная система управления предприятием.-М.: ЗАО Бизнес-Школа, 2003. -С. 153.

8 Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник,- 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009.- 536с. – (Высшее образование).




Информация о работе Динамика показателей рентабельности и выявление резервов ее повышения в ООО «Даснур»