Краткая производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия ООО «Виктория»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 17:13, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсового проекта заключается в разработке и обосновании предложений увеличения финансовых результатов организации. Объектом исследования является ООО «Виктория» Путятинского района Рязанской области. К задачам, помогающим достичь указанной цели, относятся изучение производственной деятельности предприятия, его финансового состояния, на основе которых можно разработать мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности его деятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 4
1.1 Понятие, роль и значение анализа финансовых результатов 4
1.2. Методика и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 12
2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия ООО «Виктория» 12
2.2. Общая оценка динамики и выполнения плана по прибыли 24
2.3 Влияние основных факторов на финансовые результаты от реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции 26
ГЛАВА 3. ПУТИ совершенствования ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложения 49

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая Курсовая работа финансовые результуты.doc

— 5.01 Мб (Скачать файл)

 

Методика расчёта влияния факторов на прибыль от реализации мяса КРС:

а) (Оф - Опл) * П  1ц пл.    = ( 651-544) *( -935,66) = 107*(-935,66) =

=-100,11562(тыс.руб)

б) (Сф 1ц - Спл 1ц) * Оф = (4611,37-3240,81)*651 = 1370,56*651 = =+892,23456(тыс.руб)

в) (Цф 1ц - Цпл 1ц) * Оф = (4889,40-2305,15)*651 = 2584,25*651 = =+1682,3467(тыс.руб)

Р = -100,11562 -892,23456 +1682,3467 = +690(тыс.руб)

В результате проведённых расчётов виим, что прибыль от реализации мяса КРС выросла с 2010 по 2012год на 690тыс.руб., в том числе за счёт изменения объёма реализованной продукции уменьшение составило 100,11562 тыс.руб., за счёт роста себестоимости прибыль уменьшилась на 892,23456тыс.руб., а за счёт изменения средней цены реализации её рост составил 1682,3467тыс.руб.Таким образом объём реализации и себестоимость так же оказали отрицательное влияние на финансовый результат от реализации мяса КРС, а средняя цена - положительное.

Таблица 12.- Влияние основных факторов на прибыль от реализации мяса КРС

Показатели

2010г.

2012г.

Отклонение,(+,-)

Валовой сбор, ц

722

651

-71

Уровень товарности, %

76,73

100

+23,27

Объём реализации, ц

544

651

+107

Цена реализации 1 ц., руб.

2305,15

4889,40

+2584,25

Себестоимость 1ц. реализо-ванной продукции, руб.

 

3240,81

 

4611,37

 

+1370,56

Прибыль на 1 ц., руб.

-935,66

278,03

+1213,69

Выручка от реализации, тыс.руб.

 

1254

 

3183

 

+1929

Себестоимость реализо-ванной продукции, тыс.руб.

 

1763

 

3002

 

+1239

Прибыль, тыс.руб.

-509

181

+690

Отклонение прибыли 20011г. от прибыли 2010г. за счёт изменения:

а) объёма реализованной продукции, тыс.руб.

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

Х

 

 

 

 

-100,11562

б) себестоимости единицы продукции, тыс.руб.

 

Х

 

Х

 

-892,23456

в)средней цены реализации, тыс.руб.

 

Х

 

Х

 

+1682,3467


 

В результате проведённых расчётов видим, что прибыль от реализации мяса КРС выросла с 2010по 2012год на 690тыс.руб., в том числе за счёт изменения объёма реализованной продукции уменьшение составило 100,11562 тыс.руб., за счёт роста себестоимости прибыль уменьшилась на 892,23456тыс.руб., а за счёт изменения средней цены реализации её рост составил 1682,3467тыс.руб.Таким образом объём реализации и себестоимость так же оказали отрицательное влияние на финансовый результат от реализации мяса КРС, а средняя цена - положительное.

   Делая общий вывод по данным таблиц раздела 3.3., отметим, что наиболее благоприятным периодом производства молока  является  2010год, в котором валовой сбор, а, следовательно, и уровень товарности, больше, себестоимость ниже, прибыль выше. А вот финансовые результаты вот реализации мяса КРС и зерна лучше в 2012году.

         Выполним также факторный анализ уровня рентабельности по каждому виду продукции. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.(12)

R = Пi / Зi= VРПi(Цi - Сi)/ VРПi*Сi= (Цi - Сi)/ Сi,

где VРПi - объём продажи продукции(ц), Цi- цена единицы продукции(руб) и

Сi - себестоимость единицы продукции(руб).

          По данным таблицы 12 рассчитаем влияние этих факторов на изменение уровня рентабельности производства зерна способом цепной подстановки.

Rпл = (Цпл - Спл)/ Спл*100 = (261,56-228,92)/228,92*100 = 14,26%

Rусл. = (Цфакт - Спл)/ Спл*100 = (475,28-228,92)/228,92*100 = 107,62%

Rпл.. = (Цфакт - Сфакт)/ Сфакт *100 = (475,28-327,22)/327,22*100 = 45,25%

           План по уровню рентабельности перевыполнен в целом на 30,99%    (45,25-14,26). За счёт повышения цены он возрос на 93,36% (107,62-14,26). Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности снизился на 62,37%( 45,25-107,62).

          Далее по данным таблиц 11 и 12 рассчитаем влияние факторов на изменение уровня рентабельности производства молока и мяса КРС аналогичным способом.

    Молоко:

Rпл = (Цпл - Спл)/ Спл*100 = (538,42-310,78)/310,78*100 = 73,25%

Rусл. = (Цфакт - Спл)/ Спл*100 = (905,86-310,78)/310,78*100 = 191,48%

Rпл.. = (Цфакт - Сфакт)/ Сфакт *100 = (905,86-724,93)/724,93*100 = 24,96%

           План по уровню рентабельности недовыполнен в целом на 48,29%    (24,96-73,25). За счёт повышения цены он возрос на 118,23% (191,48-73,25). Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности снизился на 166,52%( 24,96-191,48).

          Мясо КРС:

Rпл = (Цпл - Спл)/ Спл*100 = (2305,15-3240,81)/3240,81*100 = -28,87%

Rусл. = (Цфакт - Спл)/ Спл*100 = (4889,40-3240,81)/3240,81*100 = 50,87%

Rпл.. = (Цфакт - Сфакт)/ Сфакт *100 = (4889,40-4611,37)/4611,37*100 = 6,03%

           За счёт повышения цены уровень рентабельности  возрос на 79,74%. Из-за повышения себестоимости продукции уровень рентабельности снизился на 44,84%. При этом общее изменение уровня рентабельности с 2006 по 2008 год составляет 34,9%.

            Из таблицы 13 видно, какие виды продукции на  предприятии более доходные ( в данном случае - зерно и молоко), как выполнен план по уровню рентабельности и какие факторы на это повлияли.

        Таблица 13. - Факторный анализ рентабельности отдельных видов продукции  

Вид продукции

Средняя цена реализации, руб.

Себестоимость 1ц, руб.

Уровень рентабельности,%

Отклонение от плана, %

2010г

2012г

2010г

20011г

20106г

Усл.

2012

общее

за счёт

цены

себе-стоимости

Зерно

261,56

475,28

228,92

327,22

14,26

107,62

45,25

+30,99

+93,36

-62,37

Молоко

538,42

905,86

310,78

724,93

73,25

191,48

24,96

-48,29

+118,23

-166,52

Мясо КРС

2305,15

4889,40

3240,81

4611,37

-28,87

50,87

6,03

+34,9

+79,74

-44,84


 

 

ГЛАВА 3. ПУТИ совершенствования ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ

 

Так как прибыль -- важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия, то в увеличении прибыли заинтересованы все участники производства.  Прибыль относят к показателям экономического эффекта, но не эффективности, так как абсолютная сумма прибыли не позволяет судить об отдаче вложенных средств.

        Важным фактором, влияющим на величину прибыли от реализации продукции является изменение объема производства и реализации продукции.  Падение объема производства при нынешних экономических условиях, не считая ряда противодействующих факторов, как, например, роста цен, неизбежно влечет сокращение объема прибыли.  Отсюда вытекает вывод от необходимости принятия неотложных мер по обеспечению роста объема производства продукции на основе технического обновления и повышения эффективности производства.

Резервы увеличения валового производства продукции растениеводства

Основными факторами, оказывающими непосредственное влияние на валовое производство зерна, а, следовательно, и на урожайность, себестоимость и экономическую эффективность, являются следующие: дозы внесения минеральных и органических удобрений, структура посевных площадей (чем больше удельный вес наиболее урожайной зерновой культуры, тем выше средняя урожайность по группе культур), продолжительность периода уборки.

Увеличение доз внесения минеральных удобрений.

Взаимосвязь между дозами внесения минеральных удобрений и урожайностью приведена в приложении 3.

1.Увеличение валового сбора зерна за счёт увеличения доз внесения минеральных удобрений.

Прирост урожайности = расчётное значение урожайности * возможное увеличение доз внесения минеральных удобрений.

Прирост урожайности = 3,8*(3,15-2,7)= 3,8*0,45 = 1,71ц/га

Валовой сбор со всей посевной площади = 1,71*1350 = 2308,5ц

2. Затраты на дополнительный валовой сбор (затраты на приобретение и внесение удобрений, на оплату труда на уборке дополнительного урожая, на перевозку,) составят 106,26 тыс. руб., в том числе:

1) на приобретение и внесение дополнительного количества минеральных удобрений:

0,45*1350 =  607,5 ц.д.в.

607,5.* 70,95руб. = 43102,13 руб.

2) на оплату труда (затраты на оплату труда в структуре себестоимости 1 ц зерна составляют 2,27% или 7,51 руб.)

2308,5*7,51 руб. = 17336,84 руб.

3) на перевозку дополнительно собранного урожая (в структуре себестоимости 1 ц затраты по автотранспорту составляют 19,85 руб.):

2308,5 ц * 19,85 руб. = 45823,73 руб.

Таким образом, общая сумма затрат составит 13852,25 тыс. руб. при валовом сборе 43858,5ц (таблица 14), а расчетная себестоимость 1ц зерна - 315,84  руб., что ниже фактической на 14,99 руб.

Одним из важнейших резервов увеличения валового сбора зерна является повышение доз внесения органических удобрений.

Взаимосвязь между дозами внесения органических удобрений и урожайностью приведена в приложении 4.

1. Увеличение валового сбора зерна за счёт увеличения доз внесения органических удобрений.

Прирост урожайности = 4,82*(12,5-12,06)= 4,82*0,44 = 2,12ц/га

Валовой сбор со всей посевной площади = 2,12*1350 = 2863,08ц

 

 

Таблица 14 - Резервы увеличения валового производства зерна и снижения его себестоимости

 

Увеличение доз внесения удобрений на 1га пашни

Сокращение сроков уборки

Итого

минеральных

органических

Валовой сбор, ц:

- фактический

- дополнительный

- всего

 

41550

2308,5

43858,5

 

41550

2863,08

44413,08

 

41550

364,5

41914,5

 

41550

5536,08

47086,08

Производственные затраты, тыс. руб.:

- фактические

- дополнительные

- всего

 

 

13745,99

106,26

13852,25

 

 

13745,99

92,55

13838,54

 

 

13745,99

9,97

13755,96

 

 

13745,99

208,78

13954,77

Себестоимость 1ц, руб.:

- фактическая

- расчетная

 

 

330,83

315,84

 

 

330,83

311,59

 

 

330,83

328,19

 

 

330,83

296,37

Снижение себестоимости 1ц, руб.

 

14,99

 

19,24

 

2,64

 

34,46

Информация о работе Краткая производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия ООО «Виктория»