Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2014 в 17:13, курсовая работа
Цель курсового проекта заключается в разработке и обосновании предложений увеличения финансовых результатов организации. Объектом исследования является ООО «Виктория» Путятинского района Рязанской области. К задачам, помогающим достичь указанной цели, относятся изучение производственной деятельности предприятия, его финансового состояния, на основе которых можно разработать мероприятия, способствующие повышению экономической эффективности его деятельности.
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА 4
1.1 Понятие, роль и значение анализа финансовых результатов 4
1.2. Методика и задачи анализа финансовых результатов деятельности предприятия 8
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ 12
2.1. Краткая производственно-экономическая характеристика анализируемого предприятия ООО «Виктория» 12
2.2. Общая оценка динамики и выполнения плана по прибыли 24
2.3 Влияние основных факторов на финансовые результаты от реализации отдельных видов сельскохозяйственной продукции 26
ГЛАВА 3. ПУТИ совершенствования ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОРГАНИЗАЦИИ 34
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
Приложения 49
Коммерческая себестоимость 1ц (производственная себестоимость + расходы, связанные с реализацией) составит 639,46 руб. (600,70+38,76), себестоимость всей реализованной продукции - 6534,25 тыс. руб., прибыль - 2722,17 тыс. руб.
При этом уровень рентабельности возрастет с 19,97% до 41,66% или на 21,69 процентных пункта (таблица 17).
Результаты расчётов оформим в таблице 18.
Таблица 18- Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий по увеличению прибыли и повышению рентабельности производства зерна и молока
Показатели |
Факт (2012г) |
Проект (2013г) |
Проект в % к 2012году |
Выручка от реализации продукции зерна и молока, тыс.руб. |
23309 |
27546,42 |
118,2 |
Себестоимость реализованной продукции (зерна и молока), тыс.руб. |
16903 |
18078,25 |
107,0 |
Прибыль от реализации зерна и молока, тыс.руб. |
6406 |
9467,75 |
147,8 |
Уровень рентабельности, % |
37,90 |
52,37 |
Х |
Рентабельность продаж, % |
27,48 |
34,37 |
Х |
Таким образом, в результате применения рассчитанных резервов предприятие сможет увеличить прибыль на 47,8%, уровень рентабельности на 14,47%, а рентабельность продаж на 6,89%, при этом себестоимость вырастет на 7%, а выручка - на 18,2 %. Поэтому предприятию будет выгодно применить предложенные мероприятия для роста финансовых результатов его деятельности.
Выполнив курсовой проект, я могу сделать следующие выводы:
1.В результате анализа производственной деятельности ООО «Виктория» было выяснено, что предприятие имеет молочное производственное направление. Растениеводство является дополнительной отраслью хозяйства.
2. С 2010 по 2012 год валовая продукция ООО «Виктория» выросла в 2,4 раза, причём стоимость товарной продукции увеличилась 2,7 раза, при этом производство животноводства выросло на 49%, а растениеводства 6,8 раза.
3. Деятельность хозяйства рентабельна. В 2012 году уровень рентабельности составил 30%. На протяжении исследуемого периода предприятие получало прибыль, которая с каждым годом постепенно возрастает.
4. В целом финансовое состояние предприятия ООО «Виктория» удовлетворительное. Денежные средства с 2010 по 2012 год увеличились на 4095 тыс.руб., тогда как в 2010году они уменьшились на 102 тыс.руб., что связано с общим ростом цен и тарифов. Это подтверждается, прежде всего, значительным увеличением производственных запасов, которые в основном возросли за счёт повышения цен на сырьё, материалы и комплектующие изделия. Достаточно высокий рост дебиторской задолженности в 2011 году был обусловлен повышением цен на отгружаемую продукцию и увеличением её физического объема. На рост дебиторской задолженности повлияло и то, что производилась отгрузка без предоплаты постоянным потребителям, а также отпуск продукции предприятиям за поставку материалов и комплектующих.
5. Деятельность ООО «Виктория» в общем можно назвать успешной, о чём свидетельствуют показатели платёжеспособности и финансовой устойчивости предприятия. Однако в условиях нестабильной рыночной ситуации, постоянно изменяющейся внешней среды необходимо тщательно планировать дальнейшее развитие, учитывать воздействие всех факторов во избежание спада важных экономических показателей - прибыли, рентабельности, производительности труда и как следствие увеличение риска банкротства.
6. Предприятие на протяжении всего анализируемого периода получало прибыль от продаж, при этом с 2010 по 2012 год произошло её увеличение в 2,6 раза, что связано в первую очередь с увеличением объёма продаж и цен на продукцию.общее изменение прибыли с 2010 по 2012од составило +3971тыс.руб. При этом за увеличения объёма реализации продукции рост составил +2021,976 тыс.руб., за счёт изменения структуры - рост составил +56,616 тыс.руб., за счёт изменения цен на продукцию - + 9273,9 тыс.руб., а вот за счёт изменения себестоимости произошло снижение прибыли на 7381,492тыс.руб.
7. В результате применения рассчитанных резервов предприятие сможет увеличить прибыль на 47,8%, уровень рентабельности на 14,47%, а рентабельность продаж на 6,89%, при этом себестоимость вырастет на 7%, а выручка - на 18,2 %. Поэтому предприятию будет выгодно применить предложенные мероприятия для роста финансовых результатов его деятельности.
8. Наиболее благоприятным периодом производства молока является 2010год, в котором валовой сбор, а, следовательно, и уровень товарности, больше, себестоимость ниже, прибыль выше. А вот финансовые результаты вот реализации мяса КРС и зерна лучше в 2012году.Если предприятие достигнет уровня реализации зерна в 5123,2ц, то прибыль не получит. В нашем случае объём реализации достаточно отличается от критического, поэтому предкризисной ситуации не наблюдается в ближайшее время, при условии сохранности влияния внешних и внутренних факторов в прежнем состоянии.Зона безопасной работы предприятия составляет 84%, т.е. на столько процентов фактический объём продаж, выше критического, при котором рентабельность равна нулю.
Таким образом, деятельность ООО «Виктория» будет успешной и в будущем, если в условиях нестабильной рыночной ситуации, постоянно изменяющейся внешней среды оно будет тщательно планировать дальнейшее развитие, учитывать воздействие всех факторов во избежание спада важных экономических показателей - прибыли, рентабельности, производительности труда и как следствие увеличение риска банкротства. И поскольку, некоторые финансовые коэффициенты обладают тенденцией к спаду, то необходимо осуществлять ряд мер по замедлению и дальнейшему прекращению этого явления.
1. Балабанов, И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта / И.Т Балабанов - М.: Финансы и статистика, 2005.-279 с.
2. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчетности: практикум /Л.В.Донцова, Н.А.Никифорова. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004.- 144 с.
3. Донцова, Л.В. Анализ финансовой отчётности: Учебное пособие./ Л.В.Донцова, Н.А. Никифорова.- 2-е изд. - М.: Издательство «Дело и Сервис», 2004. - 336 с.
4. Иванов Ю.Н. Экономическая статистика. 2-е изд., доп.: Учебник/ под ред. Ю.Н. Иванова. - М.:ИНФРА-М, 2005. -480с.
5. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. - М.: ТК Велби, Издательство «Проспект», 2004.- 424 с.
6. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский (финансовый, управленческий) учет: учебное пособие / Н.П.Кондраков. - М.: Проспект, 2007. - 442 с.
7. Крылов, Э. И. Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия/ Э.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика, 2003.
7. Малыш, М.Н. Аграрная экономика: учебник. 2-е изд.,перераб. и доп./ под ред. М.Н. Малыша.- СПб.: Издательство «Лань», 2002.-688с.,ил.-(Учебники для вузов. Специальная литература).
8. Минаков, И.А. Экономика отраслей АПК/ под ред. И.А. Минакова - М.: Колос, 2004.- 464с.
9.Любушин, Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / Н.П.Любушин. - М.: ЮНИТИ, 2005. - 644 с.
10. Остапенко, Ю.М. Экономика труда: учебное пособие./ Ю.М. Остапенко - (2-е изд.,). - М.: ИНФРА - М, 2007. - 272с.
11. Попов, В.М. Финансовый бизнес-план: учеб.пособие. - 2-е изд./ В.М. Попов, С.И. Ляпунов; под ред. В.М. Попова. - М.: Финансы и статистика, 2007. -464с.
12.Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учеб./ Г.В. Савицкая. - 2-е изд., испр. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.-494с.
13.Савицкая, Г.В. Экономический анализ: учебник / Г.В.Савицкая. - 12-е изд., испр. и доп.. - М.: Новое знание, 2007. - 679 с.
14. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия): учебное пособие / Н.А.Сафронов - М.: Экономистъ, 2004.- 251 с.
15. Семёнов, В.М. Финансы предприятий: учеб.пособие/ В.М. Семенов, Р.А.Набиев, Р.С. Асейнов. - М.: Финансы и статистика, 2002.-352с.
16. Филатов, О.К. Экономика предприятий (организаций): учебник/ О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, В.Е. Минаева. - М.: Финансы и статистика, 2008. -512с.
17.Чеглакова, С.Г. Анализ (бухгалтерской) финансовой отчётности организаций АПК. Учёбное пособие./ С.Г. Чеглакова. - Рязань, ЗАО«Приз», 2006. - 196 с.
18. Чуева, Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности: Учебник. - 7-е изд., перераб. и доп/ Л.Н. Чуева, И.Н. Чуев. - М.: Издательско -торговая корпорация «Дашков и К », 2008. - 352с.
19. Шуляк, П.Н. Финансы предприятия: Учебник / П.Н. Шуляк. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2010. - 624 с.
20. Ярных, Э.А. Статистика финансов предприятия торговли: Учеб.пособие/ Э.А. Ярных. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 352с.: ил.
Виды продукции |
Уm,% |
i |
2 i - 1 |
Уm (2i-1) |
Пшеница |
9,3 |
4 |
7 |
65,1 |
Рожь |
4,2 |
5 |
9 |
37,8 |
Ячмень |
9,4 |
3 |
5 |
47 |
Молоко цельное |
62,9 |
1 |
1 |
62,9 |
Лошади |
0,9 |
6 |
11 |
9,9 |
Мясо КРС в живой массе |
12,4 |
2 |
3 |
37,2 |
Работы и услуги |
0,9 |
7 |
13 |
11,7 |
Итого: |
100 |
- |
- |
271,6 |
где Уm - сумма удельных весов отдельных отраслей;
i - порядковый номер по удельному весу, начиная с наивысшего.
Таблица 2-Расчет коэффициента специализации за 2011 год в ООО «Виктория»
Виды продукции |
Уm, % |
i |
2 i - 1 |
Уm (2i-1) |
Пшеница |
2,4 |
3 |
5 |
12 |
Рожь |
1,8 |
5 |
9 |
16,2 |
Ячмень |
2,5 |
4 |
7 |
17,5 |
Молоко цельное |
56,1 |
1 |
1 |
56,1 |
Мясо и мясопро- дукты КРС |
1,7 |
6 |
11 |
18,7 |
Мясо КРС в живой массе |
34,5 |
2 |
3 |
103,5 |
Работы и услуги |
1 |
7 |
13 |
13 |
Итого |
100 |
- |
- |
237 |
где Уm - сумма удельных весов отдельных отраслей;
i - порядковый номер по удельному весу, начиная с наивысшего.
Кс = 100 / 237 = 0,422