Отчет по практике в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Марта 2015 в 20:53, отчет по практике

Краткое описание

Открытое акционерное общество «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» является самостоятельным хозяйствующим субъектом. ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии» создано на основании решения общего собрания учредителей 22 апреля 1998 года. Место нахождения общества является основное место его деятельности: Российская Федерация, Чувашская Республика, город Чебоксары, проезд Соляное, дом 7. Сокращенное наименование общества: ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии». Срок деятельности Общества не ограничен. Деятельность Общества прекращается по решению общего собрания участников Общества, либо по основаниям, предусмотренным действующим Российским законодательством.

Содержание

Календарно-тематический план преддипломной практики
Дневник прохождения производственной практики
1. Экономическая характеристика предприятия
2. Учет и аудит денежных средств
3. Учет и аудит обязательств и расчетов
3.1 Учет и аудит расчетов по оплате труда
3.2 Учет и аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками
3.3 Учет и аудит расчетов с покупателями и заказчиками
3.4 Учет и аудит расчетов с учредителями
3.5 Учет расчетов с персоналом по прочим операциям
3.6 Учет и аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами
3.7 Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами
4. Учет и аудит финансовых инвестиций и ценных бумаг
5. Учет и аудит кредитов банка, займов и иных поступлений
6.Учет и аудит основных средств и нематериальных активов
6.1 Учет и аудит основных средств
6.2 Учет и аудит нематериальных активов
7. Учет и аудит материально-производственных запасов
8. Учет и аудит издержек хозяйственной деятельности
9. Учет и аудит готовой продукции и ее реализации
10. Учет и аудит финансовых результатов и фондов
11. Автоматизированная обработка экономической информации
12. Отчетность предприятия

Вложенные файлы: 1 файл

Амоня.docx

— 142.04 Кб (Скачать файл)

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведется по видам затрат:

1) расходы по содержанию  аппарата управления, в т.ч. зарплата  управленческого персонала и  отчисления в социальные фонды, командировочные расходы, почтово-телеграфные, представительские расходы, амортизация  и содержание легковых автомобилей, вычислительных центров, библиотек  Дт 26 Кт 70, 69, 71, 62, 10, 60, 05, 76;

2) общехозяйственные расходы, в т.ч. зарплата рабочего персонала  с отчислениями на социальные  нужды, амортизация, ремонт и содержание  зданий и сооружений общезаводского  характера, расходы на охрану  труда и подготовку кадров  Дт 26 Кт 70, 69, 71, 02, 76, 60, 10;

3) некоторые виды налогов, сборов и отчислений, включаемых  в общехозяйственные расходы, в  т.ч. земельный налог, транспортный  налог Дт 26 Кт 68;

4) общезаводские непроизводительные  расходы, в т.ч. недостачи и потери  от порчи материальных ценностей, потери от простоев и т.д. Дт 26, Кт 94, 28.

Общезаводские расходы списываются ежемесячно на счета по учету общепроизводственных затрат Д 20, 23 К 26.

К представительским расходам относятся затраты организации, связанные с приемом и обслуживанием других организаций (включая иностранные), прибывших для переговоров с целью установления и поддержания взаимного сотрудничества, заключения договоров, а также аудиторов.

В состав представительских расходов входят расходы по оплате гостиниц, питания, культурного и бытового обслуживания, оплата автомобильного транспорта, оплата переводчика.

Представительские расходы относятся на затраты организации в полном объеме, если это подтверждается документами Дт 20, 26, 44 Кт 70, 69, 71, 76, 60, 50.

Подтверждающими документами являются счет гостиницы. Билеты на выставки, театры, концерты, счета общепита, ресторана, чеки АЗС и др.

Предельный размер расходов, принимаемых при налогообложении, составляет 4% от расходов предприятия на оплату труда работников за отчетный период.

Продукция (полуфабрикаты), не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также незаконченные работы, не принятые заказчиком, называются незавершенным производством, а затраты, относящиеся к ним, – затратами незавершенного производства.

К незавершенному производству относятся также изделия, не принятые отделом технического контроля (ОТК) или принятые ОТК, но не сданные на склад. Эти остатки ежемесячно оцениваются. Инвентаризация незавершенного производства проводится перед составлением годового отчета. Результаты инвентаризации оформляются Инвентаризационными ведомостями.

В межинвентаризационный период остатки незавершенного производства определяют по данным оперативного учета, их движение в натуральном измерителе. Ведение такого учета возлагается на диспетчерскую службу цеха или предприятия. Для учета используются первичные документы по учету выработки и сдаточные накладные при передаче деталей и полуфабрикатов в другие цехи и на склад.

Остатки незавершенного производства оцениваются по фактической производственной себестоимости.

Выявленные при инвентаризации излишки и недостачи оценивают согласно учетной политике: Дт 20, 23 Кт 91-1 – излишки зачисляют в доход организации, а на сумму недостач делают проводку Дт 94, Кт 20, 23.

Браком в производстве считаются изделия и полуфабрикаты собственного производства, которые по своим качественным параметрам не отвечают требованиям стандартов или технических условий, не могут быть использованы по своему прямому назначению либо требуют дополнительных затрат для устранения выявленных дефектов.

По месту обнаружения различают брак внутренний и внешний. Внутренний брак выявляется на предприятии еще до отправки продукции покупателям, внешний – выявляется покупателем.

В зависимости от вида брак подразделяют на исправимый и окончательный (неисправимый). Исправимый брак требует дополнительных затрат для доведения продукции до заданного качества. Особенностью неисправимого брака является то, что в этом случаев забракованная продукция изымается из производства.

В любом случае предприятие частично возмещает затраты на брак через удержания с виновников брака (рабочие-поставщики) и оприходованием материальных ценностей (отходов).

Для учета брака применяется счет 28 «Брак в производстве», активный. При списании потерь от брака Дт 28 Кт 20. Потери от брака учитываются проводкой Дт 20 Кт 28.

При учете затрат на использование брака Дт 28 Кт 70, 69, 10, 25.

При учете себестоимости забракованной продукции Дт 28 Кт 20.

При удержании из зарплаты за брак Дт 70 Кт 28.

Потери от внутреннего окончательного брака слагаются из себестоимости забракованного товара за вычетом стоимости возвратных отходов, удержания с виновных лиц и сумм претензии к поставщикам за поставку недоброкачественного сырья.

Для учета затрат обслуживающих производств используется счет 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»; счет Активный, калькуляционный. На данном счете учитываются затраты жилищно-коммунального хозяйства (эксплуатация жилых домов, общежитий, прачечных, бань), столовых, буфетов, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, санаториев и т.д.

По Дебету учитываются затраты по статьям расходов Дт 29 Кт 02, 04, 05, 10, 23, 25, 26, 60, 70, 69, 71, 76. С Кредита этого счета затраты списываются по выполненным работам, оказанным услугам и выпущенной продукции Дт 10, 40, 41, 43, 44, 45, 90, 26, 25, 26 Кт 29.

К обслуживающим производствам и хозяйствам относятся:

Столовая при заводе;

Участок подсобного хозяйства, теплица и огород;

Спортивно-оздоровительный комплекс.

Остаток по счету 29 показывает незавершенное производство на конец месяца.

Аналитический учет ведется по каждому обслуживающему производству и хозяйству и по статьям расходов

Аудит издержек хозяйственной деятельности

Целью аудита затрат на производство является установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам, с тем чтобы сформировать мнение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности во всех существенных аспектах.

Задачи аудита затрат на производство:

оценка обоснованности применяемого варианта формирования информации о расходах организации по обычным видам деятельности, метода учета затрат, варианта сводного учета затрат, метода распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов;

подтверждения первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

подтверждение достоверности оформления и отражения в учете прямых (косвенных) расходов;

оценка качества инвентаризации незавершенного производства;

арифметический контроль показателей себестоимости по данным сводного учета затрат на производство.

Последовательность работ при проведении аудита затрат на производство можно разделить на три этапа - ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достичь цели и решить поставленные задачи.

В процессе аудиторской проверки затрат на производство следует руководствоваться следующими нормативными документами:

Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н;

положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденное приказом Минфина России от 6.05.99 г. N 33н;

приказ Минфина России от 22.07.03 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

При аудите используются документы: бухгалтерский баланс (форма N 1); отчет о прибылях и убытках (форма N 2); главная книга или оборотно-сальдовая ведомость; положение об учетной политике организации; регистры бухгалтерского учета по счетам 20, 21, 23, 25, 26, 28, 29, 96, 97 и др.; карточки (ведомости) по заказам; таблицы (ведомости) по распределению заработной платы, отчислений на социальные нужды, услуг вспомогательных производств, расчета амортизационных отчислений по основным средствам, нематериальным активам; ведомости распределения общехозяйственных, общепроизводственных расходов, расходов будущих периодов; акты инвентаризации незавершенного производства; ведомости сводного учета затрат.

 

9. Учет и аудит  готовой продукции

На ОАО ЧПФ «Букет Чувашии» готовой продукцией считается продукция, которая прошла все стадии технологической обработки, испытана, укомплектована, соответствует стандартам и сдана на склад готовой продукции. Все операции по движению готовой продукции учитываются по фактической производственной себестоимости на счете 43.

Для учета готовой продукции применяется счет 43 «Готовая продукция», где по Дебету – поступление продукции из производства на склад Дт 43 Кт 20, по Кредиту – отгрузка продукции Дт 45 Кт 43 или ее продажа Дт 90-2 Кт 43. Дебетовое сальдо показывает наличие продукции на складе предприятия.

Аналитический учет ведется по видам продукции в натуральных и стоимостных измерителях в оборотно-сальдовых книгах(Приложение ).

Учет готовой продукции на складе ведет зав. складом, который является материально-ответственным лицом.

Инвентаризация готовой продукции проводится по приказу руководителя инвентаризационной комиссией в присутствии материально-ответственного лица. Результаты инвентаризации заносят в инвентаризационную опись отдельно по каждому наименованию. При выявлении расхождений составляют в бухгалтерии сличительную ведомость.

Излишки готовой продукции приходуют Дт 43 Кт 91-1.

Недостачу учитывают Дт 94 Кт 43.

В процессе продажи продукции определяется полная себестоимость проданной продукции. Для учета продажи продукции предназначен счет 90 «Продажи», счет операционный. По Дебету учитывается производственная себестоимость проданной продукции Дт 90-2 Кт 43, расходы на продажу Дт 90-2 Кт 44 и начисляется НДС бюджету Дт 90-3 Кт 68, а также начисляются акцизы по проданной продукции Дт 90-4 Кт 68.

По Кредиту этого счета предъявляется сумма оплаты к покупателям на основании счета-фактуры Дт 62 Кт 90-1.

Сравнивая Дебет и Кредит счета 90, выявляют финансовый результат от продажи продукции. Если Кредит больше Дебета, то учитывают прибыль проводкой Дт 90-9 Кт 99, если Дебет больше Кредита, то учитывают убыток – Дт 99 Кт 90-9.

Счет 90 в конце месяца закрывается, остатка не имеет, в балансе не показывается. К счету 90 открыты субсчета:

90-1 «Выручка» – учитываются  поступления активов, признаваемые  выручкой;

90-2 «Себестоимость продаж»  – на этом субсчете учитывается  себестоимость продаж, по которым  на субсчете 90-1 «Выручка» признана  выручка;

90-3 «НДС» – на этом  субсчете учитываются суммы налога  на добавленную стоимость, причитающиеся  к получению от покупателя (заказчика);

90-4 «Акцизы» – на этом  субсчете учитываются суммы акцизов, включенных в цену проданной  продукции (товаров);

90-7 «Расходы на продажу»;

90-9 «Прибыль (убыток) от продаж»  предназначен для выявления финансового  результата от продаж за отчетный  месяц.

Записи по субсчетам 90-1, 90-2, 90-3, 90-4 делаются накопительно в течение отчетного года. При этом ежемесячно определяется финансовый результат от продажи продукции за отчетный месяц. По окончании отчетного года все субсчета открытые к счету 90 «Продажи» (кроме счета 90-9) закрываются внутренними записями на субсчет 90-9.

Аналитический учет по счету 90 ведется по каждому виду проданной продукции по покупателям по продажным ценам.

При продаже продукции оформляется в зависимости от вида транспорта, товарно-транспортная накладная (Приложение ); счет-фактура (для учета НДС) (Приложение ) и на оплату счета – платежное требование или платежное поручение.

В бухгалтерии ведется журнал учета расчетов с покупателями и заказчиками (по счету 62). Он открывается на месяц и заполняется в хронологическом порядке на основании предъявленных к оплате счетов.

По выписке банка или по кассовой книге в журнале делается отметка об оплате счета за продукцию. Продукция считается проданной, если она оплачена покупателем. До оплаты продукция учитывается на счете 45 «Товары отгруженные» Дт 45 Кт 43. После оплаты списывается производственная себестоимость этой продукции (работ, услуг) влияет на финансовый результат организации и указывается в бухгалтерской отчетности Ф-2 «Отчет о прибылях и убытках».

Аудит готовой продукции и ее реализации

Целью аудита готовой продукции и ее реализации является установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции. Задачи аудита готовой продукции и ее реализации - подтверждение обоснованности выбора и правильности применения варианта оценки готовой продукции, подтверждение первоначальной оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, установление полноты оприходования готовой продукции, подтверждение объемов реализованной продукции и себестоимости реализованной (отгруженной) продукции.

Последовательность работ при проведении аудита готовой продукции можно разделить на три этапа - ознакомительный, основной и заключительный. На каждом этапе должны быть выполнены определенные процедуры проверки, позволяющие достигнуть цели и решить задачи аудита.

В процессе аудиторской проверки операций с готовой продукцией следует применять следующие нормативные документы:

Федеральный закон от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями);

приказ Минфина России от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации";

приказ Минфина России от 9.06.01 г. N 44н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01";

приказ Минфина России от 28.12.01 г. N 119н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов";

приказ Минфина России от 31.10.2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями и дополнениями от 7.05.03 г.);

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «ЧПФ «Букет Чувашии»