Проблемы повышения эффективности формирования доходов и осуществления расходов, пути их решения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2014 в 14:06, курсовая работа

Краткое описание

Целью курсовой работы выступает: исследование формирования доходов, расходов и прибыли предприятия на примере конкретного предприятия.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Ознакомиться с теоретическими основами формирования доходов, расходов и прибыли организаций.
2. Провести комплексный анализ доходов, расходов и прибыли на основе данных конкретного предприятия.
3. Выявить резервы увеличения прибыли.

Содержание

Введение
3
1 Теоретические основы доходов и расходов предприятия
5
1.1 Экономическая сущность доходов и расходов
5
1.2 Проблемы управления доходами и расходами
6
2 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
9
3 Расходы и доходы на примере ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»
14
3.1 Анализ состава, структуры и динамики расходов организации
14
3.2 Анализ состава, структуры и динамики доходов организации
17
3.3 Планирование доходов и расходов, финансовых результатов
21
4 Проблемы повышения эффективности формирования доходов и осуществления расходов, пути их решения
26
Заключение
29
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

0855751_A0BF6_analiz_dohodov_i_rashodov_predpriyatiya.docx

— 148.35 Кб (Скачать файл)

Учет и разделение постоянных и переменных расходов важно для целей финансового планирования. Основная задача здесь заключается в том, чтобы определить, как должны измениться постоянные и переменные расходы при планируемых темпах роста объема реализованной продукции с учетом того, что только переменные затраты изменяются пропорционально росту или падению объема производства и реализации.

Действующие в настоящее время в Российской Федерации нормативные акты содержат несколько различных классификаций доходов и расходов организации.однако каким-то образом формализовать и систематизировать эти классификации не всегда просто, поскольку при нормотворчестве обычно ставятся несколько иные задачи. В то же время такие классификации, представленные в виде своеобразных комментариев к нормативным актам, могут существенно облегчить работу финансиста, бухгалтера и аудитора.

 

  1. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

 

Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай», учреждено в соответствии с Указом Президента РФ «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества» от 1 июля 1992г. №721 путем преобразования государственного булочно-сухарного предприятия «Брянское» и является его правопреемником.

Полное фирменное наименование: Открытое акционерное общество «Брянский хлебокомбинат «Каравай».

Сокращенное фирменное наименование: ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай».

Почтовый адрес: 241019, г. Брянск, ул. Красноармейская, 142.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» является специализированным предприятием хлебопекарной промышленности по выпечке хлебобулочной и бараночной продукции, а так же кондитерских изделий. Целью Общества является извлечение прибыли.

Основными видами деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» являются:

- производство хлебобулочных  и кондитерских изделий;

- фирменная торговля;

- иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

Общество является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество в праве в установленном порядке открывать банковские счета на территории РФ и за её пределами. Общество имеет круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием. Производственно-финансовую деятельность Общество осуществляет на договорной основе, при этом Общество свободно в выборе предмета договора, определении обязательств, любых других условий хозяйствования, если это не противоречит действующему законодательству РФ и настоящему Уставу.

На рисунке 2.1.1 представлена организационная структура предприятия.

В структуре управления организацией выделяются следующие элементы: звенья (отделы), уровни (ступени) управления и связи – горизонтальные и вертикальные.

 

Рисунок 1 - Организационная структура управления ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай»

 

К звеньям управления относятся структурные подразделения, а также специалисты, выполняющие соответствующие функции управления либо их часть. К звеньям управления следует относить и менеджеров, осуществляющих регулирование и координирование деятельности нескольких подразделений. В основе образования звена управления лежит выполнение отделом определенной функции управления. Устанавливающиеся между отделами связи носят горизонтальный характер.

Под уровнем управления понимают совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией. Ступени управления находятся в вертикальной зависимости и подчиняются друг другу по иерархии: менеджеры более высокой ступени управления принимают решения, которые конкретизируются и доводятся до нижестоящих звеньев. Организационные структуры управления отличаются большим разнообразием форм, в основе которых лежат отличительные признаки, в частности, размерыпроизводственно – коммерческой деятельности организации, производственный профиль, степень финансово – экономической самостоятельности.

ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» имеет 5 производственных линий, производительностью 30 тонн в сутки:

Кондитерский цех:

- Тортовая линия;

- Пряничная линия.

Хлебный цех:

- Хлебная линия;

- Булочные штучные изделия;

- Сухарно-бараночная линия.

Основными функциями управления на предприятии являются следующие.

  1. Общее руководство предприятием и его подразделениями:
  • прогнозирование перспектив развития комбината;
  • изучение рыночной информации;
  • проведение переговоров, заключение договоров;
  • координация всей деятельности.
  1. Оперативное руководство:
  • контроль за производством и сбытом продукции;
  • осуществление сделок по реализации продукции;
  • контроль за дисциплиной.
  1. Организация труда и заработной платы:
  • разработка положения об оплате труда;
  • проведение наблюдений по использованию рабочего времени;
  • расчеты по начислению заработной платы.
  1. Организация материально-технического снабжения:
  • организация работы с поставщиками сырья;
  • определение требований по закупаемым ресурсам;
  • проведение переговоров и заключение договоров
  1. Экономический анализ финансово- хозяйственной деятельности:
  • анализ доходов и расходов;
  • анализ себестоимости продукции;
  • анализ получения прибыли;
  • анализ использования ресурсов;
  • проведение комиссий.
  1. Отчетность:
  • составление всех видов отчетов;
  • сдача (прием) отчетной документации.
  1. Комплектование, подготовка и переподготовка кадров:
  • анализ функционирования системы управления персоналом;
  • решение вопросов приема, увольнения и перестановки кадров;
  • вопросы премирования и наказаний;
  • организация повышения квалификации.
  1. Общее делопроизводство и техническое обслуживание аппарата управления:
  • система работы с документами;
  • автоматизация управленческого учета.

Таблица 1 - Численность работников ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» в 2011 – 2011г.г.

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011-2009гг., %

Всего работников,

547

550

567

103,5

в том числе:

       

- промышленно-произв. персонала

350

335

326

93,1

- работники аппарата управления

162

167

173

106,8

- работники торговли

40

58

68

170,0


 

Численность работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» представлена в таблице 1.

Общее количество работников на предприятии за последние годы постоянно увеличивалось. В 2011 году по сравнению с 2009 годом данное количество возросло на 3,5 %. Такое увеличение обусловлено, в первую очередь, увеличением работников торговли, так как предприятие активно осваивает новые сегменты рынка и расширяет фирменную торговлю.

В структуре основных категорий работников ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» за последние годы произошли следующие изменения. Если доля работников управления в 2009 году составляла 29,6 %, то в 2011 году эта доля возросла до 30,5 %. Такие изменения связаны, в первую очередь, с изменениями в организации управления и расширением функций управления.

Сокращение промышленно-производственного персонала обусловлено совершенствованием технологического процесса, что позволило высвободить часть рабочих.

Основу системы мотивации на предприятии составляет выплата премий. Это предусматривает единовременную выдачу работнику определенной денежной суммы в связи с достижением им более высоких успехов в труде по сравнению с другими работниками.

Что касается отделов сбыта, снабжения, то здесь сотрудникам выплачивается процент от объёма совершённой сделки. Сотрудники остальных отделов получают материальное вознаграждение в зависимости от выполнения ими планов.

В организации развита, помимо материальных поощрений, система поощрений моральных – объявление благодарности за успешное выполнение сотрудником поставленных перед ним задач.

Проанализируем основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский Хлебокомбинат «Каравай» (таблица 2).

Выручка от продаж в 2009 – 2011г.г. увеличилась на 41125 тыс.руб. или на 172 %.

Темпы роста себестоимости также высоки, себестоимость выросла на 170 % или на 37145 тыс. руб.

Таблица 2 - Основные показатели эффективности деятельности ОАО «Брянский хлебокомбинат «Каравай» в 2009 - 2011г.г.

Показатели

2009 г.,

тыс. руб.

2010 г.,

тыс. руб.

2011 г.,

тыс. руб.

Изменения 2011г. к 2009г.

Абс., тыс. руб.

Относит.,%

Выручка от продажи

57115

75410

98240

41125

172

Себестоимость

53205

70484

90350

37145

170

Валовая прибыль

3910

4926

7890

3980

201

Управленческие расходы

1830

2470

3400

1570

185

Прибыль от продаж

2080

3310

4490

2410

215

Прочие доходы

255

-

-

-255

-

Прочие расходы

720

1545

2345

1625

326

Чистая прибыль

1452

1670

1855

403

128


 

Валовая прибыль за отчетный период выросла на 3980 тыс. руб. или в 2 раза. Это положительный фактор, за исключением того, что сама сумма прибыли маленькая.

Прочих доходов имеющихся в 2009г. не имеется уже в 2010г., и соответственно они за период уменьшились на 255 тыс. руб.

Прочие расходы и так достаточно большие за отчетный период увеличились на 1625 тыс. руб. или на 326 %.

За счет высокой себестоимости и сильно увеличившихся прочих расходов чистая прибыль маленькая и выросла всего лишь на 403 тыс. руб. или на 128 %.

В целом по данному предприятию можно сделать вывод, что эффективность его деятельности в анализируемом периоде повышается.

  1. Расходы и доходы на примере ОАО ««Брянский хлебокомбинат «Каравай»

 

3.1 Анализ состава, структуры и динамики расходов организации

 

Расходы на производство и реализацию, исходя из их экономического содержания, объединяются в четыре группы:

– материальные расходы;

– расходы на оплату труда;

– суммы начисленной амортизации;

– прочие расходы.

Материальные расходы включают покупные сырье и материалы, входящие в состав производимой продукции: основные и вспомогательные материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо всех видов, тара, запасные части для ремонта, покупная энергия всех видов; затраты, связанные с использованием природного сырья (включая плату за природные ресурсы); затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Стоимость материальных ресурсов, включаемых в данную группу, складывается из цен их приобретения (без учета налогов, учитываемых в составе расходов), наценок и комиссионных вознаграждений, стоимости услуг товарных бирж, брокеров, таможенных пошлин и платы за перевозку, хранение и доставку сторонними предприятиями. Из этой стоимости исключается стоимость возвратных отходов, т.е. таких, которые ввиду полной или частичной утраты потребительских свойств используются с дополнительными расходами или не используются вообще в качестве материальных ресурсов. Однако, если полноценные материалы передаются в другие цехи и используются при производстве других видов продукции, то они не относятся к возвратным отходам.

Расходы на оплату труда. Состав этой группы весьма разнообразен. Сюда входят выплаты заработной платы по существующим формам и системам оплаты труда, выплаты по установленным системам премирования, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, выплаты компенсирующего характера (доплаты за работу в ночное время, сверхурочную работу и др.), стоимость бесплатного питания, коммунальных услуг, жилья, форменной одежды; оплата очередных и дополнительных отпусков, компенсация за неиспользованный отпуск; выплаты высвобождаемым работникам в связи с реорганизацией предприятия или сокращением штатов; единовременные вознаграждения за выслугу лет; оплата учебных отпусков рабочим и служащим, обучающимся в вечерних и заочных учебных заведениях, в заочной аспирантуре; оплата труда студентов вузов и учащихся специальных учебных заведений, находящихся на производственной практике на предприятиях; оплата труда не состоящих в штате предприятия за работу на договорных условиях, другие выплаты, включаемые в фонд оплаты труда в соответствии с действующим законодательством. Все выплаты работникам фирмы включаются в себестоимость продукции.

Информация о работе Проблемы повышения эффективности формирования доходов и осуществления расходов, пути их решения