Факторы, влияющие на финансовую устойчивость и платежеспособность торгового предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2012 в 15:34, курсовая работа

Краткое описание

Главная цель курсовой работы – проанализировать платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, изучить его финансовое состояние, выявить проблемы и разработать основные пути улучшения финансового состояния предприятия.
Исходя из поставленных целей, в работе поставлены и решены следующие задачи:
- изучение теоретических основ финансового состояния предприятия;
- оценка и анализ платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия;
- разработка мероприятий по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3
1.Факторы, влияющие на финансовую устойчивость и платежеспособность торгового предприятия……………………………….6
1.1 Основные понятия финансовой устойчивости и платежеспособности…………………………………………………………..6
1.2 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость и платежеспобность…………………………………………………………….12
2. Финансовый анализ и финансовая стратегия ЗАО «Щекинский хлебокомбинат»………………………………………………………………....35
2.1 Анализ финансового состояния…………………………………………...35
2.1 Оценка финансового состояния и рекомендации по улучшению финансового состояния…………………………………………………………42
Заключение……………………………………………………………………...44
Список литературы…………………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая готовая.doc

— 418.50 Кб (Скачать файл)
 
 
 

Вывод: Вычисление трех показателей обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования позволяет классифицировать финансовые ситуации по степени их устойчивости. При идентификации типа финансовой ситуации используется следующий трехкомпонентный показатель:

      

= {S( ), S ( ),S ( )

Где функция  S(x) определяется следующим образом: 
 

S(X)={1, если X>=0; 0, если Х <0}

 Возможны четыре типа финансовых ситуаций:

- абсолютная устойчивость       (1,1,1)

-нормальная устойчивость         (0,1,1)

-неустойчивое финансовое состояние        (0,0,1)

-кризисное финансовое  состояние      (0,0,0)

При анализе  ЗАО «щекинский хлебокомбинат» показатели  равны (0,0,0), что соответствует кризисному финансовому состоянию, при котором  наше предприятие находится на грани  банкротства, поскольку в данной ситуации денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность предприятия е покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд. 
 

Таблица 5

Анализ ликвидности  баланса

Актив На  начало периода На  конец периода Пассив На  начало периода На  конец периода Платежный излишек или недостаток
на  начало периода на   
конец периода
А1  (стр.260+250) 864 680 П1( стр.620) 8217 6357 -7353 -5677
А2  (240+270) 4155 3441 П2(стр. 610) 8148 11225 -3993 -7784
А3  (230+220+210+140) 6973 7689 П3(стр.590) 0 0 6973 7689
А4  (145+120+130+150+110) 19150 21603 П4(490+630+640+650+660) 14777 15831 4373 5772
Баланс 31142 33413 Баланс 31142 33413    
 

См. приложение 1

Вывод: проводимый по изложенной схеме анализ ликвидности  баланса является приближенным, так как соответствие степени ликвидности активов и сроков погашения обязательств в пассиве намечено ориентировочно.

Для комплексной  оценки ликвидности баланса в  целом используют общий показатель ликвидности, вычисляемый по формуле:

 fл=a1A1+a2A2+a3A3/а1П1+а2П2+а3П3

fл на начало года = 0,41

fл на конец года =0,39.

 

Таблица 6

Анализ финансовых коэффициентов 

Финансовые  коэффициенты
Усл. Обозна
 
Ограничения На  начало периода На 
конец периода
Изменения за период
 

К-т автономии

 
>=0,5
 
0,474503885 0,4737976 -0,00070626  

К-т  соотношения заемных и собственных  средств
 
 
min (0,59;1) 0 0 0  

К-т соотношения  мобильных и иммобилизованных средств

 
 
  0,593632003 0,5214699 -0,07216212  

К-т маневренности

  0,5 -0,32625025 -0,387215 -0,0609647
Коэффициент обеспеченности запасов и затрат
 
 
[0,6;0,8) -0,69217516 -0,799635 -0,10745959  

К-т имущества производственного  назначения

 
 
  >=0,5 0,741089204 0,77404 0,03295084  

К-т  долгосрочного привлечения заемных средств

 
 
  0 0 0  

К-т краткосрочной  задолженности

 
 
  0 0 0  

К-т автономии источников формирования запасов и затрат

 
 
  -1,4490532 -11225 -11223,5509  

К-т кредиторской задолженности  и прочих пассивов

 
 
  0,502108158 0,361563 -0,1405452  

Общий показатель ликвидности

    0,41 0,39 -0,01625294
К-т  абсолютной ликвидности   0,2..0,5 0,05 0,04 -0,01411968
К-т  коэффициент ликвидности   >=1 0,29 0,22 -0,06997014
К-т  текущей ликвидности   >=2 0,71 0,65 -0,05955945
 

Вывод: при расчете  коэффициентов выявлено, что только к-т автономии, коэффициент обеспеченности запасов и затрат , к-т имущества  производственного назначения варьируются  в пределах нормы. 
 
 
 

Таблица 7

Динамика показателей  деловой активности

Показатели На начало периода На  конец периода Изменения за период
1. Выручка 100330 110380 10050,00
2. Себестоимость 83918 93507 9589,00
3. Запасы  и затраты 9322 8951 -371,00
4. Стоимость  имущества 31142 33143 2001,00
5. Собственные  средства 14777 15831 1054,00
6. Денежные средства 864 680 -184,00
7. Дебиторская  задолженность 3805 3106 -699,00
8. Кредиторская  задолженность 16365 17582 1217,00
9. Основные  средства и прочие 
внеоборотные активы
15073 15353 280,00
10. Общий  коэффициент оборачиваемости 3,22 3,33 0,11
11. Коэффициент  оборачиваемости 
мобильных средств
10,76 12,33 1,57
12. Коэффициент  оборачиваемости запасов 9,00 10,45 1,44
13. Средний  срок оборота запасов 40,55 34,94 -5,61
14. Коэффициент  оборачиваемости 
дебиторской задолженности
26,37 35,54 9,17
15. Средний  срок оборота дебиторской  
задолженности
13,84 10,27 -3,57
16. Коэффициент  оборачиваемости 
кредиторской задолженности
6,13 6,28 0,15
17. Средний  срок оборота кредиторской  
задолженности
59,54 58,14 -1,40
18. Фондоотдача  основных средств 6,66 7,19 0,53
19. Коэффициент  оборачиваемости 
собственных средств
6,79 6,97 0,18
 

Таблица 8

Динамика показателей  рентабельности

Показатели На  начало периода На  конец периода Изменения за период
1.Балансовая  прибыль (до налогообложения) 1535 3862 2327
2.Чистая  прибыль 1054 970 -84
3.Выручка 110380 100330 -10050
4.Прибыль  от продаж 7093 6812 -281
5.Собственные  средства 14777 15831 1054
6.Долгосрочные  заемные средства 0 0 0
7.Основные  средства 15073 15353 280
8.Запасы  и затраты 6615 7331 716
9.Стоимость имущества 31142 33413 2271
10.Рентабельность  реализованной продукции 13,39% 15,78% 2,39%
11.Рентабельность  всего капитала 3,38% 2,90% -0,48%
12.Рентабельность  собственных средств 7,13% 6,13% -1,01%
13.Рентабельность  производственных 
(основных) фондов:
     
13.1 по  балансовой прибыли 10,18% 25,15% 14,97%
13.2 по  чистой прибыли 4,86% 4,28% -0,58%
14.Рентабельность  продаж:      
14.1 по  балансовой прибыли 0,95% 0,97% 0,01%
14.2 по  чистой прибыли 6,43% 6,79% 0,36%
15.Рентабельность  перманентного капитала 10,39% 24,40% 14,01%
 

См. приложение 2 

Таблица 9

модель  дюпона 0,010 0,010
  9,488 8,761
  0,787 0,723
рентабельность 7,13% 6,13%
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.1 Оценка финансового состояния и рекомендации по улучшению финансового состояния

В целом финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Щекинский хлебокомбинат» нельзя назвать успешной – предприятие находится в кризисном финансовом положении. Налицо недостаток собственных оборотных средств, из-за чего предприятие не может нормально функционировать.    

Предоставляется необходимым дать некоторые рекомендации по улучшению финансового состояния  и повышению эффективности деятельности предприятия ЗАО «Щекинский хлебокомбинат»: 

 1. Усовершенствовать управление предприятием, а именно:

а) осуществлять систематический контроль за работой оборудования и производить своевременную его наладку с целью недопущения снижения качества и выпуска бракованной продукции;

б) при вводе  в эксплуатацию нового оборудования уделять достаточно внимания обучению и подготовке кадров, повышению их квалификации, для эффективного использования оборудования и недопущения его поломки из-за низкой квалификации;

в) использовать системы депремирования работников при нарушении ими трудовой или  технологической дисциплины;

г) осуществлять постоянный контроль за условиями хранения и транспортировки сырья и готовой продукции.

2. Пополнять  собственный оборотный капитал  за счет внутренних и внешних источников.

3. Обоснованно  снижать уровень запасов и  затрат (до норматива).

4. Ускорить оборачиваемость капитала в текущих активах, в результате чего произойдет относительное его сокращение на рубль оборота.

6. Следить за  соотношением дебиторской и кредиторской  задолженности. Значительное превышение  дебиторской задолженности создает  угрозу финансовой устойчивости предприятия и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования.

Информация о работе Факторы, влияющие на финансовую устойчивость и платежеспособность торгового предприятия