Финансовый анализ и его возможности в сфере оптимизации затрат организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования курсовой работы является финансовый анализ затрат организации.
Цель данной работы – изучить основы финансового анализа, приобретение навыков проведения финансовой оценки и анализа основных показателей снижения затрат организации.
Используемые методы исследования: простой, нормативный, позаказный, попередельный, вертикальный, горизонтальный, позаказный, метод учета полных затрат, метод учета затрат по ограниченной себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….......3
ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………………………6
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ …………………………………………………………………...13
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АСПЕКТЕ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ……….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 77.21 Кб (Скачать файл)

Анализ прямых трудовых затрат. Прямые трудовые затраты занимают значительный удельный вес себестоимости продукции и оказывают большое влияние на формирование его уровня. Общая сумма затрат зависит от объема производства продукции, ее структуры и уровня затрат на отдельные изделия. Последнее в свою очередь определяется трудоемкостью и уровнем оплаты труда за 1 человека-час.

Общая сумма заработной платы рассчитывается следующим образом:

 

                    ЗПобщ = ∑(VВПобщ × Удi × УТЕi × ОТi),                               (2.8)

 

где ЗПобщ – общая сумма заработной платы;

VВПобщ  – общий объем производства продукции;

УТЕ – трудоемкость продукции;

Удi – структура продукции;

ОТ – уровень оплаты труда за 1 человеко-час [15, c. 368].

Зарплата на выпуск отдельных изделий зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:

 

                              ЗПобщ = VВПi × УТЕi × ОТi ,                                                                (2.9)

 

где – объем выпуска i-го вида продукции в физических единицах;

УТЕ – трудоемкость продукции;

ОТ – уровень оплаты труда за 1 человеко-час [15, c.369].

Полученные результаты показывают, по каким видам продукции имеется перерасход средств на оплату труда, а по каким – экономия.

В качестве важнейшего элемента методики АХД выступают методы анализа:

  1. Простой – применяется в организациях,  вырабатывающих  однородную  продукцию, не  имеющих   полуфабрикатов   и   незавершенного   производства.   В   этих организациях все производственные  расходы  за  отчетный  период  составляют себестоимость  всей  выработанной  продукции  (работ, услуг). Себестоимость единицы продукции исчисляется путем деления суммы производственных  расходов на количество единиц продукции.
  2. Нормативный – применяется в организациях с массовым и серийным характером производства. Обязательным условием его применения является составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца   нормам и последующее систематическое выявление в текущем порядке отклонений от этих норм  (экономии  и  перерасхода) в конце месяца. Действующими   нормами называются такие, по которым в данное время производится отпуск  материалов и оплата труда.
  3. Позаказный – применяется в организациях индивидуального и мелкосерийного производства, где производственные расходы учитываются  по отдельным заказам на изделие или работам. Здесь фактическая себестоимость определяется по окончании выполненного заказа.  Вся сумма затрат будет составлять ее себестоимость.
  4. Попередельный – используется в тех производствах, где продукт изготавливается на основе физико-химических преобразований исходного сырья в условиях кратковременного технологического цикла и последовательных стадий обработки (переделов).

Передел – комплекс технологических операций, завершаемых выходом полуфабриката или готовой продукции. Например, металлургическое производство включает следующие переделы: доменное, сталеплавильное, прокатное.

Сущность метода состоит в том, что учет затрат ведут по переделам, а внутри их – по агрегатам (цехам, прокатным станам, химическим установкам), статьям калькуляции и видам продукции. Прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные – по цеху, производству, организации в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов. Суммарные затраты конечного продукта равны сумме затрат всех переделов.

  1. Вертикальный – с его помощью определяют структуру затрат: рассчитывают удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме затрат организации и выделяют наиболее значимые статьи.
  2. Горизонтальный – в его основе лежит сравнение каждой позиции по статьям затрат с предшествующим периодом (месяцем, кварталом, годом), т. е. определяются отклонения показателей отчетного или планируемого периода от предшествующего.
  3. Позаказный – это метод, используемый при изготовлении единичной, уникальной или выполняемой по специальному заказу продукции. При этом методе затраты на производственные материалы, оплату труда производственных рабочих и общепроизводственные расходы относят на каждый индивидуальный заказ или партию продукции.  Сущность метода заключается в том, что учет затрат осуществляется по заказам на изготовление одного изделия или небольшой партии одинаковых изделий. Все прямые затраты (затраты материалов и заработная плата основных производственных рабочих и начисления на нее) учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Косвенные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой распределения. Объектом учета при этом методе является отдельный производственный заказ, полная фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления.
  4. Метод учета полных затрат, в соответствии с которым в себестоимость включаются все затраты организации, связанные с производством и реализацией продукции, независимо от их деления  на постоянные и переменные, прямые и косвенные. Затраты, которые невозможно непосредственно отнести на продукцию, распределяют сначала по центрам ответственности, а затем переносят на себестоимость продукции пропорционально выбранной базе распределения.

Метод учета затрат по полной себестоимости позволяет получить представление обо всех затратах, которые несет организация в связи с производством и реализацией одного изделия. Однако себестоимость исчисляется только в конце отчетного периода, и поэтому применение этого метода не позволяет осуществлять эффективное и своевременное управление себестоимостью.

  1. Метод учета затрат по ограниченной себестоимости, или маржинальный метод. Он основан на том, что на продукцию списывают не все издержки организации, а только их часть – переменные затраты. В свою очередь, постоянные затраты исключают при определении производственной себестоимости, относя их на финансовый результат того периода, в котором они возникли. Это предоставляет руководителю возможность сконцентрироваться на главных элементах затрат, находя пути их снижения, не отвлекаясь при этом на то, что не подлежит изменению в текущее время.

Таким образом, существует довольно много методов расчета себестоимости готовой продукции. Руководству организации важно четко представлять себе отличия между ними, а также понимать, как именно выбор того или иного метода отразится на финансовом результате деятельности организации.

 

 

3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ  ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АСПЕКТЕ  ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ

 

В качестве путей способных повысить эффективность деятельности организации и свести затраты к минимуму, можно предложить следующие способы. Во-первых, снижение себестоимости, как источник получения прибыли.

Выявление резервов снижения себестоимости должно опираться на комплексный технико-экономический анализ работы организации: изучение технического и организационного уровня производства, использование производственных мощностей и основных фондов, сырья и материалов, рабочей силы, хозяйственных связей.

В настоящее время при анализе фактической себестоимости выпускаемой продукции, выявлении резервов и экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства – средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других организаций. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.

При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План организации содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах организации.

Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.

В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.

Установление общих, единых для всех предприятий правил имеет важное значение для правильного планирования и учета себестоимости продукции. В частности, общим для всех отраслей промышленности является порядок включения в себестоимость продукции только тех затрат, которые прямо или косвенно связаны с производством продукции. Методическими указаниями по разработке плана определен следующий типовой перечень технико-экономических факторов, обусловливающих снижение себестоимости продукции:

  1. Повышение технического уровня производства. Как вариант, это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении материальных затрат на производство. Резерв снижения материальных затрат можно рассчитать, умножив разность между расходами материалов на единицу продукции до и после внедрения инновационных мероприятий на количество планируемых к выпуску изделий и на плановые цены на материалы:

 

                    РЗП = (УР1 – УР0) × VВПпл × Цпл,                               (3.1)

 

где РЗП – резерв снижения материальных затрат;

УР0 – расходы материалов на единицу продукции до внедрения мероприятия;

УР1 – расходы материалов на единицу продукции  после внедрения мероприятия;

VВПпл – количество планируемых к выпуску изделий;

Цпл – плановые цены на материалы [15, c. 384].

Снижение себестоимости может произойти при создании автоматизированных систем управления, использовании ЭВМ, совершенствовании и модернизации существующей техники и технологии. Уменьшаются затраты и в результате комплексного использования сырья, применения экономичных заменителей, полного использования отходов в производстве, а также снижение ее материалоемкости и трудоемкости, снижение веса машин и оборудования, уменьшение габаритных размеров и др.

  1. Совершенствование организации производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

При одновременном совершенствовании техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий либо по группам факторов.

Определенные резервы снижения себестоимости заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за отступление от нормальных условий труда и сверхурочные работы, платежи по регрессивным искам и т.п.).

  1. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости.

Информация о работе Финансовый анализ и его возможности в сфере оптимизации затрат организации