Финансовый анализ и его возможности в сфере оптимизации затрат организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2014 в 17:57, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования курсовой работы является финансовый анализ затрат организации.
Цель данной работы – изучить основы финансового анализа, приобретение навыков проведения финансовой оценки и анализа основных показателей снижения затрат организации.
Используемые методы исследования: простой, нормативный, позаказный, попередельный, вертикальный, горизонтальный, позаказный, метод учета полных затрат, метод учета затрат по ограниченной себестоимости.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………….......3
ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ ………………………………………………………6
ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ АНАЛИЗА ЗАТРАТ ОРГАНИЗАЦИИ …………………………………………………………………...13
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА В АСПЕКТЕ ОПТИМИЗАЦИИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ОРГАНИЗАЦИИ ……….22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………...30
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………...32

Вложенные файлы: 1 файл

готовая курсовая.docx

— 77.21 Кб (Скачать файл)

Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период.

  1. Сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду и списание ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации:

 

РА = ∑(РОПФi × НАi),                                        (3.2)

 

где РА – резерв сокращения расходов на содержание основных средств;

РОПФi – первоначальная стоимость зданий, машин, оборудования;

НАi – норма амортизации [15, c. 385].

  1. Экономия накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа  по каждой статье затрат за счет разумного сокращения  аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплаты простоев и др.

Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры.

  1. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и в организациях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому его виду. Это в основном зарплата на дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочих переменных расходом, которые изменяются пропорционально объему производства продукции. Они рассчитываются:

 

                                  Зд = РVВПi × biф,                                            (3.3)

 

где Зд – дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производительности труда;

РVВПi – резерв увеличения выпуска продукции i-го вида;

biф – фактический уровень удельных переменных затрат [15, c. 385].

6. Успех борьбы  за снижение себестоимости решает прежде всего рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате.

С ростом объема выпуска продукции прибыль организации увеличивается не только за счет снижения себестоимости, но и вследствие увеличения количества выпускаемой продукции. Таким образом, чем больше объем производства, тем при прочих равных условиях больше сумма получаемой организацией прибыли.

Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности организации.

 Последовательное осуществление в организации режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.

Материальные затраты занимают большой удельный вес в структуре себестоимости продукции, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по организации дает крупный эффект.

Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма цеховых и общезаводских расходов в целом по организации, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость каждого изделия.

Резервы сокращения цеховых и общезаводских расходов заключаются, прежде всего в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав цеховых и общезаводских расходов в значительной степени включается также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а следовательно, и к экономии цеховых и общезаводских расходов.

Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь от брака и других непроизводительных расходов. Изучение причин брака, выявление его виновника дают возможность осуществить мероприятия по ликвидации потерь от брака, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства.

Серьезным резервом снижения себестоимости продукции является расширение специализации и кооперирования. На специализированных организациях, с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем в организациях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между организациями.

Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат на единицу продукции.

Для успешной реализации вышеуказанных мероприятий в организации должна действовать стабильно налаженная методика учета затрат, с помощью которой производится построение единой для всех структурных подразделений классификации статей   затрат;  определяется методика нормирования затрат для разделения затрат на экономически   оправданные (полезные) и избыточные; создаются методики расчета себестоимости продуктов и услуг; разрабатываются методики определения финансового результата (прибыли).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Целью любой оранизации является достижение экономического эффекта от деятельности. Экономический эффект может быть выражен в зависимости от целей создания и деятельности оранизации как через прибыль, так и через достижение каких-либо социальных, экологических и других улучшений. Большинство организаций стремятся максимизировать прибыль, а это невозможно без анализа себестоимости продукции, отдельных затрат на производство и реализацию продукции, выявления резервов снижения себестоимости и внедрения рекомендаций по снижению затрат в организации. Только комплексно анализируя затраты на производство, правильно определяя резервы их снижения, организация сможет достичь своей цели и не проиграть своим конкурентам.

В первой главе рассматривался вопрос о сущности затрат. Были рассмотрены различные группировки затрат, которые дают возможность видеть руководству организации, во что обходится производство всей продукции (группировка по элементам затрат); реализация отдельных видов изделий (классификация по статьям расходов).

Во второй главе были рассмотрены ряд показателей для анализа уровня и динамики изменения стоимости продукции. К ним относятся: анализ общей суммы затрат на производство продукции; анализ затрат на рубль произведенной продукции; анализ себестоимости отдельных видов продукции; анализ прямых материальных затрат; анализ прямых трудовых затрат.

В рамках третьей главы рассматривались основные пути оптимизации затрат. В качестве основных резервов снижения себестоимости продукции, как и отдельных затрат, могут выступать изменение структуры выпуска продукции, от которой очень сильно зависят затраты, а также снижение уровня удельных переменных затрат, в дальнейшем и снижение уровня постоянных затрат.

В наибольшей степени на уровень затрат материалов оказывают влияние такие факторы, как изменение затрат материалов на единицу продукции и изменение объема производства.

Одним из главных резервов снижения затрат в организации является повышение объемов производства, которое влияет на уменьшение затрат на единицу продукции, а следовательно, на конечную цену единицы продукции и размер прибыли.

Значительные резервы также лежат в области экономии материалов, а также снижении их расхода. Сокращение производственных мощностей, улучшение ситуации с контролем качества продукции, повышение квалификации рабочих позволит организации сократить затраты на материалы.

Достичь снижения затрат можно также, сократив суммы амортизационных отчислений, заморозив неиспользуемые основные фонды.

Также эффективным является снижение условно-постоянных расходов. Экономия от такого снижения при условии увеличения объемов строительно-монтажных.

Только комплексное исследование резервов снижения себестоимости продукции, отдельных затрат позволяет достичь организации экономического эффекта и конкурентоспособного положения на рынке.

Таким образом, задачи, поставленные в начале выполнения работы, были решены.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

  1. Анализ методов и моделей оценки финансовой устойчивости организации / Н. П. Любушкин [и др.] // Экономический анализ: теория и практика. – 2010. - № 1 (январь). – С. 3-11.
  2. Банк, В. Р. Финансовый анализ : учеб. пособие для вузов / В. Р. Банк, С. В. Банк, А. В. Тараскина. – Москва : ТК Вебли, 2006.- 344 с.
  3. Бочаров, В. В. Комплексный финансовый анализ / В. В. Бочаров. – СПб. : Питер, 2005. – 432 с.
  4. Волынцевич, Т. А. Совершенствование анализа финансовой устойчивости организации / Т. А. Волынцевич, Е. В. Ефименко // Бухгалтерский учет и анализ. – 2011. – № 11. – С. 28–33.
  5. Ефимова, О. В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: учебник / О. В. Ефимова. – Москва : Омега-Л, 2013. – 349 с.  
  6. Иванова, Л. И. Развитие методики анализа финансовой устойчивости как способа достижения объективной оценки финансового состояния организации / Иванова Л. И., Бобылева А. С. // Менеджмент а России и за рубежом. – 2013. – № 2. – С. 35–42.
  7. Инструкция по бухгалтерскому учету доходов и расходов: утверждено постановлением Министерства финансов Республики Беларусь 30.09.2011 № 102 // Консультант плюс : Беларусь. Технология 3000 [лекронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.
  8. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: метод и процедуры / В. В. Ковалев. – Москва : Финансы и статистика, 2006. - 560 с.
  9. Ковалев, В. В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. – Москва : Финансы и статистика, 1996. – 432 с.
  10. Лапченко, Д.А. Коэффициентный метод в финансовом анализе / Д. Лапченко // Главный экономист. – 2012. – № 10. – С. 22–31.
  11. Лемеш, С. С. Прооводим финансовый анализ по-новому / С. Лемеш // Налоги и бухгалтерский учет. – 2012. – №7 (апрель). – С. 4–11.
  12. Миллер, Н. Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах : учеб. пособие для вузов / Н. Н. Миллер. – Москва : ТК Велбли, 2005. – 224 с.
  13. Мишкова, М. В. Поиск оптимальных решений / М. Мишкова // Финансовый директор. - 2010. - № 10. – С. 30-32.
  14. Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования : постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «» // Консультант плюс : Беларусь. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информации. Респ. Беларусь. – Минск, 2013.
  15. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности оранизации : учеб. пособие / Г. В. Савицкая. – 7-е изд., испр. – Минск : Новое знание, 2002. – 704 с.
  16. Савицкая, Г. В. Теория анализа хозяйственной деятельности : учеб. пособие. – Москва : ИНФА-М, 2008. – 288 с.
  17. Селезнева, Н. Н. Финансовый анализ. Управление Финансами : учеб. пособие для вузов / Н. Н. Селезнева, А. Ф. Ионова. – Москва : ЮНИТИ, 2007. – 639 с.
  18. Смольский, А. Финансовый анализ: вглядываясь в будущее / А.. Смольский; беседовал отдел аналитики журнала // Финансовый директор. – 2010. - № 11. – С. 12-30.
  19. Соколовская, Л. Анализ финансовых результатов деятельности оранизации / Л. Сыско // Экономика. Финансы. Управление. – 2012. – № 4. – С. 52–75.
  20. Финансы предприятий : учеб. пособие для вузов / под общ. ред. Н. Е. Заяц, Т. И. Василевской. – Минск : Выш. шк., 2008. – 528 с.

 

 


Информация о работе Финансовый анализ и его возможности в сфере оптимизации затрат организации