Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2014 в 00:43, реферат
С правовой точки зрения, к "наркотическим средствам" относятся вещества, которые, по негативным медицинским и социальным последствиям использования, признаны таковыми компетентными органами и внесены в список веществ, запрещенных к немедицинскому употреблению. Эти вещества должны обладать свойствами оказывать специфическое (эйфоризирующее, стимулирующее, галюциногенное), воздействие на центральную нервную систему, способствующее развитию привыкания ® пристрастия ® психической и физической зависимости; применение этого вещества имеет (или потенциально может иметь) отрицательные биологические и социальные последствия.
Введение.......................................................................................................................................................3
Основные группы наркотиков................................................................................................................4
Стадии развития наркомании.................................................................................................................5
Механизмы действия.................................................................................................................................6
Методы профилактики...........................................................................................................................10
Литература..................................................
Пристрастие к вредным привычкам имеет и биологическую природу. По мнению И.И.Брехмана, к употреблению алкоголя и наркотиков чаще прибегают те люди, которые находятся в третьем состоянии между здоровьем и болезнью. Для таких людей характерны невроз, хроническая усталость, головные боли, сухость кожи, быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность, гипотония. В биохимическом плане причиной третьего состояния являются не столько, недостаток витаминов, аминокислот, минеральных и других биологически активных соединений в организме человека, как их несбалансированность, что может являться результатом рафинированного, низкобелкового и однообразного питания.
Литература: