Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:34, курсовая работа
Хранение картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. В настоящее время значительно возросли объёмы картофеля, идущего на промышленную переработку, где требуется своя специфика, связанная с технологией производства. Требует внимания также вопрос хранения полученного урожая в личном подсобном хозяйстве.
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими, и качество клубней при этом заметно ухудшается. В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения.
Искусственное охлаждение в технологии хранения целесообразно применять только для партий картофеля, подлежащих реализации в летнее время. Для этого в хранилище необходимо иметь отдельный теплоизолированный бокс соответствующей вместимости с холодильной установкой.
Обработка клубней защитно-
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими и качество клубней при этом заметно ухудшается. Необходимы более совершенные методы хранения, основанные на использовании активной вентиляции с применением автоматического управления, физиологически активных веществ и др. Хорошие результаты показала обработка картофеля перед закладкой на хранение импульсным электромагнитным полем. Использование этих и некоторых других методов позволяет управлять физиолого-биохимическими процессами, происходящими в клубнях во время хранения [3].
4 Объекты и методы исследований
В качестве объектов исследования был выбран картофель различных сортов белорусской селекции, хранившийся в нерегулируемых условиях при температуре 7–8°С в течение двух месяцев. Образцы картофеля, обрабатывались антисептическими препаратами по режимам, разработанным ГП «Институт «Плодоовощпроект» РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства»:
В качестве контроля использовали необработанный картофель.
Отбор сырья осуществляли каждые 2 недели хранения.
Необработанный картофель через 6 недель хранения приобрел нетоварный вид, поэтому его исследования дальше не проводились.
В образцах картофеля исследовали следующие показатели:
- массовую долю влаги;
- массовую долю растворимых сухих веществ;
- массовую долю крахмала;
- массовую долю общих сахаров;
- массовую долю редуцирующих сахаров.
В процессе хранения картофеля о его качестве судят по данным показателям.
Массовую долю влаги определяли гравиметрическим методом по ГОСТ 28561–90.
Массовую долю влаги измеряли в соответствии со следующими этапами.
1 Подготовка к измерению
Образцы картофеля моют, очищают от кожуры, измельчают на терке, полученную кашицу используют для измерения массовой доли влаги.
2 Проведение измерений
Измерение массовой доли влаги проводят на приборе???????[]
Массовую долю растворимых сухих веществ определяли рефрактометрическим методом по ГОСТ 28562–90.
Метод основан на определении показателя преломления исследуемого раствора.
Массовую долю растворимых сухих веществ измеряли в соответствии со следующими этапами.
1 Подготовка к испытанию
Образцы картофеля моют, очищают от кожуры, измельчают на терке, полученную кашицу отжимают через марлю и для испытаний используют полученный после отжима сок.
Перед началом работы протирают призмы рефрактометра ватой, смоченной спиртом, сушат и проверяют установку ноль-пункта по дистиллированной воде при температуре (20,0 ±0,1)ºС согласно инструкции по эксплуатации прибора.
2 Проведение испытания
Испытания проводят при температуре 15 – 25ºС.
Перед проведением каждого определения плоскости призм очищают спиртом, протирают ватой и сушат.
Небольшое количество (2-3 капли) полученного после отжима сока помещают на рабочую неподвижную призму рефрактометра и сразу же накрывают подвижной призмой. Хорошо осветив поле зрения, с помощью регулировочного винта переводят линию, разделяющую темное и светлое поля в окуляре, точно на перекрестье в окошке окуляре и считывают показания прибора. Проводят два параллельных определения.
3 Обработка результатов
Результаты измерения приводят к температуре 20ºС.
Показатель преломления раствора при 20ºС ( вычисляют по формуле:
( = ( + K·(t-20),
где – показатель преломления раствора при температуре t;
К – изменения показателя преломления раствора при изменении температуры на 1ºС; К = 0,00013 ºС-1;
t – температура, при которой
проводились измерения,
Перевод найденных значений показателя преломления в значения массовой доли растворимых сухих веществ осуществляют по таблице 2 приложения 2 (ГОСТ 28562–90) [4].
Массовую долю крахмала определяли фотоколориметрическим методом по ГОСТ 7194–81.
Сущность метода заключается в гидролизе крахмала разбавленной серной кислотой до глюкозы и фотоэлектроколориметрическом определении интенсивности окраски раствора голубовато-зеленого комплексного соединения антрона с глюкозой с последующим количественным пересчетом на крахмал.Измерение массовой доли крахмала данным методом включает в себя этапы, приведенные ниже.
1 Приготовление 0,4 %-ного раствора серной кислоты.
2 Приготовление 30 %-ного раствора сернокислого цинка.
3 Приготовление 15 %-ного раствора железистосинеродистого калия
4 Подготовка к анализу
4.1 Определение коэффициента экстинции
Готовят 0,1%-ный раствор глюкозы, затем берут 3, 5, 7 см3 приготовленного раствора глюкозы и каждый в отдельности помещают в колбы вместимостью 100 см3 и доливают в каждую колбу дистиллированную воду до метки. С приготовленными разбавленными растворами глюкозы проводят 10-12 параллельных определений с антроновым реактивом и определяют оптическую плотность каждого разбавленного раствора. По показателям значения оптической плотности каждого раствора с определенной концентрацией глюкозы вычисляют среднее значение оптической плотности, по которой вычисляют коэффициент экстинции Кэкс по формуле:
,
где Кглюк – массовая концентрация глюкозы в испытуемом растворе, мг/100 см3;
D – оптическая плотность в испытуемом растворе.
4.2 Определение коэффициента разведения
Коэффициент разведения Кразв испытуемого раствора фильтрата вычисляют по формуле:
Кразв = ,
где V – объем раствора, в котором разведена навеска измельченного картофеля, см3;
V1 – объем раствора разбавленного фильтрата, см3;
m – масса навески измельченного картофеля, г;
V2 – объем фильтрата, взятый для приготовления испытуемого раствора, см3.
5 Проведение анализа
Навеску картофеля, измельченного на терке, массой 5 г переносят в мерную колбу вместимостью 200 см3 и доливают 100 см3 0,4%-ного раствора серной кислоты и колбу с содержимым помещают в кипящую баню на 15 мин. Колбу первые 5 мин вращают круговыми движениями для равномерного протекания клейстеризации крахмала и во избежание образования комков в растворе.
Содержимое колбы охлаждают до 20°С и проводят осаждение белков
добавлением 2 см3 30%-ного раствора сернокислого цинка, перемешивают и
приливают 2 см3 15%-ного раствора железистосинеродистого калия. Объем колбы доводят до метки дистиллированной водой, перемешивают и фильтруют.
Фильтрат разбавляют дистиллированной водой. Берут 2 см3 полученного фильтрата и помещают в колбу вместимостью 100 см3, приливают дистиллированную воду до метки.
С разбавленным фильтратом проводят антроновую реакцию. В пробирку с пришлифованной пробкой вместимостью 20 см3 помещают 5 см3 антронового реактива и осторожно приливают 2,5 см3 разбавленного фильтрата, чтобы жидкости не смешались и образовалось два слоя.
Параллельно готовят контрольный раствор. Для этого в другую такую же пробирку наливают 5 см3 антронового реактива и доливают 2,5 см3дистиллированной воды. Обе пробирки закрывают пробками и энергично встряхивают в течение 10 с.
После встряхивания пробирки ставят в штатив Рейшауэра и погружают в водяную бурно кипящую баню на 6 мин. По истечении этого времени штатив с пробирками вынимают из кипящей бани, помещают под струю проточной холодной воды и охлаждают жидкость до 20 °С.
В результате антроновой реакции раствор разбавленного фильтрата приобретает сине-зеленую окраску, а контрольный - зеленовато-желтую окраску.
Определение оптической плотности проводят на фотоэлектроколориметре.
6 Обработка результатов
Массовую долю крахмала в клубнях картофеля Х, % вычисляют по формуле:
Х = ,
где Кэкс – коэффициент экстинции, найденный экспериментальным путем для каждого фотоэлектроколориметра;
D – оптическая плотность испытуемого раствора фильтрата после прохождения антроновой реакции, определенная на фотоэлектроколориметре;
Кразв – коэффициент разведения испытуемого раствора фильтрата;
0,9 – коэффициент перевода глюкозы в крахмал.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух определений [5].
Массовую долю общих и редуцирующих сахаров определяли титриметрическим методом по ГОСТ 8756.13–87.
Метод основан на способности карбонильных групп сахаров восстанавливать в щелочной среде оксид меди (II) до оксида меди (I). При растворении железоаммонийными квасцами образовавшийся оксид меди (I), окисляясь до оксида меди (II), восстанавливает железо (III) в железо (II), количество которого определяют титрованием раствором марганцевокислого калия.
Массовую долю общих и редуцирующих сахаров измеряли в соответствии с приведенными ниже этапами.
1 Подготовка к испытанию
1.1 Приготовление раствора сернокислой меди (раствор Фелинга 1)
1.2 Приготовление щелочного раствора калия-натрия виннокислого (раствор Фелинга 2)
1.3 Приготовление раствора железоаммонийных квасцов
1.4 Приготовление раствора марганцовокислого калия и определение его титра
Для определения поправочного коэффициента берут 0,2483 г щавелевой кислоты, количественно переносят в коническую колбу, растворяют в 100 см3 воды и добавляют 2 см3 серной кислоты. Раствор нагревают до 80ºС и титруют раствором марганцовокислого калия до появления неисчезающей в течение 30 с розовой окраски.
Поправочный коэффициент (К) вычисляют по формуле:
К = ,
где 25 — объем раствора марганцовокислого калия, соответствующий 0,2483 г щавелевой кислоты, см3;
V — объем раствора
марганцовокислого калия,
2 Проведение испытаний
2.1 Приготовление испытуемого раствора
Навеску картофеля, измельченного на терке, берут из такого расчета, чтобы концентрация сахаров в полученном конечном растворе составляла 2—6 г/дм3.
Необходимую массу навески в граммах определяют по формуле:
,
где с — концентрация cахаров в конечном растворе, равная 2—6 г/дм3;
V — вместимость используемой мерной колбы, см3;
а – предполагаемая массовая доля cахаров в исследуемом продукте, %.
В стеклянном стакане взвешивают навеску картофеля, измельченного на терке. Результат взвешивания записывают до четвертого знака после запятой. Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3. Количество воды для перенесения навески не должно превышать 120 см3. Органические кислоты, содержащиеся в навеске, нейтрализуют раствором углекислого натрия до рН 7,0, применяя для контроля универсальную индикаторную бумагу.
После нейтрализации колбу с содержимым нагревают на водяной бане при температуре 80ºС в течение 15 мин при частом взбалтывании. Затем охлаждают содержимое колбы до комнатной температуры и проводят осаждение веществ, мешающих определению сахаров.
2.2 Осаждение растворами железистосинеродистого калия и уксуснокислого цинка
К охлажденному до комнатной температуры раствору прибавляют пипеткой 2 см3 раствора железистосинеродистого калия, взбалтывают, добавляют 2 см3 раствора уксуснокислого цинка, снова взбалтывают и дают отстояться 5 мин. Если раствор над осадком остается мутным, то добавляют большее количество указанных растворов в равных объемах.
Информация о работе Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля