Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Сентября 2013 в 20:34, курсовая работа
Хранение картофеля не только завершающий этап сельскохозяйственного производства, но и его начало. От условий хранения семенного картофеля в значительной мере зависит величина и качество будущего урожая. В настоящее время значительно возросли объёмы картофеля, идущего на промышленную переработку, где требуется своя специфика, связанная с технологией производства. Требует внимания также вопрос хранения полученного урожая в личном подсобном хозяйстве.
В последние годы достигнуты заметные успехи в организации хранения картофеля, однако потери всё ещё остаются достаточно большими, и качество клубней при этом заметно ухудшается. В наше время успешное хранение продукции возможно лишь на основе правильного представления о биохимических процессах, происходящих в клубнях на протяжении всего периода хранения.
Содержимое колбы доводят водой до метки, перемешивают и фильтруют через складчатый фильтр в сухую колбу.
3 Определение массовой доли редуцирующих сахаров
В коническую колбу вместимостью 250 см3 последовательно вносят по 25 см3 раствора сернокислой меди и щелочного раствора виннокислого калия-натрия. Смесь нагревают до кипения и сейчас же приливают пипеткой 50 см3 испытуемого раствора, полученного по п. 2.1. Содержимое колбы снова доводят до кипения и кипятят 2 мин, отсчитывая время с момента появления первых пузырьков. По окончании нагревания выпавшему осадку оксида меди (I) дают отстояться.
Затем еще горячую жидкость
фильтруют с помощью
Затем растворяют осадок оксида меди (I), для чего отмеривают цилиндром 30 – 50 см3 раствора железоаммонийных квасцов, вносят их небольшими порциями в коническую колбу с осадком, покрытым небольшим количеством воды. После растворения осадка в колбе жидкость сливают по палочке в фильтрующую воронку, предварительно отсоединив водоструйный насос.
После растворения всего осадка коническую колбу и воронку промывают оставшимся раствором железоаммонийных квасцов и несколько раз небольшими порциями горячей воды, давая каждый раз жидкости стечь с фильтра и собирая все промывные воды в колбе для отсасывания.
Фильтрующую воронку вынимают
из колбы и фильтрат сразу титруют
раствором марганцовокислого
4 Определение массовой доли общего сахара
Перед определением содержания общего сахара проводят инверсию сахарозы. Для этого 50 см3 полученного по п. 2.1 фильтрата пипеткой вносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, прибавляют 5 см3 соляной кислоты и взбалтывают. В колбу вставляют термометр и помещают в нагретую до 70ºС водяную баню. Доводят температуру раствора в течение 2,5—3 мин до 67—70ºС и выдерживают раствор при этой температуре 5 мин.
После инверсии раствор сразу охлаждают под струей холодной воды до комнатной температуры, удаляют термометр, предварительно ополоснув его водой, прибавляют одну каплю раствора метилового оранжевого и осторожно нейтрализуют, приливая по каплям сначала раствор гидроокиси натрия с массовой концентрацией 200 г/дм3, а затем к концу нейтрализации – раствор с массовой концентрацией 10 г/дм3 до появления желто-оранжевой окраски.
Затем нейтрализованный раствор доводят водой до объема 100 см3.
Определение проводят в соответствии с требованиями п. 3.
5 Обработка результатов
Количество раствора марганцовокислого калия в см3, израсходованного на титрование, умножают на 10 (количество миллиграммов меди, соответствующее 1 см3 раствора марганцовокислого калия) и на поправочный коэффициент (К), определенный по п. 1.4. После чего по таблице (с.12-14 ГОСТ 8756.13-87) находят соответствующее количество редуцирующих сахаров во взятом объеме испытуемого раствора.
Массовую долю редуцирующих сахаров (х) в процентах вычисляют по формуле:
х = ,
где m1 – масса редуцирующих сахаров, найденная по таблице (с.12-14 ГОСТ 8756.13-87), мг;
V – объем испытуемого раствора, приготовленного из навески, см3;
m – масса навески продукта, г;
V1 – объем раствора, использованный для определения сахара, см3.
Массовую долю общих сахаров в виде инвертного сахара (х1) в процентах вычисляют по формуле:
х1 =
где V3 – объем раствора после инверсии, см3;
V2 – объем испытуемого раствора, использованный для инверсии, см3.
За результат измерения
принимают среднее
5 Результаты исследования
показателей качества в
Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 2 недель хранения представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 2 недель хранения
Исследуемый показатель качества картофеля |
Вид обработки картофеля | ||||
Контроль |
NaCl (йод.) 7% |
KIO₃ 1% |
H₃BO₃ 5% |
H₂O₂ 3% | |
Массовая доля влаги, % |
75,18 |
74,15 |
76,11 |
76,9 |
76,22 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
6,65 |
6,75 |
6,3 |
6,55 |
7,9 |
Массовая доля крахмала, % |
37,12 |
26,92 |
34,83 |
26,89 |
35,58 |
Массовая доля общих сахаров, % |
0,53 |
0,33 |
0,45 |
0,543 |
0,8 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % |
0,13 |
0,04 |
0,074 |
0,077 |
0,27 |
Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе месяца хранения представлены в таблице 4.
Таблица 4 – Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе месяца хранения
Исследуемый показатель качества картофеля |
Вид обработки картофеля | ||||
Контроль |
NaCl (йод.) 7% |
KIO₃ 1% |
H₃BO₃ 5% |
H₂O₂ 3% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Массовая доля влаги, % |
77,63 |
77,27 |
78,92 |
79,27 |
78,55 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
6,8 |
7,35 |
7 |
7,35 |
6,55 |
Массовая доля крахмала, % |
33,98 |
24,62 |
25,33 |
34,14 |
30,19 |
Продолжение таблицы 4
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Массовая доля общих сахаров, % |
0,363 |
0,915 |
0,466 |
0,985 |
0,59 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % |
0,132 |
0,24 |
0,03 |
0,037 |
0,03 |
Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 6 недель хранения представлены в таблице 5.
Таблица 5 – Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 6 недель хранения
Исследуемый показатель качества картофеля |
Вид обработки картофеля | ||||
Контроль |
NaCl (йод.) 7% |
KIO₃ 1% |
H₃BO₃ 5% |
H₂O₂ 3% | |
Массовая доля влаги, % |
70,18 |
74,73 |
76,56 |
78,86 |
75,29 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
8,42 |
4,7 |
5,75 |
5,46 |
8 |
Массовая доля крахмала, % |
20,63 |
17,44 |
17,45 |
17,59 |
24,64 |
Массовая доля общих сахаров, % |
0,35 |
0,47 |
0,53 |
0,56 |
1 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % |
0,1 |
0,08 |
0,14 |
0,15 |
0,15 |
Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 2 месяцев хранения представлены в таблице 6.
Таблица 6 – Результаты исследования показателей качества картофеля в процессе 2 месяцев хранения
Исследуемый показатель качества картофеля |
Вид обработки картофеля | |||
NaCl (йод.) 7% |
KIO₃ 1% |
H₃BO₃ 5% |
H₂O₂ 3% | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Массовая доля влаги, % |
73,02 |
79,9 |
73,95 |
75,30 |
Продолжение таблицы 6
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, % |
8,4 |
6,3 |
6,75 |
7,1 |
Массовая доля крахмала, % |
22,5 |
15,11 |
18,04 |
26,4 |
Массовая доля общих сахаров, % |
1,5 |
2,2 |
2,71 |
2,7 |
Массовая доля редуцирующих сахаров, % |
0,3 |
0,7 |
0,46 |
0,15 |
Проследить за изменением показателей качества картофеля в процессе двух месяцев хранения для разных видов обработки можно по диаграммам, приведенным ниже.
На рисунке 1 представлены результаты исследования изменений массовой доли влаги в образцах картофеля с разными видами обработки.
Рисунок 1 – Результаты исследования изменений массовой доли влаги
Из диаграммы видно, что у всех образцов картофеля, кроме обработанного йодатом калия, за период хранения влажность уменьшилась. Самые значительные потери влаги наблюдались у контроля (на 5%), а самые небольшие потери – у картофеля, обработанного перекисью водорода (на 0,92%) и поваренной солью (на 1,13%).
На рисунке 2 представлены результаты исследования изменений массовой доли растворимых сухих веществ в образцах картофеля с разными видами обработки.
Рисунок 2 – Результаты исследования изменений массовой доли растворимых сухих веществ
Из диаграммы видно, что у образцов картофеля, обработанных поваренной солью, и контроля наблюдается увеличение массовой доли растворимых сухих веществ за период хранения.
У образцов, обработанных йодатом калия, борной кислотой, перекисью водорода, колебания массовой доли растворимых сухих веществ обусловлено погрешностью метода исследования.
Самое большое изменение массовой доли растворимых сухих веществ наблюдалось у контроля (на 1,77%). А самые незначительные изменения – у образцов, обработанных йодатом калия (на 0%) и борной кислотой (на 0,2%).
На рисунке 3 представлены результаты исследования изменений массовой доли крахмала в образцах картофеля с разными видами обработки.
Рисунок 3 – Результаты исследования изменений массовой доли крахмала
У всех образцов картофеля массовая доля крахмала за период хранения уменьшилась. Самые значительные изменения массовой доли крахмала наблюдались у образцов, обработанных йодатом калия (на 19,72%), и у контроля (на 16,49%). Самые незначительные – у образцов, обработанных поваренной солью (на 4%).
На рисунке 4 представлены результаты исследования изменений массовой доли общих сахаров в образцах картофеля с разными видами обработки.
Рисунок 4 – Результаты исследования изменений массовой доли общих сахаров
Из диаграммы видно, что у всех образцов картофеля, кроме контроля, массовая доля общих сахаров за период хранения значительно увеличилась. Самое большое изменение массовой доли общих сахаров наблюдалось у образцов картофеля, обработанных борной кислотой (на 2,167%) и перекисью водорода (на 1,9%), а самое небольшое – у образцов, обработанных поваренной солью (на 0,18%).
На рисунке 5 представлены результаты исследования изменений массовой доли редуцирующих сахаров в образцах картофеля с разными видами обработки.
Рисунок 5 – Результаты исследования изменений массовой доли редуцирующих сахаров
У всех образцов картофеля, за исключением контроля и обработанного перекисью водорода, за период хранения массовая доля редуцирующих сахаров уменьшилась. Самое значительное изменение массовой доли редуцирующих сахаров наблюдалось у образцов, обработанных йодатом калия (на 0,626%) и борной кислотой (на 0,383%), а самое небольшое – у контроля (на 0,03%) и образцов, обработанных перекисью водорода (на 0,12%).
Проанализировав данные диаграммы, можно сделать вывод, что увеличение массовой доли общих сахаров и массовой доли редуцирующих сахаров связано с уменьшением массовой доли крахмала вследствие распада крахмала до сахаров в процессе хранения. При этом массовая доля растворимых сухих веществ практически не изменилась, что можно объяснить равновесием между процессами распада крахмала до сахаров и израсходования образованных сахаров на дыхание. Влажность картофеля уменьшалась за счет ее испарения.
Информация о работе Влияние условий хранения на пищевую ценность картофеля