Изучения состава и свойств жевательной резинки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Октября 2014 в 16:24, научная работа

Краткое описание

Актуальность: Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жвачку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, безопасно ли жевать вообще. В настоящее время ученые разделились, выявляя плюсы и минусы жевательной резинки. Реклама приписывает жвачке чудодейственные свойства: улучшение зубной эмали, восстановление кислотно-щелочного баланса и прочее. А грамотные врачи-терапевты напротив предостерегают от бездумного использования жевательных резинок . Психологи констатируют: у вечно жующего - болезненная зависимость и снижающийся уровень интеллекта

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….4
1.Жевательная резинка
1.1История жевательной резинки………………………………………………….5-7
1.2 Химический состав……………………………………………………………8-10
1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека…………………….11-14
1.4Польза и вред жевательной резинки…………………………………………...15
2. Опытно-экспериментальная часть
2.1 Изучение оберток жевательной резинки………………………………………16
2.2 Определение содержания гликоля и многоатомных спиртов в жевательной резинке………………………………………………………………………………..17
2.3Свойства резиновой основы……………………………………………………..18
2.4 Свойства ментола(фиксатор вкуса)…………………………………………….19
2.5 Определение содержания серы в жевательной резинке………………………20
2.6 Обнаружение остатка фенилаланина (подсластитель) в аспартаме………….21
2.7 Изучение, влияние желудочного сока на подушечку жевательной резинки...22
2.8 Свойства красителей входящих в состав жевательной резинки……………...23
3. Результаты анкетирования…………………………………………………………………………….24
4.Заключение……………………………………………………………………………………………………..25
5.Рекомендации…………………………………………………………………………………………………26
6. Список Литературы…………………………………………………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Научно-практическая крнференция.docx

— 1.69 Мб (Скачать файл)

С ментолом - могут вызывать аллергию. 

Баббл-гам - содержат масла, которые могут вызывать воспаление кожи вокруг рта.

Неприятности от жвачки:

-понос, боль в животе, метеоризм - заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие;

-язвы полости рта - ароматизаторы из корицы;

-воспаление и раздражение  кожи вокруг рта -масла из жевательной резинки "Баббл гам";

-аллергическая крапивница-хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321);

-повышение артериального  давления и уменьшение количества  калия в крови - лакрица (солодка.)

 

 

 

 

 

 

 

2. Опытно-экспериментальная  часть

2.1  Изучение оберток  жевательной резинки.

Состав жевательной резинки «Oрбит и Дирол», который мы можем прочитать на упаковке:

  • Изомальт Е 953 – малокалориен, обладает низким гликемическим индексом,не способствует развитию кариеса.
  • Маннит Е 421 – способствует выведению токсинов.
  • Ксилит Е 967 – подсластитель, помогающий бороться с кариесом.
  • Аскорбиновая кислота – влияет на различные функции организма, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям.
  • Ацесульфам-К – бескалорийный подсластитель, показан людям, страдающим сахарным диабетом оказывающие вредное влияние на организм.
  • Е133 – влияет на печень и почки человека.
  • Е 420 Сорбит – действует как слабительное и ухудшает пищеварение.
  • Е 967 Ксилит – вызывает каменно-почечную болезнь.
  • Е 421 Манит – действует как слабительное.
  • Ацесульфам-К (ацесульфам калия) – канцероген. Проведенные в 1970 году исследования показали, что ацесульфам-К может стать причиной развития рака. Приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Показан людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Е 965 мальтит и мальтитный сироп – не более 20 г в день. Детям не рекомендуется вообще.
  • Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит и вызывает увеличение веса. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
  • Е320 – разрушает витамины, нежелательно маленьким детям, запрещено грудным. Повышает уровень холестерина.
  • Е321– канцероген.
  • Е330 лимонная кислота – канцероген. Одна из наиболее опасных пищевых добавок. При неумеренном употреблении может вызвать раковые заболевания полости рта.

 

2.2 Определение содержания  гликоля и многоатомных спиртов  в жевательной резинке.

Для определения содержания гликоля, взяли пластинку массой 1,4г, добавили 5 мл воды. Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали. К фильтру добавили 0,5 мл 3% раствора CuSO4  и 1 мл 5% раствора едкого натрия. Появилось темно-синее окрашивание вследствие образования соли меди и многоатомных спиртов. (Приложение № 1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3Свойства резиновой основы.

Разделяю жевательные резинки, оставшиеся после жевания, на шесть частей и помещаю каждую в отдельную пробирку. Приливаю в пробирки соответственно 96%-ный этиловый спирт, бензин, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляную кислоты так, чтобы кусочек жвачки был полностью покрыт. Оставляю пробирки на 30-60 мин. Делаю вывод о сравнительной устойчивости полимера в различных средах, учитывая, что бутадиеновый и изопреновый каучуки отличаются плохой устойчивостью к маслам, растворителям алифатической и ароматической природы. Они также нестойки к действию концентрированных кислот. Бутадиеновые и изопреновые каучуки нестойки к действию концентрированных кислот: набухают, размягчаются, расслаиваются, но не растворяются. В этиловом спирте – набухают. (Приложение № 2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Свойства ментола(фиксатор вкуса)

Опыт 1: Для опыта беру подушечку жевательной резинки с ментолом, мелко нарезаю и помещаю в пробирку. Добавляю 5 мл 96%-ного раствора этилового спирта. Взбалтываю смесь в течение 1 минуты и фильтрую. Добавляю к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляю к мутному раствору 96%-ный раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая.(Приложение № 3)

Опыт 2: Помещаю измельченную жевательную резинку в фарфоровую чашку и заливаю концентрированной серной кислотой с добавлением бензальдегида. Наблюдается фиолетовое окрашивание. Это качественная реакция на ментол.(Приложение № 4)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Определение содержания  серы в жевательной резинке

Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4г, добавили 5мл воды.          Настаивали 10-15 минут, затем профильтровали, а остаток (массой 1г.) вынули, высушили на воздухе и поместили в пробирку.  Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки.  Пары пропустили через раствор ацетата свинца.

Обнаружили образование черного осадка сульфида свинца, что подтверждает наличие резины в жевательной резинке.(Приложение № 5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Обнаружение остатка  фенилаланина (подсластитель) в аспартаме

Поскольку эта реакция высокочувствительная, для её проведения беру 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаю к нему, соблюдая осторожность, 0,5мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваю смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаю стакан с водой, в который опускаю пробирку с исследуемой смесью. Появляется характерное желтое окрашивание. (Приложение № 6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.7 Изучение, влияние желудочного  сока на подушечку жевательной  резинки

Мы  провели опыт, для того чтобы узнать как взаимодействует жевательная резинка с 0,5 % - раствором соляной кислотой(HCl),что соответствует составу желудочного сока.

Приготовили 0.5% - раствор соляной кислоты и жевательные резинки Orbit и Dirol. В одну пробирку с раствором кислоты, поместили подушечку жевательной резинки, во вторую - использованную жевательную резинку

С начала проведения эксперимента  в первой пробирке у нетронутой подушечки - растворятся глазурь и оседает карбонат кальция (СаСО3) (см. II. Изучение состава  жевательной резинки), а во второй пробирке - с поверхности  использованной подушечки  выделяется углекислый газ (СО2)

На следующий день никаких изменений замечено не было.(Приложение № 7)

Через неделю нетронутая подушечка превратилась в резиноподобное  потрескавшуюся резину вещество, на дне пробирки обнаружен белый твердый, нерастворимый осадок, а использованная подушечка стала похожа на потрескавшуюся резину, прочно удерживающуюся на стенке пробирки. Жевательные резинки Dirol и Orbit в желудочном соке не растворяется, в желудке остается осадок карбоната кальция (СаСО3), который в слабом растворе соляной кислоты не может растворится, следовательно при проглатывании она может создать проблемы с пищеварением.(Приложение № 8)

 

 

 

 

 

 

 

 

2.8 Свойства красителей  входящих в состав жевательной  резинки

Мы нарезали на небольшие кусочки жевательную  резинку  окрашенную  ярко – розовым красителем ( Hubba Bubba- клубника) , поместили в пробирку и прилили 3 мл. дистиллированной воды. Пробирку нагрели в пламени спиртовки до получения ярко - розового раствора. Раствор разлили по двум пробиркам. В первую мы добавили 1 мл. 10% раствора HCl и получили раствор бледно- розового цвета. Во вторую добавили раствор NaOH и получили раствор оранжевого цвета. Наблюдаем образование красного раствора  (в пробирке с кислотой).Наблюдаем образование желто- коричневого раствора (в пробирке с щелочью). (Приложение № 9)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Результаты анкетирования

Чтобы узнать, что известно школьникам и учителям нашей школы о жевательной резинки и какой жевательной резинки они отдают предпочтение, мы провели опрос учащихся 5-11 классов и учителей нашей школы.  
Вопросы, которые были предоставлены ученикам и учителям:

  1. Любите ли вы жевательную резинку?
  2. Какую жевательную резинку вы любите? (мятную, фруктовую)
  3. Как часто вы жуете жевательную резинку?
  4. Сколько подушечек жевательной резинки вы употребляете в день?
  5. Какую марку жевательной резинки вы предпочитаете?
  6. Как вы думаете, жевательная резинка вредна для здоровья?
  7. Что вы знаете о вреде жевательной резинки?
  8. Знаете ли вы, из чего состоит жевательная резинка?
  9. Что вы знаете из истории жевательной резинки? (Где она впервые появилась и как попала в нашу жизнь)
  10. На что вы обращаете внимание при покупке жевательной резинки?

 
Результат анкетирования представлены в таблице № 1

Опрос показал, что респонденты отдают предпочтение следующим маркам жевательной резинки: жевательные резинки «Orbit», «Dirol», 
«Hybba Bybba». Поэтому для проведения экспериментальной части работы, мы использовали именно эти марки жевательной резинки.

 

 

 

 

 

 

4.Заключение

В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о жевательной резинке:

  • 1.Химический состав жевательной резинки очень  сложен;
  • 2.Эксперементальным путем мы определили содержание гликоля и  многоатомных спиртов, бутадиеновый и изопреновый каучики, содержание ментола, фенилаланина (подсластитель) в аспартаме, отсутствие серы;
  • 3.Жевать резинку можно не чаще 3-4 раз в день;
  • 4. Используемая жевательная резинка должна быть известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции;
  • 5. Некоторые компоненты жевательной резинки способны вызвать побочные эффекты: Понос, боль в животе, метеоризм, язвы полости рта и т.д.
  • 6. Е 951 Аспартам – самый распространённый химический сахарозаменитель. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга.

На основе исследование проведенных с использованием жевательных резинок(Orbit,Dirol,Hybba Bybba) подтвердилось образование солей меди и многоатомных спиртов, и отсутствие в  ней серы, следовательно, рассмотренные пластинки состоят из искусственно синтезированных веществ, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье.

 

 

 

 

 

5.Рекомендации 

  • Итак, жевать жевательную резинку нужно после еды, но, не более 15 минут. Тогда на ваших зубах не появится налет, а кислотно-щелочной баланс будет в норме.
  • Использовать жевательную резинку можно не только после еды, но и до. Для того, чтобы стимулировать выработку желудочного сока, вы можете пожевать жвачку пять минут до еды, но не более.
  • Водителям также не стоит злоупотреблять жевательной резинкой, так как жвачка приводит к снижению концентрации внимания, что может привести к аварии.
  • Жевательная резинка не должна содержать сахар.
  • Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
  • Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то  длительное жевание может попросту расшатать  искусственную «заплатку».
  • Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители – Е 133, Е 102, Е 33, Е 129, Е 132, стабилизаторы вкуса – Е 414, Е 422, эмульгатор – Е 322, которые наносят вред печени.
  • Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.
  • Можно употреблять жевательную резинку примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.
  • Естественно, если использовать жвачку правильно, то в ней нет ничего плохого и вредного.

 

 

 

 

 

 

6. Список Литературы

 

  1. Серенко Александр,  Миф ор рациональном питании,
  2. Скурихин И.М., А.П. Нечаев; Все о пище с точки зрения химика. - Высшая школа, 1991-287ст.
  3. Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы и красители, пищевые ингредиенты. - 2001- вып.1, с 8-13.
  4. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.
  5. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».
  6. Кулинич Г.Г. «Вредные привычки: профилактика зависимости», изд. Москва Вако, 2008г.
  7. «Твоя первая научная лаборатория» А.И.Шапиро
  8. «Я познаю мир» Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.

Информация о работе Изучения состава и свойств жевательной резинки