Исследование спиртосодержащих жидкостей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 15:10, реферат

Краткое описание

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых направлено на установление вида спиртного напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта и характера фальсификации.
При решении этих задач зачастую требуется установить факт разбавления напитка, частичную или полную замену дорогостоящего алкогольного напитка дешевым, факта принадлежности такого напитка к определенному типу, виду, марке, партии продукции. Если выявление факта разбавления не составляет особого труда, то обнаружение замены алкогольного напитка другим или установление природы исходной и добавленной спиртсодержащей жидкости требует квалифицированных исследований.

Содержание

Введение.
Общее понятие спиртосодержащих веществ.
Исследование спиртосодержащих жидкостей.
Предмет задачи и объекты криминалистической экспертизы ССЖ.
Назначение экспертизы, подготовка материалов для её производства.
Методы криминалистической экспертизы ССЖ.
Общая схема экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Исследование спиртосодержащих жидкостей.docx

— 40.71 Кб (Скачать файл)

План 

 

  1. Введение.
  2. Общее понятие спиртосодержащих веществ.
  3. Исследование спиртосодержащих жидкостей.
  4. Предмет задачи и объекты криминалистической экспертизы ССЖ.
  5. Назначение экспертизы, подготовка материалов для её производства.
  6. Методы криминалистической экспертизы ССЖ.
  7. Общая схема экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей.
  8. Заключение.
  9. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее понятие спиртосодержащих веществ.

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых  направлено на установление вида спиртного  напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта  и характера фальсификации.

При решении этих задач зачастую требуется установить факт разбавления  напитка, частичную или полную замену дорогостоящего алкогольного напитка  дешевым, факта принадлежности такого напитка к определенному типу, виду, марке, партии продукции. Если выявление  факта разбавления не составляет особого труда, то обнаружение замены алкогольного напитка другим или  установление природы исходной и  добавленной спиртсодержащей жидкости требует квалифицированных исследований.

Как показывает анализ экспертной и  следственной практики, одним из основных способов фальсификации спиртных напитков, в частности водок, является подмена  пищевого этилового спирта техническим (гидролизным) или синтетическим  этиловым спиртом, запрещеных к употреблению в пищевых целях, а также использование  пищевого спирта плохой очистки.

Фальсификация алкогольной продукции (вин, коньяков, водок и пр.) может  происходить с участием промышленно  изготовленных ингредиентов (спирта, эссенций и т.д.), розлив, укупорка и  оформление которых происходят в  незаводских условиях. Изготовление отдельных продуктов, в том числе  самогонов, может производиться  в домашних условиях.

Объектами исследования при этом являются: средства укупорки (колпачки, пробки и  пр.); специальные марки, этикетки, оттиски  печатей и штампов на них; содержимое бутылки.

Исследование содержимого емкостей производят криминалисты-материаловеды, специализирующиеся в области криминалистических исследований спиртосодержащих жидкостей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследование  спиртосодержащих жидкостей 

Спиртосодержащие  жидкости (ССЖ) являются довольно распространёнными объектами, изымаемыми и приобщаемыми к делу в качестве вещественных доказательств при расследовании и судебном разбирательстве уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда различной степени здоровью), 171 (незаконное предпринимательство)1 ст. 180 (незаконное использование товарного знака), ст. 200 (обман потребителей), ст. 234 (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ст. 238 (выпуск или продажа товаров, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ, а также дел об административных правонарушениях, оговоренных, например, в ст. 6.14 соответствующего Кодекса. Встречаются они также и при расследовании убийств, изнасилований, причинений тяжких телесных повреждений, совершение которых нередко сопровождается употреблением алкогольных напитков (АН).

Источниками доказательственной (оперативно-розыскной) информации ССЖ  становятся благодаря тому, что определённые их свойства, а также свойства или  отношения образованных ими элементов  материальной обстановки по делу (например, предметоносителей со следами ССЖ, или ёмкостей со ССЖ) оказываются  в связи с теми обстоятельствами, которые устанавливаются в процессе судебной, следственной или оперативно-розыскной  деятельности.

Таким образом, доказательственное значение объектов данного вида определяется:

- природой ССЖ. Например, установление принадлежности спирта, использованного для  приготовления лицом (группой лиц) АН, к синтетическому или техническому этиловому спирту имеет характер самостоятельного доказательственного факта, поскольку Постоянным комитетом по контролю наркотиков МЗ РФ эти этиловые спирты включены в список ядовитых веществ (протокол № 2171-99). На этом основании незаконный оборот их попадает под действие ст. 234 УК РФ;

- фактом наличия конкретного объема ССЖ у определенного лица или в определенном месте, который подтверждает определенные обстоятельства дела, а иногда является источником их установления. Например, обнаружение на квартире подозреваемого определенного объема разбавленного спирта, аналогичного по свойствам продукции под названием "Водка", изъятой из нелегального оборота, позволяет установить место производства этой продукции, а определение марки спирта, использованного в этих целях, может позволить выйти на источник, где данный спирт был незаконно приобретен или похищен;

- способом производства  АН. Кустарный способ изготовления и укупорки АН, реализуемых в сети розничной торговли, свидетельствует о незаконном предпринимательстве (ст. 171 УК РФ);

- несоответствием свойств содержимого бутылки АН его типу (виду), наименованию или ГОСТу на его производство, обозначенному на этикетке. Например, ординарный коньяк выдается за марочный. Данное обстоятельство указывает на обман потребителей (ст. 200 УК РФ);

- присутствием в алкогольных  изделиях технологических примесей в количествах, превышающих допустимые показатели ГОСТов и норм СанПин7. Данное обстоятельство может свидетельствовать об использовании этилового спирта, не предназначенного для изготовления таких изделий, что попадает, например, под действие ст.ст. 111, 112, 115 (умышленное причинение вреда здоровью);

- наличием в организме  умершего больших доз этилового спирта или его суррогата, как возможная причина его смерти;

- установлением временных  характеристик события. Например, по свойствам обнаруженного на месте совершения преступления АН, находящегося в неукупоренном виде, например, в стакане, можно судить о времени, прошедшем после его распития.

Перечисленные обстоятельства не являются исчерпывающими.

Важное место в установлении таких фактических данных и получении  судебных доказательств отводится  экспертизе ССЖ. Без привлечения  этого процессуального института  специальных знаний многие из них  вообще невозможно получить. Более  того, результаты экспертизы могут  иметь самое непосредственное отношение  к установлению элементов состава  некоторых преступлений, о чём  уже отмечалось выше. 

Предмет задачи и  объекты экспертизы ССЖ 

В зависимости от задач  расследования и доказывания, а  также с учётом природы ССЖ, или  носителя их свойств в отношении  такой разновидности объектов могут  быть назначены и проведены разные экспертизы: судебно-товароведческие, судебно-токсикологические, криминалистические и др. Каждая из них, согласно своему предмету, изучает определенные совокупности свойств ССЖ, решает определенный круг задач с использованием своих  методов и методик. Правильный выбор  судебной экспертизы является залогом  успешного расследования и получения  доказательств, отвечающих требованиям  к ним, закрепленным в ст. 75 УПК  РФ.

Практика производства экспертиз  ССЖ в СЭУ МЮ РФ показывает, что  следователи (дознаватели) испытывают трудности в определении как  задач экспертного исследования ССЖ, так и учреждений, в которых  они могли бы быть реализованы. Особенно они характерны для экспертизы алкогольной  продукции (АП), изымаемой из нелегального оборота. В таких случаях можно  придерживаться следующих рекомендаций.

Если необходимость таких  исследований возникает до возбуждения  уголовного дела или дела об административном правонарушении, то экспертизу АП следует поручать госучреждениям, на которые возложен контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, а также иным организациям, имеющим аккредитацию на занятия такого рода деятельностью. Именно эти учреждения обладают всем необходимым оборудованием для производства исследований АП на соответствие её свойств требованиям ГОСТ на её изготовление.

При возбуждении уголовного дела (дела об административном правонарушении) по факту производства некачественной (не безопасной для здоровья) АП следует  назначать судебно-товароведческую  экспертизу. Именно в рамках предмета этой экспертизы решаются вопросы о  соответствии свойств АП требованиям  ГОСТ на её изготовление. Если употребление некачественной алкогольной продукции  повлекло вред различной степени  здоровью, то в отношении таких  изделий может быть назначена  санитарно-гигиеническая экспертиза ССЖ.

Следует признать неверной, ошибочной практику, когда решение  вопросов о соответствии АП, изымаемой  из нелегального оборота, ГОСТам на её изготовление выносится на разрешение криминалистической экспертизы ССЖ (КЭ ССЖ). Во-первых, при расследовании  уголовных дел предметом доказывания  является, как правило, не только и  даже не столько качество (соответствие ГОСТу) такой продукции, сколько  способ и место её изготовления, факты фальсификации АП под определенный ее тип, наименование, торговую марку  конкретного производителя. Во-вторых, ошибочным является убеждение, что  ГОСТы «защищают» АП от подделок. Это  не так. Кустарно приготовленная водка (из ректификованного этанола, полученного  не только из пищевого, но и технического сырья, и даже синтетического этанола) вполне может соответствовать ГОСТ Р 51355 «Водки и водки особые ТУ». Это  относится и к другим типам  АН. ГОСТы не являются средством  распознавания АН. Они распространяются на АП заведомо известного (не требующего доказывания) типа и не предназначены  для продукции кустарного (домашнего) изготовления.

Отмеченное выше вовсе  не означает, что в рамках КЭ ССЖ  не изучаются и не оцениваются  нормируемые для АН свойства и  не реализуются те или иные «гостированные»  методики. Всё это может и имеет  место. Однако, происходит это не с  целью оценки «качества» АП, а для  решения задач, специфичных именно для предмета КЭССЖ, а не судебно-товароведческой  или, например, судебной санитарно-гигиенической  экспертизы. При этом используются и свои, специально разработанные  методики и методы анализа ССЖ.

Предметом КЭ ССЖ являются фактические данные, устанавливаемые  судебным экспертом, имеющим специальные  знания в области научных основ  и методик криминалистического  исследования ССЖ, в результате исследования представленных следователем, дознавателем или судом (судьёй), объектов и материалов дела, которые относятся к обстоятельствам  изготовления и хранения ССЖ, идентификации  источника их происхождения (общего и конкретного) или определенного объема ССЖ, разделенного на части в условиях расследуемого события.

К типовым объектам данной экспертизы относятся алкогольные  изделия домашнего и заводского производства, следы ССЖ на различных  предметоносителях, а также аппараты (устройства) для получения крепких  алкогольных напитков в домашних условиях.

В рамках данной экспертизы формируется и такой её новый  вид, как исследование спиртов и  технических жидкостей на их основе.

Если объектом исследования являются алкогольные изделия (бутылки  с АН), то в отношении них организуется и проводится комплексное исследование, включающее изучение не только содержимого  ёмкости (бутылки), но и самой тары (признаков её укупорки, этикирования и др.).

Не являются объектами  КЭССЖ лекарственные настойки, микстуры, одеколоны и иные лекарственные  и парфюмерные средства, изготавливаемые  с использованием этанола. Они исследуются  в рамках иных судебных экспертиз, в  т.ч. криминалистических экспертиз  материалов, веществ и изделий. 

Назначение экспертизы, подготовка материалов для её производства 

Основанием для производства КЭ ССЖ являются определение суда, постановления судьи, лица производящего  дознание, следователя или прокурора.

В постановлении (определении) о назначении экспертизы должна быть четко обозначена ее специфика (класс, род).

В установочной части постановления (определения) необходимо:

- четко изложить фабулу  дела, дать полный перечень представленных  на исследование объектов;

- изложить данные об  обстоятельствах возникновения  (получения) ССЖ, изъятых в качестве  вещественных доказательств, о  наличии внешних и внутренних  факторов, могущих оказать влияние  на состав жидкости;

- привести сведения о  способах обнаружения, отбора  и условиях хранения ССЖ, их  образцов, предметов со следами  воздействия ССЖ до их направления  на экспертизу.

При исследовании следов, образованных ССЖ, следует указывать на возможность (не возможность) повреждения их предметоносителя, а также полного или частичного расходования объема ССЖ.

Информация о работе Исследование спиртосодержащих жидкостей