Исследование спиртосодержащих жидкостей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 15:10, реферат

Краткое описание

Спиртосодержащие жидкости (ССЖ) являются весьма распространенными в экспертной практике объектами, исследование которых направлено на установление вида спиртного напитка, способа его изготовления (заводского или домашнего), факта и характера фальсификации.
При решении этих задач зачастую требуется установить факт разбавления напитка, частичную или полную замену дорогостоящего алкогольного напитка дешевым, факта принадлежности такого напитка к определенному типу, виду, марке, партии продукции. Если выявление факта разбавления не составляет особого труда, то обнаружение замены алкогольного напитка другим или установление природы исходной и добавленной спиртсодержащей жидкости требует квалифицированных исследований.

Содержание

Введение.
Общее понятие спиртосодержащих веществ.
Исследование спиртосодержащих жидкостей.
Предмет задачи и объекты криминалистической экспертизы ССЖ.
Назначение экспертизы, подготовка материалов для её производства.
Методы криминалистической экспертизы ССЖ.
Общая схема экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей.
Заключение.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

Исследование спиртосодержащих жидкостей.docx

— 40.71 Кб (Скачать файл)

Все упомянутые выше методы и методики достаточно полно освещены в специальной литературе.

В последнее время арсенал  средств экспертного исследования ССЖ пополнился новым методом  – методом изотопного анализа, позволяющим  дифференцировать синтетический ректификованный  этанол от пищевого и технического ректификатов. Метод основан на определении  удельной радиоактивности  С14 и Т (трития) в спирте с помощью жидкостного сцинтилляционного анализатора. Метод пригоден как для анализа непосредственно спиртов, так и для установления природы спирта в любой ССЖ. 

Задачи исследования:

- определение вида спиртосодержащей  жидкости, способа ее изготовления, розлива и укупорки (кустарный,  заводской);

- установление природы  этилового спирта, использованного  для изготовления жидкости, реализуемой  под видом алкогольного напитка  (например, водки);

- установление единого  (общего) и конкретного источника  происхождения алкогольной продукции.

Объекты исследования:

- этиловый спирт и его  растворы, иные спиртосодержащие  жидкости, а также изымаемые из  нелегального оборота жидкости, реализуемые под видом алкогольных  напитков;

- спиртосодержащие технические  жидкости;

- образцы алкогольной  продукции с места ее изготовления, включая инструменты, использованные  для укупорки бутылок, этикетки  и прочие элементы ее оформления.

 

Общая схема  экспертного исследования спиртосодержащих жидкостей

 
Анализируя качественный состав компонентов, образующихся при получении этилового  спирта рассмотренными выше способами, необходимо отметить следующее. При  получении этилового спирта посредством  гидратации этилена в конечном продукте наряду с этиловым спиртом обнаруживается огромное количество примесных компонентов, образующихся, как отмечалось выше, в результате протекания побочных каталитических реакций с этиленом и другими  продуктами реакции. Вследствие этого  состав образующихся примесей чрезвычайно  разнообразен. По мере очистки количество примесей в этиловом спирте уменьшается. Тем не менее их содержание в "Спирте этиловом синтетическом техническом" значительно. В получаемом продукте содержатся диэтиловый спирт, ацетальдегид, этилацетат, пропанол, кротоновый альдегид, диметоксиметан, метилэтилкетон и другие компоненты. При дальнейшей более  глубокой очистке содержание указанных  примесей уменьшается, они трудно выявляются при использовании оборудования, имеющегося в большинстве СЭУ  МЮ и МВД РФ.

При получении этилового  спирта ферментативным способом протекающие  процессы имеют иной характер. Вследствие этого состав примесей в ферментативных спиртах значительно отличается от примесей в синтетическом этиловом спирте, в частности, среди них  преобладают соответствующие гомологи этилового спирта (метиловый, пропиловый, изобутиловый, изоамиловые спирты). Вместе с тем по мере очистки рассматриваемого спирта содержание в нем примесей также уменьшается и в ректификованных спиртах (как и в синтетическом ректификованном) оно находится ниже пределов обнаружения оборудования, используемого в большинстве СЭУ МЮ и МВД РФ.

Особенностью рассматриваемых  объектов, позволяющей провести их дифференциацию, является различная  историческая природа исходного  сырья. В частности, синтетический  спирт получается из газа (этилена), образовавшегося миллионы лет назад, а ферментативные спирты - из растительного  сырья, полученного из растений, выросших либо совсем недавно (пищевое сырье), либо сотни лет назад (древесная  масса). Поскольку в природе в  результате космического облучения  происходит постоянное образование  радиоактивных элементов (14)C и (3)Н (трития), то по количеству этих элементов можно  судить о времени их образования (период полураспада (14)С равен 5730 лет, а (3)Н - 12,26 лет). В частности, данный методический подход используется в археологии для  определения возраста объектов органической природы, которые находятся при  археологических раскопках.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что многие спиртосодержащие жидкости в процессе их изготовления с использованием этилового спирта подвергаются дополнительному "загрязнению" за счет вкусовых добавок и т.д., что, в свою очередь, усложняет их дифференциацию.

С учетом изложенного  общая схема экспертного исследования рассматриваемых объектов в целях  определения вида используемого  при их изготовлении этилового спирта включает выполнение следующих этапов:

- изучение внешних  признаков представленных на  исследование объектов (прозрачность  жидкости, цвет, наличие посторонних  примесей и характерных запахов,  особенность укупорки и т.д.),

- проведение хроматографического  анализа жидкости;

- проведение изотопного  анализа жидкости.7

Как известно, хроматографический анализ особенно эффективен при анализе  сложных смесей органических веществ  и является основным рабочим методом  в экспертизе спиртосодержащих жидкостей. С помощью этого метода выявляются примеси, содержащиеся в недостаточно очищенных спиртах ("Спирт этиловый синтетический технический", "Спирт  этиловый-сырец", "Спирт этиловый технический"), и на основании  различного качественного состава  этих примесей проводится четкая дифференциация спиртов по сырью, т.е. отнесение  их к спирту синтетическому либо ферментативному.

Список  литературы

Список  нормативных актов

 
1. Федеральный закон  от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной  судебно-экспертной деятельности  в Российской Федерации" (с  изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.).

 

2. Федеральный закон  от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной  судебно-экспертной деятельности  в Российской Федерации" (с  изм. и доп. от 30 декабря 2001 г.).

 

3. Уголовный кодекс Российской федерации. М.: Омега-Л, 2013.

 

 Научная литература

 
1.  Митричев, В.С. Основы криминалистического исследования материалов, веществ и изделий из них / В.С. Митричев, В.Н. Хрусталев. - СПб. : Питер, 2003. - 591 с.

2. Современные возможности судебных экспертиз : методическое пособие для экспертов, следователей и судей. - М. : РФЦСЭ, 2000. - 144 с.

3. Вандер, М.Б. Криминалистическая экспертиза материалов, веществ, изделий / М.Б. Вандер. - СПб. : Питер, 2001. - 128 с.

1 Уголовный кодекс Российской Федерации

 


Информация о работе Исследование спиртосодержащих жидкостей