Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 22:32, реферат
Эмульгаторы (от лат. Emulgeo - дою, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Эмульсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).
Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой -вещество, состоящее из слабополярных молекул (например, жидкие углеводороды, жиры). Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий: в нём капли молочного жира распределены в водной среде.
Введение
Классификация эмульгаторов
Гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов
Методы определения ГЛБ
Химическая, физическая и микробиологическая стабильность эмульсий
Механизм стабилизации масляных растворов
Вывод
Литература
Министерство образования и науки Украины
ГВУЗ УГХТУ
Реферат
на тему: Классификация эмульгаторов. Гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов. Методы определения гидрофильно-липофильного баланса. Химическая, физическая и микробиологическая стабильность эмульсий. Механизм стабилизации масляных растворов
Выполнила:
ст. гр. 4-Ф-96
Ефанова М.В.
Проверил:
Якименко И.Ю.
Днепропетровск
2013
Содержание
Введение
Вывод
Литература
Введение
Эмульгаторы (от лат. Emulgeo - дою, выдаиваю) — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Эмульсия (новолат. emulsio; от лат. emulgeo — дою, выдаиваю) — дисперсная система, состоящая из микроскопических капель жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде).
Эмульсии могут быть образованы двумя любыми несмешивающимися жидкостями; в большинстве случаев одной из фаз эмульсий является вода, а другой -вещество, состоящее из слабополярных молекул (например, жидкие углеводороды, жиры). Например, молоко — одна из первых изученных эмульсий: в нём капли молочного жира распределены в водной среде.
Если взять примерно одинаковое количество масла и воды и механическим путем, например, при перемешивании, приготовить эмульсию, то после этого произойдет быстрое расслоение. Мелкие капли эмульгированной жидкости будут сливаться в более крупные - т.е. система стремится уменьшить свободную энергию за счет уменьшения поверхности раздела фаз. Еще в 1898 г. Доннан указал, что устойчивость эмульсий должна зависеть от величины межфазного натяжения.
Эмульсии относятся обычно к грубодисперсным системам, поскольку капельки дисперсной фазы имеют размеры от 1 до 50 мкм. Эмульсии низкой концентрации — неструктурированные жидкости. Высококонцентрированные эмульсии — структурированные системы.
Тип эмульсии зависит от состава и соотношения ее жидких фаз, от количества и химической природы эмульгатора, от способа эмульгирования и некоторых других факторов:
- прямые, с каплями неполярной жидкости в полярной среде (типа «масло в воде», м/в);
- обратные, или инвертные (типа «вода в масле», в/м).
Для эмульсий типа м/в хорошими эмульгаторами могут служить растворимые в воде мыла (натриевые и калиевые соли жирных кислот). Молекулы этих соединений, адсорбируясь на поверхности раздела фаз, не только снижают поверхностное натяжение на ней, но благодаря закономерной ориентации в поверхностном слое создают в нем пленку, обладающую механической прочностью и защищающей эмульсию от разрушения.
Для эмульсии типа в/м хорошими эмульгаторами могут быть нерастворимые в воде мыла (кальциевые, магниевые и алюминиевые соли жирных кислот).
Изменение состава эмульсий или внешнее воздействие могут привести к превращению прямой эмульсии в обратную или наоборот.
Эмульсии широко используют в различных отраслях промышленности:
- пищевая промышленность (сливочное масло, маргарин);
- мыловарение;
- переработка натурального каучу
- строительная промышленность (битумные материалы, пропиточные композиции);
- автомобильная промышленность
(получение смазочно-
- сельское хозяйство (пестицидные препараты);
- медицина (производство
лекарственных и косметических
- живопись. [1]
Вследствие наличия избыточного запаса свободной поверхностной энергии на границе раздела фаз эмульсии представляют собой термодинамически неустойчивые системы. Концентрированные эмульсии из двух чистых жидкостей расслаиваются вскоре после прекращения взбалтывания в результате происходящей коалесценции (слияния) капелек. Поэтому для получения устойчивой концентрированной эмульсии необходимо добавление специального эмульгатора, который препятствовал бы слиянию капель диспергированной жидкости. Эмульгаторы, адсорбируясь на границе фаз, понижают поверхностное натяжение, а главное, обволакивая капельки диспергируемого вещества, образуют защитную пленку. Последняя, обладая известной механической прочностью, препятствует образованию крупных частиц и слиянию капелек в сплошной слой и сообщает эмульсии устойчивость.
Разбавленные эмульсии
из двух чистых жидкостей характеризуются
несколько большей
Вещества, служащие эмульгаторами,
как правило, являются органическими
соединениями сравнительно большого молекулярного
веса. Это преимущественно
В настоящее время
известно много разных эмульгаторов.
К ним относятся как
Молекулы эмульгатора имеют дифильную химическую структуру. Одна часть молекулы имеет гидрофильные полярные группы (ОН), а другая – неполярные длинноцепочечные липофильные радикалы (углеводородная цепь, например, Cn-Hm). В зависимости от преобладания в молекуле той или иной ее части, вещество будет растворяться в полярном (вода) или неполярном (масло) растворителе. В общем случае межфазный слой состоит из одного ряда молекул, обращенных своей полярной частью к воде, неполярной же — к маслу.
Классификация эмульгаторов
Эмульгаторы могут быть:
- грубодисперсные, взвешенные в жидкости порошки;
- растворимые
В аптечной практике для получения эмульсий применяют преимущественно поверхностноактивные эмульгаторы.
Эмульгаторы разделяют по:
- структуре и свойствам молекул;
- типу образуемых эмульсий;
- механизму действия;
- медицинскому назначению.
В соответствии со свойствами и особенностями строения молекул эмульгаторы подразделяют на четыре группы:
- анионактивные (гидрофильная часть молекулы в растворе несет отрицательный заряд);
- катионактивные (гидрофильная часть молекулы в растворе несет положительный заряд);
- неионогенные (вообще не ионизируют в растворах);
- амфотерные (заряд изменяется с изменением рН раствора).
Ионогенные эмульгаторы предста
К анионактивным относят химические соединения с анионом в виде радикала с длинной алкильной цепью, обусловливающим поверхностную активность соединения. Примерами таких поверхностно-активных веществ являются обычные мыла, сульфированные спирты, натрия лаурилсульфат, эмульгатор №1.
К катионактивным поверхностно-
Неионогенные ПАВ – вещества, молекулы которых неспособны
к диссоциации. Их дифильные молекулы
в качестве полярных групп, обусловливающих
их растворимость, содержат обычно гидроксильные
или эфирные группы. К неионогенным поверхностно-
Амфотерные поверхностно-
Важнейшими представителями поверхностно-активных веществ амфотерной группы являются фосфатиды растительного и животного происхождения.
Моно- и диглицериды
стеариновой кислоты –
Свойства эмульсии зависят от применяемых эмульгаторов. Во многих случаях не только устойчивость, но и тип эмульсии (м/в или в/м) обуславливается природой и консистенцией эмульгаторов. По типу образующихся эмульсий различают:
- липофильные эмульгаторы, для эмульсии типа м/в, как правило, лучше растворимые в воде, чем в масле.
К этой группе относятся белки, камеди, слизи, крахмал, пектины, соли желчных кислот, сапонины, некоторые растительные экстракты;
- олеофильные эмульгаторы, для эмульсии типа в/м, как правило лучше растворимые в масле, чем в воде.
К ним относятся
ланолин, производные
Эмульгаторы для эмульсий типа в/м находят применение в аптечной практике только при приготовлении лекарств для наружного применения.
По механизму действия эмульгаторы можно подразделить на:
- собственно поверхностно-
- гелеобразователи, стабилизирующие
эмульсии путем образования
- эмульгаторы смешанного действия.
Большинство эмульгаторов, применяемых в фармацевтической практике, относятся к последнему типу.
По медицинскому назначению эмульгаторы делятся на:
- эмульгаторы, которые можно применять при приготовлении лекарств для внутреннего употребления;
- эмульгаторы, которые
допустимо применять только
К первой группе относятся в основном олеофильные эмульгаторы, а также щелочные мыла, соли нафтеновых кислот , агар-агар, трагакант, казеин и казеинаты, ко второй – лецитин, растительные экстракты, камеди, пектиновые вещества, целлюлозу и её производные, твины, спены, желатин и желатозу, яичный желток. [2]
Гидрофильно-липофильный баланс
Эффективность любого эмульгатора
характеризуется специальным
В настоящее время не существует теории, позволяющей определить значение ГЛБ, исходя из строения молекулы или из физико-химических свойств вещества. В связи с этим пользуются предложенной Гриффином (Griffin W. С, 1949) полуэмпирической системой, позволяющей количественно оценить и выразить в виде условных групповых чисел степень взаимодействия с водой отдельных групп, из которых состоит молекула ПАВ.
Числа ГЛБ различных ПАВ вычисляются по специальным формулам как сумма групповых чисел или определены экспериментально. Чем больше в молекуле ПАВ превалирует гидрофильная часть над гидрофобной, иначе говоря, чем больше баланс сдвинут в сторону гидро-фильности, тем выше число ГЛБ.
Информация о работе Классификация эмульгаторов. Гидрофильно-липофильный баланс эмульгаторов