Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2015 в 12:22, курсовая работа
Цель работы – изучить методы метрологии в фармацевтическом анализе, методы валидации.
Объект исследования – метрология в фармацевтическом анализе.
Предмет исследования – методы метрологии и валидации фармацевтическом анализе.
Задачи:
Изучить общую характеристику метрологических методов в фармацевтическом анализе;
Рассмотреть средства измерений в метрологическом анализе;
Рассмотреть метрологические методы дозирования по массе и по объему;
Аналитические методы начинают применяться на стадии разработки и испытания препаратов, технологий производства и продолжают использоваться при серийном выпуске лекарственных средств. В идеале такой контроль должен проводиться в соответствии со спецификациями, разработанными и валидированными во время разработки препарата. Это гарантирует, что спецификации качества применимы как к фармацевтической продукции, использованной для установления биологических характеристик действующих веществ, так и для дозированных лекарственных форм, предназначенных для продажи. После завершения биомедицинской экспертизы продукта качество всех последующих серий будет оцениваться только на основании этих спецификаций.
Для того чтобы аналитическая методика заняла достойное место в системе обеспечения качества, соответствовала своему назначению, то есть гарантировала достоверные и точные результаты анализа, предусмотрена процедура валидации аналитических методик.
Валидация - это процесс экспериментального подтверждения того, что аналитическая методика обеспечивает получение необходимой и достоверной информации об объекте анализа и пригодна для практического использования [12].
Необходимость валидации всех аналитических методик не вызывает сомнений - это один из элементов валидации всего процесса производства лекарств. Кроме этого, с практической точки зрения, валидация аналитических методик дает ряд существенных «вторичных» полезных эффектов.
Во-первых, при проведении валидации в процессе разработки новых методик можно своевременно выявить их недостатки и на ранних стадиях существенно улучшить методику.
Во-вторых, при грамотно и качественно выполненной работе появляется уверенность и в методике, и в качестве анализируемого препарата.
В третьих, в процессе валидации обязательно принимают практическое участие различные аналитические лаборатории. Практика валидационных экспериментов дает понимание сути методики и осознание необходимости строгого соблюдения ее параметров. В результате, при последующей эксплуатации валидированной методики значительно снижается вероятность ошибок.
Нормативная база для проведения валидации
Решением правительства РФ отечественные производители лекарственных средств должны полностью перейти на международный стандарт GMP. Стандарт GMP - это набор норм, правил и указаний в отношении производства, хранения и испытания фармацевтических ингредиентов, пищи и медицинских устройств.
Переход на стандарт GMP не только обеспечит население России качественными лекарствами, но и позволит отечественным инновационным препаратам выйти на международный рынок и конкурировать с лучшей зарубежной продукцией [9].
Впервые требования GMP были сформулированы в США в 1963 году. В настоящее время около 140 государств присоединились к системе удостоверения (сертификации) качества медикаментов в международной торговле, основанной на стандартах GMP .
Итак, мировая история GMP насчитывает уже
более 40 лет, поэтому международная документальная
база по одному из ее разделов - валидации
методик хорошо развита. В первую очередь
это нормативные документы: статья фармакопеи
США «Validation of Compendial
Валидационные параметры
Во всех нормативных документах по валидации методологическая часть начинается с определения параметров валидации.
Для валидации методик используются следующие параметры:
Помимо общего подхода к проверке правильности результатов анализа, основанного на их сравнении с независимыми данными при помощи статистических тестов, существует ряд специальных приемов, которые позволяют выявить, а во многих случаях и существенно снизить систематическую погрешность. Рассмотрим некоторые из них [11].
1. Варьирование размера пробы.
Этот прием основан на том, что для анализа используют серию проб различного размера (например, несколько аликвот разного объема) и исследуют зависимость найденного содержания от размера пробы.
2. Релятивизация.
Релятивизация - проведение отдельных аналитических операций в как можно более идентичных и строго контролируемых условиях с тем, чтобы возможные систематические погрешности взаимно скомпенсировать.
Например, если показания весов содержат систематическую погрешность, то следует на одних и тех же весах в течение как можно более короткого промежутка времени взвесить сначала стаканчик с навеской, затем пустой стаканчик и найти массу навески по разности.
По той же причине для отбора аликвот растворов следует пользоваться одной и той же мерной посудой.
3. Рандомизация.
В отличие от релятивизации здесь, наоборот, необходимо варьировать условия анализа случайным образом в достаточно широких пределах.
Например, если каждая пипетка содержит свою систематическую погрешность объема, то для выполнения серии параллельных анализов образца можно отобрать каждую аликвоту новой пипеткой.
При этом погрешность объема, применительно к каждой отдельной пипетке являющаяся систематической, по отношению ко всему множеству пипеток становится случайной, а среднее значение объема оказывается ближе к истинному, чем полученное при использовании только одной пипетки.
Таким образом, рандомизация - это способ
превращения систематической погрешности
в случайную.
Решающую роль в улучшении воспроизводимости результатов анализа играет строгий контроль условий эксперимента.
Очевидно, что при выполнении серии анализов одного и того же образца в одной и той же лаборатории и на одном и том же приборе воспроизводимость будет выше, чем при работе с тем же образцом в разных лабораториях, на разных приборах. Поэтому любые численные характеристики воспроизводимости имеют смысл только тогда, когда указано, к каким условиям анализа они относятся.
Принято различать три основных типа таких условий, отличающихся по степени строгости их контроля [17].
1. Работа в максимально строго контролируемых условиях. Это означает выполнение серии анализов в одной и той же лаборатории, на одной и той же аппаратуре, одним и тем же человеком и, что немаловажно, в течение как можно более короткого промежутка времени (максимум в течение одного дня). Воспроизводимость, рассчитанная применительно к таким условиям, носит специальное название сходимость.
2. Выполнение серии анализов в одной лаборатории,
на одном оборудовании, но, возможно, разными
операторами и в разные дни. В этом случае
воспроизводимость называется внутрилабораторной
3. Выполнение серии анализов в разных
лабораториях, на разном оборудовании,
разными людьми и в разное время, т.е. варьирование
условий выполнения методики в максимально
широких пределах. Такая воспроизводимость
называется межлабораторной [
Ревалидацию (повторную
- изменении технологии получения объекта анализа;
- изменении состава лекарственного средства (объекта анализа);
- изменении ранее утвержденной методики анализа.
Материалы валидации отдельных аналитических методик, включаемых в проект нормативного документа, целесообразно представлять в виде объединенного отчета о валидации. Итоговый протокол валидации аналитической методики должен содержать:
Информация о работе Метрология в фармацевтическом анализе, методы валидации