Тема: Обмен липидов.
Цель: Дать представление о катаболических и анаболических путях превращение липидов и их биологической роли.
- Основны вопросы:
- 1. Строение и биологические функции липидов. Резервные и структурные липиды. Состав, строение и физиологическая роль транспортных липопротеидов крови
- 2.Переваривание жиров, всасывание продуктов гидролиза, роль желчных кислот. Нарушение переваривания и всасывания липидов.
- 3.Ресинтез триацилглицеринов в стенке кишечника.
- 4.Особенности биосинтеза жиров в печени и жировой ткани.
- 5.Резервирование и мобилизация жиров. Регуляция и физиологическая роль резервирования и мобилизации жиров. Нарушение этих процессов при ожирении.
- 6.Обмен жирных кислот. Бета-окисление как специфический путь катаболизма жирных кислот. Карнитиновый челночный механизм.
- 7.Синтез, использование и физиологическое значение кетоновых тел 8.Биосинтез жирных кислот.
- 9.Эйкозаноиды и их роль в регуляции метаболизма и физиологических функции.
Обмен и функции липидов.
липиды
Сложные (липоиды)
простые
стериды
холестериды
триацилглицерины
гликолипиды
цереброзиды
ганглиозиды
сфингофосфатиты
фосфоглицерины
лецитины
кефалины
серинфосфатида
ацетальфосфатиды
Биологические функции липидов
- Липиды являются энергетическим материалом, выполняют защитные, пластические, транспортные и регуляторные функции.
- По физиологическому назначению липиды организма делятся на три группы: резервные липиды, протоплазматические или структурные липиды и транспортные липиды (липопротеины).
- Резервные липиды в основном представлены триацилглицеринами. Они депонируются в больших количествах в жировых депо и затем по мере необходимости легко мобилизуются и расходуются как энергетический материал.
- При полном окислении 1 грамма жира высвобождается 9,3 ккал энергии (38,9 кДж).
- Протоплазматические липиды представлены фосфолипидами глицеридами и не глицеридами (сфингофосфатиды), гликолипидами и холестеридами. Это структурные компоненты клеточных мембран и их содержание в организме постоянно.
Транспортные липиды
- Транспортные липиды - это липиды, находящиеся в комплексе с белками и доставляемые экстрацелюлярными жидкостными средами (кровь, лимфа) от одного органа к другому. Чаще их называют транспортными липопротеинами (ЛП). Все транспортные липопротеины построены по типу гидрофобной мицелы и состоят из гидрофобного ядра, образованного триацилглицеринами и холестеридами, и гидрофильного слоя, образованного дифильными молекулами фосфолипидов, гликолипидов и молекулами белка, формирующих гидратную оболочку. Различают следующие типы транспортных липопротеинов:
- - хиломикроны (ХМ),
- - липопротеины высокой плотности (ЛПВП),
- - липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП),
- - липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
Хиломикроны
(ХМ)
- Хиломикроны (ХМ) формируются в стенке кишечника и отличаются от других транспортных липопротеинов самым высоким содержанием триацилглицеринов (85-90%), низким содержанием холестерина, фосфолипидов и белка (0,5-2,0%).
- Хиломикроны – это главная транспортная форма экзогенных, ресинтезированных в стенке кишечника, триацилглицеринов.
- Вследствие большого диаметра частиц (d=100-500нм), ХМ не проникают через мембраны эндотелиальных клеток кишечника в кровяные капилляры и хорошо диффундируют в лимфу.
- Током лимфы оттекающей от кишечника, ХМ доставляются в грудной лимфатический проток и затем только попадают в кровоток.
- Концентрация ХМ в крови находится в пределах от 0 - 0,5 до 2,0г/л.
ЛПОНП или пре--липопротеины
- ЛПОНП или пре--липопротеины, формируются в печени и частично в эпителиальных клетках тонкого кишечника.
- ЛПОНП отличаются, как и ХМ, высоким содержанием триацилглицеринов (64-80%), но в отличие от ХМ содержат много фосфолипидов (15-18%), холестеридов (8-15%) и белка (10-13%).
- ЛПОНП являются главной транспортной формой ситезируемых эндогенных триацилглицеринов.
- В эндотелии капилляров различных органов имеется фермент липопротеинлипаза, связанная с гликозамингликанами внутренней поверхности капилляров и непосредственно контактирует с кровью.
- Этот фермент имеет центр связывания липопротеинов и каталитический центр для гидролиза триацилглицеринов.
- Благодаря этому ферменту ЛПОНП и ХМ, постепенно освобождаясь от триацилглицеринов, превращаются в ЛПНП, а также, вероятно, и в ЛПВП.
- Концентрация ЛПОНП в крови находится в пределах 1,5-2,0 г/л.
ЛПНП или - липопротеины
- ЛПНП или - липопротеины образуются в крови из ЛПОНП и являются главной транспортной формой холестерина из печени во все органы и ткани, на поверхности клеток которых имеются рецепторы, специфичные к ЛПНП, где холестерин используется для построения клеточных мембран.
- Особенно легко проникают -липопротеиды к клеткам стенки сосудов, доставляя в них холестерин.
- Содержание холестерина в ЛПНП составляет 35-40 %, фосфолипидов 21-25% и белка 25%.
- Концентрация ЛПНП в крови здорового человека составляет 3,0-4,5 г/л.
ЛПВП или -липопротеины
- ЛПВП или -липопротеины, формируются в гепатоцитах и характеризуются высоким содержанием фосфолипидов (25-27%), холестеридов ( 17-20 %) и белка (
45-49%) и являются главной системой транспорта фосфолипидов из печени в ткани.
- Вследствие маленького диаметра частиц (d
= 10-15нм) ЛПВП легко проникают через мембраны клеток сосудов в сосудистую стенку и удаляются оттуда лимфотоком.
- По этой причине ЛПВП осуществляют обратный транспорт холестерина из тканей в печень и доставку фосфолипидов в ткани.
- В ЛПВП имеется белок-фермент лецитин-холестерин- ацилтрансфераза (ЛХАТ), который катализирует синтез эфиров холестерина и освобождает молекулы лизолецитина.
- Образующиеся холестериды легко перемещаются в ядерную часть ЛПВП, еще больше уплотняя его и освобождая поверхностный слой ЛПВП от холестерина.
- Все это облегчает транспорт холестерина от клеток разных тканей к печени и к кишечнику.
- Концентрация альфа-липопротеинов в крови составляет у мужчин 1,25-4,25 г /л, у женщин 2,5-6,5 г/ л.
Липиды кожи человека
- Большое количество разветвленных жирных кислот, как свободных, так и связанных присутствует среди многочисленных липидов кожи человека.
- Считается, что разветвленные жирные кислоты играют определенную роль в поддержании экологического баланса среды для микроорганизмов, обитающих на коже.
- Кроме того, именно эти соединения придают каждому индивидууму специфический запах, своего рода химический "отпечаток пальцев".
Переваривание и всасывание продуктов переваривания липидов
- Содержание и разновидность липидов в пище зависит от употребляемых пищевых продуктов.
- Больше всего человек использует в пищу триацилглицерины растительного и животного происхождения, отличающиеся друг от друга составом жирных кислот.
- В питательном отношении наибольшую ценность представляют жидкие жиры (растительные масла), в молекулах которых содержатся ненасыщенные жирные кислоты.
- В организм человека с животными продуктами (мясо, молоко, масло) поступают не только триацилглицерины, но и липоиды и стериды.
- В яичном желтке, например, присутствуют в большом количестве фосфолипиды
(лецитины).
Желчные кислоты
- Обязательным условием для переваривания жиров является перевод их эмульгированное состояние с помощью желчных кислот.
- Желчные кислоты (холевая, дезоксихолевая, литохолевая - 3-оксихолановая кислота) являются производными холановой кислоты.
- В составе желчи желчные кислоты коньюгированы либо с таурином (Н2N-СН2-SО2-ОН), либо с гликоколом (Н2N-СН2-СООН), образуя парные комплексы.
- Парные желчные кислоты (гликохолевая, таурохолевая, гликодезоксихолевая, тауродезоксихолевая и др.) обладают амфифильными свойствами, являются поверхностно активными веществами и поэтому вызывают эмульгирование жиров.
OH
CH3
CH3
HO
CH-CH2-CH2-COOH
CH3
Переваривание триацилглицеридов
CH2-O-CO-CH2-R\
CH-O-CO-CH2-R\\
CH2-O-CO-CH2-R\\\
+3HOH
липаза
CH2-OH
CH-OH
CH2OH
триацилглицерид
глицерин
+
R\-CH2-COOH
R\\-CH2-COOH
R\\\-CH2-COOH
Жирные кислоты
Переваривание фосфолипидов
Переваривание сфингофосфатидов
Переваривание стеридов (холестеридов)
ЦДФ-холин
Ресинтез липидов
CH2-OH
CH-OH
CH2-O-PO3H2
глицерофосфат
2R-CH2-CO-S-KoA
2 HS- KoA
CH2-O-OC-R
CH-O-OC-R\
CH2-O-PO3H2
+ HOH
CH2-O-OC-R
CH-O-OC-R\
CH2OH
R\\-CH2-CO-S-KoA
2 HS- KoA
CH2-O-OC-R
CH-O-OC-R\
CH2-O-OC-R\\
Фосфатидная кислота
фосфатаза
ацилтрансфераза
ацилтрансфераза
диацилглицерид
триацилглицерид
Синтез фосфолипидов
Синтез липидов в жировой ткани (резервирование липидов)
Мобилизация липидов.
Метаболитические превращения свободных жирных кислот
- В клетках все метаболитические превращения свободных жирных кислот начинаются с процесса их активирования, т.е. образования ацил-КоА.
- Эти реакции катализируются ацил-КоА-синтетазами:
- R R
- | АМФ + Н4Р2О7 |
- СН2 СН2
- | НS-КоА + АТФ
|
- СН2 ацил-КоА синтетаза СН2
- |
|
- СООН С=О
- жирная
\
- кислота
S-КоА
- ацил-КоА