Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 09:07, курсовая работа
Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.
Введение………………………………………………………………….……..3-4
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…...5-9
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..5-7
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях……………..7-8
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……8-9
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….….….10-14
2.1. Определение нитратов в соке растений…………………………..…..10-12
2.2 Определение нитратов в целых растениях…………………….………12-13
2.3. Приготовление реактивов…………………………………….......……13-14
3.Результаты анализов………………………………….…………..……….15-16
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….…….15
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»………………………………………….…16
Заключение………………………………………………………………….17-18
Приложение…………………………………………………………………19-20
Список используемой литературы…………………………….……..……….21
В белокочанной капусте наибольшее
количество нитратов находится в
верхушке стебля (кочерыжке). Верхние
листья кочана содержат их в 2 раза больше,
чем внутренние. И так же как
у зеленых овощей, черешки листьев
капусты отличаются более высоким
содержанием нитратного азота, чем
листовые пластинки.
Представители семейства тыквенных (кабачки,
огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква)
широко представлены в ассортименте продуктов
питания человека. Содержание нитратов
в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки
к верхушке плода, их больше в кожице, чем
в семенной камере и мякоти. Поэтому перед
употреблением в пищу необходимо отрезать
часть плода, примыкающую к хвостику. То
же самое необходимо еде дать и с плодами
патиссона, поскольку больше всего нитратов
находится в этой зоне плода. Больше нитратов
сосредоточено по периферии плодов, чем
в их середине.
Зоны с разным содержанием нитратов и
в корнеплодах. В нижней части корнеплодов,
где расположены мелкие всасывающие корешки
содержание нитратов всегда выше, чем
в верхней и средней части. В середине
корнеплодов моркови уровень нитратов
выше, чем в коре, и снижается в направлении
от кончика корня к верхушке. Высоким он
остается и в верхней части корнеплода
редьки и редиса. Свекла столовая отличается
повышенной способностью накопления нитратов.
У нее основное количество их содержится
в верхней части и кончике корнеплода.
По способности накапливать нитраты овощи,
плоды и фрукты делятся на 3 группы:
• с высоким содержанием
(до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат,
свекла, укроп, листовая капуста, редис,
зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг):
цветная капуста, кабачки, тыквы, репа,
редька, белокочанная капуста, хрен, морковь,
огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская
капуста, горох, щавель, фасоль, картофель,
томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.
2. Методика определения нитратов.
2.1. Определение нитратов в соке растений.
Оборудование, реактивы, материалы.
1)ступки малые с пестиками; 2) предметные стекла; 3) марлевые салфетки; 4) мелкие емкости – пузырьки из-под пенициллина с пробками; 5) пипетки химические на 5 мл; 6) пипетки медицинские; 7) скальпели; 8) 1%-ный раствор дифениламина в концентрированной серной кислоте; 9) исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой; 10) дистиллированная вода;11) термостойкий химический стакан на 0,5 – 1 л для кипячения овощей; 12) электроплитка; 13) части различных овощей, содержащих наибольшее количество нитратов, с неокрашенным соком (капуста, огурцы, кабачки, картофель, дыня и др.).
Ход работы.
В один из пузырьков наливаем 10 мл исходного раствора NaNO3, соответствующего по концентрации максимальному содержанию нитратов в овощах (см. табл. 1) – 3000 мг на кг. Следует отметить что в отдельных органах растений встречаются и значительно большие концентрации.
Готовят серию калибровочных
растворов путем разбавления
пополам предыдущего ( например,
к 3 мл исходного раствора
Под предметное стекло подкладываем лист белой бумаги, на стекло капают две капли изучаемого раствора и две такие же капли дифениламина в трехкратной повторности. Описываются реакцию согласно следующей градации, которую можно использовать как для калибровочных растворов, так и для двух типов анализов ( по Церлинг, 1965).
Баллы |
Характер окраски |
Содержание нитратов, мг/кг |
6
|
Сок или срез окрашиваются быстро и интенсивно в иссиня-черный цвет. Окраска устойчива и не пропадает |
>3000
|
5
|
Сок или срез окрашиваются в темно-синий цвет. Окраска сохраняется некоторое время |
3000
|
4
|
Сок или срез окрашивается в синий цвет. Окраска наступает не сразу |
1000
|
3 |
Окраска светло-синяя, исчезает через 2-3 минуты |
500 |
2
|
Окраска быстро исчезает, окрашиваются главным образом проводящие пучки |
250
|
1 |
Следы голубой, быстро исчезающей окраски |
100 |
0 |
Нет ни голубой, ни синей окраски. На целых растениях возможно порозовение |
0
|
Следует отметить, что основой для определения содержания нитратов в соке должны быть собственные исследования, а не вышеприведенная таблица, т.к. окраска может варьироваться в зависимости от качества реактивов, срока их годности, температуры в помещении и др.
Нами была приготовлена своя
школа для определения нитратов.(рис.
Рис.1 Стандартная школа для определения нитратов в соке растений.
Овощи и плоды расчленяют на части: зона, примыкающая к плодоножке, кожура, периферийная часть, серединная часть, кочерыжка (у капусты), жилки, лист без жилок.Вырезанные части мелко режем ножом и быстро растираем в ступке, сок отжимают через 2-3 слоя марли. 2 капли сока капают на чистое предметное стекло, положенную на белую бумагу, добавляют 2 капли дифениламина. Быстро описываем все наблюдаемые реакции согласно схеме. Повторность опыта 3-кратная. В случае сомнений в содержании нитратов в той или иной части овощной продукции капают рядом калибровочный раствор с известной концентрацией вещества и повторяем реакцию с дифениламином.
Анализ начинаем с сока капусты и картофеля, затем помещаем эти овощи в термостойкий химический стакан с кипящей дистиллированной водой и кипятим 10-15 минут, после чего анализируем и отварные овощи, и отвар. За время варки делаем анализ различных частей других овощей и плодов.
2.2. Определение нитратов в целых растениях.
Отрезаем у свежих растений части в виде толстых срезов: куски стеблей, черешков, плодов. Кладем их на плоскую восковую бумагу. Капаем на различные части среза по несколько капель 1%-ного раствора дифениламина в серной кислоте, отмечем окрашивание согласно выше приведенной шкале. При этом в случае малых концентрации нитратов в продукции и при отсутствии синей окраски может наступить порозовение ткани, вследствие ее обугливания от H2SO4 в реактиве дифениламина.
Указанный метод дает возможность оценить и сравнить разные ткани овощных и других растений прямо в поле. Он проверен и хорошо действует на хлебных злаках, картофеле, корнеплодах, овощах, бобовых, многолетних трав для оценки обеспеченности различных сельхозкультур азотом. Показано, что нитраты исчезают в фазе цветения, но их много в период вегетативного роста, который и должен быть использован для оценки. Нитраты сразу утилизируются (не проявляются в анализах) в меристемах, в почках, бутонах и цветках различных сельхоз культур.
2.3. Приготовление реактивов.
1) 1%-ный раствор дифениламина в серной кислоте: 1г дифениламина растворяют в 99 г концентрированной серной кислоты (плотностью 1,84). Это соответствует приблизительно 54 мл H2SO4 .
Расчет:
V = m/p = 53,8мл,
где: р – плотность,m – масса,V – объем.
2) Исходный раствор NaNO3 для построения калибровочной кривой. Если растворить 1 г NaNO3 в 1 л воды, то это будет соответствовать 729 мг/кг нитратов (по нитрат-иону):
85 – 1000 мг (1 г)
62 – Х
Х = 62*1000/85 = 729 мг/кг
где:
85 – молекулярный вес NaNO3
62 – молекулярный вес нитрат-иона (NO3)
однако, согласно табл. 1, наибольшее содержание нитратов в распространенных видах овощей – 3000 мг/кг
729 – 1000 мг (1 г)
3000 – Х
Х = 3000*1000/729 = 4,11 г
т.е. надо растворить 4,11 г соли в литре дистиллированной воды. Однако при небольом количестве анализов в учебных целях достаточно и 100 мл, т.е. 411мг NaNO3 нужно растворить в 100 мл воды.
3. Результаты выявления нитратов в овощах и фруктах.
Таблица №1
Содержание нитратов в различных овощах.
Исследуемое растение |
Часть Растения |
Баллы |
ПДК мг/кг |
Содержание нитратов в мг/кг. | ||
Картофель свежий (свой) |
а)под кожурой б)серединная часть |
а) 3 балла
б) 2 балла
|
250 |
500
250
| ||
Картофель отварной (свой) |
а)под кожурой б)серединная часть |
а) 5 баллов
б) 3 балла |
250 |
3000
500
| ||
Капуста |
Лист (1-2) |
6 баллов |
500 |
>3000 | ||
Капуста отварная |
лист |
В) 5 баллов |
3000 | |||
Редис |
5 баллов |
400-1500 |
3000 | |||
Редька (своя) |
0 баллов |
1000 |
0 | |||
Огурец |
0 баллов |
150-400 |
0 | |||
Кабачок |
5 баллов |
400 |
3000 | |||
Томаты |
1 балл |
150-300 |
0 | |||
Морковь |
2 балла |
250-400 |
250 | |||
Морковь варёная |
1 балл |
0 | ||||
Редька |
6 баллов |
1500-1800 |
>3000 | |||
Свекла |
5 баллов |
1400 |
3000 | |||
Лук репчатый |
0 баллов |
80 |
0 |
Таблица №2
Содержание нитратов в фруктах и зелени.
Исследуемое растение |
Часть Растения |
Баллы |
ПДК мг/кг |
Содержание нитратов в мг/кг. | |
Груша |
0 баллов |
60 |
0 | ||
Банан |
3 балла |
200 |
500 | ||
Мандарин |
0 баллов |
100-114 |
0 | ||
Яблоко |
0 баллов |
60 |
0 | ||
Арбуз (на сентябрь) |
0 балл |
60 |
0 | ||
ЗЕЛЕНЬ | |||||
Укроп |
Стебель: Листья: |
5 баллов 5 баллов |
400-2200 |
3000 | |
Петрушка |
Стебель: Листья: |
5 баллов 5 баллов |
1700-2500 |
3000 | |
Лук. Зеленый |
Стебель: Листья: |
5 баллов 3 балла |
400-2200 |
3000 500 |
Выводы:
Проверка продукции растениеводства,
сделанная в лаборатории колледжа , показала
наличие нитратов в разном количестве
в плодах, корнеплодах и зелени. Особенно
велико содержание этих веществ в сельскохозяйственной
продукции, выращенной в теплицах (зелень).
Много – в кабачках и кочерыжке капусты.
Причины связаны с видовой принадлежностью
продуктов растениеводства и концентрацией
нитратов в определённых частях растения,
а также с условиями
выращивания этих культур.
Заключение.
Впервые заговорили о нитратах
в нашей стране в 70-х годах, когда
в Узбекистане случилось
Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах