Определение нитратов в различных овощах и фруктах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 09:07, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: Изучить литературу о нитратах и нитритах, овладеть методикой их определения, определить содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции, купленной в магазине и выращенной на дачном участке.
Задачи исследовательской работы:
– Проанализировать научно–методическую литературу по вопросам происхождения и накопления нитратов в растениях.
– Выяснить влияние нитратов на окружающую среду и организм человека.

Содержание

Введение………………………………………………………………….……..3-4
1.Нитраты в растениях…………………………………………………….…...5-9
1.1.Виды азотных удобрений…………………………….……………..……..5-7
1.2.Причина и способность накопления нитратов в растениях……………..7-8
1.3.Распределение нитратов в растениях………………………….…….……8-9
2.Методика определения нитратов в растениях…………...……….….….10-14
2.1. Определение нитратов в соке растений…………………………..…..10-12
2.2 Определение нитратов в целых растениях…………………….………12-13
2.3. Приготовление реактивов…………………………………….......……13-14
3.Результаты анализов………………………………….…………..……….15-16
Таблица №1 «Нитраты в овощах»……………………………………….…….15
Таблица №2 «Нитраты в фруктах»………………………………………….…16
Заключение………………………………………………………………….17-18
Приложение…………………………………………………………………19-20
Список используемой литературы…………………………….……..……….21

Вложенные файлы: 1 файл

Работа 1.docx

— 590.40 Кб (Скачать файл)

Сейчас общеизвестно, что  нитраты обладают высокой токсичностью для человека и сельско-хозяйственных животных.

Основными признаками нитратных отравлений у человека являются:

  • синюшность ногтей, лица, губ и видимых слизистых оболочек;
  • тошнота, рвота, боли в животе;
  • понос, часто с кровью, увеличение печени, желтизна белков глаз;
  • головные боли, повышенная усталость, сонливость, снижение работоспособности;
  • одышка, усиленное сердцебиение, вплоть до потери сознания;
  • при выраженном отравлении - смерть.

По результатам нашего исследования видно, что некоторые овощи и фрукты по содержанию нитратов превышают ПДК. (таблица 1 и таблица 2).

Ниже представлены несколько фактов, которые нужно учесть при употреблении продуктов:

1. Нитраты в овощах  и фруктах в больше части  находятся в кожице.

2. В спелых плодах нитратов  меньше, чем в зеленых.

3. Нитратов больше в  судопроводящих системах растений. То есть, в стебле той же петрушки нитратов больше чем в ее листьях.

4. В сердцевине моркови  на 80% больше нитратов, чем в, окружающей  ее, поверхности.

5. Нитраты в арбузах  и дынях содержатся в незрелой  мякоти, которая прилегает к корке.

6. В огурцах, редьке  и свекле нитраты находятся  на обоих концах плодов.

 
 Очистка от нитратов.

 

Для того, чтобы уберечь себя от отравления нитратами:

 
Храните овощи и любые плоды  в холодильнике, так как при  низкой температуре

нитраты не смогут превратится в нитриты.

Употребляйте в пищу только те части растений, в которых даже логически меньше нитратов. 
Тщательно мойте овощи и очищайте их от кожуры - это снизит нитраты на 15%. 
Если замочить зелень на 2 часа в воде, то из них вымоется 20% нитратов. То же самое касается моркови, свеклы, картофеля и капусты - час в воде и минус 25-30% нитратов. 
Овощи следует варить. Картофель - минус 80% нитратов, капуста и морковь - 70%,

свекла - 40%.

Все свежевыжатые соки из овощей и салаты употребляйте сразу, так  как их хранение обеспечит рождение нитритов из нитратов.

В майонезе и сметане, которыми заправляются салаты, стремительно развивается  микрофлора, способствующая образованию  нитритов из нитратов.

При приготовлении овощного супа , вымочите овощи в воде , а потом уже забросьте

в кипящую воду.

Если овощи тушить, то содержание нитратов снизится на 10%. 
Если делаете овощные заготовки, то они должны будут находиться в прохладном и темном месте, к приходу весны нитраты в них снизятся на 20-30%. 
При первых нескольких днях после консервирования, соления, маринования или квашения образуется сильный союз нитритов и нитратов, поэтому употреблять

такие заготовки рекомендуется  не раньше, чем через 15 дней. 
Таким образом , мы можем немного управлять содержанием нитратов в продуктах потребления, но следует помнить, что вместе с нитратами ликвидируются и витамины.

Введите в свой рацион ягоды  и фрукты, которые являются висячими плодами, в них нитратов мало.

Употребление зеленого чая  может нейтрализовать нитраты, которые  уже попали в организм.

 

В этом году мы участвовали  с мастер – классом по определению нитратов в рамках недели профориентации и использовали полученные нами знания и результаты исследования в работе.


 

 

Приложение.

Таблица № 3

 Содержание нитратов в сельскохозяйственной продукции и их допустимые уровни (мг/кг сырой массы по нитрат - иону).

 

Вид растения

Содержание  нитратов

Допустимые  уровни

 

 

Для открытого  грунта

Для закрытого  грунта

Арбуз

40-600

60

 

Баклажаны

80-270

   

Брюква

400-550

400

 

Горошек зеленый

20-80

   

Дыни

40-500

90

 

Капуста белокочанная

600-3000

900

 

Капуста кольраби

160-2700

400

 

Кабачки

400-700

400

400

Картофель

40-980

250

 

Кресс-салат

1300-4900

2000

3000

Лук зеленый

40-1400

600

800

Лук репчатый

60-900

80

 

Морковь

160-2200

400

 

Огурцы

80-560

150

400

Перец сладкий

40-330

200

400

Петрушка (зелень)

1700-2500

1800

 

Редька черная

1500-1800

1300

 

Редис

400-2700

1500

 

Репа

600-900

700

 

Салат

400-2900

2000

3000

Свекла столовая

200-4500

1400

 

Томаты

10-180

150

300

Укроп

400-2200

2000

3000

Фасоль

20-900

   

Чеснок

40-300

   

Шпинат

600-4000

1200

 

Щавель

240-400

   

*Атлас распределения нитратов в растениях (Институт почвоведения и фотосинтеза РАН),МУК по определению нитратов в продуктах растениеводства № 42228/86 от 24.11.86 и дополнения к ним

 

 

Таблица №4

Способы снижения количества нитратов в продуктах  растениеводства

Название растения

Рекомендации  по применению

патиссон

 

Срезать верхнюю часть, примыкающую к плодоножке

огурец

 

Очистить огурец от кожицы и отрезать хвостик

капуста

 

Снимать верхние листья и  выбрасывать кочерыжку

кабачок

 

Срезать кожицу

свекла

 

Отрезать верхнюю и  нижнюю часть корнеплода

картофель

 

Очищенный картофель замочить на сутки в 1% растворе поваренной соли или аскорбиновой кислоты 

морковь

 

Отрезать верхнюю и  нижнюю часть корнеплода


 

 

Список используемой литературы.

1. А.И.Федорова, А.Н.Никольская «Практикум по экологии и охране окружающей среды» . Москва , Владос 2003г.

2.А.Г.Муравьев , Н.А.Пугал, В.Н.Лавров «Экологический практикум»

Крисмас+ , Санкт-Петербург 2003г.

3.Н.А.Голубкина, М.А.Шамина «Лабораторный практикум по экологии».

Москва, Форум-ИНФРА-М 2004 г.

4. http://www.it-med.ru/library/n/nitrats.htm

5. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%8B

 

 

 

 


Информация о работе Определение нитратов в различных овощах и фруктах