Оценка статуса питания медицинских работников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа

Краткое описание

При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.

Содержание

Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

КП ХПП.docx

— 98.23 Кб (Скачать файл)

Группа

КФА

С,

мг

А, мкг

РЭ

Е, мг ТЭ

Д,

мкг

В1,

мг

В2,

мг

В6,

мг

Ниацин,

мг  НЭ

Фолат,

мкг

В12,

мкг

1

1,4

70

800

12

5

1,1

1,3

1,8

14

400

3


 

 

 

 

2 Экспериментальная часть

2.1 Объекты и  методы исследования

        Объектом исследования является женщина медицинский работник в возрасте

44 лет. Исследования проходили в период с 1.10.2012 г. по 7.10.2012 г. Методом ис-следования является метод анализа диеты.

 

2.2 Расчет пищевой  ценности рассматриваемого рациона  питания

Данные для расчета пищевой ценности за период с 1.10.2012 г. по 7.10.2012 г. представлены в таблице 10:

 

Таблица 10 – Пищевой протокол

День

Прием пищи

Продукты

1

2

3

Понедельник

Завтрак

блинчики  с творогом 400 г, кофе на молоке 200 г

Обед

картофель вареный  250 г, котлеты свиные 100 г, чай чер-ный 200 г, батон 100 г, масло сливочное 10 г, сыр «Российский» 40 г

Полдник

помидоры 200 г, лук репчатый 40 г, масло оливковое 20 г, хлеб черный 100 г

Ужин

макароны  с яйцом 300 г

Вторник

Завтрак

яичница-глазунья 100 г, чай черный 200 г

Обед

суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г, картофель вареный  100 г, котлеты свиные 100 г

Полдник

апельсин  100 г, мороженое сливочное шоколадное 80 г

Ужин

творог  (жирность 11%)  100 г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г

Среда

Завтрак

сырники 100 г, кофе на молоке 200 г

Обед

суп рисовый с курицей 200 г, хлеб черный 100 г

Полдник

чай черный 200 г, батон 100 г, масло сливочное 10 г, сыр «Российский» 40 г

Ужин

каша  гречневая 200 г, колбаса «Докторская» 100 г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г

Четверг

Завтрак

каша  овсяная 200 г, чай черный 200 г, булочка сдобная 100г

Обед

голубцы с мясом 300 г, сметана (жирность 20%) 50 г


 

 

 

  Продолжение таблицы 10

1

2

3

 

Полдник

 – 

Ужин

драники 100 г, сметана (жирность 20%) 50 г, зефир в шоколаде 80 г

Пятница

Завтрак

сырники 150 г, сметана (жирность 20%) 50 г

Обед

драники 200  г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г

Полдник

пряники заварные 100 г, кофе на молоке 200 г

Ужин

салат из квашеной капусты 200 г

Суббота

Завтрак

макароны  с яйцом 300 г, кофе на молоке 200 г, булочка сдобная 100г

Обед

суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г

Полдник

салат из квашеной капусты 200 г

Ужин

картофель тушеный с грибами 200 г

Воскресенье

Завтрак

каша  овсяная 200 г

Обед

суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г

Полдник

яблоко 200 г, чай черный 200 г, булочка сдобная 100г

Ужин

картофельное  пюре 200 г, курица тушеная 200 г


 

Для расчета пищевой ценности рациона необходимо указать содержание основных пищевых веществ в продуктах, используя справочные данные [6]:

 

Таблица 11 – Содержание пищевых веществ в продуктах

Продукт

Пищевое вещество

Содержание

1

2

3

Блинчики с творогом

(244 ккал)

белки, г

12,7

жиры, г

5

углеводы, г

36,4

Na, мг

280

K, мг

178

Ca, мг

137

Mg, мг

26

P, мг

183

Fe, мг

0,8

В1, мг

0,03

В2, мг

0,12

РР, мг

0,49

Кофе на молоке

(58 ккал)

белки, г

0,7

жиры, г

1,0

углеводы, г

11,2

Na, мг

0

K, мг

51

Ca, мг

17

Mg, мг

0


Продолжение таблицы11

1

2

3

 

P, мг

25

Fe, мг

0

В1, мг

0,01

В2, мг

0,04

РР, мг

0,5

Картофель отварной

(75 ккал)

белки, г

2,0

жиры, г

0,4

углеводы, г

15,8

Na, мг

95

K, мг

499

Ca, мг

12

Mg, мг

22

P, мг

54

Fe, мг

0,8

В1, мг

0,10

В2, мг

0,06

РР, мг

1,1

Котлеты свиные отбивные

(470 ккал)

белки, г

17,5

жиры, г

40,3

углеводы, г

0

Na, мг

572

K, мг

183

Ca, мг

25

Mg, мг

27

P, мг

183

Fe, мг

24

В1, мг

0,83

В2, мг

0,15

РР, мг

2,9

Чай черный

(28 ккал)

белки, г

0,1

жиры, г

0

углеводы, г

7,0

Na, мг

1

K, мг

12

Ca, мг

6

Mg, мг

3

P, мг

4

Fe, мг

0,4

В1, мг

0

В2, мг

0

РР, мг

0


 

Продолжение таблицы 11

1

2

3

Батон

(264 ккал)

белки, г

7,5

жиры, г

2,9

углеводы, г

50,8

Na, мг

264

K, мг

427

Ca, мг

92

Mg, мг

13

P, мг

65

Fe, мг

1,2

В1, мг

0,11

В2, мг

0,03

РР, мг

0,89

Масло крестьянское несоленое

(661 ккал)

белки, г

0,8

жиры, г

72,5

углеводы, г

1,3

Na, мг

15

K, мг

30

Ca, мг

24

Mg, мг

0,5

P, мг

30

Fe, мг

0,2

В1, мг

0,01

В2, мг

0,12

РР, мг

0,05

Сыр «Российский»

(364 ккал)

белки, г

23,2

жиры, г

29,5

углеводы, г

0

Na, мг

810

K, мг

88

Ca, мг

880

Mg, мг

35

P, мг

500

Fe, мг

1

В1, мг

0,04

В2, мг

0,30

РР, мг

0,2

Лук

(41 ккал)

белки, г

1,4

жиры, г

0,2

углеводы, г

8,2

Na, мг

4

K, мг

175

Ca, мг

31


Продолжение таблицы 11

1

2

3

 

Mg, мг

14

P, мг

58

Fe, мг

0,8

В1, мг

0,05

В2, мг

0,02

РР, мг

0,2

Масло оливковое

(898 ккал)

белки, г

0

жиры, г

99,8

углеводы, г

0

Na, мг

0

K, мг

0

Ca, мг

0

Mg, мг

0

P, мг

2

Fe, мг

0,4

В1, мг

0

В2, мг

0

РР, мг

0

Хлеб черный

(210 ккал)

белки, г

4,9

жиры, г

1,0

углеводы, г

44,8

Na, мг

420

K, мг

143

Ca, мг

18

Mg, мг

20

P, мг

92

Fe, мг

2,9

В1, мг

0,09

В2, мг

0,03

РР, мг

0,7

Томаты

(24 ккал)

белки, г

1,1

жиры, г

0,2

углеводы, г

3,8

Na, мг

3

K, мг

290

Ca, мг

14

Mg, мг

20

P, мг

26

Fe, мг

0,9

В1, мг

0,06

В2, мг

0,04

РР, мг

0,5

Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников