Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа
При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.
Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29
Группа |
КФА |
С, мг |
А, мкг РЭ |
Е, мг ТЭ |
Д, мкг |
В1, мг |
В2, мг |
В6, мг |
Ниацин, мг НЭ |
Фолат, мкг |
В12, мкг |
1 |
1,4 |
70 |
800 |
12 |
5 |
1,1 |
1,3 |
1,8 |
14 |
400 |
3 |
2.1 Объекты и методы исследования
Объектом исследования является женщина медицинский работник в возрасте
44 лет. Исследования проходили в период с 1.10.2012 г. по 7.10.2012 г. Методом ис-следования является метод анализа диеты.
2.2 Расчет пищевой
ценности рассматриваемого
Данные для расчета пищевой ценности за период с 1.10.2012 г. по 7.10.2012 г. представлены в таблице 10:
Таблица 10 – Пищевой протокол
День |
Прием пищи |
Продукты |
1 |
2 |
3 |
Понедельник |
Завтрак |
блинчики с творогом 400 г, кофе на молоке 200 г |
Обед |
картофель вареный 250 г, котлеты свиные 100 г, чай чер-ный 200 г, батон 100 г, масло сливочное 10 г, сыр «Российский» 40 г | |
Полдник |
помидоры 200 г, лук репчатый 40 г, масло оливковое 20 г, хлеб черный 100 г | |
Ужин |
макароны с яйцом 300 г | |
Вторник |
Завтрак |
яичница-глазунья 100 г, чай черный 200 г |
Обед |
суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г, картофель вареный 100 г, котлеты свиные 100 г | |
Полдник |
апельсин 100 г, мороженое сливочное шоколадное 80 г | |
Ужин |
творог (жирность 11%) 100 г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г | |
Среда |
Завтрак |
сырники 100 г, кофе на молоке 200 г |
Обед |
суп рисовый с курицей 200 г, хлеб черный 100 г | |
Полдник |
чай черный 200 г, батон 100 г, масло сливочное 10 г, сыр «Российский» 40 г | |
Ужин |
каша гречневая 200 г, колбаса «Докторская» 100 г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г | |
Четверг |
Завтрак |
каша овсяная 200 г, чай черный 200 г, булочка сдобная 100г |
Обед |
голубцы с мясом 300 г, сметана (жирность 20%) 50 г |
Продолжение таблицы 10
1 |
2 |
3 |
Полдник |
– | |
Ужин |
драники 100 г, сметана (жирность 20%) 50 г, зефир в шоколаде 80 г | |
Пятница |
Завтрак |
сырники 150 г, сметана (жирность 20%) 50 г |
Обед |
драники 200 г, чай черный 200 г, печенье сахарное 100 г | |
Полдник |
пряники заварные 100 г, кофе на молоке 200 г | |
Ужин |
салат из квашеной капусты 200 г | |
Суббота |
Завтрак |
макароны с яйцом 300 г, кофе на молоке 200 г, булочка сдобная 100г |
Обед |
суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г | |
Полдник |
салат из квашеной капусты 200 г | |
Ужин |
картофель тушеный с грибами 200 г | |
Воскресенье |
Завтрак |
каша овсяная 200 г |
Обед |
суп картофельный с мясом 300 г, хлеб черный 100 г | |
Полдник |
яблоко 200 г, чай черный 200 г, булочка сдобная 100г | |
Ужин |
картофельное пюре 200 г, курица тушеная 200 г |
Для расчета пищевой ценности рациона необходимо указать содержание основных пищевых веществ в продуктах, используя справочные данные [6]:
Таблица 11 – Содержание пищевых веществ в продуктах
Продукт |
Пищевое вещество |
Содержание |
1 |
2 |
3 |
Блинчики с творогом (244 ккал) |
белки, г |
12,7 |
жиры, г |
5 | |
углеводы, г |
36,4 | |
Na, мг |
280 | |
K, мг |
178 | |
Ca, мг |
137 | |
Mg, мг |
26 | |
P, мг |
183 | |
Fe, мг |
0,8 | |
В1, мг |
0,03 | |
В2, мг |
0,12 | |
РР, мг |
0,49 | |
Кофе на молоке (58 ккал) |
белки, г |
0,7 |
жиры, г |
1,0 | |
углеводы, г |
11,2 | |
Na, мг |
0 | |
K, мг |
51 | |
Ca, мг |
17 | |
Mg, мг |
0 |
Продолжение таблицы11
1 |
2 |
3 |
P, мг |
25 | |
Fe, мг |
0 | |
В1, мг |
0,01 | |
В2, мг |
0,04 | |
РР, мг |
0,5 | |
Картофель отварной (75 ккал) |
белки, г |
2,0 |
жиры, г |
0,4 | |
углеводы, г |
15,8 | |
Na, мг |
95 | |
K, мг |
499 | |
Ca, мг |
12 | |
Mg, мг |
22 | |
P, мг |
54 | |
Fe, мг |
0,8 | |
В1, мг |
0,10 | |
В2, мг |
0,06 | |
РР, мг |
1,1 | |
Котлеты свиные отбивные (470 ккал) |
белки, г |
17,5 |
жиры, г |
40,3 | |
углеводы, г |
0 | |
Na, мг |
572 | |
K, мг |
183 | |
Ca, мг |
25 | |
Mg, мг |
27 | |
P, мг |
183 | |
Fe, мг |
24 | |
В1, мг |
0,83 | |
В2, мг |
0,15 | |
РР, мг |
2,9 | |
Чай черный (28 ккал) |
белки, г |
0,1 |
жиры, г |
0 | |
углеводы, г |
7,0 | |
Na, мг |
1 | |
K, мг |
12 | |
Ca, мг |
6 | |
Mg, мг |
3 | |
P, мг |
4 | |
Fe, мг |
0,4 | |
В1, мг |
0 | |
В2, мг |
0 | |
РР, мг |
0 |
Продолжение таблицы 11
1 |
2 |
3 |
Батон (264 ккал) |
белки, г |
7,5 |
жиры, г |
2,9 | |
углеводы, г |
50,8 | |
Na, мг |
264 | |
K, мг |
427 | |
Ca, мг |
92 | |
Mg, мг |
13 | |
P, мг |
65 | |
Fe, мг |
1,2 | |
В1, мг |
0,11 | |
В2, мг |
0,03 | |
РР, мг |
0,89 | |
Масло крестьянское несоленое (661 ккал) |
белки, г |
0,8 |
жиры, г |
72,5 | |
углеводы, г |
1,3 | |
Na, мг |
15 | |
K, мг |
30 | |
Ca, мг |
24 | |
Mg, мг |
0,5 | |
P, мг |
30 | |
Fe, мг |
0,2 | |
В1, мг |
0,01 | |
В2, мг |
0,12 | |
РР, мг |
0,05 | |
Сыр «Российский» (364 ккал) |
белки, г |
23,2 |
жиры, г |
29,5 | |
углеводы, г |
0 | |
Na, мг |
810 | |
K, мг |
88 | |
Ca, мг |
880 | |
Mg, мг |
35 | |
P, мг |
500 | |
Fe, мг |
1 | |
В1, мг |
0,04 | |
В2, мг |
0,30 | |
РР, мг |
0,2 | |
Лук (41 ккал) |
белки, г |
1,4 |
жиры, г |
0,2 | |
углеводы, г |
8,2 | |
Na, мг |
4 | |
K, мг |
175 | |
Ca, мг |
31 |
Продолжение таблицы 11
1 |
2 |
3 |
Mg, мг |
14 | |
P, мг |
58 | |
Fe, мг |
0,8 | |
В1, мг |
0,05 | |
В2, мг |
0,02 | |
РР, мг |
0,2 | |
Масло оливковое (898 ккал) |
белки, г |
0 |
жиры, г |
99,8 | |
углеводы, г |
0 | |
Na, мг |
0 | |
K, мг |
0 | |
Ca, мг |
0 | |
Mg, мг |
0 | |
P, мг |
2 | |
Fe, мг |
0,4 | |
В1, мг |
0 | |
В2, мг |
0 | |
РР, мг |
0 | |
Хлеб черный (210 ккал) |
белки, г |
4,9 |
жиры, г |
1,0 | |
углеводы, г |
44,8 | |
Na, мг |
420 | |
K, мг |
143 | |
Ca, мг |
18 | |
Mg, мг |
20 | |
P, мг |
92 | |
Fe, мг |
2,9 | |
В1, мг |
0,09 | |
В2, мг |
0,03 | |
РР, мг |
0,7 | |
Томаты (24 ккал) |
белки, г |
1,1 |
жиры, г |
0,2 | |
углеводы, г |
3,8 | |
Na, мг |
3 | |
K, мг |
290 | |
Ca, мг |
14 | |
Mg, мг |
20 | |
P, мг |
26 | |
Fe, мг |
0,9 | |
В1, мг |
0,06 | |
В2, мг |
0,04 | |
РР, мг |
0,5 |
Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников