Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Октября 2013 в 23:54, курсовая работа
При рациональном питании рацион должен быть подобран так, чтобы отвечать индивидуальным особенностям организма человека с учетом характера его труда, половых и возрастных особенностей, климатогеографических условий проживания.
Термин «статус питания» впервые был предложен в 1948 г. H.M. Sinclair для характеристики влияния фактического питания на здоровье человека. Существуют различные определения статуса питания.
Введение 3
1 Аналитический обзор литературы 4
2 Экспериментальная часть 13
Заключение 28
Список использованных источников 29
Продолжение таблицы 11
1 |
2 |
3 |
Mg, мг |
16 | |
P, мг |
30 | |
Fe, мг |
1,2 | |
В1, мг |
0,02 | |
В2, мг |
0,03 | |
РР, мг |
0,4 | |
Картофель тушеный с грибами (134 ккал) |
белки, г |
2,5 |
жиры, г |
7,7 | |
углеводы, г |
13,4 | |
Na, мг |
289 | |
K, мг |
466 | |
Ca, мг |
20 | |
Mg, мг |
21 | |
P, мг |
80 | |
Fe, мг |
2,0 | |
В1, мг |
0,08 | |
В2, мг |
0,14 | |
РР, мг |
2,5 | |
Яблоко (47 ккал) |
белки, г |
0,4 |
жиры, г |
0,4 | |
углеводы, г |
9,8 | |
Na, мг |
26 | |
K, мг |
278 | |
Ca, мг |
16 | |
Mg, мг |
9 | |
P, мг |
11 | |
Fe, мг |
2,2 | |
В1, мг |
0,03 | |
В2, мг |
0,02 | |
РР, мг |
0,3 | |
Картофельное пюре (80 ккал) |
белки, г |
2 |
жиры, г |
0,4 | |
углеводы, г |
16,3 | |
Na, мг |
28 | |
K, мг |
568 | |
Ca, мг |
10 | |
Mg, мг |
23 | |
P, мг |
58 | |
Fe, мг |
0,9 | |
В1, мг |
0,12 | |
В2, мг |
0,07 | |
РР, мг |
1,30 |
Продолжение таблицы 11
1 |
2 |
3 |
Курица тушеная (125 ккал) |
белки, г |
5,5 |
жиры, г |
7,1 | |
углеводы, г |
9,6 | |
Na, мг |
345 | |
K, мг |
337 | |
Ca, мг |
27 | |
Mg, мг |
25 | |
P, мг |
106 | |
Fe, мг |
0,9 | |
В1, мг |
0,06 | |
В2, мг |
0,08 | |
РР, мг |
2,4 |
Следует заметить, что содержание пищевых веществ приведено для 100 г продукта. Далее необходимо произвести пересчет табличных данных на массу продуктов, входящих в состав блюд рассматриваемого рациона, по формуле (2.1):
где Yin – масса i-го пищевого компонента в m граммах продукта n, г;
Xin − масса i-го пищевого компонента в 100 граммах продукта n, г;
mn – масса продукта n в блюде или масса индивидуально потребляемого продукта n, г;
100 – масса продукта n, описываемая в таблицах, г.
Содержание каждого пищевого компонента в суточном рационе можно рассчитать суммированием его масс в каждом продукте, входящем в состав рациона по формуле (2.2):
где Yi – масса i-го компонента в суточном рационе, г;
k – количество продуктов, входящих в суточный рацион.
Результаты расчетов представлены в таблице 12:
Таблица 12
День |
Пищевое вещество |
Содержание |
1 |
2 |
3 |
Понедельник |
белки, г |
113,22 |
жиры, г |
131,59 | |
углеводы, г |
372,51 | |
Na, г |
3,65 |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
K, г |
3,72 | |
Ca, г |
1,26 | |
Mg, г |
0,31 | |
P, г |
1,73 | |
Fe, г |
0,039 | |
В1, мг |
1,7 | |
В2, мг |
1,44 | |
РР, мг |
12,27 | |
ЭЦ, ккал |
1759,2 | |
Вторник |
белки, г |
84,48 |
жиры, г |
103 | |
углеводы, г |
240,8 | |
Na, г |
4,01 | |
K, г |
2,44 | |
Ca, г |
0,55 | |
Mg, г |
0,22 | |
P, г |
1,24 | |
Fe, г |
0,039 | |
В1, мг |
1,39 | |
В2, мг |
1,28 | |
РР, мг |
7,93 | |
ЭЦ, ккал |
2013,5 | |
Среда |
белки, г |
80,46 |
жиры, г |
68,95 | |
углеводы, г |
244,83 | |
Na, г |
5,12 | |
K, г |
2,21 | |
Ca, г |
0,79 | |
Mg, г |
0,27 | |
P, г |
1,20 | |
Fe, г |
0,016 | |
В1, мг |
0,82 | |
В2, мг |
0,84 | |
РР, мг |
9,33 | |
ЭЦ, ккал |
1942,7 | |
Четверг |
белки, г |
44,26 |
жиры, г |
60,94 | |
углеводы, г |
218,42 | |
Na, г |
2,83 | |
K, г |
2,22 | |
Ca, г |
0,45 | |
Mg, г |
0,26 |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
P, г |
0,76 | |
Fe, г |
0,014 | |
В1, мг |
0,75 | |
В2, мг |
0,68 | |
РР, мг |
7,23 | |
ЭЦ, ккал |
1610,8 | |
Пятница |
белки, г |
52,5 |
жиры, г |
50,7 | |
углеводы, г |
263,9 | |
Na, г |
2,79 | |
K, г |
2,38 | |
Ca, г |
0,46 | |
Mg, г |
0,17 | |
P, г |
0,72 | |
Fe, г |
0,009 | |
В1, мг |
0,66 | |
В2, мг |
0,80 | |
РР, мг |
7,65 | |
ЭЦ, ккал |
1738,5 | |
Суббота |
белки, г |
57,8 |
жиры, г |
81,6 | |
углеводы, г |
269,1 | |
Na, г |
5,62 | |
K, г |
3,37 | |
Ca, г |
0,44 | |
Mg, г |
0,23 | |
P, г |
0,97 | |
Fe, г |
0,019 | |
В1, мг |
0,74 | |
В2, мг |
1,06 | |
РР, мг |
13,55 | |
ЭЦ, ккал |
2062 | |
Воскресенье |
белки, г |
53,5 |
жиры, г |
45,8 | |
углеводы, г |
266,5 | |
Na, г |
4,36 | |
K, г |
3,70 | |
Ca, г |
0,30 | |
Mg, г |
0,27 | |
P, г |
0,96 | |
Fe, г |
0,019 | |
В1, мг |
0,92 |
Продолжение таблицы 12
1 |
2 |
3 |
В2, мг |
0,72 | |
РР, мг |
11,75 | |
ЭЦ, ккал |
1714 |
Усредененные данные о пищевой ценности рациона за 7 дней приведены в таблице 13.
Таблица 13
Пищевое вещество |
Содержание |
белки, г |
69,46 |
жиры, г |
77,51 |
углеводы, г |
268,01 |
Na, г |
4,05 |
K, г |
2,86 |
Ca, г |
0,61 |
Mg, г |
0,25 |
P, г |
1,08 |
Fe, г |
0,02 |
В1, мг |
1,0 |
В2, мг |
0,97 |
РР, мг |
9,96 |
ЭЦ, ккал |
1834,4 |
Сравнивая
полученные значения с
2.3 Предложения по изменению рациона питания
1. В рационе наблюдается недостаток некоторых микроэлементов, таких как кальций, фосфор, калий, магний, поэтому рекомендуется употреблять продукты, богатые этими веществами, например груши, орехи, рыба и морепродукты, сушеные абрикосы, чернослив, а также молочные продукты.
2. Недостаток витамина B2 можно восполнить употреблением грибов, творога, печени, а витамина PP – употреблением кедровых орехов, скумбрии, индейки, арахиса и др. Также можно принимать комплекс витаминов.
3. Требуется уменьшить поступление в организм белков и жиров, т.к. их избыток негативно сказывается на здоровье человека.
Относительно
других пищевых веществ
В курсовой работе были рассмотрены принципы рационального питания, была проведена оценка статуса питания медицинского работника определенной возрастной категории с учетом особенностей нормирования рациона.
Информация о работе Оценка статуса питания медицинских работников