Химия продукции растеневодства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Января 2013 в 17:25, контрольная работа

Краткое описание

Исходя из биохимического состава ягод, легко объяснить традиционное использование препаратов из черной смородины для лечения гипо- и авитаминозов, малокровия и кашля, для возбуждения аппетита, как потогонное при простудах, как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе, гипертонии, пародонтозе, нарушении обмена веществ. Известно применение свежих и сухих ягод в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью, при нарушении ритма сердечной деятельности, а также как мочегонного средства.

Содержание

1.Биохимический и элементный состав ягод смородины, ее использование в народном хозяйстве...............................................3

2.Понятие белок. Содержание и состав семян бобовых (на примере сои) от белка пшеницы…………………………………....4

3.Элементный состав растительной продукции. Понятие о макро-микро и ультромикро элементах. Факторы, влияющие на накопление элементов в растительной продукции. Понятие о тяжелых металлах и неметаллах.…..................................................7

4.Содержание и роль воды в растительной продукции. Виды воды в растениях. Роль воды в жизни человека и животных...11

5.Понятие “сахар”. Содержание сахара в растительной продукции. Свойства сахара……………………………………....13

6.Понятие масло, его состав. Определение содержания масла в семенах масленичных культур……………………………………14

7.Понятие витамины. Содержание водорастворимых витаминов растительной продукции. Их роль в жизни человека и животных…………………………………………………………..16

8.Список литературы………………………………………………………...…19

Вложенные файлы: 1 файл

ХИМИЯ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (лекция) Дербенева Л.В..docx

— 62.19 Кб (Скачать файл)

Витамин B1(тиамин,аневрин)- водорастворимый витамин, легко разрушается при тепловой обработке в щелочной среде. Содержится: хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, крупы (необработанный рис, овсянка), проростки пшеницы, рисовые отруби, горчица полевая, овощи (спаржа, брокколи, брюссельская капуста), бобовые (горох), орехи, апельсины, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника; ягоды (земляника лесная, голубика болотная, смородина черная, облепиха); пивные дрожжи, водоросли (спирулина, ламинария); травы (люцерна, петрушка, мята перечная, лист малины, шалфей, клевер, щавель, корень лопуха, семена фенхеля, ромашка, хмель, крапива)

Витамин B1 поступает  в организм с пищей, преимущественно  растительного, а также животного  происхождения, синтезируется микрофлорой  толстой кишки.

Витамин B2 (рибофлавин). Содержится: дрожжи, листовые зеленые овощи, крупы (гречневая и овсяная), горох, зародыши и оболочки зерновых культур, хлеб.

Витамин B2 широко распространен в природе. В организм главным образом поступает с  мясными и молочными продуктами.

 

Витамин B3 (пантотеновая кислота) необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина. Содержится: горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.

Витамин B6 (пиридоксин). Содержится: неочищенные зерна злаковых, зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пешеничная крупы, рис, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, патока, капуста, кукуруза, горчица полевая, картофель, соя. Травы: подорожник, люцерна, котовник кошачий, солома овса.

Витамин B9 (фолиевая кислота). Содержится: бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, злаки (ячмень), отруби, гречневая и овсяная крупы, бобовые, дрожжи, орехи, бананы, апельсины, дыня, абрикосы, тыква, дрожжи, финики, грибы, корнеплоды.

Витамин B12 (цианокобаламин). Содержится: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель

Витамин C (аскорбиновая кислота)- мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных  процессов, участвует в синтезе  коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также  синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует  проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное  и противоаллергическое действие.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Содержится: овощи, фрукты, ягоды, шиповник, капуста, черная смородина.

Витамин PP (ниацин). Содержится: дрожжи, брокколи, морковь, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, арахис, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков.

Травы, богатые  витамином PP: люцерна, корень лопуха, котовник кошачий, кайенский перец, ромашка, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, женьшень, хмель, хвощ, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, листья малины, красный клевер, плоды шиповника, шалфей, щавель.

Витамин Н (биотин). Содержится: пшеничный хлеб, овсяная крупа, соя, горох.

 

8.Список литературы.

1.Нечаев А.П., Траубенберг С.Е., и др. Пищевая химия. - СПб.: ГИОРД,2004.

2.Скурихин И. А/ Нечаев А. П. Все о пище с точки зрения химика. — М.: Высшая школа. 1991

3.Лукин Н.Д. Пищевые добавки на основе сахаристых кразхмалопродуктов. Пищевая промышленность. 1996

4.Патяковский В. М. Гигиенические основы питания и экспертизы продовольственных товаров.- Новосибирск: 1999

 


Информация о работе Химия продукции растеневодства