Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Августа 2012 в 16:56, контрольная работа
Перед всеми коммерческими и многими некоммерческими организациями встает задача назначения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка ценообразование является весьма сложным процессом, подвержено воздействию многих факторов и базируется не только на рекомендациях маркетинга. Но выбор общего направления в ценообразовании, подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия и услуги для увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия является функцией маркетинга.
Введение…………………………………………………………………………3
1. Ценообразование в системе маркетинга ……………………………………4
2. Факторы, влияющие на величину цены ……………………………………7
3. Определение базисных цен…………………………………………………10
4. Установление цены продажи………………………………………………..15
5. Изучение цен………………………………………………………………….19
Заключение……………………………………………………………………...24
Список литературы…………………………………………………………….
Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральное агентство по образованию
Российский
государственный
Институт экономики и управления
Кафедра
менеджмента и маркетинга
РЕФЕРАТ
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МАРКЕТИНГ»
«Методы
ценообразования»
Никитина А.Ф.
Екатеринбург
2011
Содержание
Введение………………………………………………
1.
Ценообразование в системе
2. Факторы, влияющие на величину цены ……………………………………7
3.
Определение базисных цен………………
4.
Установление цены продажи……………
5.
Изучение цен………………………………………………
Заключение…………………………………………
Список
литературы……………………………………………………
Введение
Перед
всеми коммерческими и многими
некоммерческими организациями
встает задача назначения цены на свои
товары и услуги. В условиях рынка
ценообразование является весьма сложным
процессом, подвержено воздействию
многих факторов и базируется не только
на рекомендациях маркетинга. Но выбор
общего направления в ценообразовании,
подходов к определению цен на
новые и уже выпускаемые
решать другие
стратегические и оперативные задачи.
Под ценой понимается количество денег, запрашиваемое за продукцию или услугу, или сумма благ, ценностей, которыми готов пожертвовать потребитель в обмен на приобретение определенной продукции или услуги. Макроэкономическая теория более 150 лет исходила из того, что на сбыт товара можно влиять только с помощью цен, поскольку производились преимущественно сырье и однородные потребительские товары и не использовались возможности разнообразить продукцию и привлекать покупателей с помощью упаковки, марок и рекламы. Одна из немногих возможностей отрыва от конкурентов заключалась как раз в изменении цен. С другой стороны, потребители при покупках также ориентировались прежде всего на цену, так как средний доход был тогда весьма низок.
Еще
одна причина концентрации профессионального
интереса на цене продукта может заключаться
в том, что цена является чисто
количественной, одномерной величиной
и легко поддается
Классическая модель спроса и предложения приводится на рис. 1, на которой Ц – цена, а К – количество купленного / произведенного товара..
Спрос падает при росте цен, а предложение – растет. Здесь наглядно проявляется противоречивость интересов производителя и покупателя. Производитель через цену получает информацию о том, в какой степени общество нуждается в его продукции. И если уровень цены, сложившийся на рынке, возмещает затраты производителя и обеспечивает получение желаемой прибыли, то это служит самым верным признаком целесообразности производства и соответствия спросу.
Особенностью рынка свободной конкуренции является то, что при определенном количестве предложенной продукции он как бы сам по себе стремится к равновесию. Если производитель предлагает свой товар по цене выше точки равновесия (точка Цр). Покупатели считают такую цену слишком высокой, поэтому какое-то количество продукции не находит покупателя. В этом случае образуется превышение предложения над спросом. Рынок перенасыщается данным товаром, и производитель вынужден снизить цену, чтобы устранить излишки нереализованной продукции. Одновременно сокращается ее выпуск, так как производство при снижающейся цене невыгодно. Цена смещается по кривой предложения вниз; но новой цене соответствует больший спрос, и тогда цена перемещается по кривой спроса вверх. Указанный процесс продолжается до тех пор, пока спрос и предложение не уравновесятся в точке Цр, соответствующей цене равновесия. Если результаты исследования рынка показывают, что в недалеком будущем ожидается повышение спроса на тот или иной товар, то производитель имеет все основания на увеличение его выпуска в надежде на последующее увеличение прибыли.
Однако эта модель ценообразования разработана для рынков совершенной конкуренции и основана на множестве допущений, которые касаются прежде всего количества участников рынка, их целей, видов продуктов и т.д. Многие из этих допущений далеки от реальности.
Данная
модель не учитывает любые личные,
временные или пространственные
предпочтения. Это означает, что
затраты на доставку во всех случаях
одинаковы, а стоимость удовлетворения
потребности соответствует
Являясь одним из элементов комплекса маркетинга, цена активно используется при выработке маркетинговой политики. При этом если изменение продуктовой политики, планирование и реализация деятельности по продвижению продуктов, создание новых каналов товародвижения требуют достаточно длительного времени, то в ответ на изменение внешних и внутренних возможностей и условий, цены могут быть изменены достаточно быстро.
Цена играет особую роль в маркетинге и потому, что она прямым образом влияет на результирующие экономические показатели. Так, прибыль (П) определяется как:
П = (Ц х V) - С,
где Ц – цена;
V
– объем реализованной
С – суммарные издержки.
Помимо прибыли цена активно влияет на объем реализации, на показатель рыночной доли, на такие конечные финансовые показатели, как окупаемость инвестиций и др. Как правило, организация не руководствуется получением сиюминутной выгоды, реализуя продукт по максимально высокой цене, а проводит гибкую ценовую политику.
На величину цены оказывают воздействие внутренние и внешние факторы.
К
числу внутренних факторов относятся
цели организации и маркетинга, стратегии
по отношению к отдельным
С
точки зрения целей маркетинговой
деятельности можно рассматривать
следующие подходы к
Цена является одним из элементов комплекса маркетинга, поэтому выбор цены также определяется с учетом выбора стратегий относительно других элементов комплекса маркетинга. Например, цена зависит от качества продукта, затрат на его продвижение, от стадии жизненного цикла продукта.
Цена должна покрывать все издержки: производственные, товародвижения и продаж, связанные с продвижением, и принести определенную прибыль с учетом риска ее получения.
К числу внешних факторов относятся: тип рынка; оценка соотношения между ценой и ценностью продукта, осуществляемая потребителем; конкуренция; экономическая ситуация; государственное регулирование; возможная реакция посредников.
В
конце концов, является или нет
цена правильной, решает потребитель.
Хорошее ценообразование
Кривая
спроса показывает, какое количество
продукта будет куплено на определенном
рынке за фиксированный период времени
при разном уровне цен на данный
продукт. В большинстве случаев,
но не всегда, чем выше цена, тем ниже
спрос (исключение, например, составляет
спрос на престижные товары). Для
определения степени
В общем случае эластичность спроса – это зависимость его изменения от какого-либо рыночного фактора. Различают ценовую эластичность спроса и эластичность спроса от доходов потребителей (подсчитывается аналогично). Увеличение цены приводит к относительно слабому падению спроса. В этом случае говорят, что спрос является неэластичным. Примером могут служить тарифы на электроэнергию, квартплата за жилье. Аналогичное увеличение цены приводит к значительному увеличению спроса – эластичный спрос. Так ведут себя цены на товары не первой необходимости, скажем, легковые автомобили. Многие мечтают их купить, и как только снижение цены на подобные товары дает возможность это сделать, покупка совершается.
Степень
эластичности спроса на изменение цены
характеризует коэффициент
Отсюда вытекает, что чем сильнее повышаются цены, тем чувствительнее к их изменению становится покупатель; то же относится и к снижению цены.
Для ряда товаров, например, престижных, снижение цены приводит к увеличению спроса только в определенных пределах. Как только цена перестанет соответствовать имиджу престижного товара, спрос на него начнет падать.
Если
не имеется надежной статистики относительно
влияния уровня цен на объем реализации,
то для определения ценовой
На цены влияют
также факторы конкуренции, экономической
ситуации и государственного регулирования.
Необходимо учитывать возможную реакцию
посредников - назначаемые цены должны
дать возможность торговым посредникам
получить свою норму прибыли, способствовать
их превращению в союзников организации-производителя,
помочь посредникам эффективно сбывать
товар.
Выделяют
три подхода к определению
базисных, исходных цен, которые используются
при переговорах между
Простейший метод ценообразования, исходя из расчета издержек (себестоимость плюс наценки), основан на добавлении стандартных наценок, обеспечивающих получение определенной прибыли, к величине себестоимости продукта на пути движения продукта от производителя к потребителю.
Торговые наценки для разных товаров и рынков могут сильно различаться и меняться по времени. Данный подход к ценообразованию не учитывает величину рыночного спроса и цены конкурентов. (Хотя эти факторы косвенным образом могут учитываться при определении торговых наценок.) Кроме того, очень сложно определить точное значение объема продаж, а следовательно, величины производственных издержек. Несмотря на это, данный подход достаточно популярен. Это обусловлено тем, что он является довольно понятным и простым. Производственные издержки считать гораздо проще, чем изучать эластичность спроса по отношению к цене.
Другим методом ценообразования, исходя из издержек, является определение цены на основе величин предельных дохода и затрат (предельное ценообразование).