Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Мая 2013 в 09:55, курсовая работа
Цель моей работы - оценить влияние фальсификации товаров как социального явления.
Для решения поставленной цели я определила такие задачи:
• Изучить истоки зарождения фальсификации и ее эволюцию
• Определить основные предпосылки и побуждения к фальсификации
• Оценить влияние фальсификации товаров в прошлом и настоящем времени
• Раскрыть основные формы фальсификации и меры правовой ответственности за нее
Введение 3
Основная часть 7
1.Истоки зарождения фальсификации и способы борьбы с ней: опыт зарубежных стран 7
2.Эволюция фальсификации в России 12
2.1 Зарождение фальсификации и методы борьбы 12
2.2 Фальсификация в России на современном этапе 23
Заключение 28
Список используемой литературы и источников 31
Список используемой литературы 31
Список используемых источников 31
В Германии, где борьба с фальсификацией уже производилась с помощью цеховых уставов, распоряжений городских властей, Закон о подделках пищевых продуктов, игрушек, красок, обоев, посуды для приготовления пищи был принят в 1879 г. Это был один из наиболее жестких европейских законов в сфере производства и реализации фальсифицированных товаров. При этом фальсификацией считалась и неумышленная реализация подделок: «Ибо по роду своей деятельности купец обязан был знать». Наказание за реализацию таких подделок было достаточно жестким.
К концу XIX в. законы о фальсификации
были приняты во многих европейских
странах: Франции (1851), Англии (1872), Германии
(1879), Италии (1890), Бельгии (1891), Австрии
и Швейцарии (1892). Эти законы предусматривали
ответственность и наказания
разной степени тяжести за производство
и реализацию подделок товаров (термин
«фальсифицированные товары»
Но в законах Англии и Австрии это понятие не распространялось на неумышленную реализацию фальсифицированных товаров по незнанию, это оставляло некоторые пути, лазейки для фальсификаторов, потому что умышленную подделку иногда доказать трудно. В Германии незнание или неумение продавца фальсифицированных товаров распознать подделку не освобождало его от наказания.
Меры наказания, предусмотренные в законах разных стран, также были разными и зависели от степени тяжести наносимого потребителю вреда: от штрафов до арестов, лишения гражданских прав, почетных званий и даже тюремного заключения сроком от одного до шести месяцев и более. Однако это были более гуманные меры по сравнению со Средневековьем, когда фальсификаторы предавались смертной казни. Так, в Германии за фальсификацию пива отрубали голову, в России — били кнутом, ссылали на каторгу, а при многократной вине применялась и смертная казнь.
Борьба с фальсификацией, особенно продовольственных товаров, проводилась и в России. Первые известные меры по борьбе относились к предупреждению количественной и стоимостной фальсификации4 хлеба в XVII в. в Москве. Выбор продукта был неслучаен. Хлеб являлся основным продуктом питания большей части населения России.
Поэтому в Москве, где
преобладало потребление
Историки предполагают, что подьячие так же должны были проводить и идентификацию по качеству, проверяя по цвету наличие примесей к пшеничной муке других видов сырья (ржаной, гороховой, ячменной муки). Добавки дешевых видов муки использовались не только в Москве, но и по всей России, что обеспечивало скрытое повышение цен.
Если сравнить с современностью, то можно вспомнить середину 90-х годов ХХв., когда ввелось ограничение на повышение цен на хлеб. Тогда многие хлебозаводы и мелкие пекарни стали выпускать батоны и буханки меньшей массой( примерно на 50-200 г), что позволяло скрыто повышать цены.
Архивные документы говорят о там, что в нашей стране вопрос о фальсификации не является новым. Уже в правление Петра I были приняты указы о торговле пищевыми товарами на рынках столицы. Примером может послужить Сенатский Указ от 18 сентября 1713 года, который предписывал: «В мясных рядах скотину бить и продавать по-прежнему здоровую, а ежели у кого явится больная, то такой не бить и не продавать и смотреть крепко, чтобы тайно того мясники не делали».
В Указе 1718 г. запрещалась продажа «нездорового съестного харча и мертвечины» и устанавливались жесткие меры наказания: «за первую вину будет бит кнутом, за вторую — сослан на каторгу, за третью — учинена будет смертная казнь».
В Указе 1722 г. предписывалось «несвежее мясо бросать собакам или велеть закапывать в землю в особливых местах, а ежели у кого для продажи явится какая мертвечина и за то таковых бить кнутом и, вырезав ноздри, ссылать на каторгу на урочные годы». За качеством продукции следила полиция. Указами Сената (1756 г.) определялись права полиции, которая должна была следить также за ценами на пищевые продукты на рынках: «Пристав должен посещать рынки своей части, и буде усмотрит жалобу или дороговизну, то о том, чего сам исправить не может, предлагать управе».
Несмотря на тяжесть наказаний, проблема фальсификации оставалась острой и в середине XVIII в., и вначале XIX в. Этому свидетельствует принятие указов 1837, 1841, 1861, 1866 гг. В 1855 году был принят Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. В нем устанавливался штраф до 100 руб. на виновных за «приготовленные к продаже или продажу съестных припасов или напитков, вредных для здоровья или испортившихся, а равно подделку посуды из вредных для здоровья материалов» (ст. 115) или предусматривался арест сроком до одного месяца.
В Законе от 12 мая 1890 г. к приготовлению для продажи и к самой продаже было приравнено хранение фальсифицированных товаров в торговых и промышленных помещениях. Были увеличены наказания: штраф — до 300 руб. и арест — до 3 месяцев.
Среди пищевых продуктов,
которые упоминались в
В начале XX в. в России вновь поднимается вопрос о фальсификации продуктов. Профессор В. Е. Таиров5, владея информацией о фальсификациях виноградного вина, обратился к ведущим ученым страны с предложением высказать свое мнение о подделках, с которыми они встречаются по роду своей деятельности. На основе присланных материалов В. Е. Таиров разработал проект закона «О фальсификации пищевых продуктов» Однако этот закон по каким-то соображениям не был принят. Не принят он в России и до сих пор.
Вольное экономическое общество – одно из направлений борьбы с фальсификацией товаров, и их работу следует отметить, которая особенно активизировалась во второй половине XIX в. . Члены этого общества — ученые химики, физики, технологи, товароведы производили исследования товаров, реализуемых на рынках в разных регионах России (Москве, Петербурге, Казани, Одессе и др.), выявляли и доводили до сведения общественности результаты этих исследований, разрабатывали методы обнаружения фальсификации конкретных товаров. Далее эти исследования публиковались в научных трудах Вольного экономического общества. Огромный интерес вызывали у народа публичные лекции членов этого общества, среди которых были известные основоположники товароведения: М. Я. Киттары6, Я. Я. Никитинский, 7Ф. В. Церевитинов и др.
Потребность информации о
средствах фальсификации
Одной из первых работ, в
которой рассматриваются
Таким образом, можно сказать,
что товароведение как наука
начало активно развиваться с
учетом необходимости решения
Но начиная с 30-х годов ХХ в. изучению фальсификации товаров уделяется меньше внимания, это объясняется рядом причин. Во-первых, началось интенсивное развитие первого направления за счет углубленного изучения химических свойств и состава продовольственных товаров. Таким образом, до 90-х годов прошлого века научное направление по исследованию химических свойств и состава пищевых продуктов, разработке и проектированию их потребительских свойств при новых технологиях производства и хранения становится в товароведении доминирующим. Во-вторых, снижается острота проблемы обнаружения и предупреждения фальсификации в СССР вследствие гигантских преобразований, произошедших после 1917 г. Основными вехами этих преобразований явились: смена государственного строя и характера товарно-денежных отношений в результате Октябрьской революции; Гражданская война и интервенция странами Антанты, приведшая к хозяйственной разрухе и голоду; НЭП — кратковременный возврат к существовавшим до революции хозяйственным и товарно-денежным отношениям, но на новом, измененном уровне и при ином государственном строе; отказ от НЭПа и переход к государственному монополизму во всех сферах хозяйственной деятельности организаций и предприятий; перестройка и распад СССР.
Каждый этап изучения фальсификации
характеризуется степенью внимания
государственных органов к
Борьба с фальсификацией продукции началась только после отмены НЭПа. В период Гражданской войны и последующие трудные времена послевоенной разрухи резко увеличивается производство и реализация фальсифицированных товаров. Однако достоверные статистические данные не известны, а контролирующие органы отсутствовали. О размахе в продаже подделок судят лишь по воспоминаниям современников тех лет.
Введение государственной монополии и контроля за производством и торговлей, а также жесткие репрессивные меры (вплоть до расстрела за «вредительство») значительно уменьшили размеры фальсификации реализуемых товаров.
Термина «фальсификация товаров» не было в нормативно-правовых актах, в том числе в Гражданском, Административном и Уголовном кодексах СССР. Считалось, что в СССР фальсификация товаров отсутствовала. Так, в учебнике «Товароведение пищевых товаров» под ред. В. С. Смирнова, изданном в 1946 г., говорится, что фальсификации товаров в СССР нет. Однако это не совсем так. Просто удельный вес фальсифицированных товаров был невысок, так как особой выгоды от их производства и реализации у руководителей государственных предприятий не было, а привлечение к уголовной ответственности и наказание было почти неотвратимым.
Кроме того, в СССР достаточно часто практиковалось введение допусков (допускаемых отклонений) в стандарты, инструкции и другие нормативные документы, что узаконивало любые изменения основополагающих характеристик товаров (ассортиментной, количественной, стоимостной и качества). При наличии нормативных допусков такие изменения не считались фальсификацией. Например, в 1962 г. было официально разрешено при производстве белого хлеба добавление в пшеничную муку кукурузной и гороховой муки.
Система допусков (отклонений и ограничений) применяется и в международных стандартах, в том числе в ИСО ГОСТ Р 9000—2001 «Система менеджмента качества. Общие положения».
На развитие фальсификации товаров повлияло принятие ряда нормативных документов, снимающих ограничения по идентификации товаров и услуг по их реализации. К ним следует отнести Указ Президента России Б. Н. Ельцина «О свободе торговли» (1991 г.), Закон РФ «О стандартизации» (1993 г.), Правила сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья и др.
Так, с принятием Закона
РФ «О стандартизации» ранее
Введение обязательной сертификации всех пищевых продуктов, табачных изделий, определенной части непродовольственных товаров и их идентификации как первой операции сертификационных испытаний, казалось, должно было бы остановить поток фальсифицированных товаров и услуг. Однако это не произошло по следующим причинам:
Информация о работе Экологическое законодательство Европейского союза