Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2014 в 00:13, курсовая работа
Водоснабжение представляет собой комплекс мероприятий по обеспечению водой различных потребителей.
Комплекс сооружений, осуществляющих задачи водоснабжения, т.е. забор воды из природных источников, ее очистка, транспортирование и подача ее потребителю, называется системой водоснабжения.
Введение
1.Общая часть
1.1 Природно-климатическая характеристика района
1.2 Организация водоснабжения Первомайского района г. Новочеркасска
1.3 Общая технологическая схема очистки воды
2.Спецыальная часть
2.1 Нормирование качества питьевой воды
2.2 Анализ существующей схемы очистки питьевой воды г. Новочеркасска
2.3 Химические и физические процессы происходящие при очистке воды
2.4 Рекомендации по организации работы очистных сооружений
2.5 Рекомендации по контролю качества питьевой воды
Заключение
Список используемой литературы
Неочищенная вода из резервуаров технической воды поступает в два смесителя, где происходит смешение воды с реагентами. В данном случае это коагулянт Полиоксихлорид алюминия (АКВА-АУРАТ-30), флокулянт – полиакриламид (АК-631) и хлор. Время пребывания воды в смесителе 1-2 минуты. Из смесителя вода поступает в камеры хлопьеобразования или камеры реакций, где происходит образование хлопьев коагулянта. Камеры реакций вихревого типа – 6 штук. Время пребывания воды в них – 10 минут.
Далее вода поступает в 6 отстойников горизонтального типа. Время пребывания воды – 30-40 минут. Осадок выводится на иловые площадки.
Затем вода по трубопроводу подается на 12 скорых фильтров с кварцево-песчаной загрузкой.
После этого вода поступает в резервуары чистой воды. Перед резервуарами чистой воды подается вторичный хлор. Происходит процесс обеззараживания фильтрованной воды.
2.Специальная часть
2.1 Нормирование качества питьевой воды.
Вода играет огромную роль в биосфере. Она составляет важнейшую часть живого вещества, без которого жизнь невозможна. Доброкачественная питьевая вода в достаточном количестве обеспечивает организм необходимым количеством влаги для поддержания его нормальной жизнедеятельности. Без воды человек может прожить всего 5 -6 дней. Физиологическая потребность человека в воде при отсутствии физических нагрузок в регионах с умеренным климатом составляет 2,5- 3.0 л/сут или 1000 л/год и 60 000 – 70 000 л за 60-70 лет жизни. При физических нагрузках эта потребность возрастает до 8-10 л/сут. Вода хорошего качества требует для производства и обработки пищевых продуктов и напитков, изготовления лекарственных средств, личной гигиены, поддержания санитарного состояния жилищ.
Водохозяйственные нормативы
Огромное значение для жизни людей имеет нормирование в сфере водопотребления. Водопотребление- использование воды на нужды населения, промышленности и сельского хозяйства с изъятием ее из водных объектов. Нормы качества воды устанавливают по показателям качества воды для конкретных видов водопользования (ГОСТ 27065 – 86).
В этой связи разработаны ПДК загрязняющего вещества в водоемах хозяйственно – питьевого и культурно – бытового водопользования. Эти ПДК определяют концентрацию загрязняющих веществ в воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Показатели, обеспечивающие экологическое благополучие водных объектов и необходимые условия для охраны здоровья населения и водопользования, зафиксированы в нормах охраны вод (ГОСТ 17.1.1.01-77). Эти нормы предусматривают создание водоохранного комплекса - системы сооружений и устройств для поддержания требуемого количества и качества воды в заданных створах и пунктах водных объектов. Для этих же целей создаются водоохранные зоны – территории, на которых устанавливается особый режим, способствующий предотвращению истощения, загрязнения и засорения водных объектов. Важная роль в этих зонах принадлежит водоохранным лесам, которые регулируют гидрологический режим рек, уменьшают эрозию почв.
Естественная водообеспеченность (поверхностные и подземные воды) должна быть такой, чтобы в городах, имеющих канализацию, на каждого жителя приходилось по 170 – 250 л воды в сутки (крупнейших городах с населением свыше 1 млн жителей – до 350 л/сут), а при отсутствии канализации – 40 – 60 л/сут.
Требования, предъявляемые к источникам водоснабжения
Пригодность того или иного источника для целей водоснабжения определяется на основании данных его санитарного обследования с учетом результатов гидрогеологических, гидрологических, топографических изысканий.
Вода источников водоснабжения не должна содержать нежелательных примесей, которые не могут быть удалены современными методами обработки, а концентрация загрязнений, поддающихся устранению, должна соответствовать эффективности применяемых методов обработки.
Согласно ГОСТ 2874 – 73 в воде источников водоснабжения нормируется содержание хлоридов (не более 350 мг/л) и сульфатов (не более 500 мг/л) при общем солесодержании не более 1000 мг/л по плотному остатку. По согласованию с органами санитарно- эпидемиологической службы в исключительных случаях допускается использование воды источников с солесодержанием до 1500 мг/л. Кроме того, в воде источников водоснабжения нормируется содержание веществ, токсичных для человека.
При несоответствии качества воды требованиям ГОСТ 2761 – 57 по тем или иным показателям, а также при содержании кишечных палочек более 10 000 в 1 л должна быть обеспечена дополнительная обработка воды, гарантирующая требуемое качество питьевой воды. Качество питьевой воды регламентируется ГОСТ 2874 – 73.
Нормирование концентрации тех или иных веществ обусловлено необходимостью обеспечения благоприятных органолептических свойств питьевой воды, безвредности ее химического состава и безопасности воды в санитарном отношении. Несоответствие хотя бы одного из этих нормативов требованиям ГОСТ 2874- 73 дает основания для признания непригодности воды для питьевых целей.
Согласно ГОСТ 2874-73, интенсивность специфических привкусов и запахов, появляющихся после хлорирования или любой другой реагентной обработки воды, должна быть не более 1 балла, т.е. запах и привкус может быть обнаружен только опытным аналитиком. Безопасность воды в санитарно- эпидемиологическом отношении гарантируется при условии соблюдения требований ГОСТ 2874-73 по бактериологическим показателям. Общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной питьевой воды не должны отсутствовать организмы, различаемые невооруженным глазом.
Оценка качества воды
Качество воды зависит от наличия в ней различных веществ неорганического и органического происхождения (в том числе микроорганизмов). Эти вещества могут находиться в воде в растворенном и нерастворенном (различной дисперсности) состоянии.
Качество воды характеризуется ее температурой, содержанием в ней взвешенных веществ, ее цветностью, запахом, привкусом, жесткостью, содержанием отдельных химических элементов и соединений, активной реакцией и другими показателями.
Качество воды источников водоснабжения и воды питьевой регламентируется ГОСТами: «Источники централизованного хозяйственно- питьевого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества», «Вода питьевая» и др.
Содержание в воде взвешенных веществ характеризует содержание в ней нерастворимых веществ. Определяется путем фильтрования исследуемой воды через бумажный фильтр. Прирост в весе высушенных фильтров показывает содержание в воде взвешенных веществ. Обычно их измеряют в мг/л (миллиграммов сухого вещества, содержащегося в 1 л воды).
Взвешенные вещества состоят из частиц песка и глины, смываемых дождевыми и талыми водами в реки или вымываемых из русл, а также из органических взвесей.
Содержание в воде нерастворимых веществ может характеризоваться мутностью. Мутность воды определяется на специальных приборах -мутномерах. Принцип определения мутности основан на сравнении мутностей исследуемой воды с эталонной мутностью. Мутность выражается в мг/л.
Косвенной характеристикой содержания в воде нерастворенных веществ является прозрачность. Ее измеряют в стеклянном цилиндре с сантиметровой шкалой. Прозрачность выражается в сантиметрах слоя воды, через который еще виден нанесенный черной краской на белой пластинке условный знак в виде двух крестообразно расположенных линий толщиной 1 мм («крест») или специальный стандартный шрифт.
Наличие в воде растворенных газов, минеральных солей, органических веществ и микроорганизмов может придавать ей неприятные запах и привкус. Запах и привкус оценивают по условной пятибалльной шкале.
Наличие в воде солей кальция и магния характеризуется жесткостью воды, измеряемой в миллиграмм-эквивалентах на 1 л воды (мг-экв/л). Жесткость вычисляется путем деления количества вещества в мг/л, обусловливающего жесткость, на его эквивалентный вес.
Различают карбонатную жесткость, обусловленную наличием в воде двууглекислых солей кальция и магния, и некарбонатную жесткость, обусловленную наличием в воде других солей кальция и магния. Суммарную жесткость называют общей жесткостью.
Важной санитарной оценкой качества воды является содержание в ней бактерий группы кишечной палочки (Coli) , являющейся типичным представителем кишечной микрофлоры, но не являющейся болезнетворной. Присутствие кишечной палочки свидетельствует о загрязнении воды фекальными стоками и возможности попадания в нее болезнетворных бактерий (бактерий брюшного тифа, дизентирии). Поэтому при бактериологических анализах определяют коли-титр или коли-индекс. Коли – индекс – количество кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.
2.2. Анализ существующей схемы очистки питьевой воды г. Новочеркасска
Методы очистки воды зависят от качества воды в источнике водоснабжения, потребляемого расхода и требований, предъявляемых к качеству воды потребителями. Во второй графе табл. 4 указаны допускаемые величины показателей качества воды для различных водопотребителей.
При очистке речной воды, используемой для хозяйственно-питьевых целей в ряде отраслей промышленности, наиболее широко применяют осветление, обесцвечивание и обеззараживание воды (дезинфекцию). При осветлении и обесцвечивании из воды удаляют взвешенные и гумусовые вещества, а при обеззараживании уничтожают бактерии.
Для некоторых производств требуется вода невысокой прозрачности. В этом случае может оказаться достаточным удаление из воды лишь грубодисперстных взвешенных веществ. Это достигается процеживанием воды через решетки и сетки, устанавливаемые в водозаборных сооружениях.
Удаление более мелких взвешенных веществ осуществляется простым механическим отстаиванием воды в отстойниках или отстаиванием ее в отстойниках с предварительным коагулированием.
Более глубоко и более эффективно происходит осветление воды при коагулировании и пропуске ее через «взвешенный слой» хлопьев, ранее отделенных от воды. Сооружение, в котором происходит очистка воды этим способом, называется осветлением.
Для глубокого осветления воды обычно применяют ее фильтрование через песчаные фильтры.
Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием, а затем хлорирование воды применяют также для устранения цветности и снижение окисляемости воды.
Обеззараживание воды производят хлорированием, озонированием, ультрафиолетовыми лучами и т.д.
Для снижения жесткости (умягчения), обессоливания и дегазации воды применяют химические и физико-химические методы обработки воды. Их применяют одновременно с отстаиванием и фильтрованием.
В третьей графе табл. 4 указаны основные методы обработки воды для улучшения ее качества по отдельным показателям.
Таблица 4
Методы обработки воды для улучшения ее качества
Показатели качества воды
|
Допустимые величины показателя качества для различных водопотребителей и влияния этого показателя на водопровод ные сооружения |
Возможные методы обработки воды и другие мероприятия для изменения показателя качества воды или устранения его влияния |
1 |
2 |
3 |
ТЕМПЕРАТУРА |
Оптимальная величина для питьевой воды от 7 до 11градусов, предельно допустимая для воды, используемой при охлаждении теплообменных аппаратов, обуславливается экономичностью их работы и технологичес кими требованиями |
Охлаждение в градирнях, брызгальных бассейнах, водоемах-охлладителях |
ПРИВКУС И ЗАПАХ |
Для питьевой воды при температуре ее 20 градусов не более 2 баллов (см. ГОСТ 2874- -54 и ГОСТ 3351-46
|
Обработка хлором или раствором хло- ром извести, озоном, активированным углем. При наличии фенольных запа- хов хлорирование с предварительной аммонизацией (обработка аммиаком) |
СОДЕРЖАНИЕ |
Для питьевой воды не более 2мг/л (прозрач- ность по шрифту не менее 30 см), для питания паровых котлов и для некоторых видов про- изводств, где вода соприкасается с продук- цией (производство тканей, кинопленки), не более 5 мг/л |
Естественное отстаивание, отстаива- ние с предварительным коагулирова- нием взвешенных веществ, фильтрова- ние. |
ЦВЕТНОСТЬ |
Для питьевой воды в среднем за год не более 20 градусов
|
Коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием, Хлорирование, озонирование. |
ОКИСЛЯЕМОСТЬ |
Не более 5-8 мг/л О2 (большая величина указывает на возможное загрязнение источ- никами сточными водами). Вызывает вспени вание воды в паровых котлах.
|
Проверка состояния источника, устано вление зоны санитарной охраны
|
1 |
2 |
3 |
РССТВОРЕННЫЙ |
В воде источника, используемого для питье- вых целей, не более 1000 мг/л Для питания паровых котлов, а также для некоторых предприятий (производство син- тетического каучука, капрона, кинопленки, конденсаторной бумаги) допускаемая вели- чина во много раз меньше и должна опреде- ляться экономическими собраниями |
Частичное обессоливание одним из следующих методов: испарение с последующей дистилляцией пара, ионный обмен, электрохимическое обессоливание Частичное или полное обессоливание теми же методами
|
ЖЕСТКОСТЬ |
Для питьевой воды не более 7 мг-экв/л и в особых случаях не более 14 мг-экв/л. Для паровых котлов и некоторых предприятий (крашение тканей, производство волокна) Жесткость не должна быть более 0,005-0,02 мг-экв/л В системах оборотного водоснабжения, со держащих теплообменные аппараты и охла- ждающие устройства (градирни, брызгаль- ные бассейны), ограничивается карбонат- ная жесткость добавочной воды |
Умягчение одним из следующих методов: термическим, реагентным, ионитовым или комбинацией из перечисленных методов
Обработка кислотой, фосфатами, углекислотой дымовых газов
|
АКТИВНАЯ
|
Для питьевой воды в пределах 6,5-9,5. Малые значения рН обычно вызывают коррозию труб, что может ухудшить вкус воды Для воды промышленных водопроводов определяются технологическими требованиями с учетом других показателей качества воды (температура, общая щелочность, содержание кальция и растворенный остаток) |
Подщелачивание известью или другой щелочью (содой, едким натром)
Стабилизация одним из следующих методов: подщелачивание, фосфатирование, подкисление, обработка дымовыми газами |
СОДЕРЖАНИЕ |
Для питьевой воды не более 0,3 мг/л. Для некоторых предприятий (крашения тканей, производство кинопленки, триплекса) определяется технологическими требованиями
|
Обезжелезивания одним из следующих методов: аэрация с последующим отстаиванием и фильтрованием, коагулирование с последующим отстаиванием и фильтрованием, известкование с последующим отстаиванием и фильтрованием, катионирование
|
1 |
2 |
3 |
СОДЕРЖАНИЕ |
Для питания паровых котлов и для некоторых предприятий (гидрометаллургическая переработка цветных металлов, производство синтетического каучука, капрона) определяется в зависимости от общей степени минерализации воды |
Частичное или полное обессоливание одним из следующих методов: испарение с последующей дистилляцией пара, ионный обмен, элнктрохимическое обессоливание |
СОДЕРЖАНИЕ |
Для питьевой воды не менее 0,5 мг/л инее более 1,5 мг/л |
Обработка фтористым или кремнефтористым натрием (при недостатке фтора в воде), обесфторивание воды магнезиальным методом или фильтрование ее через слой активированной окиси алюминия |
СОДЕРЖАНИЕ |
Наличие их является сигналом о возможном загрязнении источника бытовыми сточными водами |
Обследование источника, устранение причин загрязнения загрязнения, установление зоны санитарной охраны |
СОДЕРЖАНИЕ |
Наличие ее препятствует использованию во ды для питания котлов высокого давления (из-за отложения силикатной накипи на стен ках котлов и на лопостях турбин) |
Обескремнивание воды магнезиальны ми методами или в цикле полного обе ссоливания воды |
СОДЕРЖАНИЕ |
Может вызвать коррозию бетонных сооруже ний и водопроводных труб |
Аэрация, обработка известью, фильтрование через фильтр с мрамор ной крошкой или полуобоженным до- ломитом |
СОДЕРЖАНИЕ
|
Усиливает коррозию металла котлов, теплообменной аппаратуры, теплосетей и водопроводных труб |
Термическая или вакуумная деаэра ция, обработка сульфитом натрия, се- рнистым газом или гидразин-гидра- том. Фильтрование через сталеструже чные фильтры |
СОДЕРЖАНИЕ
|
Придает воде неприятный запах. Вызывает коррозию труб и их зарастание в результате развития серобактерий |
Аэрация, хлорирование |
ОБЩЕЕ число ччч
|
Для питьевой воды не более 100 колоний бактерий в 1 см3 воды |
Обеззараживание одним из следую- щих методов: хлорирование, озонирование, обработка ультрафиолетовыми лучами |
СОДЕРЖАНИЕ |
Для питьевой воды не более 3 палочек в 1л |
Обеззараживание теми же методами |
Информация о работе Анализ существующей схемы очистки питьевой воды г. Новочеркасска