Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 12:10, контрольная работа
Продовольственная безопасность государства
10. Понятие природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства
Формирование биогенной нагрузки на водоемы в природно-аграрных экосистемах
Последствия применения подстилочного и бесподстилочного навоза и навозных стоков на полях
Нормирование и сертификация качества продукции. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего
профессионального образования
“Пермская государственная сельскохозяйственная академия
имени академика Д.Н.
Кафедра экологии
Контрольная работа
по дисциплине:
«Сельскохозяйственная экология»
студентка группы АХ-08
Шифр АХ-66-2005
специальности “Агрохимия и агропочвоведение”
Маркина Ю.С.
Проверила:
Кандидат с/х наук,
Никитская Н.И.
Пермь 201
Шифр зачетной книжки АХ – 66 – 2005
Вопросы:
10. Понятие природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства
5. Продовольственная безопасность государства
Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.
Роль продовольственной безопасности связана с тем, что продовольствие является базовым показателем жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания, было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны [3].
Недостаточность продовольствия
возникает по причине стихийных
бедствий, вызванных природными явлениями,
войнами, различного рода экономическими
кризисами в государстве, радикальными
изменениями общественного
Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности [5].
Проблема продовольственной
безопасности имеет много аспектов.
Прежде всего, это глобальный (мировой).
На сегодняшний день существует огромная
разница в развитии продовольственного
хозяйства отдельных регионов. Значительные
группы населения живут в условиях
явно недостаточного питания, либо вообще
голодают. Эти причины обусловлены,
прежде всего, социально-экономическими
факторами развития того или иного
региона. Помимо этого, продовольственная
безопасность включает в себя не только
международные, но и внутренние –
национально-политические и социально-экономические
аспекты. Даже в странах с высоким
жизненным уровнем имеются
Современное состояние продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.
К концу XX века Россия оказалась
в числе тех государств, которые
утратили свою продовольственную
Продовольственная безопасность
Российской Федерации может
Необходимо отметить, что регионы России находятся в различном положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят продовольствие, другие за счет внутреннего производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения, и вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов [5].
В Российской Федерации имеются
также регионы, которые испытывают
постоянную потребность в
Для поддержания продовольственной безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать и принимать соответствующие законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать следующие факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности регионов:
- обеспеченность земельными ресурсами;
- степень деградации сельскохозяйственных земель;
- степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса;
- уровень монополизации продовольственного рынка;
- степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок;
- уровень безработицы в сельском хозяйстве;
- уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей;
- уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.
Программы должны обеспечиваться
выделением необходимых финансовых
средств на региональном и федеральном
уровнях из бюджета, а их реализация
может гарантировать
Проблема продовольственного
неблагополучия в России сегодня
является настолько острой, что представляет
серьезную угрозу самим биологическим
основам здоровья и жизнедеятельности
россиян.
Большинство продовольственных товаров
поставляются в Россию по демпинговым
ценам. К тому же нередко импортные продукты
питания бывают низкого качества, экологически
опасными и даже запрещенными в развитых
странах. Главной причиной роста импорта
продовольствия в России является разрушение
экономического потенциала страны, в первую
очередь сельского хозяйства и смежных
с ним отраслей. Реформы привели к абсолютному
и относительному сокращению места и роли
сельского хозяйства в экономике [4].
Необходимо разработать
стратегию и тактику
Среднесрочная цель – обеспечение продовольственной независимости по всем базовым продуктам питания, которые могут быть произведены в России.
Долгосрочная цель – выход страны с учетом обострения продовольственной проблемы в мире и положительного влияния глобальных изменений климата в большинстве регионов страны на мировой рынок продовольствия.
Реализовать эти цели можно через следующую систему мер:
- через оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;
- через регулирование объема импорта по основным стратегическим видам продовольствия (зерну, мясу, молоку);
- путем последовательного сокращения импорта этих продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;
- через активное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие для оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке;
- проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.
Таким образом, проблему продовольственной
безопасности необходимо решать только
путем сочетания рыночного
10. Понятие природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства
Совершенствовать приемы освоения природно – ресурсного потенциала – значит повышать эффективность использования природных ресурсов по всей цепи, соединяющий природные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и конечные стадии технологических процессов, связанных с преображением природного вещества. Важный показатель эффективности – природоемкость. Природоемкость (ЕМ) – это отношение затрат используемых природных ресурсов или ресурса (Р) к валовому внутреннему продукту (ВВП).
(ЕМ) = Р / ВВП.
Наряду с ресурсоемкостью представляет интерес и другой показатель. Экологоемкость (Э) – уровень вредных воздействий на окружающую среду (НН) в расчете на единицу полезной продукции или услуги (ПН), получаемой с помощью данного процесса:
Э = НН / ПН.
Ресурсоемкость (М) – это расход энергии, воды, воздуха, земельных и иных природных ресурсов (РН) в расчете на единицу полезной продукции или услуги (ПН), получаемой на основе данного процесса:
М = РН / ПН.
По содержанию ресурсоемкость близка к отраслевой (продуктовой) природоемкости. Таким образом, по сравнению с природоемкостью ресурсоемкость учитывает затраты не только природных, но и других ресурсов (информационных, финансовых, трудовых и т.п.) при получении единицы экономического результата [1].
34. Формирование
биогенной нагрузки на водоемы
в природно-аграрных
Вода – ценнейший природный ресурс. Она играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни, и является неотъемлемой составной частью биосферы. Обладая рядом аномальных свойств, вода влияет на протекающие в экосистемах сложнейшие физико-химические и биологические процессы. Антропогенные преобразования вод континентов уже достигли глобальных масштабов, нарушая естественный режим озер и рек земного шара.
Интенсификация
Начальным этапом процесса
эвтрофирования признано избыточное поступление
биогенных элементов в водотоки
и водоемы. В геологических масштабах
времени водоемы постепенно обогащаются
биогенами и заполняются
Влияние сельского хозяйства
как источника поступления
Информация о работе Контрольная работа по «Сельскохозяйственная экология»