Контрольная работа по «Сельскохозяйственная экология»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Ноября 2013 в 12:10, контрольная работа

Краткое описание

Продовольственная безопасность государства
10. Понятие природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства
Формирование биогенной нагрузки на водоемы в природно-аграрных экосистемах
Последствия применения подстилочного и бесподстилочного навоза и навозных стоков на полях
Нормирование и сертификация качества продукции. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции

Вложенные файлы: 1 файл

Сх ЭКОЛОГИЯ (ГОТОВА).docx

— 702.32 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского  хозяйства Российской Федерации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное

 учреждение высшего  профессионального образования  

“Пермская государственная  сельскохозяйственная академия

 имени академика Д.Н.Прянишникова”

 

 

 

Кафедра экологии

 

 

Контрольная работа

по дисциплине:

«Сельскохозяйственная экология»

 

                                                             Выполнила:

студентка группы АХ-08

Шифр АХ-66-2005

специальности “Агрохимия и агропочвоведение”

Маркина Ю.С.

Проверила:

  Кандидат с/х наук, 

                                                                                         доцент кафедры 

Никитская Н.И.                                                                      

 

 

 

 

 

 

Пермь 201

 

Шифр зачетной книжки АХ – 66 – 2005

Вопросы:

  1. Продовольственная безопасность государства

10.        Понятие  природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства

  1. Формирование биогенной нагрузки на водоемы в природно-аграрных экосистемах
  2. Последствия применения подстилочного и бесподстилочного навоза и навозных стоков на полях
  3. Нормирование и сертификация качества продукции. Экономическое стимулирование производства экологически чистой продукции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Продовольственная безопасность государства

Продовольственная безопасность – составная часть национальной безопасности государства и условие стабильной жизнедеятельности общества. Это понятие в мировой практике применяется при оценке состояния внутреннего рынка продовольствия и носит как социально-экономический, так и политико-экономический характер. Рассматривая социально-экономическое значение продовольственной безопасности, необходимо коснуться условий для обеспечения граждан основными продуктами питания, которые создаёт государство наряду с принятыми в стране нормами.

Роль продовольственной  безопасности связана с тем, что  продовольствие является базовым показателем  жизнедеятельности человека. Уровень питания населения характеризует уровень ее экономического развития в целом, поскольку, как известно, производство продуктов питания, было, есть и будет самым первым условием непосредственных производителей и всякого производства вообще, а уровень обеспечения населения продовольствием рассматривается как важнейший фактор и определяющий критерий уровня социальной жизни, жизнеспособности экономической структуры и государственного устройства страны [3].

Недостаточность продовольствия возникает по причине стихийных  бедствий, вызванных природными явлениями, войнами, различного рода экономическими кризисами в государстве, радикальными изменениями общественного строя  и т. п. В связи с этим как  для отдельного человека, так и  отдельного государства и мира в  целом возникает проблема стабильного  обеспечения продовольствием и  продовольственной безопасности. Важность проблемы продовольственной безопасности в системе национальной безопасности заключается и в том, что она  тесно связана с экологической  безопасностью. Сельскохозяйственная деятельность оказывает определяющее воздействие на ухудшение экологической  ситуации в мире, что, с одной стороны, препятствует росту производства сельскохозяйственной продукции как сырья для продовольствия, с другой - ведет к производству продукции, загрязненной различными токсическими веществами [4].

Таким образом, продовольственная безопасность является важнейшим элементом не только экономической безопасности государства, но и его политической и экологической безопасности, определяя ведущую роль продовольственной безопасности в национальной безопасности [5].

Проблема продовольственной  безопасности имеет много аспектов. Прежде всего, это глобальный (мировой). На сегодняшний день существует огромная разница в развитии продовольственного хозяйства отдельных регионов. Значительные группы населения живут в условиях явно недостаточного питания, либо вообще голодают. Эти причины обусловлены, прежде всего, социально-экономическими факторами развития того или иного  региона. Помимо этого, продовольственная  безопасность включает в себя не только международные, но и внутренние –  национально-политические и социально-экономические  аспекты. Даже в странах с высоким  жизненным уровнем имеются значительные группы населения с низким уровнем  потребления продовольствия вследствие таких причин, как застойная безработица, отсутствие необходимого образования, неспособности адаптироваться к  новым условиям постиндустриальной цивилизации [4].

Современное состояние  продовольственной безопасности Российской Федерации. Продовольственная безопасность для Российской Федерации является одной из центральных проблем в системе национальной безопасности, поскольку без надежного снабжения продовольствием ни одна страна не в состоянии избежать зависимости от других государств.

К концу XX века Россия оказалась  в числе тех государств, которые  утратили свою продовольственную независимость. Такая экономическая и политическая ситуация характеризуется, с одной  стороны значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия, а с другой, резким возрастанием импорта традиционно производимых в стране видов продовольственных продуктов и разрушением производственного потенциала АПК. В настоящее время в Россию завозится около 40% продуктов питания, в то время как считается, что при импорте 20% продовольствия страна уже теряет продовольственную независимость.

Продовольственная безопасность Российской Федерации может рассматриваться  в рамках страны в целом и применительно  к отдельным ее регионам. Региональный аспект обуславливается большими размерами  страны, различием природно-климатических  условий, экономической, демографической  ситуацией и территориальным размещением населения [3].

Необходимо отметить, что  регионы России находятся в различном  положении относительно продовольственного обеспечения (одни из них вывозят  продовольствие, другие за счет внутреннего  производства не могут создать достаточного продовольственного обеспечения, и  вынуждены завозить его). Таким образом, регионы Российской Федерации можно классифицировать на производящие продовольствие и потребляющие продовольствие. К первой категории относятся регионы Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Поволжского, Западно-Сибирского регионов. Во вторую группу входят регионы Северного, Восточно-Сибирского, Дальневосточного экономических районов [5].

В Российской Федерации имеются  также регионы, которые испытывают постоянную потребность в продовольственном  обеспечении. К ним в первую очередь  следует отнести районы и территории Крайнего Севера, Якутии, Бурятии, Камчатской области и др. [3].

Для поддержания продовольственной  безопасности на достаточном уровне в регионах необходимо разрабатывать  и принимать соответствующие  законодательные акты и программы. При их разработке необходимо учитывать  следующие факторы, влияющие на уровень  продовольственной безопасности регионов:

- обеспеченность земельными ресурсами;

- степень деградации сельскохозяйственных земель;

- степень обновления основных фондов агропромышленного комплекса;

- уровень монополизации продовольственного рынка;

- степень импортного давления на внутренний продовольственный рынок;

- уровень безработицы в сельском хозяйстве;

- уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей;

- уровень использования ресурсного потенциала в агропромышленном комплексе.

Программы должны обеспечиваться выделением необходимых финансовых средств на региональном и федеральном  уровнях из бюджета, а их реализация может гарантировать продовольственную  безопасность регионам России.

Проблема продовольственного неблагополучия в России сегодня  является настолько острой, что представляет серьезную угрозу самим биологическим  основам здоровья и жизнедеятельности  россиян.  
Большинство продовольственных товаров поставляются в Россию по демпинговым ценам. К тому же нередко импортные продукты питания бывают низкого качества, экологически опасными и даже запрещенными в развитых странах. Главной причиной роста импорта продовольствия в России является разрушение экономического потенциала страны, в первую очередь сельского хозяйства и смежных с ним отраслей. Реформы привели к абсолютному и относительному сокращению места и роли сельского хозяйства в экономике [4].

Необходимо разработать  стратегию и тактику обеспечения  продовольственной безопасности, определить цели и основные направления её осуществления. В первую очередь, необходимо восстановить уровень потребления продовольствия по основным продуктам и общей  калорийности питания. Нужно определить среднесрочные и долгосрочные цели обеспечения продовольственной безопасности.

Среднесрочная цель – обеспечение продовольственной независимости по всем базовым продуктам питания, которые могут быть произведены в России.

Долгосрочная  цель – выход страны с учетом обострения продовольственной проблемы в мире и положительного влияния глобальных изменений климата в большинстве регионов страны на мировой рынок продовольствия.

Реализовать эти цели можно  через следующую систему мер:

- через оптимальное сочетание государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

- через регулирование объема импорта по основным стратегическим видам продовольствия (зерну, мясу, молоку);

- путем последовательного сокращения импорта этих продуктов питания, производство которых может быть осуществлено в России;

- через активное регулирование уровня и структуры розничных цен на продовольствие для оживления платежеспособного спроса населения и повышения конкурентоспособности отечественных товаров на внутреннем, а в перспективе и на внешнем рынке;

- проведение политики бюджетного субсидирования продовольствия для социально незащищенных слоев населения.

Таким образом, проблему продовольственной  безопасности необходимо решать только путем сочетания рыночного саморегулирования  с государственным воздействием на развитие рынка продовольствия и  государственной поддержкой аграрного сектора экономики [5].

 

 

10. Понятие   природоёмкость, ресурсоемкость, экологоемкость производства

Совершенствовать приемы освоения природно – ресурсного потенциала – значит повышать эффективность использования природных ресурсов по всей цепи, соединяющий природные ресурсы, продукцию, получаемую на их основе, и конечные стадии технологических процессов, связанных с преображением природного вещества. Важный показатель эффективности – природоемкость. Природоемкость (ЕМ) – это отношение затрат используемых природных ресурсов или ресурса (Р) к валовому внутреннему продукту (ВВП).

М) = Р / ВВП.

 

Наряду с ресурсоемкостью  представляет интерес и другой показатель. Экологоемкость (Э) – уровень вредных воздействий на окружающую среду (НН) в расчете на единицу полезной продукции или услуги (ПН), получаемой с помощью данного процесса:

Э = НН / ПН.

 

Ресурсоемкость (М) – это расход энергии, воды, воздуха, земельных и иных природных ресурсов (РН) в расчете на единицу полезной продукции или услуги (ПН), получаемой на основе данного процесса:

 

М = РН / ПН.

 

По содержанию ресурсоемкость близка к отраслевой (продуктовой) природоемкости. Таким образом, по сравнению с природоемкостью ресурсоемкость учитывает затраты не только природных, но и других ресурсов (информационных, финансовых, трудовых и т.п.) при получении единицы экономического результата [1].

 

34. Формирование  биогенной нагрузки на водоемы  в природно-аграрных экосистемах

Вода – ценнейший природный  ресурс. Она  играет исключительную роль в процессах обмена веществ, составляющих основу жизни, и является неотъемлемой составной частью биосферы. Обладая рядом аномальных свойств, вода влияет на протекающие в экосистемах сложнейшие физико-химические и биологические процессы. Антропогенные преобразования вод континентов уже достигли глобальных масштабов, нарушая естественный режим озер и рек земного шара.

Интенсификация сельскохозяйственного  производства существенно меняет хозяйственно – биологический круговорот веществ, что нередко приводит к обострению экологических проблем, связанных  с функционированием агроэкосистем, в том числе обусловленных  состоянием поверхностных и подземных  вод, которые не только загрязняются токсическими веществами, но и находятся  под воздействием процессов эвтрофирования (от греч. еutrophe – тучность, жирность, усиленное питание).

Начальным этапом процесса эвтрофирования признано избыточное поступление  биогенных элементов в водотоки и водоемы. В геологических масштабах  времени водоемы постепенно обогащаются  биогенами и заполняются поступающими с суши наносами, т.е. эвтрофирования – составная часть природного процесса. Как подчеркивают некоторые  исследователи, по своей сущности –  это естественный процесс «старения» водоемов, проявляющийся в повышенной продукции органического вещества. Однако хозяйственная деятельность человека значительно ускоряет процесс эвтрофирования [11].

Влияние сельского хозяйства  как источника поступления биогенных  веществ в водные ресурсы возрастает в связи с увеличением распаханности  территорий, трансформации угодий мощной техникой и гидромелиорацией, развитием  процессов химизации на основе как  минеральных, так и органических удобрений. Эти факторы вызывают изменение величины и направленности потоков биогенных элементов в агроландшафте. Все процессы трансформации угодий, как целенаправленные (пахота, боронование, окультуривание сенокосов и пастбищ, планировка земель для обработки), так и сопутствующие (последствия движения по сельхозугодьям при посеве, выращивании и уборке урожая, химической обработки полей) способствуют механическому перераспределению вещества в агроландшафте [1].

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскохозяйственная экология»