Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Апреля 2014 в 14:26, реферат
Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека — вредные и токсические вещества в пище.
Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду.
ВВЕДЕНИЕ............................................................................................................3
1.Пестициды в нашем рационе............................................................................4
1.1 Овощи.....................................................................................................4
1.2 Фрукты и ягоды.....................................................................................5
2.Пути поступления пестицидов в организм......................................................6
3. Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке................7
4. Вред от пестицидов в продуктах питания.......................................................8
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................................................................................................10
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................................................................................11
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Международный институт финансов, управления и бизнеса
ПЕСТИЦИДЫ В НАШЕЙ ПИЩЕ
Группа 26э127
Сушкова М.А.
Проверил:
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ......................
1.Пестициды в нашем
рационе.......................
1.1 Овощи.........................
1.2 Фрукты и ягоды................
2.Пути поступления пестицидов
в организм....................
3. Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке................7
4. Вред от пестицидов в продуктах
питания.......................
ЗАКЛЮЧЕНИЕ....................
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ....................
ВВЕДЕНИЕ
Всем известно, что пища является источником энергии. Однако помимо необходимых веществ она может содержать различные по химической структуре соединения, не только не имеющие пищевой ценности, но и представляющие опасность для организма человека — вредные и токсические вещества в пище.
Необходимо помнить, что жизнедеятельность человека неуклонно ведет к загрязнению среды его обитания, из которой мы и получаем продукты питания, следовательно, необходимо разбираться в разнообразии пищевых загрязнителей и стараться не допускать их попадания в окружающую среду.
Пестициды в нашем рационе
Тема органической пищи сейчас приобрела особую популярность. Эта чудо-еда появляется на свет без всякого участия минеральных удобрений, гормональных добавок, пестицидов и генной инженерии. Привозить, продавать и употреблять органические продукты стало модно во всем мире.
Покупая в супермаркете или на рынке сочные яблоки, хрустящую капусту или нежный сыр, мы уверены, что употребляем абсолютно здоровый продукт. Однако — так ли это?
Британские ученые заявили, что примерно треть продуктов, которые мы потребляем, содержат вредные вещества - пестициды. Однако в то же время специалисты успокаивают шокированных обывателей сообщением, что уровень “загрязненности” большей части еды все-таки не выходит за рамки допустимого уровня.
Пестициды - название собирательное, так как подразумевает "комплект" химических веществ, обладающих направленным отравляющим действием.
А их предназначение заключается в борьбе с различными вредителями растений, с грибками и т.д. К этим же веществам относятся и те, которые не убивают, а лишь ограничивают способности того или иного вида к размножению.
Как уже понятно из вышесказанного, то пестициды используются при выращивание овощей и фруктов, и чем больше число паразитов, представляющих угрозу их урожайности, тем большее количество пестицидов используется при их обработке.
Так давайте же узнаем, какие продукты, часто присутствующие на нашем столе, входят в число наиболее опасных из-за высокого содержания в них пестицидов.
Овощи
Вначале «разберемся» с овощами и начнем с наиболее любимого большинством россиян картофеля.
Так как этот широко
распространенный овощ
Особенно хотелось
бы предупредить любителей
1.Пусть не вводит вас в заблуждение жесткая текстура такого овоща, как болгарский перец, в любом случае его кожица является тонкой, а, значит, и не способной защитить от проникновения в него пестицидов.
При этом снаружи остается только малая часть, а вот «внутри» отмечено уже более шестидесяти их видов.
2.Чуть меньше таких «врагов» вы найдете в белокочанной капусте, под листьями которой они и собираются.
3.А так широко рекламируемый шпинат, который считается основным источником молодости и здоровья, содержит в себе сорок пять различных пестицидов.
4.Мы часто сталкиваемся с советами диетологов включать в свой рацион большее количество сельдерея, но его «химический состав», по меньшей мере, вызывает большие сомнения.
Только в одном стебельке
растения содержится
А объясняется это тем, что сельдерей не имеет защитной кожуры, а из-за формы его стебля, который выгнут кнаружи, его сложно тщательно промыть, а это значит, что снаружи остается все то, что не успело «просочиться» внутрь.
Фрукты и ягоды
Теперь давайте побеседуем о фруктах и ягодах, являющихся кладезем витаминов.
1.При выращивании персиков их «угощают» немалым количеством химикатов, число которых достигает шестидесяти. А их нежная кожица и сочная мякоть их с легкостью «принимают», при этом обработка этих фруктов проводится часто, так что, выводы делайте сами.
2.Не думайте, что самыми безопасными являются яблоки, они также нуждаются в регулярной химической обработке, и число пестицидов, которое оседает на их кожуре, переваливает далеко за сорок. И даже тщательная мойка не обеспечивает их полной очистки.
3.А как мы любим побаловать себя клубничкой, ведь она богата антиоксидантами, витамином С, но вот о том, что это «дружное семейство» дополняется немалым количеством пестицидов (более пятидесяти) мало кто задумывается.
4.Помните и о том, что тонкая шкурка черники также «пропускает» внутрь достаточно химикатов, которыми ее обрабатывают.
5.Практически то же самое можно сказать и о вишне, хотя она и обладает антиоксидантными свойствами, как и способностью нейтрализовывать канцерогены, а содержание в ней пестицидов обусловлено все той же тонкой кожицей.
6.А вот что касается винограда, то тут опасность вызывает не только он сам, но и все продукты, произведенные на его основе.
Но, справедливости ради, стоит отметить и те продукты растительного происхождения, которые отличаются минимальным содержанием пестицидов. Это лук, спаржа, баклажаны, ананасы, авокадо, к сожалению, они значительно реже попадают в наш привычный рацион, ну только если за исключением лука.
Пути поступления пестицидов в организм
Ядовитые пестициды могут поступать в организм следующими путями:
1. Пестициды непосредственно поступают в организм, когда обработанные ими фрукты и овощи не моются перед едой должным образом.
2. Когда большое количество пестицидов распыляется на зерновые культуры во время их роста, некоторое количество пестицидов проникает в плоды урожая и становится их частью. Пестициды поступают в организм и при употреблении людьми и животными загрязненных фруктов или зерна и вызывают ряд нарушений.
3. Пестициды, которые распыляют на злаковые культуры с целью их защиты, смешиваются с почвой и водой. Из почвы и воды пестициды всасываются растущими растениями вместе с другими минеральными веществами. При употреблении зерна в пищу, пестициды поступают в организм животных и людей.
4. Некоторые из химических веществ, применяемых для обработки злаковых культур, смываются в водоемы, озера, реки и подземные воды. Употребление загрязненной воды или рыбы, выращенной в такой воде, также приводит к поступлению пестицидов в организм человека.
Последовательность обращения пестицидов в пищевой цепочке
Пестициды включаются в пищевую цепочку на уровне растений. Ядовитые химические вещества проникают в организм при употреблении человеком и животными в пищу растений или продуктов из них (например, зерно). Вредные вещества концентрируются на каждом последующем уровне пищевой цепочки. Давайте для лучшего понимания рассмотрим следующую пищевую цепочку:
Трава —> Овца или коза —> Человек
В этой пищевой цепочке в траву из почвы поступают вредные химические соединения. Овца или коза получают эти вещества при поедании травы. При употреблении молока или мяса животных вредные накопившиеся химические вещества в молоке или мясе поступают в организм человека и накапливаются там.
Экспериментально подтверждено, что вредные химические вещества, находящиеся в почве, воде (после распыления пестицидов), концентрируются на каждом последовательном пищевом уровне (растения - животные - человек), так что в итоге вредное вещество на каждом последующем уровне в пищевой цепочке (например, человек) содержится в продукте в максимально вредном количестве.
Вред от пестицидов в продуктах питания
Многие современные токсикологи отрицают, что присутствующие в остаточных количествах пестициды в мясе и прочих продуктах сельскохозяйственного производства представляют опасность для здоровья. Более того, теоретический вред этих веществ необходимо соотнести с пользой, которую приносит их применение экономике. Благодаря пестицидам удалось увеличить запасы продовольствия. С помощью пестицидов не только повысилась урожайность за счет снижения порчи зерновых болезнетворными бактериями и вредными насекомыми, но и удалось существенно снизить распространенность некоторых заболеваний. Без применения пестицидов никогда не было бы таких высоких урожаев фруктов, а следовательно, они были бы значительно дороже, чем сегодня. В результате население стало бы потреблять фруктов и овощей существенно меньше, что привело бы к распространению различных дефицитных состояний алиментарной природы. Из-за этого возник бы целый ряд медицинских проблем.
Какими бы ни были последствия воздействия пестицидов на взрослых, они еще губительнее применительно к детям. Это связано, в частности, с незаконченным развитием у них нервной, репродуктивной и иммунной систем. Согласно данным Национальной академии наук, предельно допустимые нормы, установленные для взрослых, неприемлемы для плода, грудного младенца или ребенка дошкольного возраста.
Решить эту проблему пока не удалось. Одни потребители предлагают в обязательном порядке требовать, чтобы производители сообщали, с применением каких именно пестицидов выращена та или иная продукция. Другие убеждены, что необходимо улучшить финансирование системы регулирования и контроля. Третьи считают, что единственный выход - кардинальный пересмотр всей системы регулирования, в том числе допустимых уровней пестицидов, чтобы они учитывали особенности организма беременных женщин, детей и пожилых потребителей. По мнению некоторых критиков нынешней практики, энергию следует направить на изменение сельскохозяйственного производства, запретив применение самых
опасных пестицидов и стимулируя выращивание экологически чистой (органической) продукции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Учитывая большую работу, проводимую в области создания новых пестицидов и подбора ассортимента, можно надеяться, что будет уменьшаться вредное воздействие и увеличиться избирательность действия пестицидов на различные живые организмы. Одним из серьезных недостатков современных препаратов, особенно инсектицидов, является приобретение нежелательными организмами устойчивости к применяемым препаратам, которая в настоящее время преодолевается использованием смесей пестицидов, с различным механизмом действия Приобретение устойчивости вызывает необходимость систематического пополнения ассортимента препаратами с различным механизмом действия, что требует больших затрат средств и времени.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ