Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 22:02, реферат
В этом реферате я попытаюсь подробно раскрыть само понятие «питание» и все, что может прямо или косвенно касаться данной темы. А также я расскажу про пищевые вещества, каково их значение и какие функции они выполняют в организме.
Пища относится к числу важнейших факторов внешней среды. От нее зависит нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Пища необходима человеку для построения и восстановления клеток и тканей, образующих тело, для покрытия энергетических затрат, связанных с физической и умственной работой, и поддержания постоянной температуры тела человека.
1. Введение………………………………………………………………………………………..3
2. Что такое питание. Социально-экономический аспект………………..4
2.1 Компоненты пищи, неблагоприятно влияющие на организм …….6
3. Классификация пищевых веществ………………………………………………….7
3.1. Пищевые вещества. Минеральные вещества…………………………………………………………………………………..9
4. Заключение……………………………………………………………………………………13
5. Список использованной литературы……………………………………………14
Ксенобиотики (от греческого xenos - чужой и bios - жизнь) - чужеродные для организмов соединения (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.п.). Попадая в окружающую среду в значительных количествах, ксенобиотики могут служить причиной многих заболеваний, воздействовать на генетический аппарат организмов, вызывать их гибель, нарушать равновесие природных процессов в биосфере. Превращения ксенобиотиков в организмах, пути их детоксикации и деградации учитываются при организации санитарно-гигиенических мероприятий, мер по охране природы.
Лекарственные средства — вещества или смеси веществ, применяемые для профилактики, диагностики, лечения заболеваний, предотвращения беременности, полученные из крови, плазмы крови, а также органов, тканей человека или животных, растений, минералов методом синтеза или с применением биотехнологий.
Таким образом, к лекарственным
средствам относятся вещества растительного,
животного или синтетического происхождения,
обладающие фармакологической активностью
и предназначенные для
Балластные вещества — это такие пищевые компоненты, содержащиеся в растительной пище и не способные перевариться в организме человека. Поступление этих веществ в организм гарантируется в том случае, если мы едим много свежих овощей и фруктов, то есть которые не подвергаются кулинарной обработке.
Основные балластные вещества являют собой пищевые волокна, которые имеются в любом растении, в роли главного их представителя выступает клетчатка. Пищевые же волокна в свою очередь — это разноструктурные полисахариды с громадными макромолекулами. Существуют бактерии, которым под силу расщепить подобные соединения с небывалой лёгкостью, однако человеческим ферментам это не по силам.
Пищевые вещества
К ним прежде всего относятся белки, жиры и углеводы, при окислении которых высвобождается определенное количество тепла (в среднем для жиров — 9,3 ккал/г, или 37 кДж/г, белков и углеводов по 4,1 ккал/г, или 17 кДж/г). Согласно правилу изодинамии, они могут взаимно заменяться в удовлетворении энергетических потребностей организма, однако каждое из пищевых веществ и их фрагментов имеет специфические пластические свойства и свойства биологически активных веществ. Замена в пищевом рационе одних веществ другими ведет к нарушению функций организма, а при длительном, например безбелковом, питании наступает смерть от белкового голодания. Существенное значение в питании имеет вид каждого из пищевых веществ, содержащих незаменимые компоненты, что определяет их биологическую ценность.
Биологическая ценность животных белков выше, чем растительных (например, у белков пшеницы 52—65 %). Усвояемость белков животного происхождения составляет в среднем 97 %, а растительных — 83—85 %, что зависит также и от кулинарной обработки пищи.
Считают, что при биологической ценности белков смешанной пищи не менее 70 % людей имеют белковый минимум в сутки 55—60 г. Для надежной стабильности азотистого баланса рекомендуется принимать с пищей 85—90 г белка в сутки (не менее 1 г белка на 1 кг массы тела). У детей, беременных и кормящих грудью женщин эти нормы выше.
Липиды поступают в организм человека в составе всех видов животной, а также растительной пищи, особенно ряда семян, из которых для пищевых целей получают многие виды растительных жиров.
Биологическая ценность пищевых липидов определяется наличием в них незаменимых жирных кислот, способностью переваривания и всасывания в пищеварительном тракте (усвоения). Сливочное масло и свиной жир усваиваются на 93—98 %, говяжий — на 80—94 %, подсолнечное масло — на 86—90 %, маргарин — на 94—98 %.
Основное количество углеводов поступает в организм в виде полисахаридов растительной пищи. После гидролиза и всасывания углеводы используются для удовлетворения энергетических потребностей. В среднем за сутки человек принимает 400— 500 г углеводов, из которых 350—400 г составляет крахмал, 50— 100 г моно- и дисахариды. Избыток углеводов депонируется в виде жира.
Суточная потребность в воде
у взрослого человека составляет
21—43 мл /кг, минимальная суточная потребность
человека массой тела 70 кг составляет
около 1700 мл, из них около 630 мл он получает
в виде воды и напитков, 750 мл —
с пищей и 320 мл образуется в ходе
обменных (окислительных) процессов. Недостаточный
прием воды вызывает дегидратацию организма,
которая имеет различную
Минеральные вещества.
Минеральные соли необходимы организму человека для поддержания осмотического давления жидкостей, обмена веществ, построения скелета и зубов, активизации ферментов и т. д. Кальций и фосфор являются главной составной частью костей. Фосфор участвует также в образовании нервной ткани. Оба эти элемента содержатся в молоке и молочных продуктах.
Большое значение в обмене веществ организма и в поддержании осмотического давления тканей играют калий, содержащийся в овощах, фруктах, сухих фруктах, и натрий, поступающий с поваренной солью. Магний активизирует фосфорный обмен, он поступает в организм с хлебом, овощами, фруктами. Железо участвует в кислородном питании тканей. Оно содержится в печени, мясе, яичном желтке, помидорах.
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимы также медь, никель, кобальт, хлор, йод и многие другие элементы.
Витамины — органические вещества различного химического состава. Они необходимы для нормального обмена веществ в организме. Отсутствие того или иного витамина в пище приводит к возникновению заболеваний. Заболевания, возникающие в результате длительного отсутствия витаминов в пище, называются авитаминозами. Они встречаются редко. Чаще возникают гиповитаминозы, связанные с недостатком в пище витаминов.
Витамины подразделяют на жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относят витамины В1, В2, В6, В12, С, РР, фолиевую, пантотеновую и парааминобензойную кислоты, холин и др., к жирорастворимым витаминам — витамины A, D, Е, К и др.
Заключение
Здесь я заключил и раскрыл понятие
слова «питание». Определил, какие
типы питания существуют, какая классификация,
типы и виды заболеваний, а также
обосновал социально-
Также я определил базовые пищевые вещества, их основные свойства, классификация на группы и признаки различия. Еще я обосновал значения основных пищевых веществ и минеральных веществ и их функции.
Я понимаю и знаю, что данная тема по курсу «Физиология питания», является базовой и нужной для моей специальности. Мне, как технологу общественного питания, важно знать, какие пропорции необходимо соблюдать между жирами, белками и углеводами. Ведь пища, питание и пищевые вещества – то, на чем основана наша профессия.
Список использованной литературы
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
2013
Информация о работе Понятие о питании. Значение и функции пищевых веществ