Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 10:24, курсовая работа
Человеку свойственно стремление к защите от опасностей окружающего его мира. На ранних стадиях существования человека это выражалось в поиске защиты от естественных опасностей, возникающих вследствие климатических изменений, стихийных явлений, тесного контакта с дикими животными и т. п. С появлением технических устройств и развитием промышленного производства возникла необходимость в защите человека от техногенных опасностей.
При обработке рыбы основные производственные процессы ведутся в условиях повышенного профессионального риска. Поэтому охране труда на предприятиях должно уделяться повышенное внимание.
Все установленное в цехе оборудование соответствует ГОСТ 12.2.003-74 ССБТ.
Для надежной и безопасной эксплуатации оборудования применены различные защитные устройства. Так, все движущиеся части транспортеров, рыборазделочных машин и т.п. ограждены, причем ограждающиеся устройства являются съемными. Дл предупреждения аварий или поломок вследствие перегрузок установлены предохранительные муфты (транспортеры, дефростеры, элетрофтельфер, клапаны, насосы для подачи растительного масла, заливок). При любом способе управления машинами на каждом рабочем месте имеется кнопка «стоп» для немедленной остановки оборудования. В случае крупных поломок или аварий в цехе имеется аварийная сигнализация (звуковая), ряд рабочих мест (дефростация, разделка рыбы, обжаривание, автоклавное отделение) имеют телефонную связь с начальником смены в цехе имеется также селекторная связь.
Тепловые агрегаты (автоклавы, обжарочная печь и т.п.) имеют поверхностную температуру не более 45оС. Это достигается как постоянным контролем за данными параметрами, так и наличием теплоизолирующего материала на поверхности этих аппаратов.
Все нерабочие поверхности движущихся частей окрашены в красный цвет. Согласно ГОСТу 12.4.026 – 72.
Согласно СанПин 2.2.4.548 – 96 в цехе определены оптимальные и допустимые параметры температуры. Влажности и скорости воздуха в зависимости от энергозатрат человека и времени года.
Наименование |
Категория работ и прояснения |
Параметры | |||||
Темпе-ратура оС |
Относит. Влажность % |
Скорость воздуха м/с |
t рабочего места оС |
Относит. влажность раб. Места % |
Скорость движения воздуха вне раб. зоны | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Сырьевая площадка |
Средние II тяжести ящики носят вручную не более 10 кг |
17-12 20-23 |
40-60 40-60 |
0,3 0,3 |
15-21 28 |
75 55 |
0,4 0,7 |
Мойка сырья, стерилизация |
Средний IIа тяжести, работы выполняются стоя при постоянной ходьбе |
17-19 20-23 |
40-60 40-60 |
0,3 0,3 |
15-21 28 |
75 55 |
0,4 0,7 |
Цех подготовки тары |
Средний IIб т.к. подноска осуществляется вручную |
17-19 20-23 |
40-60 40-60 |
0,3 0,3 |
15-21 28 |
75 55 |
0,4 0,7 |
Склад хранения вспомогательного сырья |
Тяжелая III категория, переноска тяжести более 10 кг |
16-18 20-23 |
40-60 40-60 |
0,3 0,3 |
18-19 28 |
75 55 |
0,5 0,7-1,0 |
Для поддержания этих параметров в цехе применяют теплоизоляцию и систему вентиляции:
а) в числителе параметры
б) в знаменателе - летнего периода.
Для поддержания допустимых норм параметров воздуха предусматриваются в цехе рациональные технологические процессы, применение теплоизоляции на горячих поверхностях (автоклавы, обжарочные печи).
Вентиляция не может самостоятельно ликвидировать все последствия недостатков технологического процесса, поэтому в первую очередь осуществляется перечисленные выше мероприятия.
По способу подачи воздуха в цех и удалению загрязненного воздуха, вентиляция подразделяется на естественную, механическую и смешанную. В цехе имеется также общеобменная вентиляция, а также местная – над варочными котлами, обжарочной печью, а также приточно-вытяжная в банко-моечном отделении.
Естественные вентиляция обеспечивает воздухообмен в цехе за счет разности удельного веса теплого воздуха помещения и холодного наружного воздуха, а также за счет ветра. Воздухообмен регулируется фрамугами, через который поступает наружный воздух, выходит теплый воздух помещения через вытяжные фонды на крыше здания.
Механическая вентиляция обеспечивается системой воздуховодов и вентиляторов. Приточная вентиляция предусматривается в автоклавном отделении, вытяжная в отделении подготовки соусов, заливок.
Используется также
Борьба с шумом и вибрацией
Источником шума и вибрации в помещениях рыбообрабатывающего цеха являются электродвигатели, насосы, закаточные машины, вентиляторы и т.п.
Согласно СН 3223-85 предельный уровень на листах не должен превышать 80 дБ. Вибрация не должна превышать 92 дБ (ГОСТ 12.1.012-90).
Среди мероприятий по борьбе с шумом можно выделить следующие:
1. Звукоизоляция. Потолки
2. Глушители шума. Для уменьшения
шума при работе вентиляторов,
воздуходувок используют
3. Уход за оборудованием.
4. Использование оборудования с меньшими шумовыми эффектами.
Меры по борьбе с вибрацией
1. Вибрирующее оборудование
2. Машины, возбуждающие вибрацию (моечно-сушильный
агрегат, панировочная машина) установлены
на фундаментах
3. Постоянный контроль и
Взрыво-пожаробезопасность
Взрыво-пожаробезопасность обеспечивается системой мероприятий в соответствии с ГОСТом 12.1.004 – 85 ССБТ «Пожарная безопасность. Общие требования, СНиП 2.09.02 – 85 «Производственные здания промышленных предприятий. Нормы проектирования», СНиП 2.01.02 – 85 «Противопожарные нормы проектирования зданий и сооружений».
По взрыво-пожарности согласно СНиП разрабатываемый цех относится к категории Д, по ПУЭ к классу П-1, по огнестойкости к III степени.
Степень огнестойкости |
Возгораемость и огнестойкость | ||||
Несущие системы |
Наружные стены |
Плиты. Настилы, несущие конструкции |
Перегородки |
Противопожарные стены | |
III |
Несгораемые 20 ч |
Несгораемые 25 ч |
Трудно-сгораемые 0,25 ч. |
Трудно-сгораемые 0,25 ч. |
Несгораемые 0,25 ч. |
Одним из важнейших пожарных требований при строительстве является соблюдение противопожарных разрывов между зданиями в зависимости от степени огнестойкости. Минимальные расстояния от подземных резервуаров жидкого топлива до производственных помещений 12 м.
Для снижения пожарной опасности и увеличения степени огнестойкости здания цеха предусмотрены следующие материалы: - устройство противопожарных стен или зон, стены представляют собой сплошные негорючие конструкции, пересекающие все элементы здания;
- устройство пожарных выходов (ширина минимальная 0,8 м, максимальная 2,4 м), высота 2,4 м;
- имеются в наличии первичные
средства пожаротушения (
Специальные меры противопожарной безопасности применяют в складе тары.
1. Запрещено курение, хранение легковоспламеняющейся жидкости;
2. Наличие усиленной вентиляции;
3. Наличие первичных средств пожаротушения (огнетушители ОП-5, бочки, ведра, песок, лопаты).
В цехе имеются пожарные связь и сигнализация; смонтирована автоматическая пожарная сигнализация теплового действия АПСТ-1. данная система представляет собой сеть водопроводных труб, наполненных водой с вмонтированными спринклерами. Данная система обеспечивает подачу воды непосредственно в очаг пожара.
4.0 Краткая
характеристика
производства
К вспомогательному
производству предприятия относят:
Гараж;
Котельная;
Склад угля;
Гараж
Гараж предназначен
для размещения и обслуживания автотранспортной
техники предприятия. Источниками выделения
загрязняющих веществ являются, автотранспорт
с карбюраторным и дизельным двигателями.
Склад угля
Склад угля представляет собой бетонную
площадку, закрытую с четырех сторон, размером
10×50 м для хранения угля. Подача угля
в котельную механизированная.
5.0 Характеристика
производственных процессов
5.1 Характеристика
производственных процессов
Отходы рыбного производства (головы, плавники, внутренности) направляют в жиромучной цех для производства кормовой муки. Количество отходов составляет 23 т/см. для переработки такого количества отходов планируется на территории организовать производство кормовой муки и жира, так как кормовая мука, помимо содержания в своем составе полноценных белков и жиров, характеризуется наличием водорастворимых витаминов группы В, в том числе рибофлавина и пантотеновой кислоты, оказывающих сильное влияние на рост и продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы. Особое значение имеет содержащийся в муке витамин В12, повышающий степень использования животными растительного корма. Помимо белков, жиров и витаминов, рыбная мука содержит микроэлементы, способствующие росту сельскохозяйственных животных и улучшающих качество продукции животноводства и пищепроизводства. Применение 1 кг муки дает возможность получить 1-1,5 кг дополнительного привеса сельскохозяйственных животных. Наиболее экономичной является схема прессовосушильная. Далее дано описание принципиальной технологической схемы, которая принята для эксплуатации жиромучных установок ИМ 13-5 и Ми 13-10.Сырье поступает в дробилку, а затем в варильник, где оно разваривается. В варильнике сырье подвергается нагреванию глухим паром через паровую рубашку и острым паром. Оптимальный режим варки определяется по количеству жома, выходящего из пресса. При прессовании удаляется часть жома, которая увлекает некоторое количество водорастовримых веществ, жира и твердых взвешенных частиц, проходящих через отверстие зира. Эту жидкость направляют на последующую обработку. Из пресса выходит жом, содержащий 50-60% влаги. Жом высушивается до остаточной влажности 8-10%. Сушилка может состоять из двух или трех горизонтально расположенных друг над другом цилиндрических барабанов, имеющих паровые рубашки. Внутри цилиндра проходит полный вал с лопастями перемешивающими и передвигающими к выходу высушенный материал.
Сушка производится при переменном температурном поле, более низкая температура бывает в начале, наиболее высокая в конце сушки. Время сушки варьируют чаще всего в пределах 1,3-2,3 г. из сушилок сушенка поступает на магнитный уловитель и далее на измельчение и просеивание. Готовую муку расфасовывают в мешки. Бульон из под пресса направляют на горизонтальную осадительную центрифугу, где отделяют твердые взвешенные частицы.
Твердые частицы, отделяемые на центрифуге,
смешиваются с жомом и
Упаренный бульон может быть использован самостоятельно с жомом и высушен, таким образом получают цельную муку. При использовании упаренных бульонов общий выход муки увеличивается на 5% в зависимости от вида сырья.
5.2 Характеристика производственных процессов как источников загрязнения атмосферы
Котельная
В котельной предприятия источником выделения загрязняющих веществ являются водогрейные котлы типа «КВ-ТС-10», в количестве 3 штук, в работе находятся два котла.
В качестве топлива используется уголь Тугнуйского месторождения в количестве 10000 т/год. Выброс загрязняющих веществ осуществляется через дымовую трубу (источник 1) высотой 45 м и диаметром 1,5 м за счет принудительной вентиляции дымососами типа ДН-15 в количестве 3 шт. через батарейные циклоны типа БЦ 2-7х(5+3) – 3 шт.
Подача угля в котлы осуществляется ленточным конвейером - узел пересыпки угля (источник 2) и систему бункеров.
При работе котельной выделяются следующие загрязняющие вещества: зола угольная (пыль неорганическая 20-70% SiO2), углерода оксид, ангидрид сернистый (серы диоксид), азота оксид, азота диоксид, сажа и бенз(а)пирен.
В котельной установлен нестационарный пост электродуговой сварки (источник 3).
При работе поста электродуговой сварки в атмосферу выбрасываются следующие загрязняющие вещества: водород фтористый, железа оксид и марганец и его соединения.
Дробильное отделение
В дробильном отделении установлена двухвалковая дробилка ДДЗ-4. При работе дробилки выделяется пыль угольная (пыль неорганическая до 20% SiO2). Угольная пыль в атмосферу выбрасывается за счет принудительной вентиляции через трубу (источник 4) высотой 12 м и диаметром 0,3 м и циклон ЦН-15.