Рыбные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2014 в 10:24, курсовая работа

Краткое описание

Человеку свойственно стремление к защите от опасностей окружающего его мира. На ранних стадиях существования человека это выражалось в поиске защиты от естественных опасностей, возникающих вследствие климатических изменений, стихийных явлений, тесного контакта с дикими животными и т. п. С появлением технических устройств и развитием промышленного производства возникла необходимость в защите человека от техногенных опасностей.
При обработке рыбы основные производственные процессы ведутся в условиях повышенного профессионального риска. Поэтому охране труда на предприятиях должно уделяться повышенное внимание.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая работа по пром. экологии. Рыбные консервы.doc

— 375.00 Кб (Скачать файл)


 

 

 

 

 

 

 

 


Бункер приемный

Бункер приемный (источник 5) закрыт со всех сторон и заглублен в землю, размеры бункера 2х2 м. Во время работы при загрузке угля в бункер выделяется пыль угольная (пыль неорганическая до 20% SiO2).

 

Склад угля

           Склад  угля (источник 6) представляет собой  бетонную площадку, закрытую с четырех сторон, размером 10х50 м  для хранения и переработки угля.

           Подача  угля в котельную механизированная.

           При  хранении и переработке угля  в атмосферу выбрасывается пыль угольная (пыль неорганическая до 20% SiO2).

 

Гараж

Гараж предприятия  предназначен для размещения – стоянки  и обслуживания автотранспортной техники.

Источниками выделения загрязняющих веществ является автотранспорт (источники 7, 8) с карбюраторными и дизельными двигателями.

В гараже имеются  участки вулканизации камер (источник 9) и аккумуляторных работ (источник 10), в процессе работы которых выбрасываются загрязняющие вещества: серная кислота, минеральное масло, свинец, пыль резиновая, углерода оксид, ангидрид сернистый.

В процессе работы автотранспортной техники происходит выделение следующих загрязняющих веществ в атмосферу: углерода оксида, азота оксида, азота диоксида, сажи, углеводородов, ангидрида сернистого.

 

Тепловодоканализационное хозяйство (ТВКХ)

Участок ТВКХ предназначен для выполнения сварочных работ, связанных с резкой металлических труб для систем тепло-, водоснабжения и канализации. На участке установлен неорганизованный пост газовой резки металла (источник 11). Расход карбида кальция составляет 1,0 т/год.

При работе поста газовой резки  выделяются следующие загрязняющие вещества: марганец и его соединения, железа оксид, углерода оксид, азота диоксид.

 

 

 

 

Столярный участок


Столярный участок  предназначен для выполнения работ, связанных с изготовлением столярных  изделий для ремонта помещений, находящихся на балансе предприятия.

В столярном участке  установлены деревообрабатывающие станки, которые не оборудованы пылеулавливающими системами. Выброс загрязняющих веществ в атмосферу осуществляется через неплотности оконных и дверных проемов (источник 12).

При работе столярного участка в атмосферу выделяется пыль древесная.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.3 Характеристика производственных процессов как источников образования сточных вод и загрязнения водотоков (водоемов)

Ориентировочно стоки рыбообрабатывающего  предприятия, сбрасываемые в систему  канализации, оборудованную очистными  сооружениями, после локальной очистки должны иметь следующие показатели: (мг/л) не более:

ХПК – 170

БПК – 60

Жира – 8

Хлоридов – 350

Сульфатов – 500

Фенголов – 0,01

СПАВ – 2,5

Помимо мероприятий по очистке  сточных вод, в комплекс мероприятий  по охране окружающей среды входит озеленение территории предприятия, что способствует созданию благоприятной экологической обстановки в загородной зоне отдыха, что является фактором социальной стороны деятельности предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

6.0 Инженерно-технические  мероприятия по снижению влияния производства на окружающую среду

 

Охрана окружающей среды от загрязнения  вредными веществами в рыбообрабатывающей промышленности направлена на совершенствование  технологии самого производства сокращения потерь продукции, сырья, отходов со сточными водами, широкое внедрение оборотного и повторного использования воды.

Очистка сточных вод включает:

- задержание крупных плавающих  примесей;

- задержание жиров;

- извлечение крупных минеральных  примесей;

- удаление мелких крупных и  минеральных примесей;

- удаление мелких взвесей и остатков биологической пленки.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Заключение

 

В данном курсовом проекте  была рассмотрена  экологическая безопасность на производстве рыбных консервов. В работе дана характеристика производственных процессов предприятия, в то числе как источника загрязнения окружающей среды, характеристика сырья и материалов, необходимых для производства рыбных консервов. Рассмотрено некоторое технологическое и вспомогательное оборудование. Произведен расчет сырья и материалов. Описание технологического процесса производства продукции, представлена аппаратурно- технолгическая схема производства  рыбных консервов. Дали краткую характеристику вспомогательного производства, характеристика производственных процессов, как процессов загрязнения атмосферы. 
Для уменьшения негативного воздействия производства на состояние окружающей среды разработаны инженерно-технические мероприятия. Они направлены на усовершенствование существующих аппаратов для очистки вод, с целью повышения качества и эффективности процесса очистки. 
В целом же воздействие проектируемого предприятия на природные системы территории оценивается как умеренно негативное, без необратимых последствий для окружающей среды.

 

Безопасность  следует понимать как комплексную  систему мер по защите человека и среды его обитания от опасностей, формируемых конкретной деятельностью.

Большую часть жизнедеятельности человека занимает целенаправленная профессиональная работа, осуществляемая в условиях конкретной производственной среды, которая при несоблюдении принятых нормативных требований может неблагоприятно повлиять на него.

Обеспечение требований безопасности важно как  на рыбообрабатывающем предприятии, так  и на любом другом. От того насколько  учтены все опасные и вредные  производственные факторы (ОВПФ), от того насколько хорошо разработаны мероприятия по улучшению условий труда, зависят работоспособность и здоровье людей.

Деятельность  по охране труда направлена на предотвращение несчастных случаев, сохранения жизни  и здоровья людей, что относится к важнейшим задачам при организации любой работы.

Для успешного обеспечения охраны труда, необходимо знание нормативной документации и исполнение предусмотренных в  ней требований.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Рыбные консервы