Экологически чистая сульскохозяйственная продукция

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 23:43, курсовая работа

Краткое описание

Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Отсюда следуют задачи поставленные в курсовой работе:
дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
дать оценку качества агроэкосистем;
изучить ее производство и переработку;
дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;
определить вещества загрязняющие продукты питания;
изучить сертефикацию пищевых продуктов;

Содержание

Глава 1
1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............
1.2 Оценка качества агроэкосистем.....................................................................
1.3 Изучить ее производство и переработку.......................................................
Глава 2
2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................
2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.................................................
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................
2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма.........................
Заключение................................................................................................................
Список литературы...................................................................

Вложенные файлы: 1 файл

Сельхозэкология.docx

— 34.48 Кб (Скачать файл)

Министерство образования  сельского хозяйства РФ

Ярославская государственная  сельскохозяйственная

академия

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

по дисциплине «Сельскохозяйственная  экология» 

на тему : «Экологически  чистая сульскохозяйственная продукция»

Кафедра экологии.

 

 

Выполнила: студентка 3 курса

                                                           заочного отделения

                                                                           по направлению «Агрохимия 

                                                             и агропочвоведение»

                                                      Степанова А. Ю. 

                                                           Проверила: доцент 

                                                                                                   

 

 

2013

Содержание

Глава 1

1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............

1.2 Оценка качества агроэкосистем.....................................................................

1.3 Изучить ее производство и переработку.......................................................

Глава 2

2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................

2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.................................................

2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................

2.4 Вещества, загразняющие  продукты питания и корма.........................

Заключение................................................................................................................

Список литературы.................................................................................................

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Тема данной курсовой работы "Экологически чистая сельскохозяйственная продукция". Актуальность темы обусловлена тем, что человечество на всех этапах своего существования неразрывно связано с проблемой обеспечения населения безопасной продукцией.

 Глобальный экологический  кризис поставил перед обществом  задачу перехода к стратегии  устойчивого развития. Важнейшее  направление этой стратегии- обеспечение  экологически безопасной продукцией  всего населения планеты. Получение экологически чистой продукции растениеводства и животноводства- одна из важнейших задач сельскохозяйственного производства в целом. 

Само понятие "экологически безопасная  сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей  на здоровую и плодотворную жизнь  в гармонии с природой.  Но несмотря на это, даже в наше время, проблемы недоедания и голода усугубляются болезнями  и смертностью в результате потребления  некачественных продуктов питания, хотя на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями.  Установлено, что 70% всех чужеродных веществ  попадает в оганизм человека с  пищей, поэтому проблема безопасности продукции не потеряла своей актуальности.

Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Отсюда следуют  задачи поставленные в курсовой работе:

дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;

дать оценку качества агроэкосистем;

изучить ее производство и  переработку;

дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;

определить вещества загрязняющие продукты питания;

 изучить сертефикацию  пищевых продуктов; 

Глава 1

1.1 Понятие экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Рыночная экономика способствовала широкому распостранению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый". Произовдство высококачественной, экологически безвредной продукции  растениеводства и животноводчества-одно из обязательных условий устойчивого  развития общества. Необходимо принять  законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без  достаточных на то оснований, так  как этим могут прикрываться и  маскироваться сомнительная чистота  товара, его  недоброкачественность  и вредность.

Вольное обращение с терминологией  в рекламных целях недопустимо  и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе-заболеваемости и даже смертности людей. Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

 Под экологически безопасной  сельскохозяйственной продукцией  понимают такую продукцию, которая  в течении принятого для различных  ее видов "жизненного цикла" (производство-переработка-потребление)  соответствует установленным органолептическим,  общегигиеническим, технологическим  и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и окружающей среды. Проще говоря продукты которые мы сами вырастили в каком-либо хозяйстве внушают нам больше доверия, чем продукт купленный в супермаркете, и это естественно, так как продукт который мы производили самостоятельно был выращен без каких-либо дефектов, на него не оказывали влияние загрязняющие факторы  и т. д.

В России примерно 30-40% продукции  загрязнено нежелательными ингридиентами. Загрезнено 70% воды. Наряду с такими источниками загрязнения , как энергетика, промышленность, транспорт, есть "критические  точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Оценка состояния агроэкосистем

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь  достоверные исходные данные об эколого-токсикологической  обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего -- почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур  и выращиваемых животных без надлежащего  учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных  удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы  промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т. д. Среди  природных загрязнителей выделяют афло- и другие микотоксины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3 Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции

Продукция сельскохозяйственного  производства весьма разнообразна. Зерно, фрукты и овощи, мясо, молоко, производятся человеком для удовлетворения своих  биологических, материальнях и других потребностей.

Сельское хозяйство- основной производитель растительной и животной пищи для человека. Производство сельскохозяйственной продукции базируется на умении человека "эксплуатировть работу" по синтезу  органических веществ организмами, входящими в состав биогеохимической трофической(пищевой) цепи почва-вода-воздух-растения-животные-человек.

Процесс производства сельскохозяйственной продукции управляется человеком  с древних времен. В начале это  делалось интуитивно, путем проб и  ошибок. С появлением экологии как  науки и отрасли практической деятельности людей управление сельскохозяйственным производством осуществляется на научной  основе. Развитие сельскохозяйственной экологии расширило возможности  людей в проведении научно обоснованных мероприятий по регуляции и оптимизации  биогеохимических пищевых цепей  с целью увеличения урожайности  культивируемых растений и продуктивноти  сельскохозяйственных животных, улучшения  качества продукции растениеводства  и животноводчества.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2

2.1 Оценка сельскохозяйственной продукции

Для оценки и предотвращения негативного воздействия продуктов  питания на здоровье человека и кормов на сельскохозяйственных животных оперируют  такими понятиями, как предельно  допустимая концентрация (ПДК), допустимое остаточное количество (ДОК) или максимально  допустимые уровни (МДУ) вещества в  них. Эколого-токсикологический норматив, предельно допустимая концентрация -- концентрация вещества в продукции (продуктах питания, кормах), которая  в течение неограниченно продолжительного времени (при ежедневном воздействии) не вызывает отклонений в состоянии  здоровья человека и животных. ПДК  химических веществ в пищевых  продуктах устанавливают при  этом с учетом допустимой суточной дозы (ДСД) или допустимого суточного  поступления (ДСП), поскольку разнообразие рациона и его химического  состава не позволяют нормировать  допустимое содержание химического  вещества в каждом пищевом продукте.

Пределы содержания загрязняющих веществ в пищевых продуктах  и кормах устанавливают на основании  результатов изучения токсичности  препаратов для различных организмов. При содержании в продукции загрязняющих веществ в количествах, превышающих  ПДК, ДОК или МДУ, такую продукцию  в пищу или на корм использовать не разрешается.

При оценке степени токсичности  элемента (агрохимиката) для растений учитывают концентрацию элемента. При  этом не должно быть снижения продуктивности растений, накопления агрохимиката в  растениях, кормах и пищевых продуктах  выше ПДК.

Летальная концентрация вызывает гибель растений.

 

 

 

2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства

Экологическую и санитарно-гигиеническую  оценку продовольственной сельскохозяйственной продукции проводят с учетом правил, норм и гигиенических нормативов (СанПиН 2.3.2.560--96), разработанных для  Российской Федерации. На территории России они введены в действие постановлением Госкомсанэпиднадзора России № 27 от 24 октября 1996 г. В них описаны установленные  законом или ограниченные правилами  и стандартами нормируемые параметры, четко сформулированы термины и  понятия.

Под продовольственным сырьем в СанПиН 2.3.2.560--96 подразумеваются  объекты живой и косной природы, используемые для производства пищевых  продуктов. Фродукты, потребляемые в  пищу в натуральном или переработанном виде, называются пищевыми. Термин «пищевой продукт» следует отличать от термина  «пищевая продукция». В федеральных  санитарных правилах, нормах и гигиенических  нормативах термином «пищевая продукция» обозначают продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты, этиловый спирт и алкогольную  продукциюХ«Гигиени-ческие требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов», 1997).

Часть сельскохозяйственной продукции рассматривается одновременно и как продовольственное сырье, и как пищевой продукт. Так, например, томаты, предназначенные для изготовления томатного сока, -- продовольственное  сырье. Те же томаты, потребляемые в  пищу, -- пищевой продукт. Молоко, используемое для приготовления сливочного масла  и других молочных продуктов, -- продовольственное  сырье. То же молоко, потребляемое в  пищу, -- пищевой продукт.

"Федеральные санитарные  правила, нормы и гигиенические  нормативы -- это научно обоснованный  и законодательно утвержденный  правовой документ. Он позволяет  эксперту гигиенисту-экологу сделать  обоснованное заключение о доброкачественности или недоброкачественности продовольственного сырья и пищевых продуктов сельскохозяйственного производства. Заключение о качестве продовольственного сырья и пищевых продуктов основывается на результатах экспертизы с применением законодательно утвержденных методов исследований, э

Информация о работе Экологически чистая сульскохозяйственная продукция