Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Октября 2013 в 23:43, курсовая работа
Таким образом цель курсовой работы - изучить производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.
Отсюда следуют задачи поставленные в курсовой работе:
дать понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции;
дать оценку качества агроэкосистем;
изучить ее производство и переработку;
дать оценку качества безопасной сельскохозяйственной продукции;
определить вещества загрязняющие продукты питания;
изучить сертефикацию пищевых продуктов;
Глава 1
1.1 Понятие "экологически чистой сельскохозяйственной продукции.............
1.2 Оценка качества агроэкосистем.....................................................................
1.3 Изучить ее производство и переработку.......................................................
Глава 2
2.1 Оценка качества безопасной сельскохозяйственной продукции..................
2.2 Санитарно-гигиеническая оценка продовольственного сырья и пищевых продуктов растениеводства и животноводства.................................................
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных...................
2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма.........................
Заключение................................................................................................................
Список литературы...................................................................
При исследовании продовольственной
сельскохозяйственной продукции используют
органолептические, физико-химические,
радиологические, микологические, микробиологические,
парази-тологические методы. Система
показателей, полученных в результате
исследований, позволяет судить о
пищевой ценности, потребительских
свойствах и безопасности для
человеческого организма
Органолептические показатели -- общий вид, цвет, запах, вкус и консистенция исследуемого материала -- должны соответствовать признакам, характерным для данного вида пищевой продукции, ее специфическим свойствам. Продовольственное сырье и пищевые продукты не должны иметь посторонних запахов, привкусов и включений.
Содержание потенциально
опасных химических соединений, радионуклидов
и биологических объектов, обнаруженных
с помощью специальных
При экспертизе пищевой продукции
большое внимание уделяется определению
остаточных количеств минеральных
удобрений, средств защиты растений
и т. д. В продовольственном сырье
и пищевых продуктах
Большое экологическое и
санитарно-гигиеническое
В мясе, других продуктах
животного происхождения
Продукты убоя исследуют
на наличие в них остаточных количеств
применяемых в хозяйстве
Продовольственное сырье и пищевые продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для детского питания, должны быть свободны от бензопирена -- опасного тератогена и мутагена.
Большое внимание уделяют
оценке продовольственной продукции
на содержание в ней микотоксинов.
Для зерновых продуктов основным
микотоксином-загрязнителем
Паразитологическим
Большое санитарно-гигиеническое
и экологическое значение имеют
микробиологические исследования по обнаружению
в пищевой продукции условно-
Уделяется внимание контролю продовольствия на содержание в нем дрожжей, плесневых грибов и других микроорганизмов «порчи».
О пищевой ценности продовольственной продукции судят по содержанию в ней белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов.
Санитарно-гигиеническая
оценка качества продовольственного сырья
и пищевых продуктов
2.3 Снижение качества продукции из-за нарушения условий питания и жизнедеятельности сельскохозяйственных растений и животных.
Питание -- одна из основных функций организмов. От условий питания и места обитания во многом зависят рост и развитие растений. Нарушение корневого питания, связанное с эрозией почв, их засолением и заболачиванием, сопровождается снижением урожайности сельскохозяйственных культур и ухудшением качества растениеводческой продукции. Установлено, что в зерне пшеницы, выращенной на эродированных полях, снижено содержание белка, крахмала, клейковины, микроэлементов. Продовольственные качества зерна ухудшаются.
Значительно ухудшается качество продуктов растениеводства при загрязнении среды обитания растений. Чаще всего окружающая среда загрязняется отходами промышленных предприятий, пестицидами, применяемыми в сельском хозяйстве, стоками животноводческих ферм и комплексов. Загрязнение среды может стать причиной накопления в тканях растений большого количества солей азотной (и азотистой) кислоты, остаточных количеств пестицидов, тяжелых металлов, радионуклидов. Под влиянием поллютантов и ксенобиотиков качество растительного продовольственного сырья и пищевых продуктов снижается. Растительная пища становится недоброкачественной, нередко вредной и даже токсичной и патогенной (болезнетворной для человека).
Токсиканты, содержащиеся в
фитомассе, поступают в последующие
звенья пищевой цепи. Они оказываются
в организмах гетеротрофов, в том
числе в телах
Многие химические соединения,
мигрирующие по пищевой цепи, преобразуются,
превращаясь в новые формы. Некоторые
из них обезвреживаются, другие, наоборот,
становятся более вредоносными. Концентрация
стойких химических веществ и
долгоживущих радионуклидов увеличивается
в конечных звеньях пищевой цепи,
в том числе в организме
человека. Под влиянием поллютантов
и ксенобиотиков, содержащихся в
организме животных, качество животноводческой
продукции снижается. Продовольственное
сырье и пищевые продукты животного
происхождения нередко
На функционирование биогеохимической
пищевой цепи и качество продуктов
растениеводства и
2.4 Вещества, загразняющие продукты питания и корма
Тяжелые металлы. Наиболее опасными загрязняющими веществами признаны тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк, цинк, никель и др. Примерно 90% тяжелых металлов, поступающих в окружающую среду, аккумулируются почвами. Затем они мигрируют в природные воды, поглощаются растениями и потупают в пищевые цепи. Свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и цинк считаются основныи загрязнителями главным образом потому, что техногенное их накоплениев окружающей среде идет особенно высокими темпами. Данные элементы обладают большим сродством к физиологически важным органическим соединениям и способны подавлять наиболее значимые процессы метаболизма, тормозят рост и развитие. А сельскохозяйственном производстве это приводит к снижению продуктивности и ухудшению качества продукции. Допустимое количество тяжелых металлов, которое человек может потреблять с продуктами питания без риска заболеть, колеблется в зависимости от вида металла: свинец-3 мг, кадмий-0,4, ртуть-0,3 мг в неделю. Хотя эти уровни условны, они служат для контроля содержания тяжелых металлов в продуктах питания.
Нитраты. Сельскохозяйственной продукции без нитратов не бывает, поскольку они являются основным источником азота в питании растений. Для получения качественных урожаев необхдимо вносить в почву минеральные азотные удобрения и органику. Проблема нитратов в сельскохозяйственной продукции тесно связано с крайне низкой культурой земледелия как в государственном, так и в часном секторе. Неграмотное применение азотных минеральнях и органических уудобрений в высоких и сверхвысоких дозах ведет к тому, что избыток азота в почве вызывает поступление нитратов в растения в больших количествах. Нитраты представляют собой соли озотной кислоты, нитриты- соли озотистой кислоты. Соли азотной кислоты используют в качестве удобрений: нитрат натрия, нитрат калия, нират аммония, нитрат кальция. Нитраты присутствуют во всех средах: почве,воде,воздухе. Сами нитраты не отличаются высокой токсичностью, однако под действием микроорганизмов или в процессе химической реакции восстаналиваются до нитритов, опасных для человека и животных. Среди возделываемых культур наибольшее количество нитратов накапливается в свекле столовой, салате, шпинате, укропе и т.д. Для снижения содержания нитратов в продуктах питания важно правильно выбрать способ выращивания культур, способы хранения и переработки и методы контроля.
Нитриты. Нитрит-ион является
составной частью азотистой кислоты,
которая существует в виде разбавленного
водного раствора на холоде, так
как в обычных условиях легко
разлогается. В почве нитриты
образуются в результате деятельности
нитрифицирующих и
Пестициды и их остаточные
количества. В агроэкосистемы наряду
с удобрениями поступают
Диоксины. Опасноть диаксинов
как веществ, относящихся к разряду
супертоксикантов, в конце 20 века приобрела
общепланетарные масштабы. Угрозу человечества
от этой группы веществ можно сравнить
с последствиями ядерного оружия.
Наиболее важные химические характеристики
диаксинов-чрезвычайная стабильность
в сильнокислых и щелочных растворах,
высокая устойчивость к окислителям.
Период полураспада в почве составляет
10 лет, в воде 1-2 года. Диоксины прочно
связываются с частицами почвы,
поэтому плохо вымываются дождями.
Диоскины концентрируются в основном
верхнем 15-метровом слое почвы. Источники
образования диоксинов и пути
проникновения их в неживую и
живую природу весьма разнообразны.
Диоксины имеют исключительно
Также к загрязняющим веществам относятся бензапирены, полихлорбифенилы, ругуляторы роста растений, лекарственные средства, продукты жизнедеятельности вредителей, афлатоксины и другие микотоксины.
Заключение
Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции во многом зависит от описанных в курсовой работе факторов. В основном это почва, воздух и вода.
Используя почвенные ресурсы
человек получает примерно 90% продуктов
питания. Чистота этих продуктов
определяется свойствами почвы. Содержание
гумуса в почве, оптимизация почвенной
кислотности, осушение и разуплотнение
почвы, грамотное использование
средств химизации-важнейшие
Среди новых направлений
биотехнологии, способствующих получению
экологически чистой продукции следует
отметить применение микробиологических
удобрений, промышленную переработку
бытовых отходов, индустриальную технологию
компостирования отходов
Успешное развитие растениеводства и животноводства, улучшение качества сельскохозяйственной продукции возможны при проведении мероприятий, разработанных на основе результатов объективной экологической оценки аграрного ландшафта и входящих в него агробиогеоценозов, пастбищных и ферменных БГЦ.
Информация о работе Экологически чистая сульскохозяйственная продукция