Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 20:38, курсовая работа

Краткое описание

Важной составляющей рыночной экономики является предпринимательство, нашедшее отражение, прежде всего в малом и среднем бизнесе, который в значительной мере способствует созданию конкурентной атмосферы на потребительском рынке. В мировой практике малый бизнес влияет на темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
Динамика развития малого бизнеса зависит от многих факторов, в том числе уровня подготовленности предпринимателей к ведению бизнеса, так как недостаточная их профессиональная подготовка является одной из важных причин интенсивного банкротства малых фирм.

Содержание

Введение……………………………………………………………….
3
1.
Развитие малого предпринимательства в России и его роль в рыночной экономике……………………………………………
5

1.1.
Государственная поддержка малого бизнеса…………..
5

1.2.
Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления……………………………………………….

8
2.
Анализ деятельности кафе «Шот» как предприятия малого бизнеса……………………………………………………………
18

2.1.
Характеристика деятельности организации…………….
18

2.2.
Организация управления на предприятии……………..
20

2.3.
Оценка финансового состояния кафе «Шот»……………
25

2.4.
Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием……………………………….

31
Заключение……………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ деятельности малого предприятия кафе ШОТ.doc

— 262.50 Кб (Скачать файл)

Оценка платежеспособности.

Ликвидность баланса  показывает, в какой степени предприятие  способно расплатиться по краткосрочным  обязательствам текущими активами.

Анализ ликвидности  заключается в сравнении средств  по активу, сгруппированных по степени  их ликвидности с обязательствами  по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.

Основные показатели ликвидности представлены в таблице 2.7.

 

Таблица 2.7

Показатели ликвидности Кафе «Шот»

Показатели ликвидности

Нормативное значение

01.07.09

01.10.09

01.01.10

Величина собственных  оборотных средств 

 

265704,0

269987,0

335509,0

Маневренность собственных  оборотных средств 

От 0 до 1

0,1558

0,1471

0,1638

Коэффициент текущей  ликвидности 

>=2

2,207

2,541

3,256

Коэффициент быстрой  ликвидности 

>=1

1,668

2,021

2,646

Коэффициент абсолютной ликвидности 

>=0,2

0,188

0,227

0,370


 

Величина собственных  оборотных средств характеризует  ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия.

В течение 2-го квартала 2009 года величина собственных оборотных средств уменьшалась. К концу 2009 года наблюдается увеличение суммы собственных оборотных средств, что является положительным признаком развития предприятия.

В дальнейшем предприятию  нужно сохранять и способствовать увеличению суммы собственных оборотных  средств. Основным и постоянным источником увеличения собственных оборотных  средств является прибыль.

Маневренность собственных  оборотных средств характеризует  ту часть  собственных оборотных  средств, которая находится в  форме денежных средств, т.е. средств, имеющих абсолютную ликвидность. Для  нормально функционирующего предприятия  этот показатель меняется от 0 до 1.

Для анализируемого предприятия  данный показатель в течение всего 2008 года изменялся в пределах нормы. К концу года данный показатель повысился, что является положительным признаком развития предприятия.

Коэффициент текущей  ликвидности дает общую оценку ликвидных активов, показывая, сколько рублей текущих активов предприятия приходится на 1 рубль текущих обязательств. Нормативный уровень коэффициента больше либо равен 2. У анализируемого предприятия данный коэффициент находится в пределах нормы в течение всего года и с третьего квартала имеет тенденцию к повышению, что является признаком успешного функционирования предприятия.

Коэффициент быстрой  ликвидности характеризует способность  предприятия покрыть краткосрочные  обязательства, путем мобилизации для расчетов с кредиторами денежных средств и дебиторской задолженности.

Нормативный уровень  коэффициента больше либо равен  1.

У анализируемого предприятия  за 2009 год данный коэффициент находится в пределах нормы и с третьего квартала имеет тенденцию к повышению, что является положительным признаком.

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть  краткосрочных обязательств может  быть при необходимости погашена немедленно. Данный коэффициент в 3-м  и 4-м квартале 2009 года значительно  вырос по сравнению с 2-м кварталом и принимал значения в пределах нормативного. Рост данного коэффициента вызван увеличением денежных средств.

Предприятие является платежеспособным и в состоянии полностью покрыть  собственные краткосрочные обязательства. В дальнейшем предприятию можно порекомендовать привлекать займы и кредиты, т.к. у предприятия достаточно необходимых ресурсов.

В целом можно отметить:

Предприятие является платежеспособным и в состоянии полностью покрыть  собственные краткосрочные обязательства. В дальнейшем предприятию можно порекомендовать привлекать займы и кредиты, т.к. у предприятия достаточно необходимых ресурсов.

Оценка финансовой устойчивости и деловой активности.

Показатели, характеризующие  финансовую устойчивость, представлены в таблице 2.8.

Коэффициент независимости = отношения собственного капитала к величине активов, начало года  (37 412 + 2158 = 0,95), конец года (40 035 + 2344 = 0,95)

Коэффициент независимости (автономии) 0,95 говорит о высоком  уровне собственного капитала, который отражает стабильность финансовой структуры, финансовую независимость и отсутствие значительного риска финансовых затруднений в будущем.

Коэффициент финансовой устойчивости = отношение заемных  средств к оборотным средствам, начало года (2158 / 14 402 = 0,15) конец года

(2344/16 733 = 0,14)

Коэффициент соотношения  заемных и собственных средств  = отношения собственных средств  к заемным, начало года (37 412 / 2158 = 17,34) конец года (40 035 / 2344 = 17,08)

 

Таблица 2.8

Показатели финансовой  устойчивости  кафе «Шот»

Показатели

Начало года

Конец года

Отклонения 

1. Собственные средства, (стр. 490),

в том числе оборотные,

тыс.руб.

37 412

40 035

+ 2623

 

14 402

 

16 733

 

+ 2331

2.Заемные средства,

в том числе долгосрочные, тыс.руб.

2158

2344

+ 186

 

148

 

124

 

- 24

3.Коэффициэнт независимости 

0,95

0,95

-

4.Коэффициэнт финансовой  устойчивости 

0,15

0,14

- 0,01

5.Коэффициэнт соотношения  заемных и собственных средств 

17,34

17,08

- 0,26

6. Коэффициент долгосрочного  привлечения заемных средств 

0,004

0,003

- 0,001

7.Коэффициэнт сохранности  собственных средств 

0,996

0,997

+ 0,001

8.Коэффициент маневренности 

0,39

0,42

+ 0,03


 

Коэффициент долгосрочного  привлечения заемных средств = отношение  долгосрочных пассивов к сумме собственного капитала и долгосрочных пассивов начало года: 148 / (37412+148) = 0,004; конец года: 124 / (40035+124) = 0,003

Данный коэффициент  характеризует предприятия, как  совершенно не зависимое от внешних  инвесторов. Коэффициент сохранности собственных средств = отношение собственного капитала к сумме собственного капитала и долгосрочных пассивов: начало года 37 412 / (37412+148) = 0,996; на конец года 40 035/(40 035+124) = 0,997.

Коэффициент маневренности = отношение собственных оборотных  средств к собственному капиталу: на начало года 14 402/37 412= 0,39; на конец года 16 733 / 40 035 = 0,42.Оптимальный диапазон значения 0,5 – 0,6.

В целом можно отметить:

Значения коэффициентов  финансовой устойчивости и их динамика показывают  устойчивое  финансовое   положение   исследуемого предприятия.

Коэффициенты деловой  активности представлены в таблице 3.12.

 

Таблица 3.12

Оценка деловой активности кафе «Шот»

Показатель деловой активности

01.01.10

В оборотах

В днях

Оборачиваемость активов 

0,48

744

Фондоотдача

1,31

275

Оборачиваемость оборотных  активов 

2,12

170

Оборачиваемость запасов 

6,73

54

Оборачиваемость дебиторской  задолженности 

4,72

76

Оборачиваемость кредиторской задолженности 

-

60

Оборачиваемость собственного капитала

0,52

696


Показатели деловой  активности  характеризуют результаты и эффективность  текущей  основной  производственной  деятельности.

Показатели оборачиваемости  показывают, сколько раз за год  оборачиваются, т.е. обновляются, те или  иные активы предприятия. Скорость оборота  средств, т.е. скорость превращения их в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. Кроме того, увеличение скорости оборота средств отражает при прочих равных условиях повышение производственно-технического потенциала предприятия.

Коэффициент оборачиваемости  активов в 2009 году составил 0,5, т.е. полный цикл производства и обращения совершается за 744 дней. Срок оборота собственного капитала составил 696 дней.

Скорость оборота запасов  является достаточно высокой и составляет 54 дня. Срок оборачиваемости дебиторской задолженности составляет 76 дней, что является нормальным отражением покрытия покупателя и заказчика своих обязательств.

Величина показателя оборачиваемости кредиторской задолженности  выше дебиторской и составляет 60 дней.

Анализ эффективности  производства показал достаточную  эффективность использования основных фондов предприятия. Эффективность  операционной деятельности достаточно хорошая, что  подтверждается быстрой  скоростью оборота запасов, дебиторской  и кредиторской задолженности.

 

2.4. Рекомендации по повышению эффективности управления предприятием

 

Проанализировав деятельность кафе «Шот», можно сделать вывод, что за анализируемый период финансовое положение предприятия является удовлетворительным.

 Произошел рост доли внеоборотных и снижение доли оборотных активов в общей структуре активов. Необходимо отметить, что к концу анализируемых годов в балансе предприятия наблюдалось увеличение суммы оборотных активов.

Необходимо также отметить уменьшение краткосрочной дебиторской задолженности, что является положительным моментом. Собственный капитал предприятия за отчетный период увеличился, в основном за счет увеличения нераспределенной прибыли прошлых лет и нераспределенной прибыли отчетного года.

Произошло увеличение заемных средств. В течение всего года увеличивалась сумма кредиторской задолженности. К долгосрочным источникам финансирования предприятие не прибегало.

Предприятие в отчетном периоде работало с прибылью. В   целом деятельность предприятия  характеризуется  как эффективная, с достаточным  уровнем рентабельности. Финансовое положение предприятия можно охарактеризовать как устойчивое. Наблюдая результаты деятельности предприятия на протяжении последних трех лет можно сказать, что для предприятия характерен стабильный и устойчивый рост.

Несмотря на то, что кафе «Шот» стремится улучшить обслуживание и качество предлагаемых услуг, руководству следует обратить внимание на некоторые показатели финансового состояния предприятия, некоторые из которых это:

  • снижение коэффициента покрытия краткосрочной задолженности оборотными активами. Хотя предприятие сохранило способность погасить текущие обязательства, данный показатель не укладывается в диапазон рекомендуемых значений;
  • снижение рентабельности производственных активов по результатам от основной деятельности и т.д.

Увеличение этих показателей  является резервом улучшения финансового  состояния кафе «Шот».

Можно предложить следующие  пути повышения позиции кафе «Шот»:

  • развитие производственной базы;
  • уменьшение издержек производства.

Для повышения эффективности  производства и повышению прибыли  можно предложить следующий план технического развития ООО «Таир», который представлен в таблице 3.13.

 

Таблица 3.13

План технического развития кафе «Шот», тыс. руб.

Раздел

Максимальные затраты

Минимальные затраты

Инвестиционный проект, связанный с совершенствованием развития производства.

 

574,4

 

43%

 

420,1

 

45,5%

Приобретение современного материально-технического оборудования.

 

 

691,0

 

 

51,7%

 

 

460

 

 

49%

 

Приобретение компьютерных систем

 

7 00,1

 

5,2%

 

432,0

 

4,6%

Итого:

13350,5

100%

9235,1

100%

Информация о работе Анализ деятельности малого предприятия на примере кафе "ШОТ"