Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2010 в 19:25, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – дать статистико-экономический анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.
Задачи курсовой работы:
1.дать краткую экономическую характеристику ЗАО « Стар »;
2. дать оценку современному состоянию производства продукции в ЗАО « Стар »;
3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.

Вложенные файлы: 1 файл

Готово.doc

— 739.50 Кб (Скачать файл)

                                                            ВВЕДЕНИЕ 

   Статистика  сельского хозяйства является отраслью экономической статистики. Объектом ее изучения служит сельскохозяйственное производство, которое осуществляется в различных сельскохозяйственных предприятиях (акционерных обществах закрытого типа, колхозах, совхозах, товариществах, крестьянских (фермерских) хозяйствах, личных подсобных хозяйствах и др.).

   Сельское  хозяйство – одна из крупных отраслей экономики России, представляющая собой  единство производительных сил и производственных отношений. В результате взаимодействия рабочей силы со средствами производства в сельском хозяйстве, как и других сферах материального производства, создается готовый продукт. Возобновление этого производства предполагает ряд промежуточных звеньев: реализацию продукции, материально-техническое снабжение, потребление, накопление и др.[1].

   Роль  сельского хозяйства состоит в производстве продуктов питания и сельскохозяйственного сырья с использованием процессов естественного воспроизводства. Его необходимо рассматривать не только в целом, но и в разрезе всех его отраслей и видов продукции.

   Оно представлено двумя отраслями – растениеводством и животноводством. Животноводство представляет собой совокупность отраслей, занимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйцо и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух и др.).

   Растениеводство является основной отраслью сельского  хозяйства. Оно даёт продукты питания населению, корма скоту, продукцию для перерабатывающей промышленности. Особенность растениеводства заключается в том, что производственный цикл в этой отрасли охватывает длительный период времени. Результатом производственного процесса является урожай сельскохозяйственных культур. Количество и качество урожая зависит от материально-технической базы, величины и структуры посевных площадей, качества семенного фонда, внесения удобрений, своевременного проведения агротехнических мероприятий, качественного проведения уборочных работ.

   Актуальность данной темы безусловна, поскольку сельское хозяйство занимает далеко не последнее место в производстве ВВП, поставляет на рынок продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, мясо и т. д.).

   Перед обеими отраслями сельского хозяйства стоят три важные задачи:

   -наиболее  полное удовлетворение растущих  потребностей населения в продуктах  питания;

   -обеспечение  промышленности сырьем;

   -укрепление  материально-технической базы.

   Минимизация издержек и получение наибольшего дохода есть основа всякой хозяйственной деятельности. Задачей каждого товаропроизводителя является нахождение наиболее выгодных размеров и соотношений различных элементов издержек производства. Применение принципов рациональной организации сельского хозяйства, среди которых важнейшим условием является четкое планирование, учет и анализ издержек производства, определяет конечные результаты производства в условиях рыночных отношений. Снижение себестоимости продукции является фактором производственного накопления, роста общественного и личного потребления, служит основой для сдерживания роста цен на продукцию сельского хозяйства и имеет, таким образом, не только важное экономическое, но и социально-политическое значение. Актуальность исследования усиливается еще тем, что в последнее время в развитии сельского хозяйства и, в том числе растениеводства, не наблюдалось прогрессивных сдвигов, оно развивалось преимущественно на экстенсивной основе, уровень и структура вложений в отрасль не соответствовали реальным потребностям. В условиях кризисной ситуации в стране проблема снижения издержек производства и повышения эффективности производства стоит особенно остро, а в литературе нет системных исследований издержек за годы реформирования.

   В последние годы выполнено немало работ по проблеме повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Вместе с тем, все они характеризуются изучением отдельных сторон этой проблемы (повышение производительности труда и совершенствование его организации, сокращение потерь при уборке урожая, эффективность использования основных производственных средств и т. д.), где показатели издержек производства играют лишь вспомогательную роль в характеристике изучаемого процесса в рыночных условиях.

   Объектом  моего исследования является ЗАО «Стар» Курганской области,  Шумихинского района.

   Предметом исследования - затраты на основное производство и себестоимость продукции.

   Цель  курсовой работы – дать статистико-экономический  анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции.

   Задачи  курсовой работы:

   1.дать  краткую экономическую характеристику  ЗАО « Стар »;

   2. дать оценку современному состоянию  производства продукции в ЗАО  « Стар »;

  3. выполнить корреляционно-регрессионный анализ характерных факторов, влияющих на себестоимость производства продукции.

         В ходе выполнения работы применялись  следующие методы исследования: табличный, индексный, аналитического-выравнивания, корреляционно-регрессионный анализ.

              Для написания данной работы использовались разные учебные пособия, а также годовые отчёты ЗАО «Стар» Шумихинского района за 2007, 2008, 2009 годы.

         

        1ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 

   Сельскохозяйственное  предприятие ЗАО «Стар» расположено  в северной части Шумихинского района Курганской области. Землепользование общества представляет собой участок, вытянутый с севера на юг на 20 км, с востока на запад 18 км.

   На  территории выделены три отделения: отделение№1 село Стариково, отделение  №2 деревня Кардаполово, отделение  №3 деревня Родники.

          Расстояние от центральной усадьбы до районного центра г. Шумиха - 42 км, до областного центра г. Кургана - 169 км. Предприятие создано с районным и областным центрами асфальтированным шоссе.

   Природно-климатические  условия и наличие природных  земель позволяет заниматься производством зерна для товарных целей и выращивать весь набор кормовых культур для обеспечения общественного и индивидуального поголовья животных необходимым количеством.

   Лето  жаркое, средняя месячная температура  воздуха +19,+20°С.Зима холодная, средняя месячная температура января -19,-22°С. Средний минимум температуры воздуха -21,-23°С. Средняя высота снежного покрова 30-35 см. Последние заморозки кончаются в конце мая. Первые заморозки начинаются в середине сентября.

   Режим ветра характерен для климата умеренных широт. Зимой в основном преобладают западные ветра, летом наблюдается увеличение северо-западных ветров.

   Основной  целью деятельности общества является получение прибыли, в результате производства, реализации и сбыта  продукции растениеводства и животноводства.

             Экономическую характеристику в динамике за три года можно дать на основе следующих показателей: обеспеченность ресурсами, состав и структуру товарной продукции, уровень интенсивности сельскохозяйственного производства, экономическая эффективность интенсификации производства.

             Основные показатели, характеризующие размеры производства представлены в таблице 1.

                           Таблица 1 – Анализ размеров предприятия

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Темп изменения, %
Площадь сельскохозяйственных угодий – всего, га 8052 8052 8052 100
в том числе:

           пашня

6015 6015 6015 100
           сенокосы 1093 1093 1093 100
           пастбища  944 944 944 100
Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. р. 14749,5 16543,5 18763,5 127,2
Количество  энергоресурсов, л. с. 17055 16464 13950 81.8
Поголовье скота, усл. гол. 682 652 637 93.4
Среднесписочная численность работников, чел. 192 175 156 81,3
Стоимость валовой продукции (по себестоимости), тыс. р. 28801 37300 34904 121.2
 

   Анализируя  таблицу 1, можно сделать следующие  выводы:

   - Хозяйство крупное, так как в среднем за три года площадь сельскохозяйственных угодий составляет 8052 га.

   - Среднегодовая стоимость основных производственных фондов  увеличилась на 27.2 %.

   - Количество энергоресурсов уменьшилось на 18,2 %.

   - В 2009г. по сравнению с 2007г. наблюдается также снижение поголовья скота на 45 голов или на 6,6%.

   - Так же уменьшилась среднесписочная численность работников на 18,7%. (общее снижение численности работников в 2009 г.  к уровню 2007 г. составило 36 человек), что является проблемой не только в данном хозяйстве, но и в общероссийском масштабе.

   -  Однако стоимость валовой продукции увеличилась на 21,2 %.

   Специализация – динамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают.

   Цель  специализации сельскохозяйственных предприятий – создание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества.

           Главным показателем специализации предприятия является структура товарной продукции, т.е. отношение отдельной отрасли или отдельного вида продукции к общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции.

       Для определения специализации рассмотрим состав и структуру товарной продукции ЗАО «Стар» (таблица 2).

   Исходя  из данных таблицы 2, можно сделать  вывод, что хозяйство специализируется на производстве продукции животноводства, так как его доля составляет 67,6 %, в том числе: молоко 37,7%, скот и птица в живой массе 1,5%, прочая продукция  0,1%, собственная продукция, реализованная в переработанном виде 28,3%. Но  производство продукции растениеводства играет далеко не последнюю роль и составляет 32,4 %, в том числе зерновые и зернобобовые культуры 21,5%, подсолнечник 6,8%, прочая продукция 0,1%, собственная продукция, реализованная в переработанном виде 4% .  Всего по хозяйству сумма реализации сельскохозяйственной продукции, уменьшилась на 3692 тыс.р. в 2009г в сравнении с 2007г. 

Информация о работе Анализ затрат на основное производство и себестоимости продукции