Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 17:27, курсовая работа
Анализ трудовых ресурсов предприятия является элементом механизма управления предприятием и направлен на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Введение...........................................................................................................................................
Глава 1. Значение и основные показатели трудовых ресурсов..................................................
1.1 Понятие трудовых ресурсов.................................................................................................
1.2 Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов..............................................
1.3 Показатели, характеризующие обеспеченность трудовыми ресурсами..........................
1.4 Система показателей, характеризующих уровень социальной защищенности членов трудового коллектива. Методика их анализа................................................................................
1.5 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.......................................
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ООО «Азалия»........................................
2.1 Краткая характеристика объекта исследования....................................................................................................................................
2.2 Анализ обеспеченности ООО «Азалия» трудовыми ресурсами.......................................
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени................................................................
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..............................................
2.5 Анализ трудоемкости продукции ........................................................................................
2.6 Анализ фонда заработной платы..........................................................................................
Глава3. Мероприятия по повышению эффективности использования
трудовых ресурсов...........................................................................................................................
Заключение.....................................................................................................................................
Список литературы...................................................................................
В холдинг «Азалия» входит четыре удобно расположенных склада формата Cash&Carry в Москве и в Нижнем Новгороде.
Все склады оснащены современными холодильными камерами общей площадью более 3000 квадратных метров.
Место нахождения: м.Полежаевская,1-й Магистральный
проезд, д.12,
Тел. (495) 933-26-94, (495) 980-11-77 e-mail: azalia@azaliagroup.ru
У нас самый широкий ассортимент: более 2000 сортов срезанных цветов, около 1000 видов горшечных растений.
Отлаженная система доставки по РФ гарантирует получение свежих цветов в наиболее короткие сроки;
Партнерская организация в Голландии гарантирует наилучшее качество и оптимальные цены поставляемых цветов;
Мы помогаем нашим клиентам в увеличении их прибыли путем разработки специальных акций, консультаций квалифицированных менеджеров, которые всегда готовы помочь в развитии Вашего бизнеса
2.2 Анализ обеспеченности
ООО «Азалия» трудовыми
Анализ трудовых ресурсов предприятия
- является элементом механизма управления
предприятием и направлен на повышение
эффективности использования
Из всех видов ресурсов, используемых
предприятием, затраты труда являются
наиболее динамичными, то есть способными
к изменению и сокращению. Их уменьшение
одновременно приводит к снижению и других
видов производственных ресурсов (топлива,
электроэнергии, затрат на основные фонды
и другие). В результате значительно снижается
себестоимость производства даже при
невысокой доле затрат на оплату труда.
Одновременно предприятия, добившиеся
сокращения затрат живого труда, могут
получить дополнительный доход за счет
увеличения объема производства на основе
той же технической базы. Таким образом,
связь между эффективностью использования
труда и общими экономическими результатами
деятельности предприятия очевидна, что
усиливает роль и значение анализа трудовых
ресурсов.
Обеспеченность предприятия трудовыми
ресурсами определяется сравнением фактического
количества работников по категориям
и профессиям с плановой потребностью.
Табл.1
Обеспеченность предприятия
Категория работников |
Прошлый год |
План |
Факт |
Процент обеспеченности |
Среднесписочная численность работников |
200 |
200 |
200 |
100 |
В том числе рабочих |
175 |
175 |
180 |
102,9 |
Из них: цветоводы |
50 |
50 |
53 |
106,0 |
Флористы |
20 |
20 |
24 |
120,0 |
Флористы-дизайнеры |
20 |
20 |
20 |
100,0 |
фасовщики |
15 |
15 |
15 |
100,0 |
Складские рабочие |
30 |
30 |
35 |
1106,7 |
Вспомогательные рабочие |
40 |
40 |
33 |
82,5 |
Из таблицы видно, что численность
рабочих в отчетном году увеличилась
и составила 102,9% по отношению к
предыдущему году. Наблюдается увеличение
по таким категориям персонала как
: цветоводы, флористы, складские рабочие.
Численность флористов-
Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей:
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени
Важнейший фактор роста производительности
труда – улучшение
Табл.2
Использование трудовых ресурсов предприятия
Показатель |
Прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение | ||
План |
Факт |
От прошлого года |
От плана | ||
Среднегодовая численность рабочих (ЧР) |
160 |
175 |
180 |
+20 |
+5 |
Отработано дней одним рабочим за год (Д) |
220 |
220 |
215 |
-5 |
+5 |
Отработано часов одним |
1715 |
1720 |
1698 |
-17 |
-22 |
Средняя продолжительность рабочего дня (П),\ч |
7,85 |
7,95 |
7,8 |
-0,05 |
-0,15 |
Общий фонд рабочего времени (ФРВ) |
276320 |
306075 |
301860 |
+25540 |
-4215 |
Как видно из приведенных данных, предприятие использует производственный персонал недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано по 215 дней вместо 220, в связи с чем сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили на одного рабочего 5 дней, а на всех - 900дней, или 7155ч (900*7,95)
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,15ч, а за все отработанные дни всеми рабочими 5805. (180*215*(-0,15)). Общие потери рабочего времени - 3960ч ((1698-1720)*180)
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени. Они могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации , заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется подробнее, особенно те, которые зависят от предприятия. Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.
Табл.3
Анализ использования фонда рабочего времени
Показатель |
На одного рабочего |
Отклонение от плана | ||
План |
Факт |
На одного рабочего |
На всех рабочих | |
Календарное количество дней |
365 |
365 |
- |
- |
В том числе праздничные и выходные дни |
54 |
54 |
- |
- |
Номинальный фонд рабочего времени, дни |
311 |
311 |
- |
- |
Неявки на работу,дни |
34 |
44 |
+10 |
+1800 |
В том числе: ежегодные отпуска |
16 |
16 |
- |
- |
Отпуска по учебе |
1 |
2 |
+1 |
+180 |
Отпуска по беременности и родам |
3 |
2 |
-1 |
-180 |
Дополнительные отпуска с |
5 |
8 |
+3 |
+540 |
Болезни |
9 |
11,8 |
+2,8 |
+504 |
Прогулы |
- |
- |
- |
- |
Простои |
- |
- |
- |
- |
Явочный фонд рабочего времени, дни |
277 |
267 |
-10 |
-1800 |
Продолжительность рабочей смены, ч |
8 |
8 |
- |
- |
Предпраздничные сокращенные дни, ч |
9 |
9 |
- |
- |
Льготное время подросткам, ч |
2 |
2,4 |
+0,4 |
72 |
Внутрисменные простои, ч |
- |
30,6 |
+30,6 |
+5508 |
Полезный фонд рабочего времени |
1720 |
1698 |
-22 |
-3960 |
Средняя продолжительность рабочей смены, ч |
7,95 |
7,8 |
-0,15 |
-27 |
Сверхурочно отработанное время |
- |
9 |
+9 |
1620 |
Непроизводственные затрат ы рабочего времени |
- |
3 |
+3 |
+540 |
В нашем примере большая часть
потерь вызвана субъективными
Табл. 4
Данные для расчета
Показатель |
Сумма, тыс. руб |
Производственная |
135600 |
Заработная плата рабочих |
25845 |
Заработная плата |
16453 |
Материальные затраты |
53400 |
Себестоимость забракованной продукции |
850 |
Затраты на исправления брака |
94 |
Сокращение потерь рабочего времени
- это один из резервов увеличения выпуска
продукции. Однако потери рабочего времени
не всегда приводят к уменьшению объема
производства продукции, так как
они могут быть компенсированы повышением
интенсивности труда
2.4 Анализ эффективности
использования трудовых
По мере развития общества увеличение
объемов производства и национального
дохода все больше зависит от эффективности
труда. Достижение определенного результата
в процессе производства может быть
получено с различной степенью эффективности
труда. Мера эффективности труда
людей в процессе производства получила
название производительности труда. Иными
словами, под производительностью
труда понимается его результативность,
или способность человека производить
за единицу рабочего времени определенный
объем продукции.
На рабочем месте, в цехе или на заводе
производительность труда определяется
изменением количества продукции, которую
производит рабочий за единицу времени
(выработка), или количеством времени,
затрачиваемого на изготовление единицы
продукции (трудоемкость).В этом случае
речь идет о производительности индивидуального
труда или производительности живого
конкретного труда.
Для оценки уровня интенсивности использования персонала применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.
К обобщающим показателям относятся
среднегодовая, среднедневная и
среднечасовая выработка
Частные показатели - это затраты времени на производства единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции определенного вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час
Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определенного вида работ или объем выполненных работ за единицу времени.
Величина среднегодовой
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов :
ГВобщ=Уд*Д*П*ЧВ
Проанализируем изменение
Табл.5
Факторный анализ производительности труда
Показатель |
Прошлый год |
Значение показателя |
Отклонение от прошлого года |
|||
План |
Факт |
Отклонение от плана | ||||
Производство продукции в |
400000 |
500000 |
580000 |
180000 |
+80 | |
Среднегодовая численность промышленно- |
200 |
200 |
200 |
- |
- | |
В том числе рабочих |
175 |
175 |
180 |
+5 |
+5 | |
Удельный вес рабочих в общей численности персонала |
0,875 |
0,875 |
0,9 |
+0,025 |
+0,025 | |
Отработано дней одним рабочим за год |
220 |
220 |
215 |
-5 |
-5 | |
Отработано часов всеми |
302225 |
306075 |
301860 |
-365 |
-4215 | |
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
7,85 |
7,95 |
7,8 |
-0,05 |
-0,15 | |
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб |
2000 |
2500 |
2900 |
+900 |
+400 | |
Выработка рабочего: среднегодовая тыс |
2285,7 |
2857,14 |
3222,22 |
+936,52 |
+365,06 | |
Среднедневная тыс |
10389,5 |
12987 |
14987,1 |
+4597,6 |
2000,1 | |
Среднечасовая руб |
1323,5 |
1633,6 |
1921,4 |
+597,9 |
287,8 |
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия