Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 17:27, курсовая работа
Анализ трудовых ресурсов предприятия является элементом механизма управления предприятием и направлен на повышение эффективности использования персонала и снижение на этой основе издержек производства, экономию затрат и ресурсов живого труда на единицу выпускаемой продукции.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Введение...........................................................................................................................................
Глава 1. Значение и основные показатели трудовых ресурсов..................................................
1.1 Понятие трудовых ресурсов.................................................................................................
1.2 Значение, задачи и источники анализа трудовых ресурсов..............................................
1.3 Показатели, характеризующие обеспеченность трудовыми ресурсами..........................
1.4 Система показателей, характеризующих уровень социальной защищенности членов трудового коллектива. Методика их анализа................................................................................
1.5 Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.......................................
Глава 2. Анализ использования трудовых ресурсов ООО «Азалия»........................................
2.1 Краткая характеристика объекта исследования....................................................................................................................................
2.2 Анализ обеспеченности ООО «Азалия» трудовыми ресурсами.......................................
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени................................................................
2.4 Анализ эффективности использования трудовых ресурсов..............................................
2.5 Анализ трудоемкости продукции ........................................................................................
2.6 Анализ фонда заработной платы..........................................................................................
Глава3. Мероприятия по повышению эффективности использования
трудовых ресурсов...........................................................................................................................
Заключение.....................................................................................................................................
Список литературы...................................................................................
Снижение трудоемкости производства продукции является важнейшим и неисчерпаемым резервом повышения производительности труда, связанным с совершенствованием техники и организации производства.
Резервы улучшения
использования фонда рабочего времени
существуют в самой элементарной
форме – в форме целодневных
и внутрисменных потерь рабочего
времени на производстве.
Многочисленные факторы роста производительности
труда действуют во взаимосвязи, что определяет
комплексный характер резервов. Поэтому
выявление и использование резервов осуществляется
комплексно и сопровождается разработкой
комплексного плана оргтехмероприятий,
содержащего конкретные мероприятия по
снижению трудоемкости, улучшению использования
рабочего времени и совершенствованию
структуры кадров.
Для того, чтобы количественно оценить резервы, включаемые в план, и на этой основе рассчитать плановый прирост производительности труда, необходимо выразить резервы в едином показателе. В практике учёта и планирования в этих целях используют показатель экономии численности рабочей силы. Но в целях получения точных расчётов лучше использовать экономию рабочего времени, выраженную в нормо-часах.
Дальнейший рост выработки продукции на одного работающего зависит от:
1. внедрения мероприятий по НТП;
2. сокращения общих потерь рабочего времени – целодневных и внутрисменных;
3. совершенствования структуры рабочих кадров и производства продукции.
Чтобы реализовать
направления повышения
Заключение:
Обеспеченность
предприятия трудовыми
Для характеристики движения персонала рассчитывают и анализируют динамику следующих показателей: коэффициент оборота по приему работников, коэффициент оборота по выбытию, коэффициент текучести кадров, коэффициент постоянства состава персонала. Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию, сокращение кадров, нарушение трудовой дисциплины и другие).
В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах за счет более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.
Если предприятие расширяет свою деятельность, увеличивает свои производственные мощности, создает новые рабочие места, то следует определить дополнительную потребность персонала по категориям и профессиям и источники их привлечения.
Полноту использования
персонала можно оценить по количеству
отработанных дней и часов одним
работником за анализируемый период
времени, а также по степени использования
фонда рабочего времени. Такой анализ
проводится по каждой категории работников,
по каждому производственному
Для оценки уровня
интенсивности использования
Повышение производительности труда выражается
в сокращении как рабочего времени работников,
занятых в отраслях, непосредственно связанных
с производством конечной продукции, так
и рабочего времени, воплощенного в средствах
производства, потребленных на завершающем
цикле изготовления конечной продукции.
Это обстоятельство чрезвычайно важно
для понимания экономической сущности
производительности труда.
При нынешних масштабах производства, когда в него вовлекается все большее количество труда живого и прошлого, экономия совокупных затрат труда на производство продукции приобретает особое народнохозяйственное значение в обеспечении прироста производства продукции. Повышение производительности труда превращается в основной источник экономического роста.
Большое значение
для оценки эффективности использования
трудовых ресурсов на предприятиях в
условиях рыночной экономики имеет
показатель рентабельности персонала
(отношение прибыли к
В заключении следует
отметить, что эффективное управление
затратами труда является необходимым
условием повышения эффективности
работы любого экономического субъекта.
Экономический анализ является основным
инструментом обоснования управленческих
решений. Данные, поставляемые системой
учета, представляют собой всего
лишь “сырую” информацию и в
большинстве случаев требуют
специальной обработки для
Список
литературы:
1. Анализ хозяйственной
деятельности в промышленности:
Учебник/ В.И. Стражев, Л.А.Богдановская,
О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева.-
5-е изд., перераб. и доп.- Мн.: Выш. шк., 2003.-480с.
2. Анализ хозяйственной деятельности
в промышленности: Учебник/Л.А. Богдановская,
Г.Г.Виногоров, О.Ф.Мигун; Под общ. ред. В.И.Стражева.-
Мн.: Выш. шк., 1995.-363с.
3. Анализ хозяйственной деятельности
в промышленности: Учебник/Н.А.Русак, В.И.Стражев,
О.Ф.Мигун и др.; Под общ. ред. В.И.Стражева.-Мн.:
Выш. шк., 1998.-398с.
4. Анализ хозяйственной деятельности
в промышленности: Учеб. пособие /Г.В.Савицкая.-6-е
изд., перераб. и доп.- Мн.: Новое издание,
2001.-704с.- (Экономическое образование ).
5. Гизатуллина В.Г., Липатова О.В., Метлушко
С.К. Теория анализа хозяйственной деятельности:
Учебное пособие для студентов дневной
и заочной форм обучения.- Гомель: БелГУТ,
2000.-188с.
6. Гинзбург А.И. Экономический анализ.-
СПб.: Питер, 2003.-480с.: ил.- (Серия “Учебник
для вузов”).
7. Прогнозирование и планирование экономики:
Учеб. Пособие/ В.И.Борисевич, Г.А.Кандаурова,
Н.Н.Кандауров и др.; Под общ. ред. В.И.Борисевича,
Г.А.Кандауровой.- Мн.: Интерпрессервис;
Экоперспектива, 2001.-380с.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности:
Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2002.-256с.-
(Серия “Вопрос-ответ”).
9. Скамай Л.Г., Трубочкина М.И. Экономический
анализ деятельности предприятий.-М.:ИНФРА-М,
2004.-296с.- (Серия “Высшее образование”).
10. Акулич В.В. Анализ использования фонда
оплаты труда // Планово-экономический
отдел // Мн. ООО ”Юстмакс”. №7-13.07-2004г.
с.68-71
11. Акулич В.В. Анализ трудовых ресурсов//
Планово-экономический отдел // Мн. ООО
”Юстмакс”. №4-10.04-2004г. с.43-46.
12. Акулич В.В. Анализ эффективности использования
трудовых ресурсов и средств на оплату
труда. // Планово-экономический отдел
// Мн. ООО ”Юстмакс”. №6-12.06-2004г. с.48-51.
Информация о работе Анализ использования трудовых ресурсов предприятия