Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:22, курсовая работа
Общие принципы, обеспечивающие высокие результаты работы включают: применение интенсивной технологии, использование группового метода в работе, организацию двухсменной работы механизаторов и водителей. Основные рабочие процессы в полеводстве: обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за культурами, уборка урожая.
В условиях интенсивного земледелия решающее значение приобретает целенаправленная деятельность человека, применение научно-обоснованных доз внесения удобрений, известкование кислых почв, мелиорация и другие способы восстановления и повышения плодородия.
1.Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства. 5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 7
3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности
Предприятия 10
3.1 .Анализ землепользования предприятия. 11
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. 14
3.3. Анализ материально-технической базы предприятия. 18
3.4. Анализ работы машинотракторного парка. 22
3.5. Анализ работы автопарка. 25
3.6. Анализ производства и реализации продукции. 26
3.7. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии. 29
3.8. Анализ показателей использования земли на предприятии. 34
3.9. Анализ производительности труда. 38
3.10. Анализ специализации производства на предприятии. 41
3.11. Анализ использования основных фондов на предприятии. 43
3.12. Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 44
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению 54
сельскохозяйственного производства.
5 . Список использованной литературы. 55
Рельеф местности равнинный, почвы представлены выщелоченными чернозёмами, их в хозяйстве 71%, имеются солонцы и солоди. В основном почвы мало гумусные, с низким содержанием фосфора. Водной эрозии подвержены 500 га. Сильной и слабой степени. По качеству почвы предприятия являются одним из лучших в районе.
Растительный покров представлен борами, берёзовыми и осиновыми колками. Травянистая растительность злаково-разнотравная с примесью бобовых. По почвенно-климатическим условиям предприятия может получить урожай 20 и более ц./га.
На территории предприятия протекает река Степнушка, имеется несколько болот и озёр. Пахотные массивы от 1 до 250 га. В основном крупные. Сенокосов немного, размером от 1 до 5 га.
Пунктами реализации продукции является Куртамышский ХПП, «Кормовик», Юргамышский и Курганский элеваторы, собственный цех по разливу молока в пакеты, которые реализуются в города: Курган и Куртамыш. Мясо реализуется через Курганский. Шумихинский, Екатеринбургский мясокомбинаты. Картофель уходит через сеть плодоовощных баз города Кургана. В селе Пушкино проживает 1400 жителей, в том числе 820 трудоспособных. Село имеет развитую социальную сферу: школу, дом культуры, магазины, пекарни, медпункт и другие службы.
Организационная структура – цеховая, с цехами полеводства, животноводства, механизации, строительства, текущего и капитального ремонта. Направление развития предприятия смешанное, специализация зерно-мясо-молочная. Сельскохозяйственное предприятие «Знамя» имеет стабильное производство как продукции земледелия так и продукции животноводства. Основной задачей предприятия является производство качественной продукции, её реализация заготовительным организациям. На предприятии создана необходимая материально-техническая база, обеспечено рабочей силой, устойчивое финансовое положение, разработаны и внедряются прогрессивные и энергосберегающие технологии. Предприятие «Знамя» способно рационально, эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Сельскохозяйственные предприятия совершенствуют формы и методы организации и оплаты труда, внедряют инновационные технологии производства сельскохозяйственной продукции, энергосберегающих технологий.
Предприятие «Знамя», «Колос» стремятся максимально использовать природно-экономические условия с целью рационального, эффективного использования земли, техники, рабочей силы и капиталов, получения максимального количества продукции с единицы земельных угодий при минимальных затратах труда и средств.
3.Анализ
состояния основных
В сельском хозяйстве встречаются различные формы организации труда, которые представляют совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников в процессе производства.
Опыт работы сельскохозяйственных предприятий свидетельствует, что рациональной формой организации труда является, постоянная производственная бригада – коллектив работников, выполняющий все виды работ по производству продукции на закреплённой за ним земле и с помощью предоставленных им средств производства.
Основными принципами организации постоянных бригад в механизированном производстве являются: эффективное соединение и использование в течение года под единым руководством средств производства и части полей за бригадой. Осуществление всех работ в бригаде на основе внутрихозяйственного расчёта, сочетание общественных, коллективных и личных интересов, а также демократических основ управления с единоличием в руководстве, научное планирование, хорошо поставленный учёт и отчетность.
По наличию техники бригады подразделяются:
На механизированные, в которых механизированы основные производственные процессы.
На комплексной механизации, то есть с полной механизацией всех видов работ по производству продукции.
На немеханизированные, которые не располагают собственной техникой, а все механизированные работы в них выполняют самостоятельные тракторные бригады.
Организация тех или иных форм бригад в хозяйстве осуществляется с всесторонним учётом местных условий специализации предприятия.
В настоящее время широкое распространение получили механизированные бригады, в которых в основном производственные процессы выполняются машинами, однако отдельные работы выполняются и вручную. К таким бригадам относятся тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие, то есть те бригады, где имеются различные отрасли растениеводства и животноводства, а также машинно-тракторный парк.
3.1.Анализ землепользования предприятия
Естественной основой сельскохозяйственного производства являются ресурсы земли. Правильное их использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.
Каждое сельскохозяйственное предприятие располагает определённой площадью земельных угодий, которые переданы предприятию в аренду или долгосрочное пользование, собственность для производства сельхозпродукции. От наиболее эффективного, научно обоснованного использования, которых зависят результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Таблица 1. Землепользования предприятия.
Показатели |
«Знамя» |
«Колос» | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 | |||||
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Общая земельная площадь (2+3+4+5+6) 2.Сельскохозяйств енные угодья: (П+С+П) Пашня: Сенокосы |
9407
7613 5791 591 |
100,0
80,9 61,5 6,3 |
9407
7613 5791 591 |
100,0
80,9 61,5 6,3 |
9026
8673 7001 551 |
100,0
96,0 77,5 6,1 |
4686
4573 3901 161 |
100,0
97,5 83,2 3,4 |
Продолжение таблицы 1.
1 Пастбища 3.Лес 4.Пруды 5.Приусадебные участки 6.Прочие |
2 1231 1121 261 61
351 |
3 13,1 12,0 2,8 0,6
3,7 |
4 1231 1121 261 61
351 |
5 13,1 12,0 2,8 0,6
3,7 |
6 1121 - 291 41
21 |
7 12,4 - 3,2 0,5
0,3 |
8 511 31 71 -
11 |
9 10,9 0,7 1,5 -
0,3 |
Анализируя землепользование сельскохозяйственных предприятий «Знамя», «Колос» можно сделать вывод, что общая земельная площадь уменьшилась на 381 га за счёт отвлечения фермерских земель. Удельный вес сельскохозяйственных угодий на предприятии «Колос» выше на 1,5%, удельный вес пашни на 5.7%, сенокосов больше в «Знамя» на 2,7%, пастбищ на 1,5%.
При анализе земельных угодий изучают состав и структуру по анализирующим данным, определяют возможность вовлечения в сельскохозяйственное производство не используемых угодий, перевода менее интенсивных земель в более продуктивные путём проведения мелиоративных и культур технических работ. Изучив состав земель на предприятии проверяют в каком состоянии находится его фонд и как выполняется план улучшения земельных угодий.
Рис 3.1. Землепользование предприятий за 2011 год (га, %, со)
Рассмотрев данные рисунка 3.1 землепользование предприятий «Знамя», «Колос» отмечаем, что состав и структура остаются неизменными наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодья. Соответственно 80,9 %, 83,2%, в том числе пашни 61,5%, 30,4 %. Такая структура землепользование позволяет предприятиям заниматься производством продукции земледелия и животноводства.
Структура посевных площадей – это процентное соотношение площади отдельных культур к общей площади посева, которая соответствует выбранному направлению развития сельскохозяйственного предприятия «Знамя».
Структуру посевных площадей оценивают по наиболее целесообразному сочетанию культур на предприятии. Структура посевных площадей должна соответствовать почвенно-климатическим условиям. При экономической оценке структуры посевных площадей выявляет какой комплекс высоко урожайных сельскохозяйственных культур в данных природно-экономических условиях обеспечивает максимальный выход продукции с гектара пашни при наименьших затратах труда и средств. Посевные площади являются одним из важнейших факторов.
Таблица 2. Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур.
Показатели |
«Знамя» |
“Колос” | ||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2011 | |||||
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) |
Площадь (га.) |
Структура (%) | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1.Озимая рожь 2.Пшеница 3.Зернобобовые 4.Подсолнечник на зерно 5.Картофель 6.Многолет-е на сено 7.Однолетние на сено 8.Кукуруза на силос 9.Всего посевов (1+2+3+4+5+6+7+8) 10.Пар (11-9) 11.Всего пашни(Тб1) |
301 2101 301 121
- 601 771 501 4697
1094 5791 |
5,2 36,3 5,2 2,1
- 10,4 13,3 8,7 81,2
18,8 100,0 |
401 1981 501 201
- 601 501 501 4597
1094 5791 |
6,9 34,2 8,7 3,5
- 10,4 8,7 8,7 81,1
18,9 100,0 |
391 2501 431 201
- 501 - - 4025
2965 7000 |
5,6 35,7 6,2 2,9
- 7,2 - - 57,6
42,4 100,0 |
- 2201 - -
31 711 321 311 3575
326 3901 |
- 56,5 - -
0,8 18,3 8,2 8,0 91,7
8,2 100,0 |
Рассмотрев данные таблицы 2 «Структура посевных площадей сельскохозяйственных культур» в предприятии «Знамя» можно отметить, что она соответствует смешанному направлению развития предприятия. Удельный вес зерновых культур составляет 50,4%, в «Колос» 56,5%; удельный вес кормовых соответственно 7,2%, 35,3%. На долю пара приходится 42,4%, 8,0%. За анализируемые года в «Знамя» удельный вес пара возрос на 23,6% или 1871 га. Площадь пара увеличивается из-за отсутствия денежных средств на ГСМ, низких цен на сельскохозяйственном рынке, на продукцию сельскохозяйственных предприятий, сокращение поголовья животных.
Структура пашни определяет специализацию сельскохозяйственного предприятия и отражает существенную систему севооборотов. Она должна соответствовать природным условиям , специализации хозяйства и обеспечивает выполнение договорных обязательств, а также удовлетворять внутрихозяйственной потребности в кормах, семенах и другие нужды.
Рис. 3.2 Анализ посевных площадей и пара за 2011 год (га, %, о)
Посевные площади под сельскохозяйственные культуры отводят с учётом системы севооборотов, структуры посевных площадей, направления и специализации предприятия. Предприятие «Знамя» возделывает зерновые и кормовые культуры на корм животным
Анализируя данные рисунка 3.2 можно сделать вывод, что наибольшая площадь посевов занимает пар 42,4% и пшеница 35,75% в «Знамя», а в «Колос» пшеница 56,5% и многолетние на сено в предприятии «Колос» больше чем в предприятии «Знамя» на 11,1%.
3.2 Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур.
Таблица 3. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов.
Показатели |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/г) (и4/и2) |
Валовой сбор (ц) (2*3) |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/г) |
Валовой сбор (ц) |
Площадь (га) |
Урожайность (ц/г) |
Валовой сбор (ц) | ||
2009 |
2010 |
2011 | |||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | ||
«Знамя» | |||||||||||
1.Озимая рожь 2.Пшеница 3.Зернобобовые 4.Итого (1+2+3) 5.Подсолнечник 6.Картофель 7.Кукуруза 8.Многолетние |
301 2101 301 2703 121 - 501 421 |
13,9 12,4 15,4 13,9 5,6
189,2 25,3 |
4183,9 26052,4 4635,4 34871,7 677,6
94789,2 10651,3 |
421 1981 501 2903 201 - 501 371 |
17,6 22,5 22,8 20,9 5,7 - 194,6 26,0 |
7409,6 44572,5 11422,8 63404,9 1145,7
97494,6 9646 |
391 2501 431 3323 201 - - 321 |
18,1 21,7 19,6 19,8 5 - - 26,3 |
7077,1 54271,7 8447,6 69796,4 1005
- 8442,3 | ||
«Колос» | |||||||||||
1.Озимая рожь 2.Пшеница 3.Зерновые 4.Итого (1+2+3) 5.Подсолнечник 6.Картофель 7.Кукуруза 8.Многолетние 9.Однолетние |
111 1621 121 1953 131 11 301 501 501 |
7,8 16,9 7,9 10,8 9,0 97,8 184,0 25,3 13,3 |
865,8 27394,9 955,9 29216,6 1179 1075,8 55384 12675,3 6663,3 |
701 1321 - 2022 201 21 151 661 311 |
13,1 18,9 - 16 6,0 120,0 180,0 25,0 19,4 |
9183,1 24966,9
34150 1206 2520 27180 16525 6033,4 |
- 2201 - 2201 - 31 311 711 321 |
- 17,4 - 17,4 - 130,0 162,0 26,0 25,0 |
- 38297,4 - 38297,4 - 4030 50383 18486 8025 |
Информация о работе Анализ состояния и использования земельных угодий