Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:22, курсовая работа
Общие принципы, обеспечивающие высокие результаты работы включают: применение интенсивной технологии, использование группового метода в работе, организацию двухсменной работы механизаторов и водителей. Основные рабочие процессы в полеводстве: обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за культурами, уборка урожая.
В условиях интенсивного земледелия решающее значение приобретает целенаправленная деятельность человека, применение научно-обоснованных доз внесения удобрений, известкование кислых почв, мелиорация и другие способы восстановления и повышения плодородия.
1.Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства. 5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 7
3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности
Предприятия 10
3.1 .Анализ землепользования предприятия. 11
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. 14
3.3. Анализ материально-технической базы предприятия. 18
3.4. Анализ работы машинотракторного парка. 22
3.5. Анализ работы автопарка. 25
3.6. Анализ производства и реализации продукции. 26
3.7. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии. 29
3.8. Анализ показателей использования земли на предприятии. 34
3.9. Анализ производительности труда. 38
3.10. Анализ специализации производства на предприятии. 41
3.11. Анализ использования основных фондов на предприятии. 43
3.12. Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 44
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению 54
сельскохозяйственного производства.
5 . Список использованной литературы. 55
Анализируя данные рисунка 3.19 можно заметить , что больше всего средств было затрачено на нефтепродукты соответственно 36,69 % или 114,10 рубля на 1 центнер зерна.
Вспомогательные сельскохозяйственные производства – машинотракторный парк, автопарк, подсобные промыслы и переработка, кирпичный завод, столярный цех, пилорама, которые позволяют создать необходимые условие для деятельности основного производства предприятия.
Для оценки работы вспомогательных производств выполняют исчисление себестоимости единицы работ и услуг.
Таблица 11. Структура себестоимости продукции вспомогательных производств.
Статьи затрат |
«Знамя» |
«Знамя» | ||
Затраты (руб.) |
Структура (%) |
Затраты (руб.) |
Структура (%) | |
1 га эталонной пахоты |
1 тонно-километра | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1.Заработная плата. 2.Нефтепродукты. 3.Электроэнергия. 4.Запчасти. 5.Автотранспорт. 6.Амортизация. 7.Текущий ремонт. 8.Накладные расходы. 9.Прочие расходы. 10.Итого |
10,71 11,73 3,06 6,12 3,06 3,06 5,61 5,1 2,55 51-00 |
21,0 23,0 6,0 12,0 6,0 6,0 11,0 10,0 5,0 100,0 |
4,41 4,83 1,26 2,52 1,26 1,26 2,31 2,1 1,05 21 -00 |
21,0 23,0 6,0 12,0 6,0 6,0 11,0 10,0 5,0 100,0 |
Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 га эталонной пахоты занимают затраты на зар. платы ,нефтепродукты и запчасти, соответственно 21,0%, 23,0%, 12,0% . Наибольшие затраты на 1 тонно-километр занимают нефтепродукты и заработная плата соответственно 4,83 руб. 4,41 руб. Руководителям предприятия необходимо обратить внимание для снижения себестоимости продукции.
Рисунок 3.11 Структура себестоимости тонно-километра, гектара эталонной пахоты(руб., %.).
Анализируя данные рисунка 3.20 можно заметить, что наибольшая структура тонно-километра, гектара эталонной пахоты приходится на нефтепродукты 23,0 12,13 руб. соответственно. Меньше всего ушло на электроэнергию, автотранспорт, амортизацию, соответственно3,18 рублей на каждый показатель, и прочие составили 2,65 руб.
3.8. Анализ
показателей использования
Таблица 12. Показатели использования земли.
Показатели |
Ед.изм. |
2009 |
2010 |
2011 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
“Знамя” | ||||
1.Стоимость валовой про-дукции ( Тб 18 ) 2.Молоко ( Тб 8 ) 3.Мясо говядины (Тб 8) 4.Затраты по отраслям 5.Прибыль по предп-ю(Тб 18) 6.Площадь сельхозуг-й (Тб 1) 7.Площадь пашни (Тб 1) 8.Выход валовой продукции на100 га пашни (1:7)*100га 9.Производство молока на 100 га сельхозугодий(2:6)*100 га 10.Производство мяса говя- дины на 100 га с/х угодий (3:6)*100 га 11.Сумма затрат на 1 га пашни(4:7) 12. Выход прибыли на 1 гапашни (5:7) |
тыс. руб. ц.
ц. тыс. руб. тыс. руб. га. га.
тыс.руб./га.
тыс.руб./га.
ц./га.
руб./га. руб./га |
10902 16151
1801 9501 2390 7613 5791
188,26
212,08
23,7
1640,54 412,64 |
11482 16541
1521 12091 4050 7613 5791
198,27
217,20
20,0
2087,70 699,24 |
11542 18701
1801 14021 6490 8673 7001
164,87
215,56
20,8
2002,57 926,88 |
«Колос» | ||||
1.Стоимость валовой про- дукции ( Тб. 18. ) 2.Молоко ( Тб. 8. ) 3.Мясо говядины ( Тб. 8.) 4.Затраты по отраслям( Тб. 18. ) 5.Прибыль по предприятию (Тб. 18. ) 6.Плошадь сельхозугодий ( Тб. 1. ) 7.Площадь пашни ( Тб. 1) 8.Выход валовой продук- ции на 100 га. пашни. ( 1 : 7 ) * 100 га. |
тыс.руб. ц. ц. тыс.руб.
тыс.руб.
га. га.
тыс.руб./га. |
7402 6621 631 5001 250
4573 3901
189,75
|
8402 5471 671 4761 120
4573 3901
215,38
|
8382 5721 631 4801 110
4573 3901
214,86
|
Продолжение таблицы 12.
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
9.Производство молока на 100 га. сельхозугод. ( 2 : 6 ) * 100 га. 10.Производство мяса го- вядины на 100 га. с/х ( 3 : 6 ) * 100 га. 11.Сумма затрат на 1 га. пашни ( 4 : 7 ) 12. Выход прибыли на 1га. пашни ( 5 : 7 ) |
ц. / га.
ц. / га.
руб. / га.
руб. / га. |
144,7
13,8
1281,00
64,01 |
119,6
14,7
1220,50
30,75 |
125,0
13,8
1230,70
28,19 |
Данные таблицы 12 показывают, что в предприятии «Знамя» выход валовой продукции на 100 га пашни уменьшился на 23,39 тыс.руб./га. Производство молока на 100 га сельхоз угодий уменьшился на 19,7 тыс.руб./га. Сумма затрат на 1 га пашни за 2011 год в предприятии «Знамя» больше чем в предприятии «Колос» на 771,87 руб./га. так же можно отметить ,что выход прибыли на 1 га пашни в предприятии «Знамя» за данный период увеличился на 514,24 руб./га, а в предприятии «Колос» понизился на 35,82 руб./га. Выход прибыли на 1 га пашни за 2011 год в предприятии «Знамя» больше чем в «Колос» на 898,69 руб. / га.
Показатели использования земли характеризуют эффективность производства продукции земледелия и животноводства, выход доходов и прибыли с единицы земельных угодий. Выход продукции скотоводства, овцеводства исчисляют на сельскохозяйственные угодья; Выход продукции свиноводства на пашню; Выход продукции птицеводства на площадь зерновых культур; Выход дохода и прибыли рассчитывают на площадь пашни или сельскохозяйственных угодий.
Рис. 3.12. Выход валовой продукции на 100 га. Пашни (тыс.руб)
Данные диаграммы показывают, что выход валовой продукции на 100 га. пашни в «Знамя» уменьшился на 23,39 тыс.руб/га, а в «Колос» увеличился на 25,11 тыс.руб/га. Скотоводство в предприятии «Знамя» - дополнительная отрасль позволяющая регулировать занятость рабочих предприятий в течении круглого года, и использовать дополнительную и побочную продукцию зернового производства (солому, зерноотходы)
Рис. 3.13. Производство молока на 100 га. сельхозугодий. (ц./га)
Анализируя данные диаграммы можно сделать вывод, что производство молока на 100 га. сельхозугодий в «Знамя» повысилось на 3,48 ц./га, а в «Колос» наибольший уровень составил в 2009 году 144,7 ц./га, а наименьший в 2010 году 119,6 ц./га.За 3 года производство молока на 100 га. Сельхозугодий в предприятии «Колос» понизилось на 19,7ц/га.
Показателями использования земли в «Знамя» является выход производства молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.
Выход мяса говядины рассчитывают: делением количества произведенного мяса говядины (в центнерах) на площадь сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100 гектаров.
Рис. 3.14. Производство мяса говядины на 100 га. сельхозугодий (ц./га.)
Анализируя данные рисунка 3.14 можно сделать вывод, что производство мяса говядины на 1000 га. сельхозугодий в предприятии «Знамя» понизилось на 2,9 ц./га, а в предприятии «Колос» повысился только в 2010 на 0,9.
3.9. Анализ производительности труда на предприятии.
Производительность труда - показатель, характеризующий использование рабочей силы на предприятии.
Производительность труда - рассчитывается отношением стоимости (количества) продукции к затратам труда или количеству работающих на предприятии.
Таблица 13. Производительность труда.
Показатели |
Ед. изме- рения. |
«Знамя» |
«Колос» | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1.Стоимость вал-й продукции(Тб 18) 2.Кол-во рабочих 3.Затраты труда 4.Выход продукции |
тыс.руб.
чел. тыс.руб. чел/час руб./чел. |
10902
235 511 46400 |
11482
231 481 49714 |
11542
231 511 49974 |
7402
215 381 34437 |
8402
163 321 51558 |
8382
163 261 51435 |
на 1 работника (1:2) 5.Выход продукции на 1 чел/час (1:3) 6.Производство |
руб. чел./час ц ц |
21,3
34871 |
23,8
63404 |
22,5
69795 |
19,4
29216 |
26,1
34149 |
32,0
38279 |
Зерно (Тб 3) Молоко (Тб 8) Мясо говядин(Тб 8) 7.Затраты труда: Зерно Молоко Мясо говядины 8.Производительно- сть труда (6:7): Зерно Молоко Мясо говядины |
ц
чел-час
ц чел-час ц ц ц |
16151 1801
28000 112000 44800
1,25 0,14 0,04 |
16541 1521
50000 98000 31200
1,27 0,17 0,05 |
18701 1801
40000 133000 46800
1,74 0,14 0,04 |
6621 631
26000 42000 13000
1,12 0,16 0,05 |
5471 671
13000 35000 10400
2,63 0,16 0,06 |
5721 631
27000 40000 15600
1,42 0,14 0,04 |
Производительность труда – это способность конкретного исполнителя производить определенное количество продукции (работы) за единицу времени.
Анализируя данные таблицы 13 можно сделать вывод, что производительность труда на зерно в предприятии «Знамя за 3 года повысилась на 0,49 ц./ чел.-час. Производительность молока была высокой лишь в 2010 году и составляла 0,17 ц./чел-час. В 2009 и 2011 была на одном уровне и соответственно меньше чем в 2010 на 0,03. Производительность труда на мясо говядины за 3 года оставалась прежней 0,04 ц./чел.-час. Лишь 2010 составила 0,05 ц./чел.-час. В предприятии «Колос» производительность труда на зерно высокой была 2010 году в 2 раза больше чем за 2009 и 2011 года.2,63 ц/чел-час. Производительность молока понизилась на 0,02. Производительность труда на мясо говядины на 2010 год повысилась на 0,01 а в 2011 понизилась на 0,02.
Рис 3.21 Выход валовой продукции на одного работника (руб./чел.)
Анализируя данные рисунка 3.21 можно сделать вывод, что выход валовой продукции на одного работника в «Знамя» повысился на 3574 руб/чел, а в предприятии «Колос» на 16998 руб/чел.
Рис 3.22 Выход продукции на один чел. час.(руб./Чел.час)
Анализируя данные диаграммы можно сделать вывод, что выход валовой продукции на 1 Чел.час за 2011 год в предприятии «Колос» больше чем в предприятии «Знамя» на 9, 5 руб./Чел.час.
Рис 3.23 Производство зерна (ц./чел.-час)
Анализируя данные рисунка 3.23 можно сделать вывод, что производство зерна за данный период в предприятии «Знамя» больше чем в предприятии «Колос». На 2011 год разница составила 31516 ц./чел.-час.
3.10.Анализ специализации предприятия
Специализация
– это общественное разделение труда
по сферам производственной деятельности
с учетом природно-экономических
условий уровня механизации с обеспеченностью
рабочей силы финансового положения
предприятия . Специализация – выделение
главной отрасли на предприятии.
Специализации обусловлена природно-экономическими
Таблица 14. Специализация предприятия.
Показатели |
Сопоставимая цена (руб.) |
«Знамя» |
«Колос» | ||||
Кол-во продук ции (Тб 8) |
Стоимость (руб.) (2*3) |
Структура (%) (по 4 колонке) |
Кол-во продук ции (Тб 8) |
Стоимость (руб.) (2*6) |
Структура (%) (по 7 колонке) | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
1.озимая рожь 2.пшеница 3.горох 4.овес 5.итого 6.подсолнечник 7.молоко 8.мясо говядины 9.итого по предприятию. |
10,19 10,94 14,54 10,69 - 25,83 29,63 113,83
- |
7077 54271 8447 - 69795 1005 18701 1801
- |
72114 593725 122819 - 788658 25959 554111 205008
1573736 |
4,6 37,7 7,8 - 50,1 1,7 35,2 13,0
100,0 |
- 38279 - - 38279 - 5721 631
- |
- 418772 - - 418772 - 169513 71826
660111 |
- 63,4 - - 63,4 - 25,7 10,9
100,0 |
Информация о работе Анализ состояния и использования земельных угодий