Анализ состояния и использования земельных угодий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:22, курсовая работа

Краткое описание

Общие принципы, обеспечивающие высокие результаты работы включают: применение интенсивной технологии, использование группового метода в работе, организацию двухсменной работы механизаторов и водителей. Основные рабочие процессы в полеводстве: обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за культурами, уборка урожая.
В условиях интенсивного земледелия решающее значение приобретает целенаправленная деятельность человека, применение научно-обоснованных доз внесения удобрений, известкование кислых почв, мелиорация и другие способы восстановления и повышения плодородия.

Содержание

1.Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства. 5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 7
3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности
Предприятия 10
3.1 .Анализ землепользования предприятия. 11
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. 14
3.3. Анализ материально-технической базы предприятия. 18
3.4. Анализ работы машинотракторного парка. 22
3.5. Анализ работы автопарка. 25
3.6. Анализ производства и реализации продукции. 26
3.7. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии. 29
3.8. Анализ показателей использования земли на предприятии. 34
3.9. Анализ производительности труда. 38
3.10. Анализ специализации производства на предприятии. 41
3.11. Анализ использования основных фондов на предприятии. 43
3.12. Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 44
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению 54
сельскохозяйственного производства.
5 . Список использованной литературы. 55

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая!!!!!!!!!.docx

— 1.35 Мб (Скачать файл)

Анализируя данные рисунка 3.19 можно заметить , что больше всего средств было затрачено на нефтепродукты соответственно 36,69 % или 114,10 рубля на 1 центнер зерна.

Вспомогательные сельскохозяйственные производства – машинотракторный парк, автопарк, подсобные промыслы и переработка, кирпичный завод, столярный цех, пилорама, которые позволяют создать необходимые условие для деятельности основного производства предприятия.

Для оценки работы вспомогательных производств выполняют исчисление себестоимости единицы работ и услуг.

 

Таблица 11.  Структура себестоимости продукции вспомогательных производств.

 

 

Статьи затрат

«Знамя»

«Знамя»

Затраты (руб.)

Структура (%)

Затраты (руб.)

Структура (%)

1 га эталонной пахоты

1 тонно-километра

1

2

3

4

5

 

1.Заработная плата.

2.Нефтепродукты.

3.Электроэнергия.

4.Запчасти.

5.Автотранспорт.

6.Амортизация.

7.Текущий ремонт.

8.Накладные расходы.

9.Прочие расходы.

10.Итого

 

10,71

11,73

3,06

6,12

3,06

3,06

5,61

5,1

2,55

51-00

 

21,0

23,0

  6,0

12,0

  6,0

  6,0

11,0

10,0

  5,0

100,0

 

4,41

4,83

1,26

2,52

1,26

1,26

2,31

2,1

1,05

21 -00

 

21,0

23,0

  6,0

12,0

  6,0

  6,0

11,0

10,0

  5,0

100,0


 

Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 га эталонной пахоты занимают затраты на зар. платы ,нефтепродукты и запчасти, соответственно 21,0%, 23,0%, 12,0%  . Наибольшие затраты на 1 тонно-километр занимают нефтепродукты и заработная плата соответственно 4,83 руб. 4,41 руб. Руководителям предприятия необходимо обратить внимание для снижения себестоимости продукции.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 3.11 Структура себестоимости тонно-километра, гектара эталонной пахоты(руб., %.).

Анализируя данные рисунка 3.20 можно заметить, что наибольшая структура тонно-километра, гектара эталонной пахоты приходится на нефтепродукты 23,0 12,13 руб. соответственно. Меньше всего ушло на электроэнергию, автотранспорт, амортизацию, соответственно3,18 рублей на каждый показатель, и прочие составили 2,65 руб.

 

3.8. Анализ  показателей использования земли  на предприятии.

  Таблица 12.                          Показатели использования земли.

         Показатели 

   Ед.изм.

      2009

2010

2011

1

2

3

4

5

“Знамя”

1.Стоимость валовой про-дукции  ( Тб 18 )

2.Молоко  ( Тб 8 )

3.Мясо говядины (Тб 8)      4.Затраты по отраслям

5.Прибыль по предп-ю(Тб 18)

6.Площадь сельхозуг-й (Тб 1)

7.Площадь пашни (Тб 1)

8.Выход валовой продукции

   на100 га пашни (1:7)*100га

9.Производство молока  на

100 га сельхозугодий(2:6)*100 га 

10.Производство мяса говя-

 дины на 100 га с/х угодий

(3:6)*100 га

11.Сумма затрат на 1 га пашни(4:7)

12. Выход прибыли на  1 гапашни (5:7)

 тыс. руб.

       ц.

   

   ц.

 тыс. руб.

 тыс. руб.

га.

га.

 

тыс.руб./га.

 

тыс.руб./га.

 

    ц./га.

 

   руб./га.

    руб./га

10902

16151

 

1801

9501

2390

7613

5791

 

188,26

 

212,08

 

23,7

 

1640,54

412,64

11482

16541

 

1521

12091

4050

7613

5791

 

198,27

 

217,20

 

20,0

 

2087,70

699,24

11542

18701

 

1801

14021

6490

8673

7001

 

164,87

 

215,56

 

20,8

 

2002,57

926,88

«Колос»

1.Стоимость  валовой  про-

дукции  ( Тб. 18. )

2.Молоко  ( Тб. 8. )

3.Мясо  говядины  ( Тб. 8.)

4.Затраты по отраслям( Тб. 18. )

5.Прибыль по предприятию

(Тб. 18. )

6.Плошадь  сельхозугодий

( Тб. 1. )

7.Площадь  пашни  ( Тб. 1)

  8.Выход  валовой  продук- ции  на  100 га.  пашни.

  ( 1 : 7 ) *  100 га.

 

 тыс.руб.

        ц.

        ц.

   тыс.руб.

 

    тыс.руб.

 

         га.

         га.

 

тыс.руб./га.

 

7402

6621

631

5001

250

 

4573

3901

 

189,75

 

 

8402

5471

671

4761

120

 

4573

3901

 

215,38

 

 

8382

5721

631

4801

110

 

4573

3901

 

214,86

 


Продолжение таблицы 12.

1

2

3

4

5

9.Производство  молока

на  100  га. сельхозугод.

( 2 : 6 )  *  100 га.

10.Производство  мяса  го-

вядины  на  100 га.  с/х

( 3 : 6 )  *  100  га.

11.Сумма  затрат  на  1 га.

пашни  (  4 : 7 )

12. Выход прибыли на 1га. пашни ( 5 : 7 ) 

 ц. / га.

 

 

      ц. / га.

 

 

  руб. / га.

 

   руб. / га.

144,7

 

 

13,8

 

 

1281,00

 

64,01

119,6

 

 

14,7

 

 

1220,50

 

30,75

125,0

 

 

13,8

 

 

1230,70

 

28,19




 

Данные таблицы 12 показывают, что в предприятии «Знамя» выход валовой продукции на 100 га пашни уменьшился на 23,39 тыс.руб./га. Производство молока на 100 га сельхоз угодий уменьшился на 19,7 тыс.руб./га. Сумма затрат на 1 га пашни за 2011 год в предприятии «Знамя» больше чем в предприятии «Колос» на 771,87 руб./га. так же можно отметить ,что выход прибыли на 1 га пашни в предприятии «Знамя» за данный период увеличился на 514,24 руб./га, а в предприятии «Колос» понизился на 35,82 руб./га. Выход прибыли на 1 га пашни за 2011 год в предприятии «Знамя» больше чем в «Колос» на 898,69 руб. / га.

Показатели  использования  земли  характеризуют  эффективность  производства  продукции  земледелия  и  животноводства,  выход  доходов  и  прибыли  с  единицы  земельных  угодий.   Выход  продукции  скотоводства,  овцеводства  исчисляют  на  сельскохозяйственные  угодья;  Выход  продукции   свиноводства  на  пашню;  Выход  продукции  птицеводства  на  площадь  зерновых  культур;  Выход  дохода  и  прибыли  рассчитывают  на  площадь  пашни  или  сельскохозяйственных  угодий.

Рис. 3.12. Выход валовой продукции на 100 га. Пашни (тыс.руб)

Данные диаграммы показывают, что выход валовой продукции на 100 га. пашни в «Знамя» уменьшился на 23,39 тыс.руб/га, а в «Колос» увеличился на 25,11 тыс.руб/га. Скотоводство в предприятии «Знамя» - дополнительная отрасль позволяющая регулировать занятость рабочих предприятий в течении круглого года, и использовать дополнительную и побочную продукцию зернового производства (солому, зерноотходы)

Рис. 3.13. Производство молока на 100 га. сельхозугодий. (ц./га)

Анализируя данные диаграммы можно сделать вывод, что производство молока на 100 га. сельхозугодий в «Знамя» повысилось на 3,48 ц./га, а в «Колос» наибольший уровень составил в 2009 году 144,7 ц./га, а наименьший в 2010 году 119,6 ц./га.За 3 года производство молока на 100 га. Сельхозугодий в предприятии «Колос» понизилось на 19,7ц/га.

Показателями использования земли в «Знамя» является выход производства молока на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий.

Выход мяса говядины рассчитывают: делением количества произведенного мяса говядины (в центнерах) на площадь сельскохозяйственных угодий, умноженное на 100 гектаров.

   

 Рис. 3.14. Производство мяса говядины на 100 га. сельхозугодий (ц./га.)

Анализируя данные  рисунка 3.14  можно сделать вывод, что производство мяса говядины на 1000 га. сельхозугодий в предприятии «Знамя» понизилось на 2,9 ц./га, а в предприятии «Колос» повысился только в 2010 на 0,9.

 

3.9. Анализ  производительности  труда  на  предприятии. 

 Производительность  труда  -  показатель,  характеризующий  использование  рабочей  силы  на  предприятии.

Производительность труда  -  рассчитывается  отношением  стоимости  (количества)  продукции  к  затратам  труда  или  количеству  работающих  на  предприятии.

 

Таблица 13.                              Производительность труда.

 

Показатели

Ед. изме-

рения.

«Знамя»

«Колос»

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

1.Стоимость  вал-й продукции(Тб 18)

2.Кол-во   рабочих

3.Затраты труда

4.Выход продукции

тыс.руб.

 

чел.

тыс.руб.

чел/час

руб./чел.

10902

 

235

     511

46400

11482

 

231

   481

49714

11542

 

231

     511

49974

7402

 

  215

   381

34437

8402

 

163

  321

51558

8382

 

  163

  261

51435

на 1 работника (1:2)  

5.Выход продукции 

  на 1 чел/час (1:3)  

6.Производство 

руб.

чел./час

ц

ц

 

21,3

 

34871

 

23,8

 

63404

 

22,5

 

69795

 

19,4

 

29216

 

26,1

 

34149

 

32,0

 

38279

Зерно (Тб 3)

Молоко (Тб 8)

Мясо говядин(Тб 8)

7.Затраты труда:

   Зерно

    Молоко

    Мясо говядины

8.Производительно-

   сть труда (6:7):

Зерно

  Молоко

  Мясо говядины

ц

 

чел-час

 

 

 

ц

чел-час

ц

ц

ц

 

16151

1801

 

  28000

112000

  44800

 

 

1,25

0,14

0,04

 

16541

1521

 

50000

98000

31200

 

 

1,27

0,17

0,05

18701

1801

 

  40000

133000

  46800

 

 

1,74

0,14

0,04

 

6621

631

 

26000

42000

13000

 

 

1,12

0,16

0,05

 

5471

671

 

13000

35000

10400

 

 

2,63

0,16

0,06

 

5721

631

 

27000

40000

15600

 

 

1,42

0,14

0,04


 

Производительность  труда – это  способность конкретного исполнителя производить определенное количество продукции (работы) за единицу времени.

Анализируя данные таблицы 13 можно сделать вывод, что производительность труда на зерно в предприятии «Знамя за 3 года повысилась на 0,49 ц./ чел.-час. Производительность молока была высокой лишь в 2010 году и составляла 0,17 ц./чел-час. В 2009 и 2011 была на одном уровне и соответственно меньше чем в 2010 на 0,03. Производительность труда на мясо говядины за 3 года оставалась прежней 0,04 ц./чел.-час. Лишь 2010 составила 0,05 ц./чел.-час. В предприятии «Колос» производительность труда на зерно высокой была 2010 году в 2 раза больше чем за 2009 и 2011 года.2,63 ц/чел-час. Производительность молока понизилась на 0,02. Производительность труда на мясо говядины на 2010 год повысилась на 0,01 а в 2011 понизилась на 0,02.

Рис 3.21  Выход валовой продукции на одного работника (руб./чел.)

Анализируя данные рисунка 3.21 можно сделать вывод, что выход валовой продукции на одного работника в «Знамя» повысился на 3574 руб/чел, а в предприятии «Колос» на 16998 руб/чел.

Рис 3.22 Выход продукции на один чел. час.(руб./Чел.час)

    Анализируя данные диаграммы  можно сделать вывод, что выход  валовой продукции на 1 Чел.час за 2011 год в предприятии «Колос» больше чем в предприятии «Знамя» на 9, 5 руб./Чел.час.

Рис 3.23 Производство зерна (ц./чел.-час)

Анализируя  данные рисунка 3.23 можно сделать вывод, что производство зерна за данный период в предприятии «Знамя» больше чем в предприятии «Колос».  На 2011 год разница составила 31516 ц./чел.-час.

 

3.10.Анализ  специализации предприятия

 

Специализация – это общественное разделение труда по сферам производственной   деятельности   с   учетом   природно-экономических   условий уровня механизации с обеспеченностью рабочей силы   финансового положения предприятия . Специализация  – выделение   главной   отрасли   на предприятии.  Специализации обусловлена природно-экономическими         условиями, уровнем  механизации,  обеспеченностью  рабочей  силой,  состоянием  материально-технической  базы   сельскохозяйственного предприятия.

Таблица 14.                    Специализация предприятия.

 

 

Показатели

 

Сопоставимая цена (руб.)

«Знамя»

«Колос»

Кол-во продук

ции (Тб 8)

Стоимость (руб.) (2*3)

Структура (%)

(по 4 колонке)

Кол-во продук

ции (Тб 8)

Стоимость (руб.) (2*6)

Структура (%)

(по 7 колонке)

1

2

3

4

5

6

7

8

1.озимая рожь

2.пшеница

3.горох

4.овес

5.итого

6.подсолнечник

7.молоко

8.мясо говядины

9.итого по предприятию.

10,19

10,94

14,54

10,69

-

25,83

29,63

113,83

 

-

7077

54271

8447

-

69795

1005

18701

1801

 

-

72114

593725

122819

-

788658

25959

554111

205008

 

1573736

4,6

37,7

7,8

-

50,1

1,7

35,2

13,0

 

100,0

-

38279

-

-

38279

-

5721

631

 

-

-

418772

-

-

418772

-

169513

71826

 

660111

-

63,4

-

-

63,4

-

25,7

10,9

 

100,0

Информация о работе Анализ состояния и использования земельных угодий