Анализ состояния и использования земельных угодий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:22, курсовая работа

Краткое описание

Общие принципы, обеспечивающие высокие результаты работы включают: применение интенсивной технологии, использование группового метода в работе, организацию двухсменной работы механизаторов и водителей. Основные рабочие процессы в полеводстве: обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за культурами, уборка урожая.
В условиях интенсивного земледелия решающее значение приобретает целенаправленная деятельность человека, применение научно-обоснованных доз внесения удобрений, известкование кислых почв, мелиорация и другие способы восстановления и повышения плодородия.

Содержание

1.Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства. 5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 7
3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности
Предприятия 10
3.1 .Анализ землепользования предприятия. 11
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. 14
3.3. Анализ материально-технической базы предприятия. 18
3.4. Анализ работы машинотракторного парка. 22
3.5. Анализ работы автопарка. 25
3.6. Анализ производства и реализации продукции. 26
3.7. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии. 29
3.8. Анализ показателей использования земли на предприятии. 34
3.9. Анализ производительности труда. 38
3.10. Анализ специализации производства на предприятии. 41
3.11. Анализ использования основных фондов на предприятии. 43
3.12. Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 44
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению 54
сельскохозяйственного производства.
5 . Список использованной литературы. 55

Вложенные файлы: 1 файл

Готовая!!!!!!!!!.docx

— 1.35 Мб (Скачать файл)

 

Данные таблицы 6 показывают, что нагрузка пашни на эталонный трактор снизилась в предприятии «Знамя» на 21,9. Сравнивая 2 предприятия можно отметить, что нагрузка пашни в предприятии «Колос» ниже чем в предприятии «Знамя» на 29,4 стоимость продукции растениеводства на 100 га. пашни в «Знамя» увеличилась на 1105,2 тыс. руб./ га.

 

3.5.   Анализ  работы  автопарка  предприятия.

В сельскохозяйственных   предприятиях   для   перевозки   грузов    используют   в основном такие виды транспортных средств как: автомобили и трактора. Большое  значение в сельскохозяйственных предприятиях имеет грузовой    автомобильный транспорт, поскольку на него приходится больше    всех    перевозок     грузов.    В значительной мере от работы грузового автотранспорта  зависит     своевременное выполнение  работ,     которые     обеспечивают высокую

урожайность сельскохозяйственных культур и  продуктивность растениеводства и животноводства.

Таблица 7.                             Использование грузового автотранспорта.

 

Показатели

 

Ед. изм.

2011 год

Отклонение

план

фактически

(4-3)

1

2

3

4

5

1.Среднегод-е кол-во машин

 2.Общий тоннаж 3.Средняя грузоподъемность(2:1)

  4.Автомобиледни

 нахождения автомобилей         на предприятии (365*1)

  5.В том числе:

   а) в ремонте (10%)

   б) в работе (4-5а)

 6.Отработаны одной

     машиной за  год

7.Количество рабочих Дней

  8.Коэффициент

     использования  машин

     в работе (4:5б)

   9.Общий пробег  машины

10.В том числе с грузом

11.Коэффициент 

использования пробега (10:9)

12.Всего расходов по  перевозке грузов

13.Себестоим-ь 1 т-км(12:10)

Шт.

тонны

 

дни

 

 

дни

 

 

дни

 

дни

 

-

 

 

тыс./км. тыс./км.

-

тыс. руб.

 

тыс. руб

11

44

 

4

4015

 

 

 

473

3542

280

 

290

1,13

 

 

731

401

0,54

 

7401

18,46

12

50,4

 

4,2

4380

 

 

 

516

3864

268

 

290

1,13

 

 

801

441

0,55

 

7901

17,9

1

6,4

 

0,2

365

 

 

 

43

322

-12

 

0

0

 

 

70

40

0,1

 

500

0,56

 

Анализируя использование грузового автотранспорта на предприятии можно отметить, что  фактически увеличились на 365 дней автомобиле дни нахождение машин на предприятии на 43 дня увеличилось количество дней ремонта, общий пробег машины по сравнению с планом увеличился на 70 тыс./км.


 

3.6. Анализ  производства и реализации продукции.

Производство  всех      видов   сельскохозяйственной   продукции  зависит  от состояния    развития   отрасли   растениеводства ,  организации,    переработки   и реализации сельскохозяйственной продукции

Большое влияние  оказывают  природно-экономические   факторы,   развитие транспортных связей,  работа  перерабатывающих     предприятий,   меры государственной поддержки аграрного сектора  России.

 Валовая  продукция  предприятия  -  это  продукция, произведенная  на  предприятии  в  течении  года.       

В  состав  валовой  продукции  входит:  продукция  земледелия,  животноводства,  подсобных  промыслов,  переработки,  продукция  лесоводства, продукция  рыбоводства.

Товарная  продукция  -  это  часть  валовой  продукции,  проданная  предприятием  за  его  пределы  за  деньги.

Произведенная в сельскохозяйственных   предприятиях  валовая   продукция поступает для удовлетворения потребности   населения  в  продуктах  питания, а   перерабатывающей промышленности и в сырье.  

  Производство  продукции    характеризует     важнейшую    сторону   работы  каждого предприятия и его  подразделения.  

Таблица 8.                           Производство и продажа продукции

 

 

 

Показатели

2009

2010

2011

Валовая продукция

Товарная

продукция

Товарность,

%3/2*100%

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность,

% 6/5*100%

 

Валовая продукция

Товарная продукция

Товарность,

% 9/8*100%

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

«Знамя»

1.Зерно  (Тб3)

2.Растен-ство

3.Молоко

4.Мясо говяд-ы.

5.Животн-во

6.Предприятие

 (2+5)

34871,7

8421

16151

1801

9271

 

17692

21001

3491

14001

1671

7741

 

11232

60,2

41,4

86,7

92,8

0,83

 

42,2

63404,9

11211

16541

1521

9781

 

20992

34201

5771

14861

1491

7441

 

13212

53,9

51,5

89,9

98

76,1

 

141,4

69796,4

7661

18701 1801

11151

 

18812

26101

  4841

15901

1581

8831

 

13672

37,4

63,2

85

87,7

79,2

 

148,2



«Колос»

1.Зерно (Тб 3)

2.Растен-во

3.Молоко

4.Мясо говяди

   ны

5.Живот-во

6.Предприятие

  (2+5)

29216,6

2721

6621

   631

 

4691

7412

14101

1171

3451

  521

 

3591

4762

48,3

43

52,1

82,6

 

694,8

95,1

34150

2041

5471

  671

 

3991

6032

12601

  1231

3951

  611

 

3491

4722

36,9

60,3

72,2

91

 

87,5

132,5

38297,4

  701

5721

  631

 

5691

6392

19401

641

4191

  6051

 

  3801

4442

50,7

91,4

73,2

959

 

66,8

158,2


 

Данные таблицы 8 «Производство и продажа продукции» показывают, что в «Знамя» уровень товарности растениеводства повысился на 21,8%, а в «Колос» на 48,4%, уровень в «Знамя» меньше чем в «Колос» на 26,6%. Товарность мяса говядины в «Знамя» на 2011 год составила 87,8% , ниже чем в 2010 на 10,3%, а в 2010 больше чем в 2009 на 5,2%, а в «Колосе» товарность мяса говядины повысилась  с 2009 по 2011 на 876,4%.

Реализация продукции – это основной источник финансовых поступлений на предприятие, которые идут на расширение воспроизводства сельскохозяйственного предприятия.

Сельскохозяйственные предприятия заключают договора контрактации на реализацию, поставки продукции, обмен по бартеру, реализацию заготовительным и перерабатывающим предприятиям.

Предприятие «Знамя» производит и реализует продукцию земледелия и животноводства в федеральный, региональные фонды, на перерабатывающие предприятия Курганской области и Уральского региона, а также реализует продукцию на колхозном рынке района и области, поставляет в детский сад и школу, расположенные на территории предприятия.

Уровень товарности зерна рассчитывается как отношение количества товарной продукции проданной предприятием к количеству продукции произведенной на предприятии, выраженное в процентах.


Рис.3.7.Уровень товарности зерна (%)

Данные рисунка 3.7  показывают, что уровень товарности зерна за 2011 год в предприятии «Колос» больше чем в предприятии «Знамя» на 13,3%.

Товарность производства исчисляется как процентное отношение стоимости товарной продукции к стоимости валовой продукции.

 

Рис. 3.8. Товарность производства продукции  по предприятию (%)

Данные диаграммы показывают, что товарность производства продукции за 2011 год в предприятии  «Знамя» больше чем в предприятии «Колос» на 5,8%.

 

3.7.Анализ себестоимости продукции,  работ  и  услуг   на предприятии.

Чтобы производить материальное благо, в  том числе   сельскохозяйственную продукцию,   обществу  необходимо  вкладывать  определенные  затраты.

Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это  денежное  выражение затрат предприятия связанных с ее производством,  переработкой,               

хранением  и  реализацией  продукции  сельского  хозяйства.

 

  Себестоимость  – это важнейший экономический  показатель, характеризующий результаты  деятельности предприятия. Уровень себестоимости продукции определяет объем выручки от реализации, объем прибыли, рентабельность производства.

 

 

Таблица 9.                Себестоимость продукции. (руб./ц.)

 

Показатели

«Знамя»

«Колос»

 

2009

 

2010

 

2011

 

2009

 

2010

 

2011

1

2

3

4

5

6

7

1.Озимая рожь

2.Пшеница

3.Зернобобовые

4.Подсолнечник

5.Однолетние

6.Многолетние

7.Молоко

8.Мясо говядины

9.Зерно

 101

  131

  161

  251

-

  61

  281

2241

 191

261

  181

  171

  261

-

   51

  291

3741

  261

311

  191

  271

  591

-

   61

  301

4711

  311

261

  191

  161

  361

    21

    21

  321

5391

  201

251

 171

-

  271

   41

   61

  391

3621

  181

-

  191

-

-

-

   41

  401

4451

  191


 

Данные таблицы показывают , что себестоимость молока в «Знамя» повысилась на 10 руб./ц, как и в «Колос. Себестоимость мяса в «Знамя» возросла на 970 руб./ц, а в «Колос» на 830 руб./ц.

Рис 3.9. Себестоимость одного центнера мяса говядины.(руб./ц)

Данные рисунка 3.9 показывают, что уровень себестоимости центнера мяса говядины в предприятии «Знамя» за 3 года повысился на 2470, а в предприятии «Колос» себестоимость мяса с 2009 по 2010 понизилась на 1770 руб./ц., а с 2010  по 2011 повысилась на 830 рублей за центнер. В предприятии «Колос» себестоимость мяса с 2009 по 2011 понизилась на 940 руб. за центнер.

Таблица  10.                   Структура  себестоимости 1 ц зерна за  2011 год.

 

 

Наименование

 

Затраты (руб./ц.)

 

Структура (%)

1

2

3

1.Зарплата

2.Семена

3.Нефтепродукты

4.Электроэнергия

5.Запчасти

6.Автотранспорт

7.Текущий ремонт

8.Амортизация

9.прочие

10.Итого

30,10

79,30

114,10

11,35

4,44

34,95

18,62

17,63

0,46

311-00

9,68

 25,50

36,69

3,65

1,43

11,24

5,99

5,67

0,15

100,0


 

Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц. зерна занимают затраты на семена, нефтепродукты, автотранспорт соответственно 25,5%, 36,69% и 11,24% на эти статьи затрат руководителям предприятия необходимо обратить внимание для снижения себестоимости продукции начальники цехов разрабатывают.

Структура себестоимости – это процентное выражение отдельных статей затрат к общему итогу.    По анализу структуры себестоимости продукции специалисты отраслей, руководителей производственных подразделений, начальники цехов разрабатывают комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис 3.10 Структура себестоимости зерна ( руб.. %).

Информация о работе Анализ состояния и использования земельных угодий