Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 08:22, курсовая работа
Общие принципы, обеспечивающие высокие результаты работы включают: применение интенсивной технологии, использование группового метода в работе, организацию двухсменной работы механизаторов и водителей. Основные рабочие процессы в полеводстве: обработка почвы, внесение удобрений, посев и посадка, уход за культурами, уборка урожая.
В условиях интенсивного земледелия решающее значение приобретает целенаправленная деятельность человека, применение научно-обоснованных доз внесения удобрений, известкование кислых почв, мелиорация и другие способы восстановления и повышения плодородия.
1.Мероприятия по рациональному и эффективному ведению сельскохозяйственного производства. 5
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 7
3. Анализ состояния основных экономических показателей деятельности
Предприятия 10
3.1 .Анализ землепользования предприятия. 11
3.2. Анализ посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур. 14
3.3. Анализ материально-технической базы предприятия. 18
3.4. Анализ работы машинотракторного парка. 22
3.5. Анализ работы автопарка. 25
3.6. Анализ производства и реализации продукции. 26
3.7. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии. 29
3.8. Анализ показателей использования земли на предприятии. 34
3.9. Анализ производительности труда. 38
3.10. Анализ специализации производства на предприятии. 41
3.11. Анализ использования основных фондов на предприятии. 43
3.12. Анализ экономических показателей деятельности предприятия. 44
4. Мероприятия по рациональному и эффективному ведению 54
сельскохозяйственного производства.
5 . Список использованной литературы. 55
Данные таблицы 6 показывают, что нагрузка пашни на эталонный трактор снизилась в предприятии «Знамя» на 21,9. Сравнивая 2 предприятия можно отметить, что нагрузка пашни в предприятии «Колос» ниже чем в предприятии «Знамя» на 29,4 стоимость продукции растениеводства на 100 га. пашни в «Знамя» увеличилась на 1105,2 тыс. руб./ га.
3.5. Анализ работы автопарка предприятия.
В сельскохозяйственных предприятиях для перевозки грузов используют в основном такие виды транспортных средств как: автомобили и трактора. Большое значение в сельскохозяйственных предприятиях имеет грузовой автомобильный транспорт, поскольку на него приходится больше всех перевозок грузов. В значительной мере от работы грузового автотранспорта зависит своевременное выполнение работ, которые обеспечивают высокую
урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность растениеводства и животноводства.
Таблица 7. Использование грузового автотранспорта.
Показатели |
Ед. изм. |
2011 год |
Отклонение | ||
план |
фактически |
(4-3) | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1.Среднегод-е кол-во машин 2.Общий тоннаж 3.Средняя грузоподъемность(2:1) 4.Автомобиледни нахождения автомобилей на предприятии (365*1) 5.В том числе: а) в ремонте (10%) б) в работе (4-5а) 6.Отработаны одной машиной за год 7.Количество рабочих Дней 8.Коэффициент использования машин в работе (4:5б) 9.Общий пробег машины 10.В том числе с грузом 11.Коэффициент использования пробега (10:9) 12.Всего расходов по перевозке грузов 13.Себестоим-ь 1 т-км(12:10) |
Шт. тонны
дни
дни
дни
дни
-
тыс./км. тыс./км. - тыс. руб.
тыс. руб |
11 44
4 4015
473 3542 280
290 1,13
731 401 0,54
7401 18,46 |
12 50,4
4,2 4380
516 3864 268
290 1,13
801 441 0,55
7901 17,9 |
1 6,4
0,2 365
43 322 -12
0 0
70 40 0,1
500 0,56 | |
Анализируя использование грузового автотранспорта на предприятии можно отметить, что фактически увеличились на 365 дней автомобиле дни нахождение машин на предприятии на 43 дня увеличилось количество дней ремонта, общий пробег машины по сравнению с планом увеличился на 70 тыс./км. |
3.6. Анализ
производства и реализации
Производство всех видов сельскохозяйственной продукции зависит от состояния развития отрасли растениеводства , организации, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции
Большое влияние оказывают природно-экономические факторы, развитие транспортных связей, работа перерабатывающих предприятий, меры государственной поддержки аграрного сектора России.
Валовая продукция предприятия - это продукция, произведенная на предприятии в течении года.
В состав валовой продукции входит: продукция земледелия, животноводства, подсобных промыслов, переработки, продукция лесоводства, продукция рыбоводства.
Товарная продукция - это часть валовой продукции, проданная предприятием за его пределы за деньги.
Произведенная в сельскохозяйственных предприятиях валовая продукция поступает для удовлетворения потребности населения в продуктах питания, а перерабатывающей промышленности и в сырье.
Производство продукции характеризует важнейшую сторону работы каждого предприятия и его подразделения.
Таблица 8. Производство и продажа продукции
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 | |||||||
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, %3/2*100% |
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % 6/5*100%
|
Валовая продукция |
Товарная продукция |
Товарность, % 9/8*100% | ||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
«Знамя» | ||||||||||
1.Зерно (Тб3) 2.Растен-ство 3.Молоко 4.Мясо говяд-ы. 5.Животн-во 6.Предприятие (2+5) |
34871,7 8421 16151 1801 9271
17692 |
21001 3491 14001 1671 7741
11232 |
60,2 41,4 86,7 92,8 0,83
42,2 |
63404,9 11211 16541 1521 9781
20992 |
34201 5771 14861 1491 7441
13212 |
53,9 51,5 89,9 98 76,1
141,4 |
69796,4 7661 18701 1801 11151
18812 |
26101 4841 15901 1581 8831
13672 |
37,4 63,2 85 87,7 79,2
148,2 |
«Колос» | |||||||||
1.Зерно (Тб 3) 2.Растен-во 3.Молоко 4.Мясо говяди ны 5.Живот-во 6.Предприятие (2+5) |
29216,6 2721 6621 631
4691 7412 |
14101 1171 3451 521
3591 4762 |
48,3 43 52,1 82,6
694,8 95,1 |
34150 2041 5471 671
3991 6032 |
12601 1231 3951 611
3491 4722 |
36,9 60,3 72,2 91
87,5 132,5 |
38297,4 701 5721 631
5691 6392 |
19401 641 4191 6051
3801 4442 |
50,7 91,4 73,2 959
66,8 158,2 |
Данные таблицы 8 «Производство и продажа продукции» показывают, что в «Знамя» уровень товарности растениеводства повысился на 21,8%, а в «Колос» на 48,4%, уровень в «Знамя» меньше чем в «Колос» на 26,6%. Товарность мяса говядины в «Знамя» на 2011 год составила 87,8% , ниже чем в 2010 на 10,3%, а в 2010 больше чем в 2009 на 5,2%, а в «Колосе» товарность мяса говядины повысилась с 2009 по 2011 на 876,4%.
Реализация продукции – это основной источник финансовых поступлений на предприятие, которые идут на расширение воспроизводства сельскохозяйственного предприятия.
Сельскохозяйственные предприятия заключают договора контрактации на реализацию, поставки продукции, обмен по бартеру, реализацию заготовительным и перерабатывающим предприятиям.
Предприятие «Знамя» производит и реализует продукцию земледелия и животноводства в федеральный, региональные фонды, на перерабатывающие предприятия Курганской области и Уральского региона, а также реализует продукцию на колхозном рынке района и области, поставляет в детский сад и школу, расположенные на территории предприятия.
Уровень товарности зерна рассчитывается как отношение количества товарной продукции проданной предприятием к количеству продукции произведенной на предприятии, выраженное в процентах.
Рис.3.7.Уровень товарности зерна (%)
Данные рисунка 3.7 показывают, что уровень товарности зерна за 2011 год в предприятии «Колос» больше чем в предприятии «Знамя» на 13,3%.
Товарность производства исчисляется как процентное отношение стоимости товарной продукции к стоимости валовой продукции.
Рис. 3.8. Товарность производства продукции по предприятию (%)
Данные диаграммы показывают, что товарность производства продукции за 2011 год в предприятии «Знамя» больше чем в предприятии «Колос» на 5,8%.
3.7.Анализ себестоимости продукции, работ и услуг на предприятии.
Чтобы производить материальное благо, в том числе сельскохозяйственную продукцию, обществу необходимо вкладывать определенные затраты.
Себестоимость сельскохозяйственной продукции – это денежное выражение затрат предприятия связанных с ее производством, переработкой,
хранением и реализацией продукции сельского хозяйства.
Себестоимость – это важнейший экономический показатель, характеризующий результаты деятельности предприятия. Уровень себестоимости продукции определяет объем выручки от реализации, объем прибыли, рентабельность производства.
Таблица 9. Себестоимость продукции. (руб./ц.)
Показатели |
«Знамя» |
«Колос» | ||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1.Озимая рожь 2.Пшеница 3.Зернобобовые 4.Подсолнечник 5.Однолетние 6.Многолетние 7.Молоко 8.Мясо говядины 9.Зерно |
101 131 161 251 - 61 281 2241 191 |
261 181 171 261 - 51 291 3741 261 |
311 191 271 591 - 61 301 4711 311 |
261 191 161 361 21 21 321 5391 201 |
251 171 - 271 41 61 391 3621 181 |
- 191 - - - 41 401 4451 191 |
Данные таблицы показывают , что себестоимость молока в «Знамя» повысилась на 10 руб./ц, как и в «Колос. Себестоимость мяса в «Знамя» возросла на 970 руб./ц, а в «Колос» на 830 руб./ц.
Рис 3.9. Себестоимость одного центнера мяса говядины.(руб./ц)
Данные рисунка 3.9 показывают, что уровень себестоимости центнера мяса говядины в предприятии «Знамя» за 3 года повысился на 2470, а в предприятии «Колос» себестоимость мяса с 2009 по 2010 понизилась на 1770 руб./ц., а с 2010 по 2011 повысилась на 830 рублей за центнер. В предприятии «Колос» себестоимость мяса с 2009 по 2011 понизилась на 940 руб. за центнер.
Таблица 10. Структура себестоимости 1 ц зерна за 2011 год.
Наименование |
Затраты (руб./ц.) |
Структура (%) |
1 |
2 |
3 |
1.Зарплата 2.Семена 3.Нефтепродукты 4.Электроэнергия 5.Запчасти 6.Автотранспорт 7.Текущий ремонт 8.Амортизация 9.прочие 10.Итого |
30,10 79,30 114,10 11,35 4,44 34,95 18,62 17,63 0,46 311-00 |
9,68 25,50 36,69 3,65 1,43 11,24 5,99 5,67 0,15 100,0 |
Данные таблицы 11 показывают, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц. зерна занимают затраты на семена, нефтепродукты, автотранспорт соответственно 25,5%, 36,69% и 11,24% на эти статьи затрат руководителям предприятия необходимо обратить внимание для снижения себестоимости продукции начальники цехов разрабатывают.
Структура себестоимости – это процентное выражение отдельных статей затрат к общему итогу. По анализу структуры себестоимости продукции специалисты отраслей, руководителей производственных подразделений, начальники цехов разрабатывают комплекс мероприятий по снижению себестоимости продукции на предприятии.
Рис 3.10 Структура себестоимости зерна ( руб.. %).
Информация о работе Анализ состояния и использования земельных угодий