Анализ формирования и распределения прибыли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 00:06, дипломная работа

Краткое описание

Как оценочный показатель, прибыль характеризует совокупную эффективность использования всех ресурсов предприятия. Прибыль, являясь конечным результатом деятельности предприятия, создает условия для его расширения, развития и повышения конкурентоспособности. Наличие прибыли позволяет удовлетворить экономические интересы государства, предприятия, работников и собственника. Объектом экономических интересов государства является та часть прибыли, которую уплачивает предприятие в виде налогов и которую общество использует для решения социальных задач. Экономические интересы предприятия заключаются в увеличении доли прибыли, остающейся в его распоряжении (чистой прибыли). Интересы работников в увеличении прибыли связаны с созданием больших возможностей для материального стимулирования труда работников. Собственники также заинтересованы в росте прибыли, поскольку это увеличивает получаемые ими дивиденды.

Содержание

Введение……………………………………………………………….. 4
1. Прибыль как экономическая категория ………………………….. 5
1.1. Прибыль, как конечный финансовый результат деятельности предприятия ………………………………………………………………... 5
1.2. Формирование и распределение прибыли……………………… 7
2. Формирование и распределение прибыли на примере РУПП «Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод»……………………... 12
2.1. Организационная характеристика РУПП «Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод»………………………………………….. 12
2.2. Анализ формирования и распределения прибыли на РУПП «Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод»……………………... 14
3. Резервы повышения прибыли предприятия ……………………... 23
Заключение……………………………………………………………. 28
Список использованных источников………………………………... 29

Вложенные файлы: 1 файл

Курс. раб. Прибыль моя.doc

— 364.50 Кб (Скачать файл)

    В условиях рыночной экономики предприятие чистую прибыль направляет в фонд накопления, в фонд потребления и резервный (страховой) фонд.

    Фонд  накопления предназначен для:

    • финансирования капитальных вложений;

    • прироста собственных оборотных  средств;

    • научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

    • уплаты процентов по долгосрочным кредитам;

    • финансирования расходов на противопожарные  мероприятия.

    При планировании фонда накопления капитальные вложения составляют значительную часть инвестиций, направляемых на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основных фондов.

    Фонд  потребления предназначен для:

    • оказания единовременной помощи членам трудового коллектива;

    • выплаты вознаграждений по итогам годовой  работы;

    • премирования работников за выполнение особо важных производственных заданий;

    • культурно-бытового обслуживания работников предприятия;

    • строительства и капитального ремонта  жилых домов;

    • содержания детских и спортивно-культурных учреждений;

    • дотации членам трудового коллектива на питание;

    • материальная помощь;

    • надбавки к пенсиям ветеранам  труда и др.

    При планировании расходов по смете фонда  потребления необходимо учитывать принятые в коллективном договоре, уставе предприятия и отраслевых тарифных соглашениях обязательства по социальной защите членов трудового коллектива предприятия.

    Соотношение между фондом накопления и потребления устанавливается предприятием самостоятельно. Однако, исходя из практики хозяйствования, наиболее оптимальным соотношением между названными фондами будет следующее: фонд накопления — 60%, фонд потребления — 30% чистой прибыли.

    Резервный (страховой) фонд служит для покрытия кредиторской задолженности на случай прекращения деятельности организации; для компенсации неполучения доходов от предпринимательской деятельности вследствие наступления факторов риска [10, стр. 263-265].

    Схема формирования и распределения прибыли  показана на рисунке 1.

    Номинальная прибыль характеризует фактически полученный размер прибыли. Она соответствует величине чистой прибыли.

    Реальная  прибыль - это номинальная прибыль, скорректированная на уровень инфляции.

      
 
 
 
 

    Рисунок 1. Схема формирования и распределения прибыли на предприятии 

    Минимальная прибыль, нормальная и максимальная связаны с планируемым объемом производства; достижение каждой означает, что предприятие находится в зоне убыточности, безубыточности либо прибыльности.

    Минимальной считается прибыль, которая обеспечивает предприятию минимальный уровень доходности на вложенный капитал, равный среднему проценту ставки банков по депозитам, сложившемуся за исследуемый период

    Нормальная  прибыль - это минимальный доход (или плата), необходимый для удержания предпринимателя в определенной отрасли [12, стр. 265-266].

2. Формирование и распределение прибыли на примере РУПП «Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод» 

    2.1.Организационная характеристика РУПП «Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод» 

    Хлебопекарная отрасль города Бобруйска начала свою деятельность в 20-х годах с  национализации кустарных пекарен. В январе 1931 года был запущен в эксплуатацию первый хлебозавод мощностью 48 тонн в сутки, численностью 105 человек. В военные годы хлебозавод был разрушен и только после освобождения города Бобруйска хлебозавод был в кратчайшие сроки восстановлен. До 50-х годов проводились реконструкции, что позволило увеличить мощность до 90 тонн хлебобулочных изделий в сутки.

    В 1956 году реконструируется последняя  кустарная пекарня — оснащается передовой техникой, механизируются основные технологические процессы. На предприятиях просеивание и транспортирование муки осуществляется механизированными мучными линиями.

    В 1963 году пущен в эксплуатацию второй хлебозавод. Мощность его составляла 65 тонн в сутки хлебобулочных  изделий и 3 тонны кондитерских изделий  в сутки.

    В результате работы, проведенной инженерно-техническими работниками, передовиками производства и рационализаторами хлебозавода, внедрен ряд мероприятий, направленных на улучшение условий труда, механизацию и автоматизацию производственных процессов, улучшению качества продукции, уменьшению технологических потерь.

    Бобруйский  хлебозавод представляет собой высокомеханизированное предприятие.

    В состав хлебозавода входят три предприятия: хлебозавод №1, хлебозавод №2 и мехпекарня.

    Хлебозавод №1 - предприятие поострено в 1931 году. В настоящее время завод оснащен тестомесильными агрегатами, 6-ю печами, расстойными шкафами, складом бестарного хранения муки, складом жидкого топлива. Производительность завода составляет 78,6 тонн в сутки. Вырабатываемый ассортимент - хлеба ржаные формовые и подовые хлеба.

    Хлебозавод  №2 - мощностью 65 тонн в сутки. Вырабатывает формовые хлеба из пшеничной муки, батоны. Имеет в своем составе  цех по производству мягких кондитерских изделий производительностью 3 тонны в сутки, отдельно расположенные цеха по производству панировочных сухарей и по производству пряников и печенья.

    Мехпекарня  — мощностью 34,4 тонн в сутки. Вырабатываемый ассортимент - бараночные изделия, сдобные булочные изделия, сухарные изделия.

    Главный корпус хлебозавода - пятиэтажное здание. На первом этаже находится пекарное отделение, экспедиция. На втором этаже -административно-бытовые помещения. На третьем - тестомесильное отделение, кондитерский цех, производственная лаборатория. На четвертом - силосное просеиваемое отделение, склад хранения сырья, растворный узел, помещения для подготовки сырья к производству, административные помещения. Со стороны экспедиции примыкает крытая погрузочная рама на четыре места для автомобилей. В цеху установлено три линии по производству формового хлеба. Они состоят из тестоприготовительных агрегатов и расстойно-печных агрегатов. Схема ведения технологического процесса -вертикальная.

    Линия по производству подовых сортов хлеба  состоит из тестомесильной машины, тестоделителя, закаточного ленточного конвейера, расстойно-печного шкафа. В цеху установлено 4 печи.

    Цех №2 находится на территории с главным  корпусом. В нем установлено три линии. Линия №1 по производству мелкоштучной продукции и сухарей, линия №2 по производству батонов и линия №3 предусмотрена на время ремонта линей №1 и №2.

    На  первом этаже цеха расположены: склад  сырья, тестоприготовительное отделение, пекарное отделение, хлебопекарня и экспедиция, бытовые помещения. На втором этаже - баки горячей и холодной воды, вентиляционные камеры, производственные силоса.

    Механические мастерские находятся на территории предприятия в отдельно стоящем здании.

    К главному корпусу примыкает склад  бестарного хранения муки, оборудованный 12 силосами. Площадь склада 144 м2. Для подачи муки из автомуковоза в силоса предусмотрены 3 линии, каждая из которых обеспечивает загрузку четырех силосов в одном ряду.

    На  линиях установлены двухзащитные переключатели. Воздух нагнетается поршневым компрессором. Для просеивания муки установлены два пирамидальных бурта.

    В цехе №1 установлено 19 силосов. Для очищения воздуха от мучной пыли установлены на обоих заводах вентиляторы.

    Для хранения соли в отдельном здании находятся солевые бассейны. Солевой раствор в них плотностью 1,2 кг/л, который подается из отстойников насосом в расходные емкости, а из емкостей он через дозаторы поступает на замес теста.

    Общая численность рабочих: составляет 486 человек. 

    2.2. Анализ формирования и распределения прибыли на РУПП  
«Могилевхлебпродукт» «Бобруйский хлебозавод»
 

    Для анализа и оценки уровня и динамики прибыли составим таблицу 1, в которой используются данные бухгалтерской отчетности из формы №2.

    Из  таблицы 1 следует, что прибыль в 2002 г. по отношению к 2001 г.выросла на 36,7%, что однако не привело к увеличению прибыли, остающейся в распоряжении организации. В 2003 г. по отношению к 2002 г. прибыль выросла на 36,1%, что меньше чем за 2002 г. на 0,6%. За 2003 г. прибыль остающаяся в распоряжении организации увеличилась на 26,75% или на 111 млн. руб.

    Таблица 1. Динамика показателей прибыли, млн. руб.

Показатель 2001 2002 2001 к 2002 в  % 2003 2003 к 2002 в  %
1. Выручка  от реализации товаров, продукции, услуг 7362 10062 136,7 13689 136,1
2. Себестоимость (производственная) реализации товаров, продукции, услуг 6478 9061 139,9 117,11 129,3
3. Валовый  (маржинальный) доход 884 1001 113,2 1978 197,6
4. Расходы  периода  241 58,2 241,5 1125 193,3
5. Прибыль  (убыток) от реализации 643 419 65,2 853 203,6
6. Сальдо  операционных результатов -6 3 - -65 -
7. Прибыль  (убыток) от финансово-хозяйственной деятельности 637 422 66,25 788 186,73
8. Сальдо  внереализационных результатов - 200 - 4 -
9. Прибыль  (убыток) отчетного периода 637 622 97,65 792 127,33
10. Прибыль,  остающаяся в распоряжении организации 420 415 98,8 526 126,75
11. Нераспределенная  прибыль (убыток) отчетного периода - - - - -

    Примечание. Литературный источник: (собственная  разработка) 

    В динамике финансовых результатов можно  отметить следующие положительные изменения.

    Прибыль от реализации в 2003 г. к 2002 г. растет быстрее, чем выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг. Это свидетельствует  об относительном снижении затрат на производство продукции.

    Чистая  прибыль за 2003 г. росла быстрее, чем прибыль от реализации, прибыль от финансово-хозяйственной деятельности и прибыль отчетного периода. Это свидетельствует об использовании в 2002 г. механизма льготного налогообложения. В 2003 г. наблюдается обратная картина. Рост чистой прибыли меньше чем рост прибыли от реализации, от финансово-хозяйственной деятельности и прибыли отчетного периода.

    Вместе  с тем динамика финансовых результатов  включает и негативные изменения. Опережающими темпами растут расходы периода (на 141,1% за 2002 г. и на 93,3% за 2003 г.).

    Убытки  от прочей реализации в 2003 г. составили 65 млн. руб. Все это привело к  снижению прибыли в 2002 г. на 15,55% (113,2-97,65) и в 2003 г. на 70,27% (197,6-127,33).

    Изменения в структуре прибыли характеризуются  данными в таблице 2. 

    Таблица 2. Структура прибыли, %

Показатель 2001 2002 Отклонение (+/-) 2002/2001 2003 Отклонение (+/-) 2003/2002
1 2 3 4 5 6
1. Прибыль  (убыток) отчетного периода, всего 100 100 - 100 -
В том  числе:          
а) прибыль  от реализации 100,94 67,36 -33,58 107,7 40,34
б) от финансовых операций -0,16 - -0,16 - -
в) от прочей реализации -0,78 0,48 -0,26 -8,2 8,68

Информация о работе Анализ формирования и распределения прибыли