Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29
В отчетном году продукция растениеводства уменьшилась на 57 тыс.руб., продукция животноводства увеличилась на 250 тыс.руб. : молока на 185 и крс (живая масса) на 65 тыс.руб. Специализацией СПК «Восход» является животноводство. В животноводстве преобладает молочное направление.
В сельском хозяйстве сосредоточено около 13% стоимости основных фондов народного хозяйства.
По функциональному назначению основные фонды делят на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды – это фонды, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального существования. Непроизводственные основные фонды – фонды, непосредственно не участвующие в производственном процессе.
По вещественно-натуральному составу основные фонды подразделяют на следующие группы.
В зависимости от степени влияния фондов на процесс производства их подразделяют на две части.
Активная часть основных фондов принимает непосредственное участие в производственном процессе.
Пассивная часть основных фондов обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса.
По отраслевому признаку основные фонды подразделяют на фонды растениеводства, животноводства и общего назначения.
По принадлежности основные фонды делят на собственные и арендованные.
Структура основных фондов – это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Она зависит от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов.
Наличие и структура основных фондов (среднегодовая стоимость)
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % | ||
Тыс. руб |
% к итогу |
Тыс. руб. |
% к итогу | ||
1.Основные фонды основного вида деятельности, в том числе:
растениеводства
животноводства
общего назначения |
42293
26600
9877
5816 |
91,3
57,0
21,3
12,5 |
40024
26453
9257
4314 |
90,4
60,1
21
9,7 |
94,6
99,4
93,7
74,0 |
2.Основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги |
4000 |
8,6 |
4000 |
9,0 |
100 |
Итого |
46293 |
100 |
44024 |
100 |
95,0 |
Основные фонды основного вида деятельности уменьшились на 2269 тыс.руб., в растениеводстве на 147 тыс.руб., в животноводстве на 620 тыс.руб., общего назначения на 1502 тыс.руб., основные фонды других отраслей, производящих товары и услуги не уменьшились. в итоге основные фонды уменьшились на 2269 тыс.руб. Наличие и структура основных фондов не соответствует специализации.
Фондообеспеченность – представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.
Фондовооруженность труда – определяется отношением среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.
Энерговооруженность труда – представляет собой мощность энергетических ресурсов в расчете на одного среднегодового работника, л.с.
Энергообеспеченность – определяется как отношение мощности энергетических ресурсов к площади сельскохозяйственных угодий, л.с. на 1 га.
В структуре энергетических ресурсов наибольшую долю имеют мощности механических и электрических двигателей – 99,5%, из них двигатели тракторов составляют более 35%, автомобилей – 29, комбайнов – 12, электрические двигатели и электроустановки – 23%. Доля рабочего скота 0,5%.
Экономическая эффективность
использования основных производственных
фондов характеризуется путем
Фондоотдача представляет собой отношение стоимости валовой продукции сельского хозяйства к среднегодовой стоимости основных производственных фондов основного вида деятельности и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.
Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции с/х производства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции.
Обеспеченность основными фондами (средствами) основного вида деятельности и энергетическими мощностями, эффективность их использования
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Фондообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), тыс. руб. |
11,04 |
10,45 |
94,6 |
2.Энергообеспеченность хозяйства (в расчете на 1 га с.-х. угодий), л.с. |
2,4 |
2,4 |
100,0 |
3.Фондовооруженность труда (в расчете на 1 работника,
занятого в с.-х. производстве) |
265,9 |
333,5 |
125,4 |
4.Энерговооруженность труда (в расчете на 1 работника,
занятого в с.-х. производстве) |
59,6 |
78,7 |
132,0 |
5.Фондоотдача (валовая
продукция сельского хозяйства
в расчете на 100 руб. среднегодовой
стоимости основных фондов |
30,17 |
32,3 |
107,0 |
Почти все показатели в отчётном году по сравнению с базисным годом увеличились (фондовооруженность труда на 25,4%, энерговооруженность труда на 32%, фондоотдача на 7%). Без изменения остался такой показатель как энергообеспеченность хозяйства. При этом снизилась фондообеспеченность хозяйства на 5,4%,а фондоотдача увеличилась на 7%. Можно сделать вывод, что основные фонды в хозяйстве используются эффективно.
Важной количественной характеристикой трудовых ресурсов является среднегодовая (среднесписочная) численность работников.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и деления полученной суммы на 12.
Среднегодовая (среднесписочная) численность работников и ее структура
Продукция |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % | ||
чел. |
% к итогу |
чел. |
% к итогу | ||
Работники, занятые в с.-х. производстве; всего
Из них: В животноводстве Служащие
Работники, занятые в подсобных промышленных производствах
Работники, занятые в жилищно-коммунальном хозяйстве |
155
48 20
1
3 |
97,4
30,1 12,5
0,8
1,8 |
117
42 18
1
2 |
97,5
35,0 15,0
0,9
1,6 |
75,4
116,2 120
100
66,7 |
Итого |
159 |
100 |
120 |
100 |
75,4 |
Общее количество занятых в с/х производстве работников снизилось на 29 человек, служащих работников снизилось на 2 человека. Однако структура среднегодовой численности работников в целом значительно не изменилась.
18 – 12= 6 человек – это больше нормы служащих. Необходимо сократить их количество. Трудовые ресурсы используются не эффективно.
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве
Производительность труда – способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукта. Производительность труда в сельском хозяйстве характеризуется основными и косвенными показателями.
Основные показатели:
Косвенные показатели производительности труда в отличие от основных не позволяют составить полную картину эффективности трудовых затрат, но они не дают представление о производительности труда на промежуточных этапах (операциях) технологического процесса и могут быть рассчитаны на любую дату, за любой период времени.
К косвенным показателям относятся:
В процессе производства продукции участвует не только живой человеческий труд, но и прошлый, овеществленный в средствах производства.
Затраты живого труда
подразделяют на прямые и косвенные.
Прямые – это труд рабочих, непосредственно
связанных с производством
Таблица 6
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Валовая продукция сельского хозяйства в текущих ценах; всего, тыс. руб. в том числе: в животноводстве |
12764 11530 |
12946 11780 |
101,0 102,0 |
2.Среднегодовая численность работников, занятых в с.-х. производстве; всего, чел. в том числе: в животноводстве |
155 48 |
117 42 |
75,4 87,5 |
3.Затраты труда в в том числе: в животноводстве |
279 86 |
211 76 |
75,4 88,6 |
4.Фонд заработной платы работников, занятых в с.-х. производстве; всего, тыс. руб. в том числе: в животноводстве |
3880 1600 |
3800 1540 |
78,5 78,4 |
5.Валовая продукция
сельского хозяйства в расчете
на 1 среднегодового работника, в том числе: в животноводстве |
80276 240208 |
107883 280476 |
134,6 116,7 |
6.Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб. в том числе: в животноводстве |
24402 80833 |
31666 90476 |
129,8 112,1 |
7.Валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб в том числе: в животноводстве |
45 134 |
61 155 |
134,2 115,6 |
8.Заработная плата в расчете на 1 чел-ч, отработанный в с.-х. производстве, руб. в том числе: в животноводстве |
13 45 |
18 50 |
129,4 110,8 |