Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа
Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29
При определении результатов
финансово-хозяйственной
Товарность – это отношение той части продукции, которая идет на рынок как товар, к общему объему продукции.
Проведем анализ объемов производства и реализации продукции в СПК «Восход».
Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве
Базисный год |
Отчетный год | |||||
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровень товар-ности, % |
Выход продукции, ц |
Продано, ц |
Уровень товар-ности, % | |
Молоко |
16690 |
14260 |
85,4 |
15420 |
14355 |
93,0 |
Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.) |
540 |
460 |
85,1 |
500 |
450 |
90,0 |
Выход молока и мяса в отчётном году уменьшился по сравнению с базисным годом. Уровень товарности в СПК «Восход» более 85%.
1.4 Рентабельность производства
Экономическую эффективность
Рентабельность
Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.
Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.
Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.
Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.
Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость
Однако абсолютная масса
прибыли еще не свидетельствует
о достигнутой эффективности. Ее
характеризует уровень
Таблица 8
Рентабельность производства
Показатели |
Базисный год |
Отчетный год |
Отчетный год к базисному, % |
1.Выручено от проданной продукции; всего, тыс. руб. в том числе: животноводства |
9488 9276 |
9681 9526 |
107,8 110,9 |
2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб. в том числе: животноводства |
11334 11180 |
11573 11423 |
107,2 107,6 |
3.Прибыль, убыток (-); всего, тыс. руб. в том числе: животноводства |
-1846 -1904 |
-1892 -1897 |
105,4 99,3 |
4.Уровень убыточности в целом по хозяйству, % в том числе: животноводства |
-16,2
-17,0 |
-16,3
-16,6 |
Ниже на 0,1 п.п. Выше на 0,4 п.п. |
Убыток увеличился на 46 тыс.руб, а в животноводстве уменьшился на 7 тыс.руб. Уровень убыточности в целом по хозяйству увеличился на 0,1 п.п., а в животноводстве уменьшился на 0,4 п.п. Данное хозяйство убыточно. Уровень убыточности равен –16,3%.
2.Организация оплаты труда в скотоводстве
Премирование за перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) и сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется по результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм, выращивание молодняка).
Рациональная организация труда заключается в том, что учитываются достижения науки и передового опыта, эффективно используются трудовые ресурсы и другие факторы производства. Практика показывает, что эффективны те формы организации производства, в которых соблюдаются следующие принципы:
Постоянный состав кадров
Закрепление (передача в аренду) на сравнительно продолжительный период земли, тракторов, комбайнов и других средств производства, а также скота, птиц
Выполнение членами коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции
Материальное стимулирование по конечным результатам труда
Материальная ответственность за невыполнение производственных программ, договоренных обязательств
Соизмеримое получение доходов с расходами на производство
В условиях многоукладной экономики организацию труда и его оплату необходимо рассматривать как целостную систему, одновременно стимулирующую развитие производства и стабилизирующую общество. реформирование системы стимулирования зависит от мотивационного механизма, связанного с развитием форм оплаты труда работников в различных типах предприятий (производственных кооперативах, акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д.).
Новое направление оплаты труда работников в значительной степени должно базироваться на формировании и распределении доходов от собственности, особенно от земельной доли и имущественного пая. Необходимо учитывать объективные предпосылки качественных изменений в оплате труда, его организации, а также в технологии производства.
Немаловажную роль в организации труда играет подготовка и переподготовка, как рабочих, так и специалистов.
Многие категории работников предприятия, участвующие в общем технологическом процессе, по оплате труда находятся в неравной зависимости от количества произведённой продукции и материальных ресурсов.
В настоящее время государство отказалось от регулирования основных условий оплаты труда и предложило выработать их самим предприятиям. В сельском хозяйстве существуют и действуют различные сочетания сдельно-премиальной, повременно-премиальной и аккордной систем оплаты труда. Важную роль в системе оплаты труда играет тарифная система.
Тарифная система
В сельском хозяйстве используется сдельно-премиальная оплата труда.
При аккордно-премиальной (сдельно-премиальной) оплате труда — по аккордному (сдельному) наряду устанавливается премия за достижение заранее установленных определенных показателей.
Рабочие-сдельщики премируются за выполнение аккордного задания к установленному календарному сроку или досрочно в размере от 0,5 до 1 % сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени.
В условиях перехода к рынку предприятия применяют традиционные тарифные системы, а также Единую тарифную сетку (ЕТС), утверждённую для бюджетных организаций постановлением Правительства РФ.
Для каждого разряда установлен свой тарифный коэффициент. На практике 1 – 4-й разряды (как низкооплачиваемые) почти не работают. Ряд экономистов предлагают сократить тарифную сетку до 12 разрядов в целях более активного применения этой системы.
Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах они неодинаковые и зависят от степени сложности, тяжести и ответственности, а также от условий выполнения. Чем тяжелее работа, тем требуется большее физическое усилие; чем она сложнее, тем лучшие знания и т.д. Отсюда возникает необходимость не только в количественной, но и в качественной оценке труда с соответствующей дифференциацией его оплаты. Это достигается через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом их квалификации и условий производства.
Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата в зависимости от их квалификации, условий и интенсивности труда, форм его оплаты. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественных характеристик работ и соответствующих этим разрядам коэффициентов.
Основу тарифной системы для работников растениеводства и животноводства составляют тарифные сетки, тарифные ставки, справочники по тарификации работ и районные коэффициенты к заработной плате (оплате труда).
Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1 разряда равен 1 и соответствует группе работ, требующей наименее квалифицированного труда. Коэффициенты 2 и последующих разрядов показывают во сколько раз оплата труда по ним больше, чем по 1 разряду. Соотношение между коэффициентами 1 и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки.
Тарифная ставка – размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену). Часовые тарифные ставки применяют при оплате труда в ремонтно-механических мастерских, водителей автомобилей; дневные тарифные ставки – на большинстве сельскохозяйственных работ. Тарифные ставки первого разряда должны быть не ниже установленного государством МРОТ.
Таблица 9
Расчет дневных тарифных ставок для оплаты труда работников скотоводства
Тарифный разряд |
Тарифный коэффи-циент |
Месячная тарифная ставка, руб. |
Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента, руб. |
Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе; руб., коп. |
Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе; руб., коп. |
1 |
1.00 |
4000 |
6000 |
283,68 |
238,09 |
2 |
1,11 |
4440 |
6660 |
314,89 |
264,28 |
3 |
1,23 |
4920 |
7380 |
348,93 |
292,85 |
4 |
1,36 |
5440 |
8160 |
385,81 |
323,80 |
5 |
1,51 |
6040 |
9060 |
428,36 |
359,52 |
6 |
1,67 |
6680 |
10020 |
473,75 |
397,61 |
7 |
1,84 |
7360 |
11040 |
521,98 |
438,09 |
8 |
2,02 |
8080 |
12120 |
573,04 |
480,95 |
9 |
2,22 |
8880 |
13320 |
629,78 |
522,35 |
10 |
2,44 |
9760 |
14640 |
692,19 |
580,95 |