Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:49, курсовая работа

Краткое описание

Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе страны на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. В среднем усвояемость белка составляет 95%, жира и молочного сахара – 98%. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

Содержание

Введение……………………………………………………..………………..…3
1. Организационно-экономическая характеристика хозяйства………….…5
1.1. Размеры и специализация хозяйства…………………………………..…5
1.2. Обеспеченность основными фондами,
энергетическими мощностями и рабочей силой,
эффективность их использования………………………………………...…….10
1.3 Темпы роста производительности труда и заработной платы в сельскохозяйственном производстве ………………………………….……….16
1.4. Рентабельность производства……………………………….. …..………20
2. Организация оплаты труда в скотоводстве……………………………..….22
Выводы и предложения…………………………………..………….…………..28
Использованная литература………………….……………………..…………..29

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_gotovaya_Voskhod.doc

— 252.00 Кб (Скачать файл)

К отчетному году валовая продукция сельского хозяйства в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб. повысилась на 34,6%, в том числе: в животноводстве повысилась на 16,7%.  Заработная плата 1 среднегодового работника, занятого в с.-х. производстве, руб. повысилась на 29,8 %, в том числе в животдонодстве повысилась на 12,1%. Соблюдается закономерность.

 

 

 

При определении результатов  финансово-хозяйственной деятельности предприятия принято использовать два основных понятия: экономический  эффект (натуральные и стоимостные  показатели без учёта затрат) и  экономическая эффективность.

Товарность – это  отношение той части продукции, которая идет на рынок как товар, к общему объему продукции.

Проведем анализ  объемов  производства и реализации продукции  в  СПК «Восход».

 

Таблица 7

 

Объёмы производства и реализации продукции сельского хозяйства, уровень ее товарности в хозяйстве

 

 

Базисный год

Отчетный год

 

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товар-ности, %

Выход продукции, ц

Продано, ц

Уровень товар-ности, %

Молоко

16690

14260

85,4

15420

    14355

93,0

Мясо крупного рогатого скота (в ж.м.)

540

460

85,1

500

450

90,0


 

 

Выход молока и мяса в отчётном году уменьшился по сравнению с базисным годом. Уровень товарности в СПК «Восход» более 85%.

 

1.4 Рентабельность производства

 

Экономическую эффективность сельскохозяйственного  производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия.

Рентабельность сельскохозяйственного  производства характеризуют валовой  и чистый доход, прибыль, уровень  рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход – равен разнице между стоимостью валовой продукции и материальными затратами.

Чистый доход – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство.

Прибыль – как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовою прибыль, прибыль от реализации продукции услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль – представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.

Прибыль от реализации продукции и услуг – рассчитывают вычитанием из денежной выручки полной себестоимости

Чистая прибыль  предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость

Однако абсолютная масса  прибыли еще не свидетельствует  о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности. Уровень рентабельности – это процентное отношение полученной прибыли к полной себестоимости. Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.

 

 

Таблица 8

 

 

Рентабельность  производства

 

Показатели

Базисный год

Отчетный год

Отчетный год к базисному, %

1.Выручено от проданной продукции; всего, тыс. руб.

в том числе: животноводства

9488

9276

9681

9526

107,8

110,9

2.Полная себестоимocть всей проданной продукции, тыс. руб.

в том числе: животноводства

11334

11180

11573

11423

107,2

107,6

3.Прибыль, убыток (-); всего,  тыс. руб.

в том числе: животноводства

-1846

-1904

-1892

-1897

105,4

99,3

4.Уровень убыточности в целом по хозяйству, %

в том числе: животноводства

-16,2

 

-17,0

-16,3

 

-16,6

Ниже на 0,1 п.п.

Выше на 0,4 п.п.


 

 

Убыток увеличился на 46 тыс.руб, а в животноводстве уменьшился на 7 тыс.руб. Уровень убыточности в целом по хозяйству увеличился на 0,1 п.п., а в животноводстве  уменьшился на 0,4 п.п. Данное хозяйство убыточно. Уровень убыточности равен    –16,3%.

 

 

 

 

 

 

2.Организация  оплаты труда в скотоводстве

Оплата труда работников ферм – сдельно - премиальная. Она производится по месячным результатам произведенной продукции с учетом качества, по расценкам из расчета 125-150 % тарифной ставки и утвержденной годовой нормы производства продукции на работника. Подменным рабочим выплачивается 100 % , а постоянным дояркам 110 % установленных расценок.

Оплата труда рабочих занятых непосредственно на обслуживании животных с применением машин и механизмов на комплексах по производству продуктов животноводства производится по тарифным ставкам по повременно-премиальной системе с установлением дополнительной оплаты за выполнение нормированных заданий.

Премирование за перевыполнение плана (В размере 20 % стоимости сверхплановой продукции) и сокращение прямых затрат на единицу продукции или снижение ее себестоимости по сравнению с планом (в размере 40 % суммы полученной экономии) осуществляется по результатам работы за квартал или другим оконченным периодом (откорм, выращивание молодняка).

 

Рациональная организация  труда заключается в том, что  учитываются достижения науки и  передового опыта, эффективно используются трудовые ресурсы и другие факторы  производства. Практика показывает, что  эффективны те формы организации  производства, в которых соблюдаются следующие принципы:

Постоянный состав кадров

Закрепление (передача в  аренду) на сравнительно продолжительный  период земли, тракторов, комбайнов  и других средств производства, а  также скота, птиц

Выполнение членами  коллектива комплекса работ, связанных с производством продукции

Материальное стимулирование по конечным результатам труда

Материальная ответственность  за невыполнение производственных программ, договоренных обязательств

Соизмеримое получение  доходов с расходами на производство

В условиях многоукладной  экономики организацию труда  и его оплату необходимо рассматривать  как целостную систему, одновременно стимулирующую развитие производства и стабилизирующую общество. реформирование системы стимулирования зависит  от мотивационного механизма, связанного с развитием форм оплаты труда работников в различных типах предприятий (производственных кооперативах, акционерных обществах, обществах с ограниченной ответственностью и т.д.).

Новое направление оплаты труда работников в значительной степени должно базироваться на формировании и распределении доходов от собственности, особенно от земельной доли и имущественного пая. Необходимо учитывать объективные предпосылки качественных изменений в оплате труда, его организации, а также в технологии производства.

Немаловажную роль в  организации труда играет подготовка и переподготовка, как рабочих, так  и специалистов.

Многие категории работников предприятия, участвующие в общем  технологическом процессе, по оплате труда находятся в неравной зависимости от количества произведённой продукции и материальных ресурсов.

В настоящее время  государство отказалось от регулирования  основных условий оплаты труда и  предложило выработать их самим предприятиям. В сельском хозяйстве существуют и действуют различные сочетания сдельно-премиальной, повременно-премиальной и аккордной систем оплаты труда. Важную роль в системе оплаты труда играет тарифная система.

 

  Тарифная система

В сельском хозяйстве  используется сдельно-премиальная  оплата труда.

При аккордно-премиальной (сдельно-премиальной) оплате труда — по аккордному (сдельному) наряду устанавливается премия за достижение заранее установленных определенных показателей.

Рабочие-сдельщики премируются  за выполнение аккордного задания к  установленному календарному сроку или досрочно в размере от 0,5 до 1 % сдельного заработка по аккордному наряду за каждый процент сокращения нормативного времени.

В условиях перехода к  рынку предприятия применяют  традиционные тарифные системы, а также  Единую тарифную сетку (ЕТС), утверждённую для бюджетных организаций постановлением Правительства РФ.

Для каждого разряда  установлен свой тарифный коэффициент. На практике 1 – 4-й разряды (как низкооплачиваемые) почти не работают. Ряд экономистов  предлагают сократить тарифную сетку  до 12 разрядов в целях более активного применения этой системы.

Тарифная система является связующим звеном между нормированием и оплатой труда. Известно, что количество работы, которое необходимо выполнить в единицу рабочего времени, определяется с помощью норм выработки и обслуживания. Однако этого недостаточно, чтобы правильно оценить затраты труда, поскольку на разных работах они неодинаковые и зависят от степени сложности, тяжести и ответственности, а также от условий выполнения. Чем тяжелее работа, тем требуется большее физическое усилие; чем она сложнее, тем лучшие знания и т.д. Отсюда возникает необходимость не только в количественной, но и в качественной оценке труда с соответствующей дифференциацией его оплаты. Это достигается через тарифную систему, которая представляет собой совокупность нормативных материалов, определяющих уровень оплаты труда различных групп работников с учетом их квалификации и условий производства.

Тарифная система – совокупность нормативов, с помощью которых дифференцируется заработная плата в зависимости от их квалификации, условий и интенсивности труда, форм его оплаты. Тарифная сетка представляет собой совокупность квалификационных разрядов, расположенных по возрастающей в зависимости от качественных характеристик работ и соответствующих этим разрядам коэффициентов.

Основу тарифной системы  для работников растениеводства  и животноводства составляют тарифные сетки, тарифные ставки, справочники  по тарификации работ и районные коэффициенты к заработной плате (оплате труда).

Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и тарифных коэффициентов, характеризующих соотношение оплаты труда в зависимости от уровня квалификации работников. Коэффициент 1 разряда равен 1 и соответствует группе работ, требующей наименее квалифицированного труда. Коэффициенты 2 и последующих разрядов показывают во сколько раз оплата труда по ним больше, чем по 1 разряду. Соотношение между коэффициентами 1 и последнего разрядов называют диапазоном тарифной сетки.

Тарифная ставка – размер оплаты труда работника за единицу рабочего времени (час, смену). Часовые тарифные ставки применяют при оплате труда в ремонтно-механических мастерских, водителей автомобилей; дневные тарифные ставки – на большинстве сельскохозяйственных работ. Тарифные ставки первого разряда должны быть не ниже установленного государством МРОТ.

 

Таблица 9

 

Расчет дневных  тарифных ставок для оплаты труда  работников скотоводства

 

Тарифный разряд

Тарифный коэффи-циент

Месячная тарифная ставка, руб.

Месячная тарифная ставка с учетом отраслевого коэффициента, руб.

Дневная тарифная ставка при 5-дневной рабочей неделе; руб., коп.

Дневная тарифная ставка при 6-дневной рабочей неделе; руб., коп.

1

1.00

4000

6000

283,68

238,09

2

1,11

4440

6660

314,89

264,28

3

1,23

4920

7380

348,93

292,85

4

1,36

5440

8160

385,81

323,80

5

1,51

6040

9060

428,36

359,52

6

1,67

6680

10020

473,75

397,61

7

1,84

7360

11040

521,98

438,09

8

2,02

8080

12120

573,04

480,95

9

2,22

8880

13320

629,78

522,35

10

2,44

9760

14640

692,19

580,95

Информация о работе Анализ хозяйственной деятельности предприятия и оплата труда в скотоводстве СПК «Восход»