Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 01:16, курсовая работа
Объектом рассмотрения в данной работе служили экономические процессы, происходящие в аграрном секторе Дальнего Востока в результате реформ, их последствия на примере Амурской области и Республики Саха (Якутия).
В докладе отражены основные результаты аграрных преобразований в регионе за 1990-1997 гг.; проанализировано изменение производственных показателей, раскрыты тенденции изменения посевных площадей, поголовья скота, производства продукции в целом и по категориям хозяйств. Изучено ресурсное обеспечение сельского хозяйства, тенденции движения инвестиций, социальные результаты аграрной реформы.
В сельскохозяйственных предприятиях поголовье свиней сократилось в 11 раз, а в Амурской области и республике Саха к концу 1997 г. осталось от 4 до 8% численности поголовья 1990 г. Таким образом, свиноводство как товарная отрасль в предприятиях Дальнего Востока ликвидировано.
Поголовье птицы сократилось на 64%. В сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы снизилось на 72%, а в личных подсобных и крестьянских хозяйствах на 14%. В регионе ликвидирована отрасль мясного птицеводства на промышленной основе.
В последние годы владельцы личных подсобных и крестьянских хозяйств в числе причин, ведущих к сокращению поголовья скота и птицы, называют высокие цены на концентрированные корма, ограниченные возможности приобретения грубых и сочных кормов, трудности с приобретением молодняка животных и птицы. Последние две причины обусловлены разрушением крупных предприятий и сокращением в них производства.
Снижается также продуктивность скота и птицы. В 1997 г. удой в сельскохозяйственных предприятиях на корову составил 1419 кг против 2502 кг в 1990 г. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота снизился до 120-190 гр. Средняя живая масса головы скота, реализованной на убой, снизилась до 240 кг или на 30%, свиней в два раза- до 53 кг. Яйценоскость упала на 20% , до 185 яиц на курицу-несушку.
В результате сокращения поголовья и снижения продуктивности скота уменьшилось производство продукции животноводства. В 1997 г. производство молока во всех категориях хозяйств по сравнению с 1990 г. сократилось на 55% и составило 709 тыс. т. В сельскохозяйственных предприятиях производство упало на 81% и составило 231 тыс. т. Реализация скота и птицы сократилась на 68% и составила 114 тыс. т, а в сельскохозяйственных предприятиях - на 84% и составила 43 тыс. т. Производство яиц уменьшилось на 62%, а в предприятиях на 67%. В 1997 г. эта тенденция сохранилась (табл. 5).
За 1997 год производство молока во всех категориях хозяйств сократилось на 8%, скота и птицы на 12%, яиц на 14%, а в сельскохозяйственных предприятиях соответственно на - 21, 23 и 17% .
В производстве всех видов сельскохозяйственной продукции уменьшилась доля сельскохозяйственных предприятий, но увеличилось значение личных подсобных хозяйств. Эта категория хозяйств в 1997 г. произвела 87% картофеля, 73% овощей, 61% молока, 55% мяса и 21% яиц. Крестьянские хозяйства дают незначительную часть продукции (табл. 6).
Основная причина повышения удельного веса личных подсобных и крестьянских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции - резкое падение производства в сельскохозяйственных предприятиях. Резервы наращивания объемов производства продукции сельского хозяйства за счет развития личных подсобных и крестьянских хозяйств в современной экономической ситуации практически исчерпаны.
Таблица 5 | ||||||||||||||||||
Производство продукции животноводства | ||||||||||||||||||
Виды продукции |
1990 г. |
1995 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в% к | |||||||||||||
1990 г. |
1996 г. | |||||||||||||||||
Во всех категориях хозяйств | ||||||||||||||||||
Молоко, тыс. т |
1571 |
819 |
771 |
709 |
45 |
92 | ||||||||||||
Скот и птица (уб.м), тыс. т |
351 |
150 |
130 |
114 |
32 |
88 | ||||||||||||
Яйцо, млн. шт. |
2261 |
1092 |
1003 |
861 |
38 |
86 | ||||||||||||
Сельскохозяйственные предприятия |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||||||||||||
Молоко, тыс. т |
1229 |
377 |
291 |
231 |
19 |
79 | ||||||||||||
Скот и птица (уб.м.), тыс. т |
262 |
82 |
56 |
43 |
16 |
77 | ||||||||||||
Яйцо, млн. шт. |
2034 |
888 |
804 |
671 |
33 |
83 | ||||||||||||
Личные подсобные хозяйства | ||||||||||||||||||
Молоко, тыс. т |
342 |
399 |
437 |
433 |
127 |
99 | ||||||||||||
Скот и птица (уб.м.), тыс. т |
89 |
70 |
65 |
62 |
70 |
96 | ||||||||||||
Яйцо, млн. шт. |
226 |
201 |
192 |
184 |
81 |
96 |
Таблица 6 | ||||||||||||
Доля производства продукции по категориям хозяйств, % | ||||||||||||
Продукция |
1990 г. |
1995 г. |
1997 г. | |||||||||
П |
Л |
К |
П |
Л |
К |
П |
Л |
К | ||||
Зерно |
99,8 |
0,2 |
- |
89,7 |
0,3 |
10 |
88,8 |
0,3 |
10,9 | |||
Соя |
100 |
- |
- |
88 |
- |
12 |
87 |
- |
13 | |||
Картофель |
45 |
55 |
- |
11,9 |
85,8 |
2,3 |
10,1 |
87,3 |
2,6 | |||
Овощи |
74 |
26 |
- |
- |
21,8 |
73,9 |
4,3 |
73 |
6,5 | |||
Молоко |
78 |
22 |
- |
46,1 |
48,7 |
5,2 |
32,6 |
61 |
6,4 | |||
Скот и птица (уб. Вес) |
75 |
25 |
- |
47 |
46,8 |
6,2 |
37,7 |
54,6 |
7,7 | |||
Яйца |
90 |
10 |
- |
81,1 |
18,3 |
0,6 |
78 |
21,3 |
0,7 | |||
П – предприятия; Л – личные подсобные хозяйства; К – крестьянские хозяйства |
В большинстве территорий в последние годы отмечается стагнация и даже снижение производства продукции в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Этот процесс может усилиться при дальнейшем разрушении предприятий и ухудшении социальной ситуации в сельской местности.
Поэтому основные усилия по совершенствованию методов реформирования необходимо направить на восстановление и развитие производства в предприятиях с различными отношениями собственности, с разными организационным и правовым статусом.
В результате сокращения производства сельскохозяйственной продукции, трудностей обеспечения сырьем из-за роста транспортных тарифов и конкуренции дешевой импортной продукции в перерабатывающей промышленности региона производство сократилось по всем позициям (табл. 7).
Таблица 7 | ||||||
Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленностью Дальнего Востока (тыс. т) | ||||||
Виды продукции |
1990 г. |
1993 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в % к | |
1990 г. |
1996 г. | |||||
Мясо и субпр. 1 кат. |
200,8 |
79,2 |
49,5 |
25,2 |
12 |
51 |
Колбасные изделия |
95,9 |
48,5 |
39,3 |
31,6 |
33 |
80 |
Масло животное |
13,3 |
12,1 |
4,5 |
3,5 |
26 |
78 |
Цельномол. продук. |
1004 |
255 |
157 |
129 |
13 |
82 |
Масло растительное |
28,8 |
17,8 |
13,4 |
11,3 |
39 |
84 |
Маргариновая пр. |
49,2 |
23,8 |
4,7 |
2,4 |
5 |
51 |
Кондитерские изд. |
112,8 |
75,6 |
38,7 |
31 |
27 |
80 |
Плодоовощные консервы (муб.) |
50,8 |
32,1 |
6,5 |
4,2 |
8 |
64 |
Сокращение производства пищевой продукции произошло во всех территориях, как в северных областях, так и в основных сельскохозяйственных районах. Главные факторы: снижение спроса в результате падения реальных доходов населения, поставки более конкурентоспособной продукции из других регионов и по импорту.
В результате сокращения общих объемов производство продукции на душу населения уменьшилось: мяса в 3 раза, яиц и зерна в 2,5 раза, молока в два раза. Увеличилось только душевое производство картофеля на 41% (табл. 8).
Снизилось потребление биологически наиболее полноценной продукции: молока на 56%, яиц - 51, мяса - 32, овощей - на 34%. Для беднейших слоев населения картофель становится основным продуктом, его потребление увеличилось на 35%. Теперь на Дальнем Востоке потребляется две трети мяса, половина молочных продуктов, четверть яиц и овощей, поступающих из других регионов и по импорту.
Таблица 8 | ||||||
Производство и потребление основных продуктов (на душу населения), кг | ||||||
Продукты |
Производство |
Потребление | ||||
1990 |
1997 |
1997 в % к 1990 |
1990 |
1997 |
1997 в % к 1990 | |
Зерно, хлебопродукты |
184 |
77 |
42 |
114 |
101 |
88 |
Картофель |
138 |
195 |
141 |
98 |
132 |
135 |
Овощи |
50 |
52 |
104 |
102 |
67 |
66 |
Мясо |
44 |
15 |
34 |
73 |
50 |
68 |
Молоко |
196 |
96 |
49 |
364 |
159 |
44 |
Яйцо |
281 |
117 |
42 |
285 |
141 |
49 |