Анализ экономических и социальных результатов аграрной реформы на Дальнем Востоке

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2013 в 01:16, курсовая работа

Краткое описание

Объектом рассмотрения в данной работе служили экономические процессы, происходящие в аграрном секторе Дальнего Востока в результате реформ, их последствия на примере Амурской области и Республики Саха (Якутия).
В докладе отражены основные результаты аграрных преобразований в регионе за 1990-1997 гг.; проанализировано изменение производственных показателей, раскрыты тенденции изменения посевных площадей, поголовья скота, производства продукции в целом и по категориям хозяйств. Изучено ресурсное обеспечение сельского хозяйства, тенденции движения инвестиций, социальные результаты аграрной реформы.

Вложенные файлы: 1 файл

HAI-0068.DOC

— 458.50 Кб (Скачать файл)

 

В сельскохозяйственных предприятиях поголовье свиней сократилось  в 11 раз, а в Амурской области и республике Саха к концу 1997 г. осталось от 4 до 8% численности поголовья 1990 г. Таким образом, свиноводство как товарная отрасль в предприятиях Дальнего Востока ликвидировано.

Поголовье птицы сократилось  на 64%. В сельскохозяйственных предприятиях поголовье птицы снизилось на 72%, а в личных подсобных и крестьянских хозяйствах на 14%. В регионе ликвидирована отрасль мясного птицеводства на промышленной основе.

В последние годы владельцы  личных подсобных и крестьянских хозяйств в числе причин, ведущих к сокращению поголовья скота и птицы, называют высокие цены на концентрированные корма, ограниченные возможности приобретения грубых и сочных кормов, трудности с приобретением молодняка животных и птицы. Последние две причины обусловлены разрушением крупных предприятий и сокращением в них производства.

Снижается также продуктивность скота и птицы. В 1997 г. удой в сельскохозяйственных предприятиях на корову составил 1419 кг против 2502 кг в 1990 г. Среднесуточный прирост крупного рогатого скота снизился до 120-190 гр. Средняя живая масса головы скота, реализованной на убой, снизилась до 240 кг или на 30%, свиней в два раза- до 53 кг. Яйценоскость упала на 20% , до 185 яиц на курицу-несушку.

В результате сокращения поголовья и снижения продуктивности скота уменьшилось производство продукции животноводства. В 1997 г. производство молока во всех категориях хозяйств по сравнению с 1990 г. сократилось на 55% и составило 709 тыс. т. В сельскохозяйственных предприятиях производство упало на 81% и составило 231 тыс. т. Реализация скота и птицы сократилась на 68% и составила 114 тыс. т, а в сельскохозяйственных предприятиях - на 84% и составила 43 тыс. т. Производство яиц уменьшилось на 62%, а в предприятиях на 67%. В 1997 г. эта тенденция сохранилась (табл. 5).

За 1997 год производство молока во всех категориях хозяйств сократилось  на 8%, скота и птицы на 12%, яиц  на 14%, а в сельскохозяйственных предприятиях соответственно на - 21, 23 и 17% .

В производстве всех видов сельскохозяйственной продукции уменьшилась доля сельскохозяйственных предприятий, но увеличилось значение личных подсобных хозяйств. Эта категория хозяйств в 1997 г. произвела 87% картофеля, 73% овощей, 61% молока, 55% мяса и 21% яиц. Крестьянские хозяйства дают незначительную часть продукции (табл. 6).

Основная причина повышения  удельного веса личных подсобных  и крестьянских хозяйств в производстве сельскохозяйственной продукции - резкое падение производства в сельскохозяйственных предприятиях. Резервы наращивания объемов производства продукции сельского хозяйства за счет развития личных подсобных и крестьянских хозяйств в современной экономической ситуации практически исчерпаны.

Таблица 5

Производство продукции  животноводства

Виды продукции

1990 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. в% к

 

1990 г.

1996 г.

Во всех категориях хозяйств

Молоко, тыс. т

1571

819

771

709

45

92

Скот и птица (уб.м), тыс. т

351

150

130

114

32

88

Яйцо, млн. шт.

2261

1092

1003

861

38

86

Сельскохозяйственные  предприятия

       

1

2

3

4

5

Молоко, тыс. т

1229

377

291

231

19

79

Скот и птица (уб.м.), тыс. т

262

82

56

43

16

77

Яйцо, млн. шт.

2034

888

804

671

33

83

Личные подсобные  хозяйства

Молоко, тыс. т

342

399

437

433

127

99

Скот и птица (уб.м.), тыс. т

89

70

65

62

70

96

Яйцо, млн. шт.

226

201

192

184

81

96


 

Таблица 6

Доля производства продукции  по категориям хозяйств, %

Продукция

1990 г.

1995 г.

1997 г.

П

Л

К

П

Л

К

П

Л

К

Зерно

99,8

0,2

-

89,7

0,3

10

88,8

0,3

10,9

Соя

100

-

-

88

-

12

87

-

13

Картофель

45

55

-

11,9

85,8

2,3

10,1

87,3

2,6

Овощи

74

26

-

-

21,8

73,9

4,3

73

6,5

Молоко

78

22

-

46,1

48,7

5,2

32,6

61

6,4

Скот и птица (уб. Вес)

75

25

-

47

46,8

6,2

37,7

54,6

7,7

Яйца

90

10

-

81,1

18,3

0,6

78

21,3

0,7

П – предприятия; Л – личные подсобные хозяйства; К – крестьянские хозяйства


 

В большинстве территорий в последние годы отмечается стагнация и даже снижение производства продукции в личных подсобных и крестьянских хозяйствах. Этот процесс может усилиться при дальнейшем разрушении предприятий и ухудшении социальной ситуации в сельской местности.

Поэтому основные усилия по совершенствованию методов реформирования необходимо направить на восстановление и развитие производства в предприятиях с различными отношениями собственности, с разными организационным и правовым статусом.

В результате сокращения производства сельскохозяйственной продукции, трудностей обеспечения сырьем из-за роста транспортных тарифов и конкуренции дешевой импортной продукции в перерабатывающей промышленности региона производство сократилось по всем позициям (табл. 7).

Таблица 7

Производство основных видов продукции перерабатывающей промышленностью Дальнего Востока (тыс. т)

Виды продукции

1990 г.

1993 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. в % к

1990 г.

1996 г.

Мясо и субпр. 1 кат.

200,8

79,2

49,5

25,2

12

51

Колбасные изделия

95,9

48,5

39,3

31,6

33

80

Масло животное

13,3

12,1

4,5

3,5

26

78

Цельномол. продук.

1004

255

157

129

13

82

Масло растительное

28,8

17,8

13,4

11,3

39

84

Маргариновая пр.

49,2

23,8

4,7

2,4

5

51

Кондитерские изд.

112,8

75,6

38,7

31

27

80

Плодоовощные консервы (муб.)

50,8

32,1

6,5

4,2

8

64


 

Сокращение производства пищевой продукции произошло  во всех территориях, как в северных областях, так и в основных сельскохозяйственных районах. Главные факторы: снижение спроса в результате падения реальных доходов населения, поставки более конкурентоспособной продукции из других регионов и по импорту.

В результате сокращения общих объемов производство продукции  на душу населения уменьшилось: мяса в 3 раза, яиц и зерна в 2,5 раза, молока в два раза. Увеличилось  только душевое производство картофеля на 41% (табл. 8).

Снизилось потребление  биологически наиболее полноценной  продукции: молока на 56%, яиц - 51, мяса - 32, овощей - на 34%. Для беднейших слоев  населения картофель становится основным продуктом, его потребление увеличилось на 35%. Теперь на Дальнем Востоке потребляется две трети мяса, половина молочных продуктов, четверть яиц и овощей, поступающих из других регионов и по импорту.

 

Таблица 8

Производство и потребление  основных продуктов (на душу населения), кг

Продукты

Производство

Потребление

1990

1997

1997 в % к 1990

1990

1997

1997 в % к 1990

Зерно, хлебопродукты

184

77

42

114

101

88

Картофель

138

195

141

98

132

135

Овощи

50

52

104

102

67

66

Мясо

44

15

34

73

50

68

Молоко

196

96

49

364

159

44

Яйцо

281

117

42

285

141

49


 

Информация о работе Анализ экономических и социальных результатов аграрной реформы на Дальнем Востоке