Аудит как функция контроля

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2012 в 22:56, курсовая работа

Краткое описание

Переход к рыночной экономике обусловил появление новой для нас отрасли научных знаний и практической деятельности, с которыми прежде мы не встречались. Это — АУДИТ. В специальных литературах последних лет издания понятие аудита определяется как проверка, ревизия, анализ хозяйственной деятельности. В некоторых источниках, излагающих иностранный опыт, аудит необходимо понимать как комплексно-экономический анализ.
Аудит - независимая экспертиза и анализ бухгалтерской и финансовой отчетности хозяйствующего субъекта на договорных началах, проверка состояния внутреннего контроля и соответствия бухгалтерского учета действующим законодательствам, а такж

Содержание

Введение_________________________________________________________3

Глава 1. Теоретические аспекты аудита в развитии функции контроля______6
Экономическая сущность и классификация контроля_______________6
Взаимосвязь аудита и контроля________________________________14

Глава 2. Значение аудита в развитии функции контроля_________________19
2.1. Роль аудита в международной практике_________________________19
2.2. Важность аудита в Кыргызской Республике______________________30

Заключение ______________________________________________________40

Список использованной литературы_________________________________44

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая аудит 2012 на распечатку.docx

— 122.42 Кб (Скачать файл)

Современная эра стандартизации аудита началась с 1939 г., когда АIСРА учредила Комитет по аудиторским проверкам и он издал первое Положение об аудиторской процедуре (SАF). До 1972 г. включительно вышло 54 Положения, а комитет получил за это время новое наименование: Исполнительный комитет по аудиторским стандартам (позднее переименованный в Совет по аудиторским стандартам), который кодифицировал все Положения, сведя их воедино в виде Положения об аудиторской процедуре (SAF) № 1, которое действует в настоящее время; 70-е и 80-е годы отмечены повышением интереса общественности к кругу обязанностей и работе аудиторов. Этот период связан с целым рядом неудачных проверок, за которыми следовали слушания в Конгрессе, созданием специальных комиссий для определения роли и ответственности аудитора, выводом о наличии несоответствия между тем, в чем, по представлению общества, должен заключаться аудит, и возможностями реального процесса аудита, которые ограничены определенными рамками; усилением активности Совета по аудиторским стандартам, направленной на ликвидацию этого разрыва.

Формирование бухгалтерского учета, в т.ч. аудита, связано с порядком регистрации, хронологической и систематической записями, с формами учета и ее регистрами. Подлинная эволюция форм счетоводства подразделяется по следующему: Л. Пачоли (1494) — старая итальянская, Ф. Гарратти (1688) — новая итальянская, М. де ла Порт 1685 — французская, Ф. Гельвич (1774) — немецкая, Ж-Б. Дюмарже (1914) — интегральная, И. С. Розниченко (1952) — журнально-ордерная форма учета. В основе развития форм лежит принцип дифференциации учетной записи в журнале. Логика подсказывает, что с увеличением объема предприятий, должен усложняться и бухгалтерский учет, который потребует осуществления над собой соответствующего контроля (аудита). Поэтому считается, что появление аудита можно отнести к периоду формирования бухгалтерского учета как отрасли специальных научных знаний.

Италия

Первыми теоретиками бухгалтерии  были Бенедетто Котрульи (1458г.) — купец-гуманист из Дубровника и Лука Пачоли (1494 г.) — известный ученый-математик, и их последователи. От этих первых авторов в области бухгалтерского учета берут начало два основных теоретических направления. Независимо от того, как различные авторы решали вопрос о природе бухгалтерского учета, все они внесли определенный вклад в решение тех практических и теоретических проблем, которые вставали перед ними. Развитие научного направления привело к переоценке целей, стоящих перед учетом; если раньше единственной целью считалось обеспечение контроля за сохранностью ценностей, то к началу XIX в. начинает формулироваться и новая цель — выявление эффективности хозяйственных процессов, учет начинает пониматься как орудие контроля и управления.

Как нам известно, первую научную книгу по бухгалтерскому учету написал выдающийся итальянский  математик Лука Пачоли (1445—1515). В 1494 г. вышел в свет его труд «Трактат о счетах и записях». По нашему мнению такое обоснование более аргументально, делить бухгалтерский учет с аудитом нельзя. Так, в главе 23 «О порядке и способе ведения счета магазина, который ведешь сам или ты доверил другим, как этот счет ведется отдельно в основных книгах хозяина и в книгах магазина» говорится о том, что под магазином здесь понимается филиал торговой фирмы, где посвящена учету внутрифирменных расчетов. Подчеркивая систему (план) счетов обуславливается целью наблюдения и с изменением цели счета должны меняться. В 1494 г. Л, Пачоли в своей книге писал, что «Счета — суть, не более как надлежащий порядок, установленный самим купцом, при удачном применении которого он получает сведения обо всех делах и о том, идут ли дела его успешно или нет». И далее: «...Смотря по надобности прибегни к этому средству — устройству счетов и помни, что всегда представляется возможным увеличить или уменьшить число счетов». Таким образом, уже к концу XV века была осознана некоторая условность, которая привносит контроль над счетами в мир хозяйственных ценностей.7

Итальянский ученый Д. Масса (1850—1918), подчеркивал, что для него бухгалтерский учет не просто наука  об управлении, а наука об управлении людьми. «В цели и задачи счетоведения, — по мнению Масса, — входит выявление результатов хозяйственной деятельности, контроль всей работы хозяйства, выполняемый для того, чтобы деятельность этого хозяйства протекала согласно полученным от управляющего органа указаниям». Масса подробно высказывался за полную независимость контрольного органа — бухгалтерии — от администрации; «...контроль, — писал он, — для того, чтобы быть действительным, должен быть верен такому органу, который, с одной стороны, имел бы сведения о каждом акте и документе, с другой — пользовался бы необходимой независимостью, чтобы быть в состоянии действовать свободно. Если бы контроль был верен лицам зависимым, на которые администрация может оказывать давление, или хуже, — учинять по отношению к ним репрессии, то не было бы никакой гарантии нормальной его работы. Логика подсказывает, что под «независимым контролем» он имел ввиду — аудиторство. В 1874 г. Д. Масса начал издавать первый бухгалтерский журнал в Италии, который выходил в течение тридцати лет.

Другой итальянский ученый Фабио Беста (1845—1923) считал, что оценка — цель учета, ценности — его предмет. Сам бухгалтерский учет — наука о контроле. Хозяйство — часть общества, и оно также разделяется интересами лиц, в нем занятых. В каждом хозяйстве Ф. Беста замечал три вида функций. Писал, что «хозяйственный контроль должен принудить каждого работающего в предприятии быть честным, хотя бы и против желания. Счетоводство должно быть наукой хозяйственного контроля и ничем больше». Отождествляя бухучет с хозяйственным контролем, он видел контроль предварительный, текущий и последовательный.

Итальянские ученые хотя в  основном занимались развитием бухгалтерского учета, однако в их высказываниях  имеются определенные мысли по развитию аудита. Экономические перемены в  период 1600 — 1800 гг., которые характеризовались  ростом городов, фабрик, а также расширением  торговли, вызвали появление новых  подходов к учету. Они ставили  во главу угла право собственности  на имущество и калькуляцию прибыли  и убытков в экономическом  смысле этого слова. Аудит также  начал превращаться из процесса слушания в подробный анализ письменной документации и исследование подтверждающих свидетельств. Другие авторы пишут, что «история аудита восходит к XVIII веку, когда некий  Джордж Уотсон порекомендовал шотландским  коммерсантам провести проверку из бухгалтерской  отчетности. Проведенная проверка показала столь высокую результативность, что по расхожему мнению прочих британцев, «черствые, скупые и педантичные» шотландцы  признали пользу таких проверок и  с тех пор стали их практиковать».

Франция

Исторический путь становления  экономических аспектов бухгалтерского учета и аудита во Франции характерен и для трудов четырех крупнейших ученых французской школы: Жана Густава  Курсель-Сенеля, Леоне Сейя, Адольфа Гильбо и Эжена Пьера Лесте и можно рассматривать его по двум основным направлениям:

а) по роду элементов: капитала, ценностей, амортизации, третьих лиц, результатов;

б) по историческим периодам: на момент образования предприятия, за время функционирования предприятия  и на момент выявления финансовых результатов.

Известный французский ученый Леон Сей считал, что бухгалтерия  не освещает путь в будущее, но, по крайней  мере, указывает дорогу, по которой  шли, и пункт, в котором находишься. И главное в учете — контроль. «В основе контроля, писал Л. Сей, —  лежит известного рода недоверие, которое  подчас не мерится с доверием»; самое важное в контроле — «своя цена» — себестоимость. Там, где есть конкуренция, где рынок знает постоянные колебания цен, себестоимость становится параметром хозяйственной жизни. Там, где на продаваемые изделия установлен прейскурант, — калькуляция не нужна. Таким образом Л. Сэй в те времена уже понимал «цену» аудита и рынка. Подлинный расцвет французской ученой мысли связан с трудами двух. авторов. Э. Лесте и А. Гильбо выдвинули доктрину трех функций учета:

  • счетоводной, которая связана с разработкой специальной логики, с классификацией объектов и т. д.;
  • социальной, сопоставляющей, как сказали бы мы, классовые интересы;
  • экономической, позволяющей с помощью учетной информации осуществлять управление хозяйственными процессами.

Эти функции реализуются  с помощью специальной конструкции, «начального счетовода», под которым  они понимали «лицо, вследствие присущей ему обязанности вести счетоводство о своем имуществе и изменениях в последнем под влиянием хозяйственных  операций».

Уже через пять лет, в 1867 году после установления обязательного  аудита в Англии, был принят такой  закон и во Франции, в котором  было записано об обязательной проверке и оценке балансов акционерных обществ  особыми ревизорами, именуемыми «комиссарами по счетам». Капиталист-собственник  все реже занимался непосредственно  производственными и финансовыми  делами, поручая это нанятым служащим, или превращался в рантье, живущего на доходы от владения акциями или облигациями какого-нибудь общества. Для держателя ценных бумаг бухгалтер-аудитор, ревизующий учет и отчетность в акционерном обществе, представлялся своего рода гарантом достоверных сведений о финансовой стабильности предприятия и доходах от его деятельности.

Одним из видных бухгалтеров-ревизоров  во Франции был Эдуард Мишо. Желание  все и вся регламентировать выразилось во Франции в попытке создать  бухгалтерский кодекс и соответственно новую отрасль бухгалтерского права. Кодекс должен был, по мнению Луи Рашу и Ж. Октора, содержать юридическое определение профессии и обязательства сторон (бухгалтера и нанимателя), т.е. то, что в США называют этическим кодексом бухгалтера. После второй мировой войны в ряде европейских стран (ФРГ, Франция, Швеция, Бельгия, Дания, Люксембург) вводится жесткая и весьма детальная регламентация бухгалтерского учета, в т. ч. аудита. Можно ожидать в ближайшее время создания специальной отрасли права — бухгалтерского. Цель жесткой регламентации учета — обеспечение интересов транснациональных корпораций.

В 1942 г. во Франции была создана Палата бухгалтеров-экспертов и аттестованных бухгалтеров (причем вторая категория не обладала всеми правами, какие имеют бухгалтеры-эксперты). Спустя три года деятельность Палаты бухгалтеров-экспертов была регламентирована правительственным декретом. Эта палата находится под опекой министра экономики и финансов. Большую работу по совершенствованию аудиторского дела проводили и другие национальные общества бухгалтеров-аудиторов. В частности, созданное в 1945 г. Французское общество бухгалтеров-экспертов и аттестованных бухгалтеров ставит перед собой следующие задачи; защищать общественные интересы перед государством, добросовестного и квалифицированного выполнения обязанностей, представлять и отстаивать интересы профессии и готовить кадры специалистов по учету, ревизии, контролю и аудиту.

Французское общество бухгалтеров-экспертов  и аттестованных бухгалтеров  возглавляется органами на двух уровнях  — национальном и региональном.

Во Франции создана  «Национальная Компания Комиссаров по счетам Франции», регулирующая аудиторскую  деятельность, объединяющая в своих  рядах аудиторов и аудиторские  фирмы в регионах. Аудиторы и аудиторские  фирмы Франции свои членские взносы перечисляют региональным отделениям, а региональные отделения — Национальной Компании Комиссаров по счетам. Все эти и другие требования во Франции закреплены законодательно и являются обязательными к выполнению.

Высший Совет, включающий в свой состав 24 человека и 8 заместителей, тайным голосованием сроком на год  избирает президента. Кроме того, на национальном уровне действует комитет, занимающийся ведением списка лиц, допущенных к выполнению аудиторских обязанностей, дисциплинарная палата и контрольные  органы, осуществляющие надзор над  деятельностью высшего Совета.

На региональном уровне создаются  департаментские Советы, департаментские  дисциплинарные палаты и органы контроля за деятельностью департаментского Совета. Особо следует отметить, что в состав контрольных органов  входят правительственные комиссары, назначенные Министерством экономики  и финансов.

Германия

Большим достижением немецкой школы был переход от идей, связанных  с конструированием и трактовкой баланса, к его анализу. В попытках углубить изучение баланса выделим  три направления: первое, наиболее плодотворное, вылилось в создание экономического анализа (Шер, Штерн, Ляйтнер, Герстнер и др.), второе развивало анализ юридический и привело к созданию бухгалтерской ревизии (Р. Байгель, Э. Рёмер, К. Порциг и др.), третье популяризировало знания о балансе среди акционеров (Брозиус, Губер, Шенвандт и др.). Подобные институты бухгалтеров-ревизоров не без влияния немецкой традиции были организованы в Христиании (Осло), Вене, Будапеште, Цюрихе, Риге, Гельсинфорсе). Институт существовал на средства банков и отражал интересы крупного финансового капитала. Бухгалтера-ревизора называли трейгендер. Об этих людях с симпатией писал Герстнер: «Трейгендер не только представитель в юридическом смысле, но и доверенное лицо, друг, советчик, помощник, короче — правая рука, верная рука, которая для нас работает там, где мы сами поручаем или где условия места, времени, личные, хозяйственные, материальные нам мешают самим сделать все и где нам необходимо третье лицо, именно трейгендер». Независимо от оценок современников институт ревизоров способствовал выработке и совершенствованию определенных способов проведения документальных ревизий, формулирования требований к лицам новой профессии: «Ревизор должен избегать всего того, что производит впечатление, как будто его мнение и система единственно правильны; он не должен превращать мелкие ошибки в государственные преступления, если в общем в работе была проявлена требуемая тщательность и добросовестность; он должен спокойно выслушать взгляды и мнения других, даже если они противоречат его собственному мнению, так как не всегда бывает, что вычитанное и изобретенное в кабинетах или одобренное на других предприятиях может считаться необходимым и правильным для введения в собственном предприятии. Не всегда благополучие предприятия и гарантия его правильного ведения зависят от составления и применения новых формуляров.

Информация о работе Аудит как функция контроля