Бизнес-план по производству Вино «Шардоне»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 19:15, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Бизнес-планирование как самостоятельный вид планирования хозяйственной деятельности
1.1 Сущность и методы бизнес - планирования
1.2 Порядок разработки
2 Бизнес-план по производству вина «Шардоне»
Резюме
Описание продукции
План производства
Организационный план
Маркетинговый план
Финансовый план
Стратегия финансирования
Анализ рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_shardone.docx

— 66.13 Кб (Скачать файл)

2.1 Резюме

Наше вино «Шардоне» будет производиться на вином заводе «Кристалл»

ЗАО «Кристалл» одно из крупнейших заводов в России по производству вина. ЗАО «Кристалл» выпускает продукцию, которая является натуральной, качественной и оригинальностью напитка.

Качество продукции нашего завода уже оценили по достоинству и зарубежные производители.

Это вино полностью готова удовлетворять потребности покупателей и оставлять только приятные впечатления после его потребления. Этот напиток полностью натурального происхождения. Розлив вина будет производиться в стеклянную бутылку объем 0,75л. Такая упаковка, широко используемая в мировыми производителями вина. Позволяет значительно снизить расходы на производство продукта, что в конечном итоге делает его более доступным по цене.

Проанализировав полученные данные можно сказать производство данного вида продукции рентабельно и прибыльно. 

Фирма поставила перед собой цель – завоевать рынок алкогольной продукции. Наша работа направлена  на создание у потребителя образа фирмы – производителя качественной продукции , которой максимально заботится о своем потребителе.

Так как мы выпускаем новую продукцию, то чтобы о нем узнали, мы будим распространять листовки, стенды рядом с магазинами, и привлекательный плакат с ценами. Чтобы покупатель пришел еще раз , нужна продукция высшего качества, дружеская атмосфера обращения , открытость, быстрое обслуживание.

Любое предприятие несет риски, связанные с его производственной, коммерческой, финансовой, инвестиционной деятельностью. Основными принципами снижения рисков ООО «Кристалл» является:

    1. Не рисковать больше, чем позволяет собственный капитал;

    1. Не забывать о последствиях риска;

    1. Не рисковать многим ради малого.

 

 

2.2 Описание продукции

На сегодня это один из наиболее востребованных сортов в мире. Некоторые считают, что своим названием он обязан деревушке Шардоне во Франции близ Маконэ, другие придерживаются концепции средне-восточного происхождения сорта: этот сорт длительно выращивается в виноградниках Ливана. 
    Ягоды Шардоне винограда с удовольствием потребляют и в свежем виде: сферические или слегка удлиненные, янтарное-желтого цвета на солнце, кожица довольно тонкая, мякоть плотная с относительно маленькими косточками, аромат нежный, сладковатый. Но для виноделов главное — вино. 
   Виноделы любят Шардоне прежде всего потому, что из него трудно сделать плохое вино. Главное — быстро собрать виноград, чтобы не дать ему начать портиться: Шардоне имеет настолько высокий уровень экстр активности, что виноград может быстро увянуть. 
   Шардоне выигрывает и от того, что очень хорошо гармонирует с дубом — хранение в бочках заметно улучшает его вкус. Не случайно вина из Шардоне легко узнаваемы не только по вкусу, но и по внешнему виду: этот цвет ни с чем не спутать. 
   Шардоне — важнейший компонент лучших игристых вин мира. 
Но в отличие от Рислинга и лучших вин, изготовленных из пораженных «благородной плесенью» ягод винограда, Шардоне не тот сорт, из которого производятся белые вина-долгожители. Он может давать вина, которые будут улучшаться в бутылке в течение 20—30 лет, и лишь в исключительных случаях дольше. 
  

    1. План производства

Производственная мощность завода составляет 500 тыс. дал в год, что является минимальным для винодельческого предприятия.

Производство вина

Вино – продукт брожения подготовленного заранее виноградного сока (виноделы часто называют его сусло либо муста). В мире существует огромное количество вин, которые разделяются на виды и марки. Вкус, качество и цвет вина зависят от его происхождения, микроклимата, сорта винограда, года сбора урожая и технологии производства. По технологии изготовления все вина делятся на: игристые, тихие, натуральные сладкие, крепленные и ароматизированные, мое вино игристое. Наиболее распространенная категория – это тихие вина, разделяемые на сухие, полусладкие и полусухие. Данные вина изготовляют только из созревшего винограда. Для изготовления белых вин могут использоваться любые сорта винограда. Так, каким же образом изготовляют вино и, как технология производства влияет на качество и вкусовые характеристики напитки?

Подготовка

После сбора урожая следует изготовление вина. Его доставляют в винодельню, а затем подвергают переработке. Сперва виноград попадает в дробилку-гребне отделитель, где давятся ягоды и отделяются гребни. Главное, чтоб во время операции не повредились семена винограда, ведь это может отразиться на вине, может появиться очень терпкий и неприятный вкус. После дробилки виноград помещают в чаны, где вводятся специальные вещества, убивающие бактерии. Далее происходит брожение.

Брожение

Только с помощью брожения раздавленного винограда (отдельного сока или вместе с кожурой) можно получить виноградное вино. После получения сусла происходит самопроизвольное нагревание данной массы, которое приводит к исчезновению сладкого вкуса. Именно этот процесс изготовления вина и называют алкогольной ферментацией (брожением). Брожение – довольно сложный химический процесс, он вызывает дрожжи, которые способствуют разложению сахара на спирт и углекислый газ, производящий выделение теплоты. При температуре + 12 и выше, поверхность сусла покрывается пузырьками углекислого газа, что является признаком начавшегося брожения. Обычно процесс брожения проходит при температуре 20-22 градуса для белых вин. Брожение длится от 5до 7 дней. Через 1-2 дня наступает бурное брожение. Поверхность покрыта большой массой пены.

Завершение

Спустя 2-3 недели, брожение постепенно затихает, а затем и вовсе приостанавливается. На смену сладкого сока приходит жидкость, которая полностью лишена сахара и обогащена спиртом. Именно это вино. Данное молодое вино мутное и насыщенное газами. Поэтому требуется дальнейшая работа с ним – осветление вина, которое придает вину прозрачность. Осветления можно достигнуть добавлением взбитого белка, бентонита (глины), желатина. Когда данные субстанции оседают, они обволакивают взвешенные частицы, после чего вино и становится прозрачным. Если вино хранится в небольших емкостях, его следует периодически сцеживать, это обогащает вино кислородом. А центрифугирование и фильтрация позволяет избежать попадания мельчайших частиц в вино. После приготовления вина «Шардоне» идет розлив в бутылки 0,75литра.

Таблица 1 – Планирование кол-ва дней работы оборудования в год

Показатели

Кол-во дней

  1. Число календарных дней в году

365

  1. Капитальный ремонт

4

  1. Текущий ремонт

7

  1. Итого в простоях

11

  1. Кол-во рабочих дней работы (эффективное время работы ведущего оборудования)

354


 

 

Таблица 2- Расчёт в потребности сырья и материалов на производство вина «Шардоне»

Виды сырья

Единица измерения

Цена,

руб.

Норма расхода

на 1 дал

На годовой выпуск

Количество

Сумма , тыс. руб.

Виноград белый

Кг

140

16,6

8300

1162000

Дрожжи

Кг

100

1,2

600

60

Итого основного сырья:

       

1 222 000

SO2

Кг

24

2

1 000

24 000

Оклеивающие компоненты

кг

32

1,4

7 00

22 400

кизельгур

Кг

13

15

7 500

97 500

Итого прочего сырья

-

-

-

9 200

143 900

Бутылки 0,75л

Шт

15

15

7 500

112 500

пробки

Шт

4

15

7 500

30 000

Клеящая бумага

м

16

1,3

650

10 400

Итого вспомогательных материалов

 

35

31,3

15 650

152 900

Всего

-

-

-

-

1 518800


 

 

 

Таблица 3- Планирование фонда оплаты труда рабочих основного производства

Должность

Оклад в месяц

Доплаты

20%,

тыс. руб.

Дополнительная оплата

труда

в размере

10% от основной,

тыс. руб.

Годовой фонд

оплаты

труда,

тыс. руб.

Мастер цеха

25 000

5 000

2 500

390 000

лаборант

15 000

3 000

1 500

234 000

Оператор смены

18 000

3 600

1 800

280 800

механик

20 000

4 000

2 000

312 000

Обслуживающий персоналом

12 000

2 400

1 200

187 200

всего

90 000

18 000

9 000

1 404 000


 

 

Таблица 4- Расчет страховых взносов во внебюджетные фонды

База для исчисления

страховых

взносов, тыс. руб.

Пенсионный

Фонд (22%) тыс. руб.

Фонд обязательного

социального

страхования,2,9%, тыс. руб.

Фонд федерального

обязательного

медицинского

страхования, 5,1%, тыс. руб.

Всего сумма страховых взносов, тыс. руб.

1 404 000

308 880

40 716

71604

421 200


 

 

Таблица  5 – Калькуляция себестоимости

Статьи  калькуляции

Сумма, тыс. руб.

Структура себестоимости, %

Основное сырье

1 222 000

13.6

Прочее сырье

143 900

1.6

Вспомогательные материалы

152 900

1.7

Заработная плата

1 404 000

15.7

Страховые взносы во внебюджетные государственные фонды

421 200

4.7

Общепроизводственные расходы

2 527 200

28.2

Общехозяйственные расходы

2 948 400

32.9

Производственная себестоимость

8 819 600

-

Коммерческие расходы

123 474.4

1.38

Полная себестоимость

8 943 074.4

100


 

 

Расчет цены

Определение себестоимости на 1 дал продукции: 8943074,4/500000=17,89 тыс. руб.

Плановый уровень рентабельности= 24%

Сумма плановой прибыли=17,89*24%/100=4,29

Оптовая цена на 1 дал, тыс. руб. =17,89+4,29=22,18

Оптовая цена + акциз= 22,18+80=102,18 тыс. руб.

Сумма НДС, тыс. руб.=102,18*18/100=18,39 тыс. руб.

Отпускная цена за 1 дал, тыс. руб.=22,18+80+18,39=120,57

Отпускная цена за 1 бутылку=120,57/13=9,27

Определение розничной цены 1 бутылки= 9,27*20%=1,854тыс. руб.

Таблица 6– Производственная программа  на год  по выпуску

Наименование

изделия

Производственная программа годовая, дал.

Оптовая цена за 1 дал. тыс. руб.

Товарная

продукция

в оптовых

ценах, тыс. руб.

Отпускная цена 1 дал, тыс. руб.

Товарная

продукция в отпускных ценах, ты

с. руб.

Вино «Шардоне»

 

500 000

22,18

11 090 000

120,57

60 285 000


 

 

 

Таблица 7- Расчёт прибыли, рентабельности и затрат на один рубль товарной продукции.

Наименование

изделия

Товарная продукция в оптовых

ценах, тыс. руб.

Полная

себестоимость,

тыс. руб.

Прибыль,

тыс. руб.

Затраты

на 1 рубль

товарной продукции,

Руб.

Рентабельность продукции,%

Вино «Шардоне»

11 090 000

8 943 074,4

2 146 925,6

0,81

24,01


 

Таблица 8 - Сводный расчёт технико-экономических показателей  работы предприятия по выпуску вина «Шардане»

 

Показатели

Значение показателей

Производственная программа, дал.

500 000

Товарная продукция в оптовых ценах, тыс. руб.

11 090 000

Товарная продукция в отпускных ценах, тыс. руб.

60 285 000

Полная себестоимость продукции, тыс. руб.

8 943 074,4

Прибыль, тыс. руб.

2 146 925,6

Затраты на 1 рубль товарной продукции,  руб.

0.81

Рентабельность продукции, %

24,01

Численность рабочих основного производства, чел.

5

Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

1 404 000

Средняя месячная заработная плата рабочих, руб.

23 400

Производительность труда (выработка на 1 рабочего), т.

100 000

Производительность труда (выработка на 1 рабочего), тыс. руб.

4,436

Отпускная цена 1 изделия, руб. коп.

9,27

Информация о работе Бизнес-план по производству Вино «Шардоне»