Бизнес-план по производству Вино «Шардоне»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2015 в 19:15, курсовая работа

Краткое описание

Предприятие занимает центральное место в народно-хозяйственном комплексе любой страны. Это первичное звено общественного разделения труда. Именно здесь создается национальный доход. Предприятие выступает как производитель и обеспечивает процесс воспроизводства на основе самоокупаемости и самостоятельности.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1 Бизнес-планирование как самостоятельный вид планирования хозяйственной деятельности
1.1 Сущность и методы бизнес - планирования
1.2 Порядок разработки
2 Бизнес-план по производству вина «Шардоне»
Резюме
Описание продукции
План производства
Организационный план
Маркетинговый план
Финансовый план
Стратегия финансирования
Анализ рисков
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Вложенные файлы: 1 файл

kursovaya_shardone.docx

— 66.13 Кб (Скачать файл)

    1. Организационный план

Для того что бы предприятие могло достигнуть своих поставленных целей и задач, необходимо создать производственную структуру предприятия. Для управления нашего завода будут введены ведущие специалисты, которые будут в курсе всех дел предприятия. Благодаря профессиональным навыкам и знаниям деятельность предприятия будет непременно улучшаться.

Промышленно производственный персонал цеха по производству вина будет состоять из 11 человек, работающих в 2 смены, по графику 3/3. Каждого из них будет свое рабочее место на котором они будут выполнять свою работу, не посредственно они будут нести ответственность за него. Каждый работник в течении определенного срока  должен выполнить свои обязанности в полном объеме, а за их не выполнение может привести к административным наказаниям (лишение премии либо з/п). Заработная плата будет начислять по сдельной расценке.

За каждого работника работающего на нашем предприятии мы несем ответственность, поступившие на предприятия будут проходить инструктаж по технике безопасности каждые пол года, и после этого инструктажа будет проходить проверка его усвоенных знаний.

Так же каждый работник каждый год будет проходить курсы повышения квалификации для улучшения профессиональных навыков, что отразиться на качестве работы.

 

2.5 Маркетинговый  план

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей человека.

Для того чтобы добиться успеха в реализации продукта, менеджер должен уметь наладить контакт этими людьми, чтобы продемонстрировать свой продукт и привлечь их. Есть много возможностей повысить конкурентно способность предприятия и увеличить его долю на рынке, но прежде всего следует изучить рынок, то есть произвести его сегментацию.

Сегментация рынка означает разделение общества на различные категории и определение конкретных групп потребителей, имеющих сходные предпочтения и одинаково регулирующих на предложенный продукт или на виды маркетинговой деятельности.

Маркетинг направлен на выявление потенциальных рынков сбыта при их долгосрочном прогнозе с учетом потребительского спроса, а также перспектив организации в области исследований приспособлений производства к возникающим или ожидаемым ситуациям.

Основные функции, выполняемые службой маркетинга ООО «Калужский стандарт»:

    1. Комплексное исследование рынка – исследование, анализ, прогноз в производственной , торговой, сбытовой, ценовой и других сферах предприятия. Изучение деятельности конкурентов;

    1. Разработка и планирование ассортимента – разработка ассортиментное структуры производства в соответствии с требованиями рынка. Оценка в конкурентоспособности  изделий, установление взаимосвязи технических и потребительских параметров, политика нововведение. Ценовая политика, упаковка товара, товарный знак;

    1.  Сбыт и распределение – выбор каналов сбыта и товародвижения. Прогноз планирование товарооборота, определение способов продажи товаров.

Реклама и стимулирование сбыта – развитие коммуникативности. Реклама с использованием всех средств массовой информации. Поощрение покупателей. Стимулирование продавцов и посредников. Формирование имиджа.

Служба маркетинга – важнейшее функциональное звено в управлении компаний, которое совместно с производственным, финансовым, технологическим, кадровым и другими подразделениями, создает единый интегрированный процесс, направленный на удовлетворение запросов рынка получение на этой основе прибыли.

Фирма поставила перед собой цель – завоевать рынок алкогольной продукции. Наши усилия направлены создание у потребителя положительного образа фирмы – производителя у качественной продукции, которая максимально заботится о своем потребителе. Лучшая алкогольная продукция должна ассоциироваться у покупателей с нашим предприятием.

Производимую продукцию мы планируем распространять через частные магазины и торговые точки частных предпринимателей, через посредников и представителей.

В наши планы входит привлечь покупателей с помощью новых товаров и пробных предложений . суть пробных предложений заключается в том , что мы хотим написать объявление , что в такой-то день будет производится распродажа с определенной скидкой, или же каждый сотый покупатель получит товар бесплатно . Далее будет произведен анализ данного вида стимулирования и , если окажется успешным , то периодически будет повторяться и впредь.

Стимулирование можно производить также с помощью оформления витрины , скорее это будет красочная фотография, на которой будет изображена продукция ООО «Кристалл». Это планируется сделать в первый месяц.

Чтобы покупатель пришел еще раз,  нужна продукция высокого качества, дружеское обращение, открытость быстрое обслуживание.                     Следует использовать любую возможность , чтобы показать нашим покупателям , как мы  рады им , как высоко ценим их и надеемся , что они расскажут о нашей продукции и о нашей фирме своим знакомым. Стоит отвести отдельное место общению с покупателями. Проводить с ними анкетирование и собеседование о нашей продукции. В этом заключается искусство успешного маркетинга. Чем больше мы общаемся с людьми, тем больше узнаем их симпатии и предпочтения. Также нужно помнит, что наш бизнес, собственно, и состоит в установлении и поддержании дружеских связей со своими лучшими клиентами. А уж они обеспечат нам самую лучшую и эффективную рекламу, что поможет развивать наш бизнес с наивысшей отдачей от вложенных средств. Все это сформирует общественное мнение о нашей фирме и характере ее продукции.

 

2.6 Финансовый план

Основная задача финансового планирования — поиск и выбор наиболее выгодного и финансово-устойчивого варианта финансового плана (бюджета) фирмы.

Финансовый план — это комплексный план функционирования и развития предприятия в стоимостном (денежном) выражении. В финансовом плане прогнозируются эффективность и финансовые результаты производственной, инвестиционной и финансовой деятельности фирмы.

В финансовом плане отражаются конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности. Он охватывает товарно-материальные ценности, финансовые потоки всех структурных подразделений, их взаимосвязь и взаимозависимость.

Финансовый план является завершающим синтезирующим и отражающим в стоимостном выражении результаты деятельности фирмы. Информационной базой для составления финансового плана является главным образом, бухгалтерская документация. В первую очередь, это бухгалтерский баланс и приложения к балансу.

В финансовом плане фирмы, предприятия находят отражение:

  • доходы и поступления средств;

  • расходы и отчисления денежных средств;

  • кредитные взаимоотношения;

  • взаимоотношения с бюджетом.

Результаты расчетов указанных доходов и расходов сводятся в форму «Баланс доходов и расходов». В состав документов финансового планирования входит также баланс фирмы.

Финансовый план является важнейшей составной частью бизнес-плана , он обосновывает потребность предприятия в инвестициях и прибыльности. Он включает ожидаемый объем продаж и себестоимости продукции, а также определение чистой прибыли. Для определения затрат на производство и реализации продукции составляется калькуляция ее себестоимости. Каждое предприятие должно стремиться к снижению себестоимости выпускаемой продукции , так как это увеличит прибыль предприятия и положительно повлияет на устанавливаемую цену.

Этот раздел является наиболее важным для инвесторов, так как именно из него узнает на какую прибыль он может рассчитывать.

Цель финансового плана – представить данные , отражающие финансовые результаты деятельности предприятия.

Каждое предприятие, прежде чем начать производства товара, определяется какую прибыль оно может получить. Основную часть прибыли предприятие получает от реализации продукции. Однако в распоряжении предприятия остается лишь часть прибыли, которую предприятие использует по своему усмотрению, планируя фонды развития и потребления.

 

2.7 Стратегия финансирования

   Это последний, заключительный раздел бизнес-плана, в котором излагается план получения средств для создания или расширения предприятия (издательства). Финансовая стратегия дает возможность определить следующие основные аспекты:

1) предполагаемый объем  необходимых средств для осуществления  текущей деятельности, модернизации  производства, его технического  оснащения, повышения конкурентоспособности  продукции, завоевания новых рынков  сбыта;

2) источники и формы  получения финансов; соотношение  собственных и заемных средств  в проекте;

3) срок окупаемости проекта; момент получения инвесторами  первых прибылей на вложенный  капитал, размер этих прибылей.

Что касается первого вопроса, то он был полностью выяснен в финансовом плане. Во втором пункте финансовой стратегии речь практически идет о том, какую долю средств можно и нужно получить в виде кредита, а какую лучше привлечь в виде паевого капитала учредителей предприятия (издательства). Соотношение этих двух источников финансирования - задача, не имеющая однозначного решения. Основная проблема здесь состоит в том, что банковские структуры обычно стараются уменьшить свой риск, полагая, что нести его должны главным образом владельцы предприятия и инвесторы-акционеры.

Поэтому финансирование через кредиты предпочтительно для проектов, связанных с расширением производства на уже действующих (и прибыльных) предприятиях. С одной стороны, от таких фирм банкиры не будут требовать повышенных процентов за кредит, так как риск вложений здесь меньше, чем для вновь создаваемой фирмы, а с другой - для такого предприятия не составит труда найти материальное обеспечение кредитов, в качестве которого могут выступить уже имеющиеся активы.

Для проектов же, которые связаны с созданием нового предприятия или реализацией технического новшества, предпочтительным источником финансирования может служить паевой или акционерный капитал. Для них привлечение кредита может представлять даже определенную опасность. Дело в том, что кредитное соглашение обязательно включает жесткую схему платежей, обеспечивающих возврат основной суммы долга и процентов по кредиту в течение срока, указанного в договоре кредитования. Между тем для нового предприятия соблюдение такого календарного графика выплат может оказаться не по силам из-за постепенного увеличения доходов от реализации. В такой ситуации даже вполне перспективные проекты, способные в будущем принести крупные прибыли, могут обанкротиться лишь потому, что не смогут обеспечить свою ликвидность в первые годы.

Средства же, полученные от партнеров или акционеров, лишены приведенных выше недостатков (несмотря на то, что собрать их намного сложнее, чем получить ссуду в банке). Новое предприятие в первые годы своей деятельности может вообще не платить дивиденды, и это не вызовет возражений акционеров, если убедить их в том, что прибыль будет постоянно инвестироваться в развитие фирмы, что приведет к повышению курса ее акций и укреплению позиций на рынке.

Наконец, что касается третьего аспекта раздела финансовой стратегии - оценки сроков возврата заемных средств, то это требует проведения и включения в бизнес-план специальных расчетов, дающих возможность определить срок окупаемости вложений.

 

2.8 Анализ  риска

Предприятий без риска не бывает. Чем больше мы стараемся внедрить новые технологи тем возникает больше риск, то что нашу продукцию перестанут покупать либо упадет цена, возможность понести убытки 50%-50%. Поэтому наше предприятие на свой риск и страх будет внедрять новые технологии прислушиваться к мнению потребителей, и делать нашу продукцию боле качественной.

Виды риска, его проявление:

Производственный – риск связанный с производством продукции. Что бы он не произошел нужно следить за холодом производственного процесса и усиление влияния на поставщиков.

Коммерческие – снижение реализации продукции на товарном рынке, предотвратить его можно тем что как можно делать рекламу на свою продукцию, ценовая политика, и правильное изучение состояния рынка.

Финансовые – инфляция, -колебание курса валют. Предотвращение, ориентироваться в изменениях денежных ресурсов.

Технические – не во время сломалось оборудование, тем самым на какой то промежуток времени остановилось производство, предотвращение, на предприятии должен быть опытный мастер, который будет разбирать в этом оборудовании.

В условия рыночного ведения хозяйства предприятие сталкивается на своем пути с определёнными трудностями,  угорающими его существованию. Угроза может исходить от конкурентов, от собственных просчетов в области маркетинга и производственной политики, ошибок в подборе руководящих кадров,  изменения налоговой политики, колебания валютного курса и т.д.

Под риском понимается фактор угрозы того, что по тем или иным причинам предприятие «Кристалл» понесёт потери в виде части своих ресурсов , дополнительных расходов сверх предусмотренных проектов, либо получит доходы ниже тех, на которое оно рассчитывало.

Основная доля рисков приходится на начальную стадию проекта, что связано с возможностью срыв прядка привлечения инвестиционных средств, закупкой оборудования, затягиванием начала или вообще не реализацией проекта.

 

 

 

Заключение

1. Бизнес-план почти всегда  готовится для использования  внешних источников финансирования  инвестиций: заемных финансовых  средств от кредитора, привлеченных  средств инвестора, бюджетных инвестиционных ассигнований. Хотя существует и другая функция бизнес-плана — планирование всей хозяйственной деятельности предприятия, однако это прежде всего документ, на основании которого инвестор или кредитор составляют свое мнение о фирме и принимают решение о предоставлении ей средств.

Информация о работе Бизнес-план по производству Вино «Шардоне»