Заработная плата, ее сущность и структура

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 01:54, курсовая работа

Краткое описание

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
- рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.

Содержание

Введение
1. Теоретический аспект темы
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Формы и системы оплаты труда
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
Заключение
Список литературы
Приложение

Вложенные файлы: 1 файл

kafedra.docx

— 90.67 Кб (Скачать файл)

Министерство труда, занятости  и социальной защиты РТ

Государственное автономное образовательное  учреждение

среднего профессионального образования

«Международный колледж сервиса»


Кафедра Туризма и гостеприимства

 

 

 

 

 

 

 

СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ВЫПУСКАЕМЫЕ  МКС, И ИХ ВОСТРЕБОВАННОСТЬ НА РЫНКЕ  ТРУДА Г.КАЗАНИ

(на примере изучения  специальности «__________»)

 

Курсовая работа по дисциплине

«Менеджмент»

 

 

 

 

 

 

Руководитель _______________

____________  ______________

       (подпись)          (И.О., фамилия)

 

«_____» ____________20__  г.

 

Студент группы ____________   ___________  _______________

       (подпись)         (Фамилия, И. О.)

 

«____» _____________20__   г.

 

 

 


Казань 2012

Содержание


Введение

1. Теоретический аспект темы

1.1 Заработная плата, ее сущность и структура

    1.   Формы и системы оплаты труда

1.3   Состав и структура фонда оплаты труда

2. Расчетная часть

2.1  Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»

2.2  Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»

2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия

2.4  Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»

         2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»

2.6  Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе

    Заключение

    Список литературы

    Приложение

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

          Введение


В рыночной экономике заработная плата выражает непосредственный интерес наемных  работников, работодателей и государства, и имеет экономическое и социальное назначение. Экономическое назначение заработной платы заключается в  стимулировании развития производства, повышении его эффективности. Социальное ее назначение обеспечение благосостояния людей в тесной связи с расширением  производства и ростом его эффективности.

Администрация предприятий общественного питания  самостоятельно выбирает и применяет  различные системы оплаты труда  работников. В этой сфере деятельности администрация опирается на своих  специалистов отдела кадров или менеджеров по персоналу, профессиональные возможности  которых часто так или иначе  ограничены и не отвечают современным  требованиям.

Зачастую  применяемые формы организации  заработной платы малоэффективны, они  слабо стимулируют работников трудиться  в полную силу их возможностей, что  может сказаться отрицательно на конкурентоспособности.

Актуальность  выбранной темы видна сразу, ведь оплата труда представляет собой  один из основных факторов социально  – экономической жизни страны, трудового коллектива и человека.

Объектом  исследования является Общество с Ограниченной Ответственностью Кафе «Кафедра».

Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии  общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:

 

 

 

- определение  сущности оплаты труда и порядка  ее формирования;

- изучение  элементов организации оплаты  труда на примере предприятия  общественного питания;


- рассмотрение  возможности применения иных, современных  систем оплаты труда:

- рассмотрение  эффективности применения новых  форм и элементов оплаты труда.

Курсовая  работа состоит из трех глав, теоретический аспект темы, расчетная часть и приложения.

В первой главе рассматриваются вопросы  сущности заработной платы, распространенные формы оплаты труда и особенности формирования фонда системы оплаты труда.

Во второй главе производится анализ заработной платы на предприятии общественного  питания кафе «Кафедра», расчет фонда заработной платы, расчет бюджета рабочего времени и расчет экономической эффективности мероприятия.

Обобщается информация о проведенном исследовании теоретических вопросов на предприятии ООО «Кафедра» т.е организационно-экономическая характеристика. Проведен анализ динамики заработной платы. Также рассмотрены пути совершенствования оплаты труда на данном предприятии.

 

  1. Теоретические аспекты темы


1.1 Заработная плата, ее сущность и структура

Сущность  заработной платы включает две основных концепции природы заработной платы: заработная плата как цена труда и заработная плата как денежное выражение стоимости товара.

Политика  в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит  эффективность его работы, так  как заработная плата является одним  из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы.

Заработная  плата - это вознаграждение, установленное  работнику за выполнение трудовых обязанностей.

При разработке политики в области заработной платы  и ее организации на предприятии  общественного питания необходимо учитывать следующие принципы оплаты труда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


- справедливость, т.е. равная оплата за равный  труд поваров и другого персонала;

- учет  сложности выполняемой работы  и разряда поваров;

- учет  тяжелого физического труда;

- стимулирование  за качество труда и добросовестное  отношение к труду;

- материальное  наказание за недостачу, не  вовремя пройденный медосмотр,  безответственное отношение к  своим обязанностям, приведшие к  каким-либо негативным последствиям;

- опережение  темпов роста производительности  труда по сравнению с темпами  роста средней заработной платы;

- индексация  заработной платы в соответствии  с уровнем инфляции;

- применение  прогрессивных форм и систем  оплаты труда, которые в наибольшей  степени отвечают потребностям  предприятия.

Тогда как  работники интересуются, прежде всего, суммой полученных ими денег и  тем, что они могут на них приобрести, работодатель рассматривает оплату труда под иным углом зрения. Для  работодателя заработная плата и  расходы, связанные с оплатой  рабочей силы являются издержками.

Оплата  труда на частном предприятии  общепита - это предусмотренное контрактом о найме денежное вознаграждение за соответствующую работу, которое  устанавливается не ниже законодательно установленного минимума и регулируется коллективным договором. Структура  данной оплаты труда включает основную заработную плату, дополнительную заработную плату, а также иные поощрительные  и компенсационные выплаты (надбавки, доплаты, премии и т.п.). В государственном  же предприятии определяет общие  условия оплаты труда и регулирует величину оплаты труда именно государство.

 

Основная  заработная плата состоит из вознаграждения за выполненную работу в пределах установленных норм труда (нормы  времени, выработки, обслуживания, нормированные  задания, должностные обязанности). Она устанавливается в виде тарифных ставок (окладов), сдельных расценок —  для работников кухни и должностных  окладов — для работников администрации. Кроме указанных видов заработка  в фонд основной заработной платы  включаются также суммы процентных или комиссионных начислений в зависимости  от объема дохода (прибыли), полученных от реализации продукции, в тех случаях, когда они являются основной заработной платой.


Дополнительная  заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм за трудовые успехи, изобретательство, а также за особые условия труда (например, работа в ночь или выездные банкеты). В фонд дополнительной заработной платы входят доплаты, надбавки, гарантийные  и компенсационные выплаты, предусмотренные  законодательством, премии за выполнение производственных заданий и функций. Например, надбавки за квалификационное мастерство, за знание иностранного языка, за повышенный разряд, поварам бригадирам за руководство бригадой; премии за выполнение и перевыполнение производственных заданий, вознаграждения за выслугу лет, оплата за работу в выходные и праздничные дни.

Иные  поощрительные и компенсационные  выплаты — это выплаты в  форме вознаграждения по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и  иные выплаты либо не предусмотренные  законодательством, либо превышающие  нормы, установленные законодательством.

 

 


В частности, сюда относятся суммы оплаты вынужденных  отпусков по инициативе администрации  с частичным сохранением заработной платы; вознаграждение по итогам работы за год; вознаграждения за разработку новых блюд, материальная помощь; выплата  социальных и трудовых льгот работникам, доплаты к государственным пенсиям, стоимость путевок для лечения  и отдыха.

Но необходимо отличать заработную плату от вознаграждения, предусмотренного гражданско-правовыми  договорами подряда, поручения и  др. Заработная плата представляет собой оплату затрат живого труда  в процессе общественного производства, а вознаграждение по гражданско-правовым договорам — оплату конечных результатов  труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


1.2 Формы и системы оплаты труда

 

В работе по организации оплаты труда важнейшее  место занимают правильная разработка и эффективное применение форм и  систем заработной платы. Принятый способ начисления оплаты работникам определенной категории называется системой вознаграждения. Она может быть индивидуальной или  коллективной, а в зависимости  от измерителя труда – повременной (за проработанное время), сдельной (за количество произведенной продукции) или соответственно, повременно –  премиальной и сдельно – премиальной.

Под системой оплаты труда понимается способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего  выплате работникам, в соответствии с произведенными затратами труда, а в ряде случаев и с его  результатами. Существование различных  форм заработной платы естественно  породило различные варианты их сочетания.

Перевод работников на другую систему оплаты труда является изменением существенных условий труда и требует предупреждения работников об этом за два месяца.

Повременная и сдельная формы оплаты труда.


В основном на предприятиях общественного питания  применяется почасовая или повременная  форма оплаты труда. Различают три  варианта повременной оплаты: простую  повременную, повременно-премиальную  и повременно – премиальную с  нормированным заданием. В заготовочных цехах по производству полуфабрикатов может применяется и сдельная форма оплаты. Сдельная форма заработной платы подразделяется на системы: прямая или неограниченная сдельная (размер расценки за единицу продукции не зависит от степени выполнения нормы  выработки), сдельно-премиальная (предусматривает  выплату сверх заработка по прямым сдельным расценкам премии за достижение установленных количественных и (или) качественных показателей труда), сдельно-прогрессивная (после выполнения нормы расценка возрастает), косвенно- сдельная, аккордно-сдельная (единая плата за выполнение производственного задания – комплекса работ). Размер общей аккордной оплаты определяется на основе действующих норм времени (выработки) и расценок, а при их отсутствии исходя из норм и расценок на аналогичные работы. Может вводиться и премирование рабочих за сокращение срока выполнения аккордного задания при качественном выполнении работ. Оплата за работу в ночное и сверхурочное время повышается согласно договору. Как правило, при невыполнении норм выработки, допущении брака по собственной вине, недостачи и нанесении прямого ущерба имуществу работодателя работник подвергнется санкциям, сокращающим оплату его труда. В положенных по закону случаях вознаграждение работника включает гарантийные, компенсационные выплаты и возмещение ущерба за вред, причиненный работодателем. Каждая система может быть индивидуальной или коллективной в зависимости от того, по индивидуальным или групповым показателям определяется заработок.

Тарифная  система оплаты.

Нередко применяется на предприятиях общественного  питания и единая тарифная система  оплаты труда. Тарификация работ - это  отнесение тех или иных ее видов  к тарифным разрядам рабочих или  к квалификационным категориям специалистов, служащих в зависимости от сложности  труда. Как было показано выше, тарифный разряд - это величина (показатель), отражающая сложность труда и  соответствующую ей квалификацию рабочего. Сложность труда, работников кухни, решается аналитическим путём. После  того, как сложность данного вида труда определена, с ней соотносится  тот или иной тарифный разряд. Эти  разряды в определенной последовательности группируются в тарифной сетке.

Информация о работе Заработная плата, ее сущность и структура