Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 01:54, курсовая работа
Целью представленной работы выступает комплексный анализ проблем оплаты труда на предприятии общественного питания и предложение направлений совершенствования оплаты труда на предприятии. В соответствии с поставленной целью решаются следующие задачи:
- определение сущности оплаты труда и порядка ее формирования;
- изучение элементов организации оплаты труда на примере предприятия общественного питания;
- рассмотрение возможности применения иных, современных систем оплаты труда:
- рассмотрение эффективности применения новых форм и элементов оплаты труда.
Введение
1. Теоретический аспект темы
1.1 Заработная плата, ее сущность и структура
Формы и системы оплаты труда
1.3 Состав и структура фонда оплаты труда
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной платы на предприятии общественного питания кафе «Кафедра»
2.2 Расчет и анализ фонда заработной платы по отдельным категориям работников предприятия общественного питания кафе «Кафедра»
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
2.4 Организационно-экономическая характеристика кафе «Кафедра»
2.5 Анализ динамики фонда заработной платы кафе «Кафедра»
2.6 Мероприятия по совершенствованию оплаты труда на предприятии общественного питания кафе
Заключение
Список литературы
Приложение
Всю начисленную на предприятии заработную плату можно подразделить на следующие виды:
- основная заработная плата;
- дополнительная заработная плата;
- премии,
вознаграждения по итогам
Основная заработная плата начисляется в зависимости от принятых на предприятии форм оплаты труда. Основная заработная плата согласно действующему трудовому законодательству не должна выплачиваться работникам реже, чем два раза в месяц.
Дополнительная заработная плата начисляется на основании документов, подтверждающее право работника на оплату за неотработанное время. К таким выплатам относятся:
- оплата основного, дополнительного или учебного отпуска;
- компенсация за неиспользованный отпуск;
- выплаты
выходного пособия при
- выплаты при направлении работника на курсы повышения квалификации;
- оплата
времени выполнения
- прочие выплаты согласно действующему законодательству.
Выплаты работнику дополнительной заработной платы производятся в сроки, определенные действующим законодательством.
Вознаграждение
по результатам финансово-
2. Расчетная часть
2.1 Анализ заработной
платы на предприятии
Таблица 2.1 Фонд заработной платы в разрезе должностей
Должность |
Количество штатных единиц |
Должностной оклад |
% премии |
Среднемесячная зарплата, руб. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Директор |
1 |
16800 |
20 |
20160 |
Заведующий производством |
1 |
14000 |
20 |
16800 |
Администратор |
1 |
13000 |
20 |
15600 |
Бухгалтер-кассир |
2 |
10000 |
20 |
12000 |
Шеф-повар |
2 |
11000 |
20 |
13200 |
Повар |
10 |
8500 |
20 |
10200 |
Охранник |
2 |
8000 |
20 |
9600 |
Водитель |
2 |
8000 |
20 |
9600 |
Бармен |
2 |
9500 |
20 |
11400 |
Кладовщик |
2 |
7500 |
20 |
9000 |
Уборщица |
2 |
6000 |
20 |
7200 |
ИТОГО |
27 |
10209,09 |
12250,90 |
В данной таблице представлены данные за 2010 год. На данном предприятии используется системы оплаты труда на основе должностных окладов. Общая численность сотрудников составляет 27 человек, среднемесячная заработная плата около 12250,90 рублей. Соответственно занимаемой должности каждый работник получает определенный оклад. Дополнительные денежные средства, в виде премий и надбавок, они получают в размере 20 % от своего оклада.
2.2 Расчет и анализ
фонда заработной платы по
отдельным категориям
Рассмотрим категории
Таблица 2.2 Фонд оплаты труда отдельных категории работников в кафе
№ п/п |
Категории работников |
Фонд оплаты труда, тыс руб. | ||
2010 |
2011 |
Темп роста, % | ||
1 |
Директор |
220,320 |
241,920 |
109,8 |
2. |
Заведующий производством |
182,448 |
201,6 |
110,5 |
3. |
Администратор |
168,480 |
187,2 |
111,1 |
4. |
Бухгалтер-кассир |
129,6 |
144 |
111,1 |
5 |
Шеф-повар |
150,480 |
158,4 |
105,3 |
6 |
Повар |
105,120 |
122,4 |
116,5 |
7 |
Охранник |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
8 |
Водитель |
100,8 |
115,2 |
114,3 |
9 |
Бармен |
113,760 |
136,8 |
120,3 |
10 |
Кладовщик |
92,160 |
108 |
117,2 |
11 |
Уборщица |
72 |
86,4 |
120 |
Итого ФОТ |
1435,968 |
1617,12 |
112,6 |
Большую долю средней заработной платы в составе фонда заработной платы имеют повара, так как это самая большая категория работников на предприятии 10 человек в 2010-2011 году. Рост зарплаты в среднем произошел у поваров на 16,5%. У директора возросла заработная плата на 19,8%, у заведующего производством на 10,5%, у администратора на 11,1%, у бухгалтеров-кассиров на 11,1%, у шеф-поваров на 15,3%, у охранников на 14,3%, у водителей на 14,3%, у барменов на 12,3%,у кладовщиков на 17,2%, у уборщиц на 12% в 2010 году по сравнению с 2009 годом. Всего рост зарплаты по всем категориям работников составил 12,6%.
В кафе применяется повременно-премиальная форма оплаты труда. Размер оклада для рабочих и служащих устанавливается с применением месячных должностных окладов. Также к заработной плате выплачиваются премии, то есть выплаты работникам денежных сумм сверх основного заработка в целях поощрения достигнутых успехов в работе и стимулирования дальнейшего их возрастания. На предприятии выплачивается премия по итогам работы предприятия. Премия по итогам работы за год выплачивается после подведения всех итогов по финансовой и производственной деятельности. Она выплачивается всем работающим с учетом вклада каждого в достижение результатов и выплачивается раз в год.
На предприятии также имеются выплаты из фонда материальной помощи сотрудникам кафе.
К выплатам из фонда материальной помощи относятся единовременные суммы работникам по их заявлению в связи со смертью близких, помощи при покупке дорогостоящих лекарств, выдаче средств на лечение работающих и их близких. Расход этих средств производится в пределах утвержденных сумм.
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динамики фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде.
Расчет бюджета рабочего времени.
Продолжительность рабочего времени (Трв) в плановом периоде определяется по следующей формуле:
Трв = (Тк - Тв - Тпрз - То - Тб - Ту - Тг - Тпр) х Псм - (Ткм + Тп + Тс)
где Тк - количество календарных дней в году;
Тв - количество выходных дней в году;
Тпрз - количество праздничных дней в году;
То - продолжительность очередных и дополнительных отпусков, дни;
Тб - невыходы на работу по болезни и родам, дни;
Ту - продолжительность учебных отпусков, дни;
Тг - время на выполнение государственных и общественных обязанностей, дни;
Тпр - прочие неявки, разрешенные законом, дни;
Псм - продолжительность рабочей смены, ч;
Ткм - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня кормящим матерям, ч;
Тп - потери рабочего времени в связи с сокращением длительности рабочего дня подросткам, ч;
Тс - потери рабочего времени в связи с сокращенным рабочим днем в предпраздничные дни, ч.
Расчет бюджета рабочего времени на год (при 12 часовой рабочей неделе) представлен в таблице 2.3
Таблица 2.3 Бюджет рабочего времени за год
Категория времени |
Обозначение |
Дни |
Часы |
Календарный фонд |
Тк |
365 |
4380 |
Выходные дни |
Тв |
182 |
2184 |
Номинальный фонд |
183 |
2196 | |
Невыходы на работу |
32 |
384 | |
В том числе: |
|||
а) очередной и дополнительный отпуска |
То |
25 |
300 |
б) болезни и роды; |
Тб |
4 |
48 |
в) отпуск в связи с учебой |
Ту |
1 |
12 |
г) выполнение государственных и общественных обязанностей |
Тг |
1 |
12 |
д) прочие неявки, разрешенные законом |
Тпр |
1 |
12 |
Потери рабочего времени в течение рабочего дня по уважительным причинам |
113 | ||
В том числе: |
|||
а) перерывы для кормления детей |
Ткм |
- |
60 |
б) сокращенный рабочий день подростков |
Тп |
- |
45 |
Плановый эффективный фонд |
151 |
1676 | |
Средняя продолжительность рабочего дня |
11,1 |
Различия
между категориями времени
Таблица 2.4 Плановый и фактический (отчетный) бюджеты времени одного рабочего
№ п/п |
Категории времени |
Плановый год |
Отчетный год | ||
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени |
Абсолютные данные |
В % к рабочему времени | ||
1 |
Календарный фонд |
365 |
- |
365 |
- |
2 |
Выходные дни |
182 |
- |
182 |
- |
3 |
Номинальный фонд |
183 |
100 |
183 |
- |
4 |
Невыходы на работу |
38,2 |
14,55 |
41,1 |
16,53 |
В том числе: |
|||||
а) по болезни |
6,0 |
2,67 |
9,3 |
3,22 | |
б) очередной от пуск |
24,0 |
9,66 |
24,0 |
9,66 | |
в) отпуск в связи с родами |
3,2 |
1,57 |
2,7 |
1,34 | |
г) выполнение государственных и общественных обязанностей |
1,0 |
0,40 |
1,0 |
0,40 | |
д) отпуск учащимся |
2,1 |
0,80 |
2,0 |
0,80 | |
е) невыходы по неуважительным причинам |
- |
- |
1,6 |
0,64 | |
5 |
Полезный (реальный) фонд рабочего времени одного рабочего, в днях |
180,5 |
64,34 |
184,3 |
62,31 |
6 |
Перерывы внутри рабочего дня, час |
0,05 |
- |
0,04 |
- |
7 |
Средняя длительность рабочего дня, час |
11,93 |
- |
11,7 |
- |
8 |
Бюджет рабочего времени на год, час |
1710 |
- |
1666 |
- |
2.3 Расчет экономической эффективности мероприятия
Далее рассчитаем ожидаемую экономическую
эффективность по одному из предлагаемых
мероприятий с целью
№ п/п |
Показатели |
Обозночение |
Значение показателя |
1. |
Годовой фонд рабочего времени одного рабочего, дни часы |
Фвр Фч |
165 165*12=1980 |
Численность работников предприятия, чел. |
Чобщ |
27 | |
2. |
Численность работников, охваченных мероприятием, чел. |
Чохв |
10 |
3. |
Коэффициент отчислений во внебюджетные фонды, % |
К |
0,36 |
4. |
Потери рабочего времени по вине работника, мин. |
Прв |
59 |
5. |
Среднегодовой фонд заработной платы одного рабочего, тыс. руб. |
Фср |
1617,12 |
6. |
Нормативный
коэффициент сравнительной экономической |
Ен. |
0,15 |
7. |
Затраты единовременные, связанные с внедрением мероприятия |
Зед |
0 |
1) Определение экономии времени:
Эвр=(Прв*Чохв*Фвр)/60,
Эвр=(59*10*165)/60=1622,5 ч,
2) Определение экономии численности:
Эч=Эвр/Фч,
Эч=1622,5/1980=0,82чел.
3) Определение
изменения производительности
Ппт=(Эч*100)/(Чохв-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(10-0,82)=82/9,
т.е. производительность труда работников, охваченных мероприятием увеличится на 8,93%.
4) Определение
изменения производительности
Ппт=(Эч*100)/(Чобщ-Эч);
Ппт=(0,82*100)/(27-0,82)= 82/26,18=3,13
5) Определение прироста объема производства:
Ппр=(Эвр*100)/(Фч*Чохв);
Ппр=(1622,5*100)/(1980*10)=
Информация о работе Заработная плата, ее сущность и структура